Оформление визы в Монголию

0 227

Монголия привлекает иностранцев своим неповторимым колоритом, укладом жизни, первозданной природой и богатым древним наследием. Россиянам разрешено находиться в стране без визы 30 дней. В остальных случаях необходимо оформлять документы в консульствах Монголии в России.

Категории монгольских виз

Иностранцы, в том числе россияне, желающие находиться в Монголии больше 30 дней, открывают одну из категорий виз:
  • Туристическая категории «J» — для путешествия по стране;
  • Деловая «B» – для длительных коммерческих поездок. Выдается предпринимателям, имеющим бизнес в Монголии;
  • Частная категории «H» — для всех видов частных визитов (посещение родственников, друзей);
  • Учебная «S» — для получения образования в монгольских учебных заведениях;
  • Трудовая «HG» — для иностранцев, подписавших трудовой контракт с монгольской фирмой или учреждением.
Монгольская виза
Монгольская виза
Есть менее распространенные типы монгольских виз:
  • Религиозная;
  • Гуманитарная;
  • Иммиграционная.

Пути оформления визы

Согласно статистике и отзывам на туристических форумах, визу в Монголию получить несложно. Для самостоятельного оформления достаточно обратиться в посольство или консульство Монголии на территории России.

Подать пакет справок можно без предварительной записи в рабочие часы. В этот день оплачивается консульский сбор. Для оформления нетуристических виз в Монголию необходимо иметь документ, подтверждающий цель приезда. Заранее уточнить список можно по телефону справочной службы посольства 8 (499) 241 15 48.

Лица, не имеющие возможности лично обратиться в консульство или получающие групповые визы, обращаются за оформлением в туристические, визовые и транспортные агентства. В этом случае документы доставляются в ближайший консульский отдел курьерской службой агентства или за счет заявителя.

Куда обратиться за оформлением визы

Консульские учреждения находятся в пяти российских городах:
  • Москва;
  • Екатеринбург;
  • Иркутск;
  • Кызыл;
  • Улан-Удэ.

Посольство и консульство Монголии в Москве:

Посольство Монголии в России
АдресБорисоглебский переулок, 11.

Почтовый адрес: Россия 115127 г. Москва, Борисоглебский переулок, д.11А

Телефон(+7 495) 662-18-17
Сайтembassymongolia.ru
Режим работыРасписание работы Посольства: Пон.-Пят. 8:30-12:30; 13:30-17:30
E-Mailmoscow@mfa.gov.mn

Посольство Монголии
Посольство Монголии на карте
Консульский отдел Монголии в Москве
АдресСпасопесковский переулок, 7/1.
Телефон8 (499) 241 15 48;

8 (495) 691 46 36;

8 (495) 690 02 45;

Режим работыУчреждения работают в будние дни с 8.00 до 12.00. Выдача готовых паспортов производится с 14.00 до 16.30.

Документы на визу в Монголию в 2019 году

В обязательный единый для всех виз в Монголию перечень документов входят:
  • Заполненная разборчивым печатным шрифтом анкета. Электронная версия доступна для скачивания на сайте посольства Монголии. Скачать заявление на выдачу Монгольской визы можно по ссылке;
  • Загранпаспорт со сроком действия от 180 дней и копия заполненных страниц;
  • Визовые фотографии 35х45;
  • Справка от работодателя с указанием должности и размера оплаты труда.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Анкета для получения монгольской визы любой категории заполняется разборчивым печатным шрифтом (см. образец заполнения ниже). Разрешено использовать русский, монгольский или английский языки.

При самостоятельном заполнении бланк скачивается и распечатывается на листе с двух сторон.

Заверяется анкета подписью заявителя. Скачать образец анкеты можно по ссылке.

Образец анкеты на визу в Монголию
Образец анкеты на визу в Монголию

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

Для долгосрочных категорий виз дополнительно требуются справки, подтверждающие цель приезда.

Для деловых поездок:
  • Приглашение от принимающей монгольской организации;
  • Разрешение Министерства иностранных дел республики.
Для туристических визитов:
  • Приглашение от туристической фирмы;
  • Бронь гостиниц, отелей.
Для иностранных студентов:
  • Справка о зачислении в монгольское учебное заведение;
  • Разрешение Министерства иностранных дел республики.
Для трудоустройства:
  • Приглашение от работодателя;
  • Разрешение Министерства иностранных дел республики.

Для иных типов виз также подтверждается цель визита.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Несовершеннолетние, путешествующие с одним из родителей или в составе группы, при себе должны иметь согласие второго или обоих родителей на пересечение государственной границы, оформленное в нотариальной конторе.

Для путешествия на личном автотранспорте сотрудникам пограничной службы предъявляются международные водительские права. Иных документов не требуют.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

дактилоскопияВ редких случаях сотрудники консульства требуют предоставить дополнительные данные и вызывают заявителя на собеседование. Сканирование отпечатков пальцев при оформлении паспорта не проводится.

Получить медицинскую помощь в республике можно только по заранее оформленной медстраховке. Предъявлять ее при оформлении паспорта не нужно.

Сроки оформления

Средний срок оформления паспорта – 5 рабочих дней. Для заявителей из отдаленных регионов, воспользовавшихся услугами агентств, добавляется еще около 10 дней на пересылку паспорта. Доступно срочное получение визы в течение 1-2 рабочих дней за дополнительную плату.

О готовности монгольской визы специалист консульства сообщает по телефону. В интернете посмотреть статус нельзя. Но в посольстве гарантируют срок, когда заявитель может обратиться за готовыми паспортами. Он не превышает 5 рабочих дней.

Как получить готовые документы

Готовый паспорт отдают лично заявителю, близкому родственнику (при наличии подтверждающих документов) или третьему лицу, имеющему заверенную доверенность. При себе необходимо иметь гражданский паспорт.

Заграничные паспорта хранятся в консульстве до востребования.

Стоимость монгольской визы в 2019 году

Каждая категория виз имеет свою стоимость:
  • Минимальный консульский сбор – 20 долларов – взимается за студенческую визу;
  • Стандартная туристическая стоит 50 американских долларов;
  • Многократная годовая – 150 долларов;
  • При скором оформлении в течение 1-3 дней консульский сбор увеличивается в два раза.

Срок действия

Однократные монгольские визы любой категории действуют в течение 30 дней с даты пересечения границы. Разрешается продлевать штамп, не выезжая за пределы республики, еще на 30 дней. Мультивизы выдаются на 6 месяцев или 1 год.

Лица, находящиеся в стране больше 30 суток, обязаны пройти регистрацию в Иммиграционном бюро или полиции в срок до 7 дней.

Причины отказа

Отказы в монгольской визе для россиян – редкость. Причиной отрицательного решения может быть:
  • Истекающий срок действия заграничного паспорта;
  • Судимости у заявителя;
  • Предоставление ложных данных.

При ошибках в заявке или недостающих документах сотрудники консульства разрешают донести справки и заполнить анкету повторно в течение установленного времени.

Отзывы

Сергей: «Путешествовал семьей на своем автомобиле по стране больше месяца. Визы оформляли в Кызыле, мы из Красноярского края. Сдали бумаги с первого раза, через неделю приехали, забрали. Нас сразу предупредили, что пересекать границу можно только с 10 утра до 18.00. В остальное время никого не пропускают. Бензин с собой брать можно, но не более 20 литров. Спасибо специалисту за предупреждение, так как машину пограничники досматривали».

Богдан: «В декабре 2016 года получал однократную визу в Монголию. Просили следующий набор документов: анкету (заполнял на русском языке прямо на месте), фотографии 35 на 45 на голубом фоне, справку с моей работы, копии первых страниц обоих загранпаспортов. Оплатил в здании консульства сбор 50 долларов США. Документ-приглашение не спросили. Через 10 дней сам приехал за паспортом. Визовый коридор был 3 месяца».

В последние годы количество туристов и предпринимателей, желающих посетить республику, возрастает. С 2014 года Монголия упростила визовые требования, в том числе для россиян. Безвизовый въезд для граждан других стран (Белоруссия, Украина) разрешен на срок до 90 дней. Процесс оформления паспорта простой, а количество отказов – минимальное. Гибкая система консульских сборов дает возможность сократить время ожидания паспорта до 1 дня.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector