Получение и оформление гражданства Черногории

6

Черногория — это не только известный курорт, куда мечтают попасть многие жители нашей страны, но и прекрасное место для миграции. Черногория подходит тем, кто хочет проживать в мягком климате, привык к неспешной тихой жизни и желает наслаждаться великолепным видом на море и горы. Для того чтобы стать гражданином этого государства, необходимо соблюсти ряд условий.

Плюсы и минусы проживания в Черногории

Плюсы
Минусы
Экология. Черногория занимает лидирующее положение среди стран Западной Европы по состоянию экологии.Не член Евросоюза. А значит, для того, чтобы путешествовать по Европе, жителям Черногории всё-таки придется оформлять Шенген.
Климат. Морозных зим здесь не бывает. А летний период длится с апреля по октябрь.Менталитет. Некоторые традиции покажутся странными для русских людей.
Природа.Особенности быта. Русским людям сложно понять, что дома, в которых проживают жители Черногории, не имеют центрального отопления.
Безопасность. Черногория достаточно мирная страна, в которой уровень преступности минимален.Влажность. На Балканах показатель влажности очень высок, так как эта местность изобилует деревьями, кустарниками, действует близость моря и других водоёмов. У многих могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Отношение к русским

Прежде, чем осуществить переезд, рекомендуется съездить в Черногорию в качестве туриста на пару месяцев и попытаться понять, насколько подходит данное государство.

Паспорт Черногории

Закон о гражданстве Черногории. Кому дают?

Власти Черногории в “Законе о гражданстве” № 41/99 устанавливают, что гражданин, желающий стать резидентом страны, должен соблюсти ряд условий.
  1. Наличие факта проживания на территории страны в течение 10 лет;
  2. Принимается во внимание наличие ПМЖ в браке с резидентом, срок которого не менее 5 лет;
  3. Гражданин должен написать отказ (если не является инвестором), в котором сообщает о нежелании находиться в подданстве своей страны;
  4. Если лицо вступило в зарегистрированные отношения с поданным Балкан, то при наличии жилья, отсутствии судимостей и срока проживания на территории страны в 5 лет появляется шанс на оформление гражданства;
  5. Гражданин должен сдать экзамен на знание черногорского языка;
  6. Иметь официальный источник дохода.

Кому закон запрещает стать гражданином Черногории

В соответствии с законодательством Черногории, в гражданстве будет отказано следующим категориям граждан.
  1. Физ. лицо было замечено в нарушении законов Черногории;
  2. Имеет срок заключения или судимость;
  3. Не имеет официального дохода на территории страны.

В этих ситуациях физическим лицам отказывают в приобретении гражданства. Однако есть исключения. Подобные лица могут реабилитировать себя, вкладывая свои средства в экономику страны, предоставляя рабочие места для 10 и более граждан страны.

Способы получения

Важно правильно выбрать способ миграции, который позволит с наибольшей вероятностью получить добро на процедуру.

Гражданство по рождению и по происхождению

Если речь идёт об обретении подданства по рождению, то на него имеет право следующие лица:
  • Дети, которые были найдены в государстве или воспроизведены на свет на территории Черногории;
  • Дети, чьи родители могут считаться иностранцами или погибшими.
Если речь идет о вопросе происхождения, то получить официальное гражданство Черногории имеют право следующие лица:
  • Несовершеннолетние, родители которых являются подданными государства;
  • Несовершеннолетние, имеющие хотя бы одного родителя — гражданина Балканского государства;
  • Если один из законных представителей малыша — гражданин Черногории, а другой является лицом без принадлежности к гражданству.

В результате брака

Иностранец или иностранка, которые вступают в брак с представителем Балканского государства, могут стать подданными, если будут находиться в стране 5 лет.

Важно! Законодательство Черногории не делает исключений для представителей европейских государств. То есть, граждане абсолютно разных стран имеют одинаковые условия для получения подданства по факту вступления в брак.

По натурализации

Под натурализацией понимается ряд юридических действий, основной целью которых является приобретение гражданства. Основанием для получения является добровольное пожелание обратившегося гражданина.

Балканское государство предъявляет ряд условий для лиц, желающих приобрести гражданство подобным образом:
  1. Необходимо жить в стране как минимум 10 лет. 5 официальных лет на постоянном месте жительства;
  2. Гражданин должен официально отказаться от своего первого гражданства в письменной форме. Эта процедура осуществляется в посольстве страны;
  3. Гражданин должен пройти экзамен на знание черногорского языка. Для этого он должен предоставить справку о посещении курсов, и только после этого допускается к сдаче экзамена. Если гражданин не прошел по бальной системе, то пересдача откладывается еще на год;
  4. Натурализация может быть совмещена с другими способами получения гражданства Балканского государства: вступлением в брак, получением образования, осуществлением трудовой деятельности по договору или же путем инвестирования.

Однако совмещение этих двух оснований не упрощает условия получения гражданства. Процедура остается неизменной.

За инвестиции, при открытии бизнеса

Республика не является экономически развитым государством. Поэтому правительство приглашает инвесторов, обещая взамен оформление гражданства. Эта мера гарантирует дополнительный приток инвестиций в бюджет и рабочие места для местного населения.

Схему получения гражданства предусматривают два варианта вливания инвестиций.
  • Гражданин может вложить около 250 тысяч евро минимум для развития районов Республики, которые признаны отсталыми экономически. Сфера деятельности бизнесмена ограничена только рамками действующего законодательства;
  • Второй способ получения гражданства — это вливание инвестиций в размере 450 тысяч евро. С такими деньгами можно начинать дела в южных развитых регионах.

Помимо вышеуказанных сумм гражданин, рассчитывающий получить гражданство подобным образом, должен заплатить 100 тысяч евро за обработку его обращения и подачу заявки. Эти деньги также будут вложены в развитие экономики республики.

В общей сложности при желании начать дело в этой стране нужно внести сумму минимум в 350000 евро.

Читайте также
Видео по теме:

При покупке недвижимости

Уже с 2015 года лица, которые обладают недвижимостью на территории Черногории, могут стать гражданами. Однако к помещению предъявляется ряд условий.
  1. Недвижимость должна находиться в собственности желающего получить гражданство;
  2. Покупка не должна иметь различных обременений. Например, ипотеку, судебный запрет;
  3. Гражданину выдается вид на жительство каждый год. Его можно преодолевать до момента, пока объект не уйдёт из собственности;
  4. Прожить на территории государства нужно в течение 10 лет, после чего, при наличии приобретенной недвижимости, можно осуществлять оформление гражданства;
  5. Минимальная стоимость недвижимости — 40 тысяч евро.

Получение образования

Также привилегии имеют лица, получающие образование на территории страны. Если гражданин обучается в высшем учебном заведении, получает стипендию, оплачивает свое обучение, то, являясь узким или ценным специалистом в будущем, он может получить гражданство. Для этого необходимо находиться на территории государства как минимум 10 лет. Годы учёбы также входят в этот срок.

 

Процедура получения гражданства будет упрощена, так как предполагается, что студенты уже знают черногорский язык, а значит, не нуждаются в сдаче экзамена. Подобные правила применимы только к студентам, которые осуществляют обучение в высших учебных заведениях.

В каких случаях возможно двойное гражданство

Балканская республика отрицательно настроена на получение двойного гражданства. Если иностранец не желает отказываться от подданства государства, в котором проживал изначально, то он не может стать индигенатом Черногории.

Черногория

Поэтому гражданину следует сделать выбор, написать официальный отказ в посольстве или же отказаться от мысли получить гражданство в Балканской стране.

Это правило не относится к лицам, инвестирующим в экономику страны.

Процедура

Предусмотрено несколько этапов действий. Их последовательное и внимательная выполнение гарантирует достижение поставленной цели.

Документы и требования к ним

Первоначально нужно правильно сформировать пакет документов. Для успешного получения гражданства необходимо предоставить следующие бумаги:
  • Документ, подтверждающий факт того, что физическое лицо на протяжении 10 лет или же 5 лет, если речь идет о вступивших в брак с гражданином Балканской Республики, находился на территории Черногории непрерывно, то есть без долгосрочных вылетов на родину. Такой документ можно получить в ближайшем отделении полиции по месту проживания;
  • Нужно предоставить письменное подтверждение из посольства родного государства о том, что гражданин попросил отказ от подданства и более не является гражданином;
  • Предоставляется справка с официального места работы в Черногории, доказывающая, что у гражданина есть официальный источник существования;
  • Документ, который получают в отделении полиции и который доказывает, что у гражданина нет никакой судимости, и он не привлекался к ответственности;
  • Необходимо сразу составить прошение о проведении экзамена на знание черногорского языка. Чем раньше составить документ, тем раньше заявителя поставят в очередь на тестирование;
  • Национальный паспорт;
  • Загранпаспорт;
  • Квитанция-оплата госпошлины в размере 15 евро для изготовления паспорта Черногории;
  • Справка, свидетельствующая об уплате налога в размере 25 евро.

Паспорт Черногории

Куда обращаться

Пакет документов должен подаваться лично. При этом подача через друзей, знакомых здесь не приветствуется. Порядок действий:
  1. Явиться можно в ближайший визовый центр или отделение миграции, которое расположено в каждом крупном городе Черногории;
  2. При явке заявителя фотографируют;
  3. Снимают отпечатки пальцев;
  4. Берут электронный образец подписи;
  5. После того, как сотрудник осуществил прием документов, гражданину выдается справка, свидетельствующая о подаче бумаг;
  6. Решение будет принято в срок от 20 до 40 дней. За это время в полицию или агентство национальной безопасности государства будут отправлены запросы, на основании которых будет принято решение.
Если к физическому лицу появились дополнительные вопросы, его пригласят на собеседование. Если ответ был положительный, гражданину выдадут пластиковую карточку. На ней будут отображены персональные данные и фотография.

Стоимость и сроки

Срок оформления гражданства составляет около 40 дней. То есть полтора месяца. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от сложившейся ситуации. Для некоторых процедура получения гражданства растягивается на несколько месяцев, так как требует уточнения некоторых данных.

Расчет на калькуляторе

Государственная пошлина за оформление паспорта составляет 15 евро. Налог — 25 евро. Это значит, что в среднем самостоятельное оформление всех бюрократических тонкостей обойдется в 40 евро.

Однако если нет времени ходить по инстанциям, можно доверить эту процедуру компании, которая берёт на себя все хлопоты по заполнению и подаче документов. Ценник услуг таких фирм колеблется от 200 до 300 евро за каждого человека.

Возможные причины отказа и что делать

Отказ может последовать в том случае, если:
  • Агентство национальной безопасности Черногории посчитает, что такой гражданин может нанести урон образу и размеренной жизни в стране;
  • Не соблюдено одно из вышеуказанных условий. В такой ситуации можно обратиться в Европейский суд по правам человека, но только в случае, если есть полная уверенность в своей правоте.
Если отказ был аргументирован, то, к сожалению, от идеи получить гражданство придётся отказаться.

Заключение

Получение гражданства Черногории возможно через натурализацию, заключение брака с местным жителем, внесение инвестиций, открытие бизнеса и прочие способы. Практически любой россиянин сможет достичь желаемого результата, если внимательно ознакомится с законодательством Черногории.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector