Получение и оформление бизнес визы в США

11

Открытие собственного предприятия в Северной Америке стало популярным благодаря особенностям местных законов и огромному потребительскому рынку. В разных штатах величина основных налогов различна, шкала прогрессивная, что позволяет подобрать локацию под любой вид бизнеса.

Условия получения бизнес-визы

Бизнес-визу может получить любой россиянин, если он не находится в особых списках лиц, которым запрещен въезд в США.

Бизнес виза в США
Образец бизнес визы в США
Основания, в соответствии с которыми резидент РФ или стран СНГ может просить разрешение на въезд в страну по бизнес-визе:
  • Необходимость принятия участия в переговорах с партнерами компаний, расположенных в США;
  • Требуется ознакомиться с какой-либо документацией, новыми технологическими приемами работы (обмен опытом);
  • Для участия в выставках, семинарах;
  • Если бизнесмен является спонсором при проведении соревнований, показательных выступлений;
  • Предприниматель имеет собственный капитал и планирует его вложить в местный бизнес или создать новую фирму.

После сбора документов претендент должен явиться к сотруднику миграционной службы США: объяснить причину для въезда и доказать, что эта поездка необходима.

Справка! Собеседование с визовыми офицерами проводится только в столичном посольстве.

Виды бизнес-виз в США

Есть три разновидности разрешающих въезд в США документов:
  • B1 – краткосрочная виза, подойдет для командированных сотрудников компаний и бизнесменов, которые прибывают для решения различных вопросов, не требующих длительного нахождения в стране (подписание документации, решение правовых проблем);
  • E2 – предназначена для инвесторов;
  • L1 – для высококвалифицированных специалистов и предпринимателей, собирающихся возглавить подразделение на территории США.

Все типы отличаются друг от друга стоимостью оформления и длительностью возможного пребывания в Северной Америке.

Справка! Обладатели визы B1 не имеют права трудиться в стране и получать заработную плату от американских работодателей.

Как можно оформить американскую бизнес-визу в 2019 году

Существует два способа регистрации:
  1. Самостоятельный сбор бумаг и последующее оформление;
  2. Можно воспользоваться услугами туристических агентств.

Перед визитом в посольство гражданин должен заполнить анкету и собрать документы по стандартному списку. Но в любом случае ему придется прибыть в Москву для прохождения собеседования, во время которого офицеры будут задавать вопросы о причинах поездки, стараясь исключить вариант незаконного пребывания в стране в будущем.

В момент записи на собеседование нужно сообщить:
  • Номер загранпаспорта и квитка о внесении оплаты за услуги консульства;
  • Цифры штрихкода со страницы заполненной ранее анкеты.

На встречу следует приходить за 15 минут до начала.

Какие документы понадобятся

В большинстве случаев потребуется стандартный пакет:
  • Приглашение – документ, который оформляется американской вызывающей компанией на ее фирменном бланке. Обязательно наличие печати и подписи ответственного за визит лица, указания перечня приглашенных иностранцев, сведений о спонсорах поездки;
  • Анкета по форме DS 160 (СКАЧАТЬ) (для мужчин – дополнительно заполнить приложение DS 157);
Анкета по форме DS 160
Образец анкеты по форме DS 160
  • Справка из фирмы, где работает претендент – нужно указать должность, стаж работы на предприятии, размер заработной платы (средний);
  • Документы, подтверждающие необходимость въезда. Это могут быть проекты договоров, бизнес-планы (для инвесторов) и т. д.
Примечание. Анкету лучше распечатать на лазерном принтере, чтобы штрих-код ясно читался: в нем зашифрована важная информация, и при возникновении проблем с ним офицеры посольства переназначат день собеседования.
Также понадобятся:
  • Образец фото для визы
    Образец качественного фото для визы

    Действующий заграничный паспорт (со сроком действия не менее полугода) и старые паспорта;

  • Фото 5х5 см;
  • Подтверждение финансового благополучия: сведения о собственности, об уплате налогов, информация о доле в бизнесе (если есть);
  • Примерная программа визита, предполагаемые маршруты;
  • Подтверждение о том, что претендент не судим (даже если приговор суда был отменен, об этом следует упомянуть);
Образец справки об отсутствии судимости
Образец справки об отсутствии судимости
  • Квиток об оплате консульского сбора.

При получении разрешающих въезд документов инвестор должен предоставить доказательства наличия минимум 500 тысяч долларов. Также рекомендуется в бизнес-плане предусмотреть трудоустройство как минимум 10 граждан, постоянно проживающих в США – это значительно улучит шансы на получение документа для въезда.

Если соискатель подал запрос на визу L1, то понадобится еще копия трудовой книжки.

Важно! Перевод документов на английский язык не требуется, но анкету следует заполнять на английском.

Прохождение дактилоскопии, собеседования, медицинского обследования

Процедура снятия отпечатков пальцев заявителей проводится на территории посольства в Москве. Это касается всех лиц с 14 до 79 лет. Используется цифровой метод (без применения чернил).

Справка! Если претендент травмировал подушечки пальцев, и есть вероятность искажения отпечатков, процедуру нужно будет перенести на другой день.
Если гражданин проходил дактилоскопию ранее, то он освобождается от повторного участия в случаях:
  • Когда вторичное обращение за бизнес-визой произошло не позже 11 месяцев после завершения срока действия старой визы;
  • Если требуется тот же вид (категория), что и в прошлый раз;
  • Когда на старой бизнес-визе нет пометки «Clearance Received».

Отпечатки снимаются со всех 10 пальцев претендента.

Где получить оформленные документы

Документы можно получить в московском посольстве после прохождения собеседования и изучения всех бумаг. Если оформление происходит в туристической конторе, то возможна курьерская доставка на дом.

Стоимость американской бизнес-визы в США в 2018 году

Если бизнес-виза оформляется своими силами, то придется заплатить только консульский сбор (в долларах США):
  • B1 – 160;
  • E2 – 205;
  • L1 – 190.
Оплатить пошлину можно:
  • В почтовом отделении;
  • В банке;
  • Через личный кабинет интернет-банка.

При этом важно учесть, что данная выплата не будет возвращена, даже если претенденту откажут в выдаче визы.

При обращении в туристические конторы придется компенсировать расходы на консультации и оформление бумаг. В среднем это обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Срок действия и процедура продления

Категория B1 бывает однократной и многократной. Срок ее действия может доходить до 3 лет, но миграционные власти не разрешат быть в США на протяжении всего периода. Как только иностранец пересекает американскую границу, сотрудник иммиграционной службы определяет срок его пребывания в стране.

Американская виза категории B1
Американская виза категории B1

Гражданам России разрешают пребывать в США до полугода, но могут быть исключения. Все вопросы решаются индивидуально.

Совет! Рекомендуется продлевать визу через 2 срока пребывания в стране: например, если бизнесмен прожил здесь месяц, в следующий раз рекомендуется приезжать в США через пару месяцев.

Основания для отказа

Есть несколько типовых причин для отказа:
  • Были проблемы с миграционной службой США или других стран;
  • Неверно оформлены документы или анкета;
  • Предоставлена недостоверная информация;
  • Есть подозрения о том, что претендент связан с мафиозными или террористическими структурами.

Даже если в визе было отказано, соискатель имеет право на следующий день подать документы вновь.

Как оценить шансы в общих случаях

Власти Соединенных Шатов не любят выдавать визы:
  • Удаленным работникам (лицам, занимающимся фрилансом): желательно наличие привязки к стране проживания;
  • Девушкам, чьи родственники женского пола вышли замуж в CША;
  • Лицам, которые никогда не покидали своей страны;
  • Соискателям, которые плохо знают английский язык;
  • Гражданам, которые слишком явно заинтересованы в поездке в страну.

Не рекомендуется приносить слишком много дополнительных справок. Если офицер почувствует, что посетитель чересчур рьяно настроен на отбытие в Штаты, у него могут возникнуть подозрения о последующей легальной или нелегальной эмиграции. Готовить дополнительные бумаги нужно, но предъявлять их следует только по запросу сотрудника, проводящего собеседование.

Основная цель собеседования – доказать, что переезд на ПМЖ в США не является приоритетной целью.

Отзывы о получении бизнес-визы в США

Светлана (Екатеринбург):

«Мне 25 лет, не замужем, но есть молодой человек. Он уже оформлял визу в Америку, и я ее взяла на собеседование. Вопросы были стандартные:

  • Цель поездки;
  • План пребывания;
  • Место работы, размер дохода;
  • Нравится ли работа;
  • Сколько будет длиться визит в США.

Я отвечала коротко и полно, после пяти указанных вопросов офицер сказал мне, что виза одобрена. Но пока стояла в очереди, обратила внимание: очень многим отказывали — и одиноким людям, и целым компаниям. Например, не дали визу молодому человеку (программисту, который должен был ехать в рабочую командировку), сотрудник посольства удивился, что он слишком слабо знает английский язык. Отказали и женщине средних лет, которая хотела навестить дочку в Америке. Сделала вывод, что надо меньше болтать и отвечать только по существу».

Получить деловую визу в США на сегодняшний день сложно, но вполне реально. Миграционная политика Штатов направлена на принятие только высококвалифицированных работников для обеспечения их постоянной работы. Низкооплачиваемой рабочей силы у них хватает. Инвестиционный климат в Америке благоприятный для россиян, но перед тем как отправиться открывать фирму, лучше съездить в краткосрочную поездку и выбрать оптимальное место, отыскать потенциальных партнеров.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector