Получение и оформление гражданства Испании

12

Многие жители России, Украины, Казахстана и Беларуси, рассматривая варианты для переезда, обращают внимание на Испанию. Солнечная страна с теплым климатом является современным экономически развитым государством. Ценовая политика и размер заработной платы за последние 10 лет стабильно находятся на среднем уровне для европейских держав. Это привлекает большое количество желающих принять подданство Испании.

Законодательство регулирующее миграционные вопросы

В Испании все нюансы, связанные с получением гражданства, регулируются 11 статьей Конституции. Претендентом на получение паспорта можно стать на общих основаниях, прожив в стране определенное количество времени на законных основаниях, или при наличии условий, дающих право на льготное оформление.

Испания

На автоматическое оформление испанского подданства могут претендовать:
  • Иностранцы, имеющие родственные связи с испанцами;
  • Рожденные на территории Испании, если один из родителей имел гражданство страны;
  • Усыновленные гражданами государства;
  • Рожденные на территории страны, если родители не имеют гражданства;
  • Брошенные дети, которых нашли в пределах государства, если личность родителей установить не удалось.

Остальные категории иностранцев должны предварительно подавать прошение и доказывать наличие оснований для принятия в гражданство.

Кто не сможет получить гражданство Испании

Власти страны строго относятся к кандидатам и тщательно проверяют благонадежность. На получение паспорта не смогут претендовать мигранты:
  • Имеющие судимости по тяжелым статьям;
  • Нарушавшие законодательство Испании и имеющие приводы в полицию;
  • Не обладающие достаточным знанием языка;
  • Не сумевшие интегрироваться в испанское общество;
  • Представляющие потенциальную опасность для местного населения;
  • Подозреваемые в связях с террористическими организациями.

Как получить испанское гражданство

По закону страны чтобы получить гражданство, русским необходимо проживать на ее территории не меньше 10 лет.

Подающий прошение должен предоставить:
  • Документальные подтверждения наличия оснований для принятия в гражданство;
  • Вид на жительство, по которому он легально находился в стране;
  • Свидетельство наличия постоянного места проживания на весь период.

Гражданство по рождению и происхождению

Претендовать на выдачу главного испанского документа может иностранец, доказавший, что один из его прямых предков был гражданином страны. В таком варианте срок предварительного проживания сокращается до 12 месяцев.

Ребенок, рожденный на территории страны у иностранцев, пребывающих в государстве более года по ВНЖ, автоматически получает подданство страны. Родители такого права не получают. То же касается усыновленных малышей и тех, чьи родители не имеют гражданства или не установлены.

Резиденция

Резиденцией или картой резидента в Испании называется документ, аналогичный ВНЖ. Такие разрешения выдают:
  • Студентам, приехавшим из-за границы;
  • Специалистам, заключившим контракт с испанским работодателем;
  • Родственникам работающего иностранца.

Этот документ позволяет только проживать в Испании без права на трудоустройство. Со временем обладатель карты резидента может пройти процедуру натурализации и получить гражданство по оседлости.

Натурализация

Процесс получения гражданства по натурализации занимает около 10 лет. До этого иностранцу нужно получить ВНЖ, найти жилье и работу. Мигрант должен иметь хороший уровень интеграции в общественную жизнь, свободно владеть разговорным испанским, знать и соблюдать конституционные нормы страны.

Оптация

Получить паспорт на основании оптации могут иностранцы, опекунами которых являлись граждане Испании, а также мигранты, чьи мать и отец родились на территории страны, являлись испанцами.

По усмотрению государства

К категории иностранцев, которые могут претендовать на принятие в гражданство, относятся люди, прожившие в стране не меньше 10 лет, не будучи осведомлены о реальных способах легализации своего статуса.

Читайте также

При этом иностранец добросовестно относился к исполнению гражданских обязанностей и пользовался всеми присущими гражданину правами.

Дополнительные основания для принятия подданства

Можно получить гражданство Испании, вложив деньги в развитие страны или купив недвижимость на ее территории. В такой ситуации иностранцу выдается ВНЖ на 2 года с последующим продлением по необходимости. Отправить ходатайство о принятии в гражданство становится возможным через 10 лет проживания в стране.

Размер вложений во многом зависит от выбранной области инвестирования:
  • Приобретение недвижимого имущества (стоимость покупки от 500 тыс. евро);
  • Инвестиции в ценные бумаги, выпущенные государством — 2 млн. евро;
  • Открытие депозита в одном из банков Испании — 1 млн. евро;
  • Вливание средств в испанские предприятия или экономически важные проекты — 1 млн. евро.
Иностранцы, вступившие в брак с гражданином Испании, могут получить паспорт страны уже через год. Для этого необходимо доказать, что семейные отношения не являются фиктивными и на момент подачи прошения по-прежнему крепкие.

Двойное гражданство

Получение гражданства без отказа от предыдущего возможно для выходцев из Португалии, Латинской Америки, Филиппинских островов и Андорры. Также на второй паспорт могут рассчитывать иностранцы, относящиеся к категории «дети войны». В нее входят мигранты, чьи предки являлись испанцами, но были вынуждены покинуть страну из-за военных действий.

Россияне, украинцы и белорусы не могут рассчитывать на двойное гражданство. Для мигрантов из этих стран отказ от предыдущего гражданства обязателен.

Процедура получения гражданства

До подачи прошения о принятии в гражданство иностранцу необходимо прожить в стране 6 лет на основании ВНЖ и еще 4 года, получив ПМЖ. Далее можно обращаться к властям страны.

Виза Испании

Документы для получения паспорта

Иностранцу назначают день, в который он должен принести весь пакет документов для оформления гражданства.
ДокументКомментарии и уточнения
Свидетельство о рожденииПеревод и копия документа
Документ о праве на пребывание в странеВсе выданные Испанией ВНЖ и ПМЖ, включая те, у которых истек срок действия
ЗагранпаспортКопия всех заполненных страниц
Выписка из банка о наличии средств для существованияМожно предоставить ведомости о зарплате за три последних месяца
Декларация о доходахКопия
Справку из родного государства, подтверждающую отсутствие судимостейИз стран, в которых иностранец пребывал более 6 месяцев, понадобится такой же документ
Справку об отсутствии правонарушений в ИспанииПолучают в полицейском участке по месту жительства
Справка из муниципалитета о наличии постоянного места жительстваНедвижимость в собственности или в долгосрочной аренде
Сертификат о знании испанского языкаПодойдет тот, который использовался для получения ВНЖ
Справка! Кроме основного пакета документов иностранцу понадобится собственноручно заполненное заявление-прошение о принятии в гражданство.

Куда обращаться для оформления гражданства

Чтобы назначить дату прохождения собеседования, иностранцу нужно обратиться в местный аналог ЗАГСа лично или оставить заявку на сайте. В установленный срок явиться в Департамент, имея при себе основные документы.

После их изучения сотрудники миграционной службы могут запросить еще несколько бумаг, необходимых для полноценного рассмотрения дела и принятия решения. Далее претенденту будет назначена еще одна встреча, на которой нужно подтвердить знание основ Конституции и традиций страны.

О принятом решении кандидата известят в письменной форме. После получения согласия остается последний этап — принятие присяги, отказ от имеющегося гражданства и получение паспорта.

Сроки и стоимость оформления

Прошение по закону может рассматриваться в течение 12 месяцев. Если за указанный срок ответ не получен, значит заявка отклонена, и принято отрицательное решение.

За рассмотрение прошения претенденту нужно будет оплатить госпошлину в размере 101 евро. Это можно сделать в отделении банка или на сайте.

Отказ в оформлении гражданства

Любое несоответствие установленным законодательством нормам и правилам повлечет за собой отказ в принятии в гражданство. Основными причинами являются:
  • Наличие судимости или обвинительный приговор на территории Испании;
  • Подача фальшивых документов или сведений;
  • Заключение фиктивного брака;
  • Низкий уровень интеграции в общество;
  • Отсутствие причин для выдачи паспорта;
  • Множественные мелкие нарушения общественного порядка;
  • Угроза безопасности Испании.
При получении отказа у иностранца остается право подать апелляцию и настаивать на повторном рассмотрении дела.

Испания является одной из стран Евросоюза, чье миграционное законодательство наиболее лояльно к иностранцам. Для мигрантов, не имеющих оснований для переезда, существует возможность получить паспорт страны и все положенные гражданам Испании привилегии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector