Получение и оформление гражданства Португалии

15

Португалия – государство, находящееся в западной части Европы, имеет развитую экономику, высокий уровень жизни и благоприятный климат. Страна входит в состав ЕС. Существуют несколько способов получения гражданства.

Закон о гражданстве Португалии

Варианты получения португальского паспорта следующие:
  • По происхождению и рождению;
  • Бракосочетание с гражданином страны;
  • Через процесс натурализации;
  • Вложение инвестиций в экономику;
  • За особые заслуги перед государством;
  • Получение статуса беженца.

Способы не требующие больших затрат сил и средств – брак и присвоение гражданства по происхождению или рождению.

Португальская «Золотая виза»

Кому закон запрещает стать гражданином

В подданстве отказывают по следующим причинам:
  • Мигрант связан с террористами или был замечен в противоправных действиях;
  • Человек является сотрудником специальных служб.
При неправильно оформленных документах тоже возможен отказ, но его можно обжаловать.

Способы получения гражданства

Для разных вариантов нужен свой пакет документов, такая информация уточняется заранее. Мигрант должен знать, что именно от него требуется, чтобы не получить отказ.

Гражданство по рождению и происхождению

Если родители не являются подданными Португалии, то ребенок станет полноправным жителем при соблюдении условий:
  • Родители непрерывно проживали на территории страны 10 лет;
  • Имеют ВНЖ;
  • Ребенок проучился в школе не менее 4 лет.

Срок уменьшается до 6 лет, если мать или отец родом из страны, где португальский язык является государственным. Если один из родителей гражданин Португалии, ребенок получит гражданство автоматически.

В результате брака

Такой способ требует совместного проживания в браке на протяжении 3 лет. Можно также подать заявку на оформление, если пара официально не зарегистрирована, в таком случае нужно доказать, что люди состоят в отношениях, для этого берут справку в гражданском суде.

За парой строго наблюдают для выявления фиктивных браков.

По натурализации

Необходимые условия:
  1. Быть не моложе 18 лет;
  2. Постоянно проживать в стране 6 лет;
  3. Владеть португальским языком;
  4. Не иметь судимостей;
  5. Быть финансово обеспеченным.

Из 6 лет проживания пять нужно прожить по ВНЖ и 1 год в качестве постоянного жителя.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости позволит гражданину России претендовать на получение ВНЖ, впоследствии подается заявление на оформление гражданства. Недвижимость должна:
  • Стоить не менее 400 тысяч евро;
  • Находиться в малонаселенном районе;
  • Быть построенной не позже 30 лет назад.

Нет разницы, приобретается жилое помещение, коммерческое или производственное. В случае если условия не соблюдены, покупка не будет являться основанием для оформления подданства.

покупка недвижимости

Другие способы

При инвестировании сумма вложений зависит от того, в какую область инвестор хочет вложиться:
  • Покупка акций компаний на сумму от 1 млн евро;
  • Вложение в науку – от 350 тысяч евро;
  • Восстановление и сохранение памятников национального культурного наследия – от 250 тысяч.
Нужно понимать, что такой вариант гарантирует получение ВНЖ, но не гражданства, что является минусом. Но существуют и плюсы:
Читайте также
  • Не нужно сдавать тест на знание языка;
  • Появляется возможность путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону.
Обязательно нужно находиться в стране всего 7 дней в течение года.

Другой способ – получение гражданства за заслуги перед Португалией. Указ подписывается президентом.

Такие случаи редки, присваивается в основном:
  • Крупным ученым;
  • Известным спортсменам;
  • Деятелям искусств.

Присвоение статуса беженца позволяет человеку через 4 года получить паспорт Португалии, сдавать языковой тест не нужно. Требуется привести доказательства гонений на родине по религиозным, расовым или иным мотивам.

В каких случаях возможно двойное гражданство

В Португалии разрешено иметь двойное гражданство. Россиянину, оформляющему португальский паспорт, не обязательно отказываться от подданства России, но следует сообщить сведения в ФМС.

Процедура получения гражданства

Кроме пакета документов мигрант должен знать государственный язык, иметь хорошую репутацию. Нужно запастись терпением, процедура может затянуться на долгое время. В случае отказа решение обжалуется в суде, и вновь подается заявление на оформление.

Необходимые документы и требования к ним

Представляют следующие документы:
  • Загранпаспорт;

Загранпаспорт

  • Паспорт РФ;

Паспорт РФ

  • 4 фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка, подтверждающая наличие дохода;
  • Документ об отсутствии судимости;
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена на знание языка;
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний.

Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний

Документы переводятся на португальский язык и нотариально заверяются. Могут потребоваться другие документы, что зависит от конкретного случая.

Требуется подтвердить знание языка. Для этого сдается тест в письменной и устной форме. Кроме языкового теста проходят тестирование на знание истории государства, законодательных основ, слов гимна.

Мигрант не должен быть замечен в противоправных действиях. Необходимо положительно относиться к государственной политике.

Куда обращаться при оформлении гражданства

Кандидат на получение гражданства обращается с заявлением в Министерство Юстиции Португалии или центральный отдел ЗАГС. После проверок человека приглашают на торжественное вручение паспорта, от будущего гражданина требуется произнести клятву на верность государству. Такое мероприятие проходит в Городском совете.

Паспорт Португалии

Стоимость и сроки

Госпошлина составляет 450 евро. Точных сроков нет, ожидание в некоторых случаях затягивается до полутора лет и больше, если будет обнаружено, что представлены не все документы, или они неправильно оформлены.

Возможные причины отказа и что делать в этом случае

Отказать могут в следующих случаях:
  1. У мигранта есть непогашенная судимость;
  2. Представлены ложные сведения;
  3. Низкий уровень дохода;
  4. Неполный пакет документов.
Решение можно оспорить в суде, апелляция подается в течение 60 дней с момента отказа.

Получение гражданства Португалии позволит получать все льготы, свободно перемещаться по территории ЕС, учиться в ведущих европейских вузах. Важно правильно оформить все документы, иметь хорошую репутацию, быть положительно настроенным к политике государства. Если все условия соблюдены, то получить португальский паспорт будет не сложно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector