Получение и оформление гражданства Венгрии

12

Венгрия – одна из самых стабильных европейских стран с многолетними традициями и насыщенной историей, ярким местным колоритом, богатой природой, комфортным климатом и довольно высоким уровнем жизни. Стать ее гражданами мечтают многие россияне. Но получить венгерский паспорт – не самое легкое предприятие. Для этого нужно соблюсти закон.

Закон о выдаче гражданства

Основной принцип приобретения гражданства Венгрии – право крови. В основном (с некоторыми исключениями) гражданами являются или становятся те, кто имеет родителей венгров.

Важно! Если соискатель рожден на венгерской территории, но имеет родителей иностранцев, он может стать гражданином лишь на одинаковых правах с иностранцами, не рожденными на венгерской земле.
Переезд в Венгрию

Кто не может стать гражданином

Один лишь факт рождения в Венгрии не дает права на гражданство.

Кстати. Исключение здесь лишь одно – рожденный в Венгрии от иностранцев ребенок может стать ее гражданином, если в противном случае он останется лицом без гражданства.

Также гражданином не станет иностранец, который в прошлом неоднократно нарушал принятый в Венгрии миграционный порядок.

Не представляется возможным получить паспорт этой страны лицам, находящимся под следствием или отбывающим наказание за уголовное преступление.

Легальные способы стать гражданином

Несмотря на то, что миграционная политика Венгрии не считается самой жесткой в Европе, способов получить паспорт данного государства всего три:
  • Репатриация;
  • Натурализация;
  • Инвестиции.

Процедура репатриации

Государственная программа открыта в 2011 году и продолжает действовать. Она направлена на этнических венгров, которые в результате войн и разделения венгерских территорий утратили гражданство страны.

Паспорта

Под действие закона подпадают все жившие и рожденные (а также их прямые потомки) в следующих местностях:
  • Трансильвания;
  • Закарпатье;
  • Южная Словакия.
Необходимо, чтобы соискатель или его родители проживали в означенных местностях до 1920 года или в период с 1938 по 1945. Понадобится разыскать и представить доказательства в виде архивных выписок, свидетельств о рождении и браке.
Также придется сдавать экзамен на знание Конституции и языка, если:
  • Нет документов о венгерском образовании;
  • Лицо младше 65 лет.

Всем без исключения нужно давать клятву верности. Родственники репатриантов могут получить гражданство в упрощенном порядке.

Натурализация

Читайте также

Один из самых распространенных способов стать гражданином Венгрии, особенно для граждан РФ. Процесс натурализации может занять от года до восьми лет, в зависимости от статуса соискателя и повода для натурализации.

Основные поводы:
  • Брак с гражданином/гражданкой страны;
  • Родственные связи (воссоединение с семьей), а также опекунство, если опекуны – граждане страны;
  • Соблюдение ценза оседлости – проживание в стране в течение восьми лет при условии, что соискатель не покидал ее пределов более чем на 45 дней в каждом году.
Кстати. Самый простой и быстрый способ получения венгерского подданства – по рождению, если соискатель родился от гражданина или гражданки Венгрии, при этом место географического рождения не имеет значения.
Кроме непрерывного проживания понадобится:
  • Отсутствие судимостей;
  • Наличие средств к существованию;
  • Сдача языкового и конституционного теста.

Ценз оседлости может составить год, если соискатель – венгр по происхождению или бывший гражданин этой страны.

Если несовершеннолетний ребенок был усыновлен гражданином Венгрии, он получит гражданство в течение трех лет.

Также в этот срок гражданами становятся:
  • Супруги венгров;
  • Иностранные родители несовершеннолетнего ребенка венгра;
  • Официально признанные беженцы.

Через пять лет процедура будет осуществлена для родившихся в Венгрии, либо получивших здесь ВНЖ до 18 лет, а также для лиц, не имеющих иного гражданства.

Инвестиции

Инвестиции в венгерскую недвижимость не дают стопроцентной гарантии получения подданства, даже если купить ее в собственность. Гарантировать они могут лишь пожизненное ПМЖ, но не паспорт. А вот наличие инвестиций в венгерскую экономику на сумму от четверти миллиона евро (плюс еще 50 000 на счету на полугодичное проживание) статусом гражданина обеспечивало, но лишь до 2017 года.

Инвестиции

Инвестиционная программа, работавшая шесть лет, закрыта. И сегодня получить в ускоренном и упрощенном режиме гражданство инвесторам не так легко. Для этого нужно иметь особые экономические заслуги перед страной.

Двойное гражданство

Венгрия – одна из стран, признающих право подданных иметь еще одно гражданство. Россия – тоже. Но соглашения о решении государственных вопросов между странами нет. Поэтому речь пойдет о втором гражданстве, а не о двойном.

Отказываться от российского гражданства не придется. Но предупредить миграционные службы обеих стран об этом факте нужно обязательно. С венгерской стороной все просто – к документам на гражданство венгерское прикладывается ходатайство о сохранении российского.

Совет. Миграционные службы РФ придется уведомлять персонально, в срок не позднее двух месяцев после факта получения. Если этого не сделать, придется заплатить штраф, равный среднегодовому доходу, или отработать 400 часов на общественных работах в виде наказания.

Как проходит процедура

Поскольку Венгрия находится в ЕС, основания для переезда в нее и получения венгерского гражданства подтверждаются предъявлением строго определенных документов.

Кстати. Все документы подаются единовременно. Если нет хотя бы одного, весь процесс прерывается на неопределенное время.

Пакет документов

Таблица. Документы для взрослого и ребенка.
Для взрослогоДля ребенка
  • Паспорта заявителя – национальный и заграничный;
  • Документы о рождении;
  • Заявление — просьба о гражданстве, только на венгерском;
  • Две фотографии в цвете 3,5х4,5 см;
  • Автобиография соискателя, тоже на венгерском;
  • Экзаменационное свидетельство по венгерскому языку;
  • Брачная документация;
  • Документы, подтверждающие права на гражданство или основания для его получения;
  • Акты, свидетельствующие о наличии жилья (съемного либо собственного);
  • Вин на жительство и подтверждение срока проживания (исполнение ценза оседлости);
  • Аттестаты о среднем и высшем образовании;
  • Материальное обеспечение либо справки с официальной работы на венгерской территории.

Копии всех названных документов — переведенные на венгерский, заверенные должным образом нотариусом и легализованные.

  • Свидетельство о рождении;
  • Паспорт – от 14 лет;
  • Усыновительные акты при наличии факта усыновления;
  • Решения об опекунстве, если оно имеет место;
  • Разрешение второго из родителей, оставшегося в другой стране;
  • Две фотографии;
  • Справка из образовательного учреждения.

Все документы также ксерокопируются, переводятся, заверяются.

Куда идти с документами

Отправляться с готовыми документами на гражданство нужно в Министерство Юстиции или одно из его местных подразделений. Если соискатель находится не на территории Венгрии, о гражданстве можно просить в консульстве или венгерском посольстве в своей стране.

Документы для ВНЖ

Пошаговая инструкция подачи документов:
  1. Необходимо собрать все документы, сделать копии, перевести, заверить;
  2. Записаться на прием в правительственное местное учреждение или консульство;
  3. Оплатить установленную пошлину;
  4. Прийти в назначенный срок с документами и оплаченной квитанцией лично;
  5. Осуществить подачу и ожидать от шести месяцев решения;
  6. После получения положительного решения присягнуть мэру или консулу на верность новой родине.

Цены и сроки

Размер государственной пошлины за рассмотрение документов – 500 евро (на 2018 год). Естественно все переводы и заверения, а также почтовая пересылка оплачивается соискателем отдельно и в общую стоимость не входит.

Сроки могут быть полгода или год. Это не зависит от конкретного человека и его ситуации, а лишь от органов, оформляющих гражданство. Они шлют запрос президенту по каждому соискателю.

Кстати. В срок ожидания соискателя могут пригласить на собеседование, конечно же, на венгерском языке.

Если решение положительно, новоиспеченный гражданин присягает Венгрии и Конституции. Ему выдается паспорт.

Если получен отказ

Утратить венгерское гражданство можно лишь намеренно (непреднамеренно – нет). Это происходит лишь в случае, если обнаруживается фальшивое заявление или иной документ в пакете.

Обжаловать отказ можно лишь в случае, если были представлены устаревшие данные. В этой ситуации документация обновляется и предоставляется снова.

В остальных эпизодах, особенно при фальсификации или утаивании сведений, препятствующих получению гражданства Венгрии, соискатель лишен права повторной подачи и выдворяется из страны.

Нельзя сказать, что стать гражданином Венгрии, особенно после ее вхождения в Евросоюз, легко. Но получение паспорта несет в себе массу преимуществ, стоящих затраченных усилий.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector