Получение и оформление гражданства Кипра

18

Жить на Кипре по российским меркам – дорого. Еще дороже – в короткие сроки стать гражданином этой райской республики. Паспорт за инвестиции обойдется в два миллиона евро. Но это не единственный способ, а лишь лежащий на поверхности. Пополнить ряды граждан Кипра, обладая большим желанием и упорством, можно при наличии гораздо меньших затрат. Правда, на это понадобится время.

Кто может стать гражданином Республики Кипр

Законодательно получение кипрского гражданства регулируется Законом, принятым еще в 1967 году.

Кстати. В этом законе не прописаны положения, согласно которым происходит автоматическая утрата гражданства. Также ни при каких обстоятельствах гражданин не может быть выслан из страны.

Основное право на гражданство – по крови. Необходимо родиться на Кипре, имея одного из родителей киприота.

Но есть еще несколько способов, прописанных в законе, позволяющих давать гражданство иностранцам.

Кто не может стать гражданином

Тот, кто пытается получать гражданство мошенническим путем. Серьезным нарушением законодательства являются фиктивные браки с целью получения гражданства. В случае обнаружения такого нарушения шансов на повторную попытку не будет.

Не дадут паспорт участнику военных действий на территории врага и осужденному более чем на годичный срок.

Способы стать киприотом

Гарантированно получить паспорт гражданина Кипра можно в следующих случаях.
  • Право крови – один родитель киприот;
  • Брачные узы с гражданином/гражданкой республики;
  • Натурализация – срок проживания не менее семи лет;
  • Особые заслуги – в частности, крупные инвестиции.

Гражданство по рождению

Чтобы стать обладателем кипрского паспорта, недостаточно родиться на острове. Никаких национальных программ по возвращению соотечественников и им подобных мероприятий в Республике Кипр нет.

Важно! Ребенок – россиянин, рожденный на Кипре от двух иностранцев, автоматически его гражданином не станет. А вот если у киприота родится ребенок, пусть даже на территории страны, он может претендовать на получение гражданства родителя.

Поэтому данный способ считается верным, быстрым, но не может быть сильно распространенным. А ехать рожать на Кипр именно с этой целью стоит, лишь имея супруга-киприота.

Кипрский паспорт

Гражданство по браку

Гораздо более вероятно, особенно для девушек из России, получить в течение не очень долгого срока гражданство по браку. При этом можно выходить замуж как в России, так и на острове. Но второй случай не повлечет за собой лишнюю бумажную волокиту, легализацию и прочие дополнительные трудности.

Прожить в браке с киприотом необходимо три года. После этого можно заявлять о желании получить гражданство.

Необходимо отметить, что власти не торопятся рассматривать подобные заявления. Решение может приниматься несколько месяцев.

Классическая натурализация

Этот способ – основной. К нему могут прибегнуть как мужчины, так и женщины. Срок проживания на острове перед натурализацией составляет семь лет. Жить здесь придется постоянно. Это легко контролировать, и при подаче заявления о гражданстве будет высчитываться до дня, сколько прожито на острове.

Также необходимо иметь место жительства, лучше – собственную недвижимость стоимостью от трехсот тысяч долларов.

Важно! После того как заявление на гражданство подано, выезжать с острова нельзя вообще в течение 365 дней.
Далее понадобится высокая степень интеграции:
  • Знание греческого;
  • Веский мотив для постоянного проживания;
  • Наличие занятия на острове (бизнес, учеба, присутствие семьи).

Соискатель должен быть законопослушным и иметь достойный моральный облик.

Дается гражданство путем натурализации лишь тем, у кого оформлен статус постоянного резидента. Также соискатель должен быть финансово свободен, иметь жилье и источник существования.

Инвестиции и бизнес

Чтобы стать гражданином острова быстро и гарантировано, нужно иметь два миллиона евро. Именно в такую сумму оценивает правительство республики возможность жить в своей стране иностранцам, став ее гражданами.

Читайте также
Что с этими миллионами можно сделать:
  • Вложить в экономику;
  • Создать инвестиционный фонд;
  • Купить недвижимость;
  • Открыть бизнес;
  • Приобрести облигации.

Паспорт получает не только инвестор, но и все члены его семьи, включая родителей и детей до 28 лет, если они экономически от него зависят. Полученное гражданство передается по наследству. Все документы будут готовы уже через 3-6 месяцев, в то время как срок рассмотрения заявления на натурализацию может составлять год и более.

Двойное гражданство

Между Россией и Кипром нет полных международных договоренностей, разрешающих двойное гражданство. Но второе гражданство получать разрешают обе страны. Поэтому паспорт киприота можно оформлять, не учитывая уже имеющийся российский (не двойной, а второй). Необходимо только своевременно сообщить об этом властям обеих стран, особенно России.

Если в течение шестидесяти дней не уведомить официальные органы РФ о том, что человек стал гражданином Кипра, его настигнут санкции в виде штрафа, равного среднегодовому окладу, или приговора к 400 часам исправительных работ.

Как проходит процедура

Сначала необходимо приехать на Кипр по визе, получить ВНЖ и оформить ПМЖ. Только после этого и по истечении семилетнего срока (если подается на гражданство по натурализации) можно начать собирать документы.

Список документов на гражданство:
  • Специальная форма М127, которая заполняется в паспортном отделе и заверяется судом;
М 127
Форма М 127
  • Заявление;
  • Документ, в котором высчитан точно срок пребывания иностранца на Кипре;
  • Паспорт и копии всех страниц со штампами и записями;
  • Свидетельство о рождении и его перевод с заверением;
  • Вид на жительство и копия;
  • Справка из полицейского участка об отсутствии криминала;
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
  • Два фото, которые подтверждены в общинном совете того района, где живет соискатель (о том, что это действительно он);
  • Объявление в двух кипрских газетах о намерении получить гражданство республики.
Важно! Кроме соискателя анкету-заявление должна подписать супруга и три гражданина Кипра по рождению, которые не являются адвокатами и не состоят в родстве с соискателем.

Владеть греческим достаточно на бытовом уровне. На собеседовании можно общаться по-английски или через переводчика.

Куда подавать

Адресат личной подачи – миграционная служба Кипра. Именно туда необходимо отправиться, собрав все необходимые документы. Предварительно можно записаться, но возможен вариант подачи без записи.

Пошаговая инструкция:
  • Взять бланк формы М 127 в миграционном департаменте или скачать по ссылке 
  • Заполнить форму. Подписать у гарантов. Купить на почте марку за 8.54 евро. Пойти в кипрский суд, чтобы эту марку наклеили;
  • Заполнить приложение к форме, где будут отмечены все въезды и выезды, чтобы можно было посчитать время пребывания на острове;
  • Дать два объявления о соискании гражданства в газету (около 50 евро), вырезать и приложить к документам;
  • Взять в полиции справку. При этом нельзя стоять на учете или быть отмеченным там иным образом;
  • Сфотографироваться и заверить фото. Перевести и апостилировать все, что необходимо;
  • Заплатить пошлину. Подать документы.

Стоимость и сроки

Официальная пошлина за рассмотрение документов – 500 евро. Но если присовокупить расходы на справки, переводы, нотариусов, объявления и так далее, получится около 700 евро.

По срокам рассмотрения сказать сложно – власти Кипра не торопятся раздавать паспорта. Минимум это займет год, а может растянуться и на три.

Почему в гражданстве могут отказать

Имеется перечень причин отказа в гражданстве:
  • Оно приобретено мошенническим путем (ложные сведения, подлог, фальсификация, фиктивные действия);
  • Демонстрация со стороны соискателя неуважения к республике;
  • Несоблюдение верности стране;
  • Связь с врагом в периоды военных действий;
  • Срок наказания за совершенные преступления от 12 месяцев;
  • Уклонение от воинской службы;
  • Отсутствие надлежащей регистрации.

Законно ли купить паспорт Кипра

Конечно, паспорт не продадут на рынке. Но процедура получения его быстро и безболезненно путем инвестиции вполне законна. Это называется экономическое гражданство. В сущности – покупка. Но стоит заметить, что даже после пополнения бюджета республики на круглую сумму гражданство не присваивается автоматически.

Хотя соискателю нет необходимости овладевать греческим и доказывать свое желание жить на острове, нужно будет еще купить недвижимость на сумму от полмиллиона евро и доказать легальное происхождение своего капитала. К тому же инвестору на момент подачи заявления на экономическое гражданство должно исполниться 30 лет.

Почему же при всех сложностях получения и строгих условиях так много россиян едут становиться гражданами именно Республики Кипр? Это удивительный остров. Со своими законами и обычаями, культурой и древней историей. Но главное – на Кипре очень комфортно жить. Действительно «райская» жизнь, о которой можно только мечтать. В такую жизнь не жалко вложить два миллиона евро, если они, конечно, есть.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector