Оформление визы в Перу

0 69

Жителей СНГ могут посещать Перу без визы. Еще недавно туристы, приехавшие сюда однажды, могли без проблем остаться в стране на целый год. Сегодня миграционная политика стала строже.

Категории виз

Для большинства стран Латинской Америки россияне, украинцы и белорусы всегда были желанными гостями. В их числе и Перу: виза для туристической поездки до сих пор не требуется, если поездка продолжается менее трех месяцев. Во всех остальных случаях россиянам, как и гражданам других стран, необходимо оформить визу.

В Перу существуют всего два вида виз:
  1. Временная виза (сроком до трех месяцев) оформляется, если поездка предполагает дальнейшее нахождение в стране на любых законных основаниях;
  2. Вид на жительство предоставляется на год до момента получения перуанского гражданства.

Виза в Перу

Визы четко различаются по цели посещения. Они бывают:
  • Рабочими;
  • Студенческими;
  • Деловыми;
  • Транзитными.

Где выдают перуанскую визу

Гражданам РФ её можно оформить непосредственно в посольстве Перу в Российской Федерации. Оно располагается в Москве. В Минске работает Почетное консульство Перу в республике Беларусь.

Куда обратиться

Посольство Перу в столице располагается в Москве а консульство в Минске: 

Консульский отдел Посольства Перу в Москве
АдресМосква, ул. Садовая-Триумфальная, д. 4/10, 125009
Телефон(+7 495) 662-18-17
Сайтembperu.ru
Режим работы09:00-12:00 (понедельник, среда, пятница)
E-Mailsconsularperu@mail.ru
Почетное Консульство Республики Перу
АдресБеларусь, Минск, ул. Чкалова, 12, офис 408, этаж 4
Телефон+7-812-936-91-98 +375 17 222-21-82

+375 29 551-17-31

Факс: +375 17 213-31-36

Режим работы9:00-14:00

Что нужно подготовить

Пакет бумаг на получение временной или постоянной визы предоставляется в консульство заранее. Помимо общегражданского заграничного паспорта со сроком окончания действия в полгода в него входят:

  • Два свежих цифровых фото (35 х 45 мм);
  • Анкета-заявление на трех листах на английском (испанском) языке.

Заполнение анкеты для поездки в Перу несложное, но имеет свои особенности.

Как заполнить анкету

Следует обратить внимание: иммиграционная служба Перу прежде всего требует четко указать цель поездки и тип визы.

Первое окно анкеты содержит слово «Turista (Tourist)». Некоторым туристам виза всё-таки потребуется. Раньше, въезжая в страну в качестве туриста без визы на период от месяца до трех, этот срок можно было продлевать непосредственно в стране (в иммиграционном управлении, которое находится в Лиме). Теперь такая практика прекращена.

Кроме туризма в анкете-заявлении указаны такие основания для поездки в страну как:
  • Negocios (Business);
  • Transeúnte (Transit);
  • Artista (Artist);
  • Tripulante (Tripulant), а также «другое».
Анкета на визу в Перу
Анкета на визу в Перу

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Перу можно по ссылке.

Дополнительные документы для разных поездок

Для визы, дающей право работать в Перу, необходимо предоставить официальное письмо-приглашение от фирмы, где специалист будет работать.

Приглашение должно содержать:
  • Название фирмы;
  • Контактные данные (адрес, телефон, электронную почту) работодателя;
  • Должность, на которую приглашается работник;
  • Данные о размере заработной платы;
  • Информацию о сроке действия контракта;
  • Подпись, печать.

К приглашению должно быть приложено спонсорское письмо (если переезд работника оплачивается работодателем).

Если виза требуется с целью воссоединения семьи или вступления в брак, необходимо предоставить:
  • Письмо-приглашение от гражданина Перу;
  • Копию паспорта.

Прежде чем заключать брак, подписывать договор о работе или покупке недвижимости, необходимо обратиться в Главное управление Иммиграционной службы в столице Перу.

От будущих студентов перуанских вузов потребуется:
  • Приглашение на учебу из перуанского вуза или колледжа с указанием специальности и срока обучения;
  • Копия российского студенческого билета (если речь идет о программе обмена).

Решение о том, будет перуанская виза временной или постоянной, принимается посольством в индивидуальном порядке. В первом случае постоянная виза может быть выдана на месте, в Лиме.

Бумаги для туристической поездки в Перу также следует хорошо подготовить. Турист, находящийся на границе, должен быть готов к тому, чтобы предъявить следующие документы:
  • Общегражданский заграничный паспорт (срок окончания его действия должен быть не три месяца, как требуют страны шенгенского соглашения, а шесть);
  • Билеты на самолет туда и обратно (или билеты в третью страну);
  • Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность (кредитную карту, чеки или наличные);
  • Ваучер на проживание или бронь гостиницы;
  • Официальное письмо-приглашение от друзей или родственников, если предполагается остановиться у них;
  • Медицинская страховка на всё время пребывания.
Международная медицинская страховка
Страховка

Из всего этого списка в обязательном порядке иммиграционная служба требует только паспорт. Остальные документы имеют факультативный характер, но забывать о них не стоит (прежде чем поставить штамп о въезде, пограничники могут задержать туриста и нарушить его планы).

Требования для несовершеннолетних

Для ребенка (или каждого из детей) требуется заполнение отдельной анкеты. Отдельный заграничный паспорт оформляется ребенку от четырнадцати лет, до этого возраста дети вписываются в документ родителя, который сопровождает его в поездке.

Для краткосрочной поездки и для визы необходимы следующие дополнительные документы:
  • Разрешение на поездку от второго родителя (нотариально заверенное);
  • Документ, удостоверяющий тот факт, что второй родитель отсутствует или не имеет родительских прав (если разрешение не оформлено).

Медицинские мероприятия

Страховка помогает сэкономить деньги при возможном обращении за помощью к перуанским врачам, такие случаи очень часты, особенно в горах, поэтому это документ нужный.

Необходимость медицинского обследования обсуждается в индивидуальном порядке с представителями посольства.

Перед поездкой важно сделать прививки с получением сертификатов международного образца. Рекомендуется также пропить десятидневный курс лекарств, обеспечивающих защиту от малярии.

Срок оформления

На постоянную визу бумаги желательно подавать за три месяца до поездки. Временная оформляется быстрее, срок рассмотрения заявления — от одной недели.

На сайте посольства Перу можно контролировать процесс получения визы, узнавать, на какой стадии находится её рассмотрение.

Перу

Получение готовых документов

Паспорт рекомендуется получить при личном визите в посольство (консульство) Перу.

Стоимость

Стоимость оформления долгосрочной визы в столице Перу – 30 долларов. Временную визу можно продлевать по уважительным причинам, заплатив пошлину (20 USD).

Срок действия

Самая короткая виза – транзитная. Её можно получить прямо в аэропорту на 72 часа.

Временная виза оформляется на срок от одного до трех месяцев, по приезде в Лиму её можно обменять на постоянную. Постоянная виза в Лиме выдается на один год.

Практика продления тур-визы в Лиме, существовавшая для российских туристов, прекращена. Теперь в стране туристу безвыездно можно находиться не более 90 дней. Необходимо постоянно иметь при себе «карточку приезжающего» (на ней стоит штамп с датой въезда).

Эту карточку сотрудник иммиграционной службы выдает при въезде, сохранять её необходимо до момента выезда и постоянно иметь при себе на случай проверки.

Постоянная виза (вид на жительство в Перу) продлевается ежегодно. Через два года пребывания в стране по виду на жительство при условии наличия постоянного дохода (бизнеса или места работы) можно писать заявление на получение перуанского гражданства. От гражданства Российской Федерации отказываться не нужно.

Отказы в посольстве Перу

Получить отказ во временной визе можно в следующих случаях:
  • Пакет документов не содержит всех бумаг, предоставления которых требует законодательство страны;
  • Документы содержат недостоверную информацию;
  • Основания для получения визы признаны недостаточными.

Отзывы

Матвей, 29 лет, Москва: Самые большие затраты при поездке в Перу – это билеты на самолет. Гостиницы, такси, рестораны, кафе, подарки очень дешевы по сравнению с Европой. Интересного в стране настолько много, что отпуска не хватило. Неудивительно, что туристические визы так часто хотят продлить.

Ирина, 38 лет, Новосибирск:  Советую ехать в ноябре. Толпы туристов схлынули, погода отличная, нежаркая. Офицеры иммиграционной службы предупредительны, заполнила форму, которую мне дали, больше никаких вопросов не задавали.</p>

Туризм — основной источник благосостояния Перу. Чтобы увеличить количество людей, пополняющих бюджет страны, правительство разрешает посещать её без лишних формальностей, создает комфортные условия при оформлении вида на жительство предпринимателям, работающим в туристическом бизнесе.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector