Оформление рабочей визы в Испанию

58

Испания входит в пятерку стран, которые привлекают трудовых мигрантов. Россияне, украинцы и белорусы чаще остальных иностранцев интересуются вопросами трудоустройства в стране и оформления рабочей визы.

Оглавление

Что такое рабочая виза Испании

Рабочая виза в Испанию
Рабочая виза в Испанию

Получение испанской рабочей визы дает иностранцу право легально находиться в королевстве и трудиться на его территории. Внешне разрешение выглядит как вклейка в заграничный паспорт.

Оформить визу за пределами родной страны не получится. Поэтому русские должны заниматься этими вопросами только в РФ, а, например, украинцы — в Украине.

Важно все время, отведенное на рассмотрение заявки, находиться в пределах досягаемости, так как испанские чиновники нередко вызывают соискателей на личный прием.

Для трудоустройства в Испании оформлять специальную визу должен каждый иностранец. Исключение составляют только волонтеры, ведущие работу в определенных областях:
  • Искоренение бедности;
  • Борьба за женские права;
  • Решение экологических проблем.
Пример удостоверения личности - DNI
Пример удостоверения личности — DNI

Бизнесмены тоже могут не открывать этот тип разрешительного документа. Для создания компании и ведения дел им достаточно обычной туристической визы. Если бизнес будет прозрачным, а с уплатой налогов не возникнет проблем, то иностранец имеет право подать бумаги на ВНЖ.

Виды рабочих виз в Испанию

Не всегда соискателям удается с первого раза разобраться с видом необходимой в их случае рабочей визы. Каждый из 6 типов имеет свои особенности.

Категория А

Этот вид разрешения выдается на следующие работы:
  • Кратковременные;
  • Сезонные;
  • Временные.
Образец визы в Испанию С для украинцев
Образец визы в Испанию С для украинцев

Договор с работодателем, необходимый для открытия визы А, заключается обычно на срок до 3-4 месяцев.

Категория В

Этот вид визы выдается при первичной подаче в испанское посольство. Срок действия документа равен 1 году.

Категория С

Она представляет собой продолжение предыдущей визы. В случаях когда иностранец успешно проработал в королевстве 12 месяцев и планирует продолжать свою деятельность, продлевать разрешение типа В не нужно. Вместо него оформляется виза типа С.

Обычно срок ее действия зависит от длительности контракта. Максимальной границей будет интервал в 5 лет.

Индивидуальные предприниматели должны при подаче документов указывать другие виды виз. Для них предусмотрена иная типология.

Тип D

Подобный документ выдается на срок до года. Обычно этого времени хватает на то, чтобы открыть фирму в Испании и оценить ее перспективы.

Продленная типа D

Испанская виза категории D
Испанская виза категории D

Если изначально иностранный предприниматель планирует остаться в королевстве дольше года, ему необходимо подавать бумаги на продленную визу.

Она выдается на 2 года.

Продленная типа Е

Этот разрешительный документ идентичен предыдущему, но считается особенным, так как выдается сразу на 3 года.

Для оформления визы типа Е необходимо иметь веские доводы.

Тип F

Виза этой категории оформляется сразу на 5 лет при условии существенного вклада в экономику и культуру страны. Данный факт необходимо доказывать ежегодно, после чего разрешение будет пролонгировано.

После окончания пятилетнего срока действия визы иностранец имеет все шансы на получение ВНЖ.

Насколько сложно оформить рабочую визу

В Испании держится стабильно высокий уровень безработицы. Среди молодежи он доходит до 40%, что существенно осложняет поиск работы иностранцам. К тому же испанские компании, планирующие взять на работу иностранного сотрудника, должны пройти ряд бюрократических процедур для получения разрешения на работу.

В дальнейшем оно вместе с контрактом должно быть выслано по месту оформления визы. Не каждая фирма готова взять на себя подобные хлопоты.

Все вакансии, на которые может претендовать иностранец, выкладываются на сайте государственной службы занятости.

Требования к кандидатам на работу в Испании выглядят следующим образом:
  • Высокая квалификация;
  • Заключение трудового договора на один год;
  • Уровень заработной платы не ниже среднего – около 2000 евро в месяц.

Чаще всего работодателя интересует опыт по специальности. В зависимости от должности и профессии он колеблется в диапазоне от 12 месяцев до 6 лет.

Самыми главными трудностями для трудоустройства в Испании наши соотечественники считают ограничения, введенные правительством королевства:
  • На вакансию, выставленную на сайте службы занятости, в течение 14 дней не должно быть соискателей с испанским гражданством;
  • Работа может быть рассчитана только на полный день;
  • Указание серьезных причин для трудоустройства иностранного специалиста.

Последний нюанс становится существенным препятствием в поисках работы. Ведь обязанность предоставить доказательства острой необходимости в специалистах извне падают на плечи компании. При этом четкие требования к этой процедуре отсутствуют, и потенциальному работодателю в любой момент могут отказать.

Оформить рабочую визу уже в королевстве невозможно. При необходимости иностранец может въехать в страну по туристическому разрешению для поиска работодателя. После договоренности и заключения контракта ему придется вернуться на родину и уже на месте заниматься всеми визовыми вопросами.

Где и как найти работодателя в Испании

Проще всего трудоустроиться в королевстве тем, кто переводится на должность в испанский филиал своей же компании. В этом случае предусмотрена упрощенная система оформления документов, а количество отказов в визе уверенно стремится к нулю.

Искать работодателя можно и самостоятельно через сайт государственной службы занятости. На нем вывешивается список дефицитных профессий, на которые могут претендовать иностранцы. Но найти работу таким способом получится только у настоящего профессионала, ради которого испанские компании будут готовы пройти процедуру получения разрешения на работу.

От оформления подобного разрешения освобождены преподаватели и лица, отправляющиеся в страну для ведения научной деятельности.
Некоторые наши соотечественники обращаются к услугам специальных компаний, занимающихся:
  • Подбором работодателя в Испании;
  • Решением всех вопросов с выдачей разрешения на работу;
  • Оформлением визы.

Россияне, живущие в королевстве уже несколько лет, рекомендуют тщательно проверять подобные фирмы. Многие из них на деле оказываются мошенниками.

Как получить рабочую визу

Испанские власти очень строго относятся к соискателям на открытие рабочей визы. Поэтому нужно быть очень внимательными и придерживаться всех правил.

Требования к документам

Документы на рабочую визуВсе бумаги, которые будут объединены в один пакет, необходимо перевести на испанский язык. Допускается перевод на языки, использующиеся в автономии, если предполагается трудоустройство именно в этих областях.

К рассмотрению допускаются только те бумаги, которые имеют официально заверение. Оно выдается легализованными переводчиками. Их услугами можно воспользоваться в консульстве. Подойдут на эту роль и сертифицированные присяжные переводчики.

Справки должны быть заверены апостилем – специальным штампом, подтверждающим подлинность документа и проставляющимся по международным стандартам.

Вопросом нострификации диплома наши соотечественники задаются часто. Процедура это долгая и вполне может растянуться на 8-9 месяцев. Необходимость легализации диплома обсуждается с работодателем. Чаще всего процедура не является обязательной, но в случаях когда иностранец претендует на вакансию, требующую подтверждения полученного образования, без нее не обойтись.

В список таких специальностей входят:
  • Медики;
  • Преподаватели;
  • Архитекторы;
  • Юристы и не только.

Основной список документов

Для подачи документов на рабочую визу необходимо предоставить:
  • Российский паспорт (оригинал и копии);
Российский паспорт
Российский паспорт
  • Заграничный паспорт, выданный как минимум за 4 месяца до оформления визы;
Образец загранпаспорта гражданина РФ
Образец загранпаспорта
  • Фото в количестве 3 штук (стандартный вид для шенгена);
Фото на визу в Испанию
Фото на визу в Испанию
Образец справки об отсутствии судимости
Образец справки об отсутствии судимости
  • Заявка (заполняется идентично обычной анкете на получение шенгена);
Образец заполненной анкеты на визу в Испанию
Образец заполненной анкеты на визу в Испанию
  • Согласие на обработку данных;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Дополнительные бумаги в соответствии с должностью

Водители, претендующие на работу в Испании, должны предоставить:
  • Удостоверение, подтверждающее право управлять транспортным средством;
  • Список машин, составляющих автопарк компании.
Морякам понадобится добавить к основному пакету:
  • Паспорт и книжку моряка;
  • Перечень действующих членов экипажа судна.

Спортсменам необходимо указать свои достижения и подтвердить участие в соревнованиях.

Особенности заполнения анкеты

Внесение данных происходит на одном из разрешенных языков:
  • Английском;
  • Испанском.

Пустых граф в заявлении оставаться не должно, а вся информация прописывается печатными буквами, разборчиво и аккуратно.

Анкета на оформление рабочего разрешительного документа заполняется только от руки в бумажном виде. При совершении ошибок нельзя вносить исправления. Процесс придется начать сначала, попросив новый бланк.

Заполнение заявки у наших соотечественников обычно не вызывает затруднений, так как надписи во всех графах продублированы текстом на русском языке.

Схема подачи документов

Рабочая виза оформляется только лично заявителем в посольстве либо консульских представительствах.

Алгоритм подачи бумаг выглядит следующим образом:
  1. Запись на прием;
  2. Передача бумаг сотруднику посольства;
  3. Оплата консульского сбора;
  4. Сдача биометрических данных;
  5. Ожидание решения.

Если заявитель уже сдавал отпечатки пальцев, и с этого момента не прошло 5 лет, то повторная процедура не требуется.

Консульство Испании в Москве
Адрес:115054 г. Москва, Стремянный переулок, д. 31/1.
Часы приема:понедельник — пятница;

с 08:00 до 15:00.

Сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (495) 234-22-97,

+7 (495) 234-22-98.

E-mail:cog.moscu@maec.es 
Факс:+7 (495) 234-22-86
Посольство Испании в Москве
Адрес:115127, г. Москва, Большая Никитская ул., д. 50/8
Часы приема:В Москве посольские службы работают в пн-пт с 08.00 до 15.00.

Записаться можно по телефону: +7(495) 235-3370 (без записи прием не ведется).

Сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (495) 690-29-93, +7 (495) 690-30-54, +7 (495) 916-54-00
E-mail:emb.moscu@maec.es
Факс:+7 (495) 691-91-71
Генеральное Консульство Испании в Санкт-Петербурге
Адрес:191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 9
Часы приема:В Санкт-Петербурге режим работы консульства пн-пт с 09.00 до 15.00.
Официальный сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (812) 644–65–70

Записаться можно по телефону +7(812) 702-62-66.

E-mail:cog.sanpetersburgo@maec.es
Факс:+7 (812) 644–65–77
Испанский Визовый центр в Москве
Адрес:119049, г. Москва, Калужская площадь, д. 1,
Время работы:с 09:00 до 16:00

Подать документы в визовый цент можно в любой будний день с 9.00 до 16.00, предварительно забронировав время на сайте blsspain-russia.com либо по телефону +7 (495) 134 45 68.

Сайт:blsspain-russia.com
Телефон:+7 (499) 504-28-07; +7 (499) 350-83-10.
E-mail:info.dme@blshelpline.com

Можно ли работать в Испании по Голубой карте ЕС

Евросоюз заинтересован в привлечении специалистов высокого класса, поэтому уже около 6 лет на его территории действует специальная программа.

Голубая карта
Голубая карта ЕС
Голубая карта дает заявителю:
  • Права, близкие к тем, что имеют граждане Евросоюза;
  • Возможность трудиться в Испании и других странах Европы;
  • Претендовать на ВНЖ по льготной квоте.
Главными условиями для получения Голубой карты являются:
  • Обладание бесценными знаниями;
  • Высшее образование, признанное в Испании;
  • Опыт работы по специальности не менее 5 лет;
  • Превышение среднего уровня зарплаты в полтора раза.

Пакет бумаг для подобного разрешительного документа идентичен тому, что озвучен в предыдущих разделах.

Сроки оформления рабочей визы в Испанию

Подавать документы на рабочую визу любого типа необходимо за 3 месяца до предполагаемого переезда в королевство. Важно не затягивать этот процесс, так как после получения трудового договора и разрешения на работу дается ровно месяц на обращение в посольство либо консульство.

Процесс оформления длится от одного месяца до трех. Ускорить процедуру принятия решения невозможно.

Если после озвученного интервала времени ответ на заявку не пришел, это свидетельствует об отказе. Испанские чиновники часто не сообщают об отрицательном решении.

Способы получения готовых документов

Паспорт с проставленной визой получают непосредственно в консульстве или посольстве. Забрать документы может только тот, кто подавал заявку.

Проверить, на какой стадии находится рассмотрение заявления, можно на сайте уполномоченного ведомства. Сотрудники посольства ежедневно выкладывают информацию о готовности разных типов виз.

Стоимость получения рабочей визы в Испанию

Самостоятельное оформление этого разрешительного документа обходится в 60 евро. От консульского сбора за рабочую визу не освобождается ни одна из категорий соискателей.

При обращении к посредникам стоимость визы возрастет в среднем на 5000 рублей. Если компания будет заниматься поиском испанского работодателя, то за оказанные услуги придется отдать не менее 10000 рублей.

Основания для отказа в выдаче рабочей визы в Испанию

Отрицательное решение по деловой визе принимается нередко. Причины, указанные в отказном штампе, чаще всего имеют стандартную формулировку:
  1. Ошибки при заполнении бумаг;
  2. Ложные сведения;
  3. Необходимость проведения уточняющих собеседований.

Если заявитель уверен, что правильно подготовил документы, то у него есть шанс обжаловать принятое решение. Сделать это возможно в течение 2 месяцев после отказа. Апелляционная жалоба подается в посольство, поэтому решение чаще всего остается без изменений.

Какие последствия ждут человека, который работает в Испании нелегально?

Нелегальное нахождение в Испании считается очень серьезным нарушением, а работа без соответствующего разрешения приводит к тяжелым последствиям:
  1. Штраф;
  2. Заключение в тюрьму;
  3. Депортация.

Если нелегала выдворили из королевства, то в дальнейшем он не сможет въехать ни в одну из стран Евросоюза.

Отзывы от людей, получивших рабочую визу в Испанию о процедуре получения и работе в Испании

Ruvars: «Недавно получила отказ. До этого шенген был, визовый режим не нарушала, все документы собрала в соответствии со списком. Отказ не был аргументирован, поэтому подала апелляцию. Уже месяц жду ответа и переживаю».

Mallorga: «Мы семьей хотим переехать в Испанию и уже более года ищем работодателя. Еще 5 лет назад с этим проблем не возникало, а сейчас в стране безработица и даже местным сложно устроиться на хорошую должность. Поэтому, думаю, придется ехать одному мужу – он хорошо знает испанский. А мы поедем потом под предлогом воссоединения семьи».

Olgabu: «Если с работой никак, а переехать хочется, то лучше въехать в страну по туристической визе и уже на месте изучить рынок труда. Возможно, попадется что-то стоящее и появится возможность заключить контракт».

Список документов для получения рабочей визы в Испанию собрать несложно, но это не гарантирует положительного решения. Большие шансы на оформление разрешения имеют только те специалисты, которые отличаются высоким уровнем профессионализма и могут занять дефицитную вакансию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector