Оформление визы в Грузию

7

Грузия активно развивает туризм, поэтому виза в эту страну не нужна не только россиянам, но и гражданам многих других стран. При пересечении границы ставится визовый штамп, и турист может находиться на грузинской территории полных девяносто дней.

Кому нужна виза в Грузию

В 2019 году целый список стран имеет с Грузией безвизовый режим. Проще перечислить государства, гражданам которых виза все-таки нужна:
  • Иран;
  • Иордания;
  • Вьетнам;
  • Сирия;
  • Египет;
  • Индонезия;
  • Афганистан;
  • Туркменистан;
  • Ливан.

Для них полностью действует визовый въезд, консульский сбор составляет эквивалент 50 долларов, а процесс получения разрешения на въезд является стандартной консульской процедурой.

Образец визы в Грузию
Образец визы в Грузию
Важно! Для жителей России поездка может осуществиться только с заграничным паспортом. Разрешение на пересечение границы дается непосредственно при свершении этого действия.

Правда, речь идет в данном случае о туристических целях и о девяностодневном пребывании. Если турист намерен пробыть в стране дольше, потребуется продление разрешения на месте. А если цель пребывания иная, требуется разрешение, полученное заблаговременно.

Для продления пребывания иностранец обращается в Агентство Гражданского Реестра того района, в котором он постоянно (или в данный момент) пребывает. Максимальный срок продления – 365 дней.

Фактически иностранец из списка стран, которым разрешен безвизовый режим, может находиться на грузинских территориях календарный год.

Кстати. Правило «безвиза» распространяется не только на туристов, но и на пассажиров, для которых Грузия является транзитным пунктом. Они без предварительно полученных разрешений могут провести в стране 72 часа.

Виды визовых разрешений

Если житель РФ, Казахстана, белорус, украинец и так далее едет сюда не в целях туризма, либо срок планируемого общего пребывания превышает двенадцать месяцев, ему понадобится иммиграционная виза, которая бывает следующих видов:
  • Для желающих учиться – студенческая виза;
  • Для рабочих – трудовая;
  • Для планирующих проживать более года у родственников, в том числе у мужа/жены после брака – иммиграционная семейная виза.
Читайте также

Любое из этих разрешений необходимо получать заранее по всем правилам оформления.

Виза в Грузию
Виза в Грузию
Совет. Когда человек уже въехал на территорию Грузии без визы, но визит затянулся, либо его цель изменилась (собирался быть туристом, но неожиданно нашел работу), по истечении девяноста дней нужно сразу же решить с местными властями вопрос легальности проживания.

Въехать можно в страну на любом виде транспорта, имея при себе заграничный паспорт, в который будет ставиться отметка о въезде. Она необходима для того, чтобы контролировать срок пребывания и не превышать его.

Кстати. Любой иностранец, не являющийся грузином, при въезде должен иметь медицинскую страховку. Ее могут не проверить, но часто спрашивают прямо на пограничном контроле.

Обращение происходит по предварительной телефонной или онлайн-записи в установленные часы консульского приема.

Оформление визы

Отмена консульского сбора касается только туристов. Если все же понадобилось сделать разрешение на длительное пребывание, не укладывающееся в рамки 365 дней либо преследующее нетуристические цели, за этим нужно будет отправляться в посольство.

Важно! В Москве Посольства Грузии нет. Его миссия делегирована Секции интересов Грузии, которая работает при Швейцарском Посольстве. Именно туда и нужно обращаться, имея на руках стандартный пакет документов.

Самостоятельное обращение за визой

Таблица: Места оформления визы
СтранаМесто оформления
РоссияСекция интересов Грузии (работает от Швейцарского посольства в здании бывшего Грузинского посольства).

Адрес в Москве: Малый Ржевский пер., 6.

Телефон+7 495 690 46 57

Сайт: https://www.eda.admin.ch/moscow

Электронный адрес: moscow.emb@mfa.gov.ge

По вопросам виз и иным, находящимся в ведомстве консульства, прием с 10:00 до 13:00 с пн по пт.

БеларусьПосольство Грузии.

Адрес в Минске: пл. Свободы, 4.

Телефон +375 17 323 62 19

Сайт: www.belarus.mfa.gov.ge

Электронный адрес: minsk.con@mfa.gov.ge

По вопросам виз и иным, находящимся в ведомстве консульства, прием с 10:00 до 13:00 с пн по чт.

УкраинаПосольство Грузии.

Адрес в Киеве: бул. Тараса Шевченко, 25.

Телефон +38 044 220 03 40

Сайт: http://www.ukraine.mfa.gov.ge

Электронный адрес: kyiv.emb@mfa.gov.ge

По визовым вопросам прием с 10:00 до 13:00 с пн по пт.

Перечень документов

Документы основные:
  • Образец фото для визы
    Образец качественного фото для визы

    Оригинал заграничного паспорта и копия;

  • Копия гражданского паспорта;
  • Анкета, бланк которой нужно взять при обращении в секцию и заполнить лично;
  • Две цветные фотографии 3х4 см;
  • Медицинская страховка;
  • Квитанция оплаты консульского сбора.
Кстати. Посольство Швейцарии в столице Грузии также открыло аналогичную Секцию России, которая решает все визовые вопросы. Кроме того, в Тбилиси заработал Российский Визовый Центр.

Как заполнить бланк анкеты

Заполняется бланк на английском языке или на русском, но латиницей.

Выглядит бланк таким образом. Скачать образец анкеты можно по этой ссылке.

Образец анкеты на визу в Грузию
Образец анкеты на визу в Грузию

Дополнительные документы

Также понадобятся документы, подтверждающие необходимость получения долгосрочной визы:
  • Приглашение от учебного учреждения и договор на учебу;
  • Приглашение с места работы и трудовой договор;
  • Подтверждение родственных или брачных связей и легальность проживания в Грузии родственников.

Въезд с ребенком

Если русские, казахстанцы, жители Украины и других стран СНГ едут в Грузию с ребенком, им понадобится (даже при отсутствии необходимости в визе) иметь с собой определенные документы:
  1. Паспорта родителей, в которых содержится информация о ребенке;
  2. Официальное разрешение на выезд в случае если юного туриста сопровождает один родитель либо доверенное лицо;
  3. Заграничный паспорт ребенка, если он у него оформлен, и достигнут возраст 14 лет;
  4. Документ, подтверждающий факт рождения и родительский статус.

Въезд на личном автотранспорте

Если въезд осуществляется самолетом, паспорта достаточно. При пользовании автотранспортом понадобятся дополнительные документы:
  • Свидетельство регистрации транспорта;
  • Водительские права;
  • Подтверждение акта владения транспортом или доверенность на управление, если водитель – не владелец машины.

Дактилоскопия

Сдача биометрии в данный момент от заявителей, обращающихся за грузинской визой, не требуется.

Сроки оформления

Долгосрочная оформляется в течение тридцати дней.

Паспорт не может быть сроком действия более 10 лет. Также он должен быть действителен три месяца после выезда из Грузии. Если загранпаспорт на визу сдан в посольско-консульскую службу, вернуть его должны там же, лично заявителю.

Как проверить готовность

Если по истечении срока получения никаких сообщений не поступило, и разрешение не готово, следует обратиться за разъяснениями в соответствующую консульскую инстанцию.

Как получить

Забрать паспорт с долгосрочной визой заявитель может только самостоятельно там, где сдавал. О сроках и способах получения он будет уведомлен в момент сдачи.

Стоимость

Долгосрочная виза стоит 100 лари. Они оплачиваются наличными в российских рублях непосредственно при сдаче документации в посольстве

Сколько действует виза

Сроки долгосрочного въездного разрешения зависят от целей пребывания в стране:
  • Работникам обычно дают разрешение на срок контракта;
  • Учащиеся получают его на весь период обучения.

Параллельно с визой обязательно оформляется вид на жительство.

Особенности въезда, или почему могут отказать

Отменить въезд могут лишь в исключительных случаях, одним из которых является проникновение в страну через Абхазию и Осетию.

Важно! Проникновение в страну через Абхазию и Осетию считается нелегальным. При обнаружении пограничниками такого проникновения туриста могут арестовать, выслать из страны и запретить въезд на ее территорию в течение года.

По закону даже запрашивать визу или пересекать границу безвизово путешественники не имеют права, если они до этого посетили Южную Осетию или побывали в Абхазии. Если в паспорте присутствуют штампы о въезде/выезде из этих стран, въезд в Грузию неосуществим.

При пересечении границы со стороны данных государств на машине или иным способом (если это обнаружится) турист получает штраф 180 лари и может быть заключен в тюрьму, а затем выслан из страны.

Есть вариант для россиян поехать в эти «запретные» страны через Адлер по гражданскому паспорту, не предъявляя заграничный. Также можно сначала отправиться в Грузию, а затем в Абхазию или Осетию. В этом случае проблем не возникнет.

Важно! На территорию Грузии не впустят машины с номерами 82 региона (Крым) и 92 (Севастополь).

Также штраф 180 лари возьмут с путешественника, который задержался в Грузии больше чем на год без долгосрочной визы или вида на жительство.

Отзывы

Александра, Россия. Ехать отдыхать в Грузию решили, поскольку виза не нужна. Путешествие прошло отлично. Никаких проблем не возникло ни при пересечении границы, ни при перемещениях внутри страны. После Грузии на следующий год посетили Абхазию. Сравнение не в пользу последней в плане отдыха, но границу пересекали по гражданскому паспорту, поэтому в загране никаких отметок не появилось. Можно снова ехать в Грузию.

Ксения, Беларусь. Давно мечтали с мужем поехать в Грузию. Решающую роль сыграло отсутствие визы. В первый раз поехали два года назад. С тех пор регулярно отправляемся туда два — три раза в год. Грузия прекрасна. И никаких проблем с въездом/выездом.

Алина, Украина. Я поехала в Грузию работать. Нашла работу в туристическом бизнесе. Очень люблю эту замечательную, красивую и гостеприимную страну. Мне прислали приглашение из турфирмы, с которой я заключила контракт. Можно было ехать без визы и получать на месте вид на жительство, но я в посольстве в Киеве оформила рабочую визу С на всякий случай. Заплатила 100 лари. Вид на жительство оформила уже в Батуми.

Визовый режим в Грузии беспрецедентный. Пребывание на ее территории для жителей многих стран разрешено без визы. Поэтому страна благоприятна для туризма, а также для временного проживания.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector