Оформление визы в Саудовскую Аравию

50

Если путешественнику предстоит провести на территории Саудовской Аравии не более 18 часов, то виза ему не понадобится. Но в остальных случаях иностранцы должны получать специальное разрешение, выдающееся только при наличии очень веских причин, в список которых не входит туризм.

Оглавление

Классификация

Королевство относится к тем странам, которые не стремятся развивать туризм. Въезд в Саудовскую Аравию ограничен, а такое понятие как «туристическая виза» вовсе не существует. Несмотря на то, что власти объявили о намерении выдавать индивидуальные разрешительные документы самостоятельным путешественникам, на деле ситуация не изменилась в сторону облегчения визового режима. Реальный шанс увидеть красоты страны есть у иностранцев, которые смогут открыть одну из следующих категорий виз.

Рабочая

Этот тип власти королевства открывают легче всего. Экономика страны активно развивается, и появляется острая необходимость в специалистах разных областей.

Рабочая виза в Саудовскую Аравию
Рабочая виза в Саудовскую Аравию
Высоки шансы получить визу у:
  • Работников сферы обслуживания;
  • Специалистов высокого уровня, имеющих профильное образование и соответствующий опыт работы;
  • Молодых людей, недавно окончивших вузы по востребованной в стране специальности.

Коммерческая

Коммерческая или деловая виза, как ее еще называют, необходима для ведения бизнеса на территории Саудовской Аравии.

Она открывается иностранцам, которые:
  • Уже имеют предварительные договоренности с местной компанией и выезжают на переговоры по приглашению;
  • Планируют расширять свой бизнес, и сферой их интересов является только Саудовская Аравия.

Этот вид разрешения делится на однократный и многократный. Получить последний из перечисленных типов могут предприниматели, активно ведущие дела с королевством в течение нескольких лет.

Виза в Саудовскую Аравию
Виза в Саудовскую Аравию

Семейная

Такая категория исключает из оснований для открытия визы дружеский визит. Иностранец, планирующий посетить Саудовскую Аравию по семейному разрешению, должен будет доказать свое родство с гражданином королевства.

В расчет берутся только близкие родственные связи:
  • Родители/дети;
  • Муж/жена.

В остальных ситуациях визу не откроют.

Паломническая

Королевство является местом, где находятся 2 святыни исламского мира – Мекка и Медина. Сюда стекаются паломники со всего мира, в том числе и россияне.

Получить подобную визу можно для организованного паломничества по святым местам. Организацией таких туров занимаются специальные компании, подготавливающие маршрут путешествия и выступающие в роли гаранта перед властями королевства.

Транзит

Если предусмотрена стыковка на территории Саудовской Аравии, длящаяся от одних суток до 3 дней, то иностранцу необходимо получать транзитную визу.

Транзитная виза в Саудовскую Аравию

Учебная

Высшие учебные заведения страны открыты для иностранцев, имеющих возможность оплачивать само обучение и проживание в стране. Так как уровень жизни в Саудовской Аравии достаточно высок, стоимость получения высшего образование начинается от 5000-6000 долларов.

Групповая туристическая

Саудиты крайне редко оформляют этот тип визы. Шансы получить его стремятся к нулю не только у россиян, но и граждан других стран.

Туристическая виза в Саудовскую Аравию
Туристическая виза в Саудовскую Аравию

Возможные пути оформления визы

Подавать бумаги иностранцы могут лично в одно из следующих ведомств:
  • Посольство;
  • ВЦ Саудовской Аравии в РФ.

Не допускается оформление через доверенных лиц или родственников.

Визовый центр в отличие от посольства берет дополнительный сбор за свои услуги.

Особенностями оформления разрешения для поездки в СА являются:
  • Необходимость предварительной консультации по телефону;
  • Минимальное количество информации на официальном ресурсе;
  • Отсутствие четких сроков рассмотрения заявки.
Заявителям нужно приготовиться к тому, что даже после запроса дополнительных документов посольство откажет в выдаче визы.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Саудовскую Аравию

Посольство Саудовской Аравии и визовый центр на территории России функционируют только в Москве.

Каждое ведомство имеет свой собственный сайт, где выкладывается информация, касающаяся следующих моментов:
  • Графика работы;
  • Особенностей приема посетителей;
  • Правил подачи документов.

Прием посетителей ведется без предварительной записи.

  • Посольство СА в Москве.
  • ВЦ Саудовской Аравии.
Посольство Королевства Саудовской Аравии в Москве
АдресРоссия, Москва, 2-й Неопалимовский пер., 4
Телефоны+7 (499) 245-23-10

4

+7 (499) 246-14-82

+7 (499) 245-70-07

Факс

+7 (499) 255-34-63

Факс

+7 (499) 245-97-70

Сайтwww.mofa.gov.sa
Режим работыРаботает в будние дни с 10.00 -15.30
Визовый центр Саудовской Аравии в Москве
АдресУлица Большая Якиманка 38А
Телефон+7 (495) 7220790
Режим работыПонедельник, вторник, среда, четверг , пятница — с 10:00 до 15:00.
Сайтwww.7220790.ru

Особенности оформления разных видов виз

Каждая категория разрешений имеет свои особенности оформления, о которых нужно знать заранее.

Рабочее

Процесс оформления документов нужно начинать только после заключения трудового договора с компанией и получения разрешения на работу. Все это ложится на плечи иностранца.

Разрешение на работу запрашивается удаленно в следующих организациях:
  • Бюро трудоустройства;
  • Аккредитованные бюро.

Список последних компаний не выкладывается на сайт посольства. Получить нужную информацию можно посредством телефонного звонка.

Деловое

Важным условием рассмотрения заявки является официальное письмо от потенциальных партнеров, в котором указывается подробная информация о:
  • Предстоящем визите;
  • Плотности деловых встреч;
  • Деятельности компании.

Оно должно быть подписано главой фирмы и быть заверено в одной из ТПП Саудовской Аравии.

Если бизнесмен еще не имеет партнеров на территории королевства и только планирует деловые переговоры, то ему нужно обращаться в ТПП напрямую. При одобрении прошения предприниматель получит заверенное письмо с объяснением цели визита. С ним можно отправляться в посольство или ВЦ.

Семейное

Без предварительной консультации в посольстве этот тип визы не открывают. Соискатель должен прийти по записи на собеседование и предъявить собранные документы. Если они покажутся весомыми, то сотрудник ведомства одобрит подачу бумаг.

После этого заявитель приходит в посольство уже на общих основаниях и сдает бумаги вместе с анкетой.

Паломническое

Виза этого типа может быть оформлена для совершения только 2 видов паломничеств:
  • Хадж;
  • Умра.

При этом важно, чтобы заявитель исповедовал ислам и мог подтвердить это на собеседовании.

Наиболее охотно саудиты открывают паломнические визы по инициации духовных управлений. Они выступают надежной гарантией перед властями королевства.

Консульские сборы за подобные разрешения не предусмотрены.

Транзитное

Женщина, путешествующая без сопровождения мужчины, не сможет получить ни один из разрешительных документов, включая транзит. Поэтому планировать путешествие через Саудовскую Аравию нужно только при наличии сопровождающих лиц, являющихся родственниками заявительницы.

Родство в обязательном порядке подтверждается в посольстве.

Студенческое

Оформление визы возможно только после зачисления на курс с предоставлением соответствующей справки.

Групповое с целью туризма

За покупкой группового тура необходимо обращаться в агентства принимающей стороны. Его сотрудники:
  • Разрабатывают маршрут тура;
  • Консультируют по поводу необходимых документов;
  • Знакомят с правилами поведения в стране;
  • Встречают группу;
  • Сопровождают на всем маршруте;
  • Гарантируют выезд иностранцев из королевства.
Важно, чтобы компания могла предоставить гида, имеющего представления о традициях саудитов. Даже при безупречной репутации агентства и данных им гарантиях высок процент получения отказа в выдаче разрешения. Для туристических групп он достигает 95%.

Перечень документов

Список основных бумаг для оформления визы в королевство остается неизменным уже несколько лет:
Образец анкеты на визу в Саудовскую Аравию
Образец анкеты на визу в Саудовскую Аравию на Русском языке

 

  • Два фото 4 на 6;
  • Квитанция об оплате консульского сбора (его нужно оплатить до подачи бумаг);

Квитанция об оплате консульского сбора

  • Подтверждение приобретения проездных документов в оба конца.
Требования к документам минимальны и ничем не отличаются от условий, выдвигаемых другими странами:
  • Загранпаспорт должен иметь 2 пустые страницы и быть действителен еще 6 месяцев с даты возвращения из путешествия;
  • Два фото делаются на светлом фоне без углов и рамок (одно сразу вклеивается в анкету);
  • Квитанция должна подтверждать оплату в день подачи бумаг.
Перевод на английский язык актуален для:
  • Справки с работы;
  • Свидетельства о рождении;
  • Свидетельства о заключении брака;
  • Аттестата о получении среднего образования с приложением.
На арабский язык переводятся:
  • Справка об отсутствии проблем с законом;
Образец справки об отсутствии судимости
Образец справки об отсутствии судимости
  • Медицинская справка.
Международная медицинская страховка
Международная медицинская страховка
Легализовывать нужно будет:
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении;
  • Аттестат.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Во время заполнения анкеты иностранцы должны ответить на стандартный перечень вопросов:
  • Ф.И.О.;
  • Пол;
  • Гражданство;
  • Национальность;
  • Дата и место рождения;
  • Вероисповедание;
  • Тип удостоверения личности;
  • Номер документа;
  • Дата выдачи;
  • Срок действия;
  • Образование;
  • Место получения образования;
  • Профессия;
  • Семейное положение;
  • Имя сопровождающего лица (заполняется для женщин);
  • Степень родства с сопровождающим;
  • Тип запрашиваемой визы;
  • Цель визита в королевство;
  • Количество планируемых въездов в СА;
  • Контактные данные (телефон, адрес, мэйл);
  • Данные приглашающей компании (актуально для бизнесменов);
  • Данные о вписанных в паспорт лицах (Ф.И.О., пол, дата рождения, степень родства);
  • Маршрут путешествия;
  • Дата въезда и выезда из королевства;
  • Вид транспорта, которым иностранец прибудет в страну;
  • Информация об имевшихся ранее въездах в королевство;
  • Дата и подпись.
Заполненная анкета на визу в Саудовскую Аравию
Заполненная анкета на визу в Саудовскую Аравию

Все сведения могут вноситься на английском либо русском языке. Допускается внесение данных от руки и на компьютере. Выбор остается за соискателем.

Дополнительный пакет бумаг

Саудиты требуют свой пакет бумаг для каждого типа виз:

Коммерческая:

  • Копия регистрационной карты приглашающей компании;
  • Заверенное в ТПП письмо;
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя (в документе должны содержаться следующие сведения: вид компании, должность заявителя, заработная плата, стаж работы на месте, цель визита и данные организации-партнера).

Семейная:

  • Копия удостоверения личности и статуса принимающего лица;
  • Подтверждение родства для супругов (заверенное в МИДе СА свидетельство о браке, копия страницы паспорта со штампом из ЗАГСа);
  • Подтверждение родства для детей (заверенное в МИДе свидетельство о рождении).

Студенческая:

  • Аттестат;
  • Свидетельство о рождении;
  • Заверенная в МИДе справка об отсутствии судимости;
  • Нотариально заверенная и подписанная врачом медицинская справка;
  • Справка о зачислении в университет.

Рабочая:

  • Заверенный в ТПП трудовой договор;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Справка из медицинского учреждения;
  • Водительские права (если необходимы для работы);
  • Заверенный в посольстве диплом об образовании (профессия должна совпадать с той, что указана в трудовом договоре).

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

На детей любого возраста виза оформляется в обязательном порядке. Кроме стандартного пакета бумаг требуется предоставление свидетельства о рождении.

Желательно чтобы ребенок имел собственный заграничный паспорт. Официального запрета на въезд несовершеннолетних по паспорту родителей не существует, но на практике саудиты часто отказывают таким заявителям.

Пенсионеры въезжают в страну на общих основаниях.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Отпечатки пальцев
Дактилоскопия

При въезде в королевство иностранцы должны сдавать отпечатки пальцев и делать снимки сетчатки глаза.

Медицинское обследование проводится только для учебной и рабочей виз в любой поликлинике и заполняется в свободной форме.

В справке должны быть отметки об отсутствии таких заболеваний как:
  • ВИЧ;
  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Гепатит;
  • Хронические и инфекционные.

Сколько ожидать разрешения

Официальные сроки рассмотрения заявки власти королевства не оглашают. Но в среднем решение принимается от 5 дней до 2 недель.

Как проверить готовность визы

Информация о готовности документов приходит на электронную почту, указанную в заявлении. На сайте посольства сведения не дублируются.

Какими способами можно получить готовые документы: что делать, если пропустили срок получения

Получить бумаги можно только лично в посольстве. Выдача паспортов осуществляется с 12 часов дня до 5 часов вечера с понедельника по четверг включительно.

Если заявитель пропустил срок получения документов, то виза аннулируется. Вторичная подача бумаг увенчается отказом.

Стоимость

ВЦ берут за свои услуги стандартную сумму – 2000 рублей. Размер консульского сбора зависит от типа визы:
  • Деловая – 180 долларов (многократная – 300 долларов);
  • Семейная —180 долларов;
  • Рабочая – 15 долларов.

Транзитная, паломническая и студенческая визы – бесплатны.

Срок действия разрешения

Студенческая и рабочая визы выдаются на срок, указанный в контракте либо приглашении от университета. Остальные категории имеют визовый коридор в 20 дней, из которых находиться в королевстве можно только трое суток.

Продление разрешения на пребывание в СА законом королевства не предусмотрено.

Причины принятия отрицательного решения

Саудиты очень тщательно проверяют кандидатов на въезд в страну. Отказ может последовать по следующим причинам:
  • Еврейская национальность;
  • Отметка о путешествии по Израилю;
  • Женщина не имеет сопровождающего мужчину;
  • Нарушение законов страны и так далее.

Даже при наличии визы сотрудник аэропорта на паспортном контроле имеет право не пустить в страну женщин в излишне откровенной одежде (открытые плечи, руки, шея, ноги).

Если по кандидатуре было принято отрицательно решение, повторная подача на визу не может осуществиться ранее полугода после первой.

Отзывы

Александр: «В СА был транзитом – 11 часов ожидания. Предварительно узнал у представителя авиакомпании, нужна ли виза для выхода в город. Мне ответили, что до 12 часов ожидания она не требуется. Но пограничники меня не пустили дальше транзитной зоны в Джидде. Одиннадцать часов провел с минимальным комфортом. Жаль, что не удалось взглянуть на королевство».

Сергей: «Приятно, что сотрудники посольства хорошо говорят по-русски и доступно объясняют все нюансы. В паспорте у меня были визы Омана и Иордании, что сыграло свою положительную роль. В консульстве сдал бумаги за 15 минут и прошел собеседование с сотрудником ведомства. Через 5 дней по телефону мне сообщили об одобрении заявки на многократную визу».

Л.М.: «Транзит получала в Москве. Ранее в посольство СА не обращалась и была удивлена быстрой обработкой заявления. К анкете прикладывала только паспорт и фото».

Чаще всего саудовские ведомства открывают транзитную, рабочую и паломническую визы. Получить иной тип разрешения очень сложно, а в большинстве случаев – невозможно даже при наличии всех документов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector