Оформление визы в Бельгию

0 258

Часто россияне и белорусы отдают предпочтение бельгийскому шенгену, так как эта страна лояльно относится к туристам и редко отказывает в выдаче разрешения. Для въезда в Бельгию достаточно правильно выбрать тип визы и собрать соответствующий пакет документов.

Оглавление

Какие существуют виды бельгийских виз

Существует несколько основных типов визовых «наклеек», которые дают право пребывать в стране. Исходя из длительности периода пребывания могут быть краткосрочными и долгосрочными.

К общеевропейским «коротким» относятся:
  • Транзитная. Оформляется гражданами, планирующими остановку в Бельгии до пяти дней на пути в какое-либо государство, не входящее в зону шенгенского соглашения;
  • Туристическая. Классическое разрешение для путешественников, которые въезжают на отдых и планируют остановиться в отеле или же снять временное жилье;
  • Деловая. Основанием для оформления послужит участие в бизнес-мероприятиях, форумах или переговорах;
  • Спортивная. Данный тип запрашивают как участвующие в спортивных состязаниях или тренерский/обслуживающий персонал, так и все желающие поболеть за спортсменов-соотечественников;
  • Медицинская. Требуется гражданам, которым необходим курс краткосрочной терапии или мед.обследование;
  • Учебная краткосрочная. Дается в случае поездки с учебными целями, не предполагающими длительного проживания в Бельгии – летние лагеря, языковые или профессиональные курсы или тренинги;
  • Гостевая. Запрашивается гражданами, которые летят по приглашению к друзьям или родным, живущим в стране, и намерены остановиться у них;
  • «Партнерская» и «Брачная». Их получает иностранец/иностранка на основании намерения либо проживать в стране для укрепления отношений, либо для официального оформления супружеских связей с гражданином/гражданкой Королевства.
виза в бельгию
Образец визы в Бельгию
Следующие категории являются долгосрочными и не подпадают под правила шенгена. Их оформление регулируется каждой страной ЕС отдельно:
  1. Для воссоединения с семьей на территории Бельгии. Запрашивается подданными королевства для родных, находящихся за границей (в зависимости от того, какой родственник и для кого оформляет, перечень документов несколько варьируется);
  2. Рабочая. Визовое разрешение для высокопрофессиональных специалистов или работников, въезжающих для осуществления трудовой деятельности в компании/фирме на территории королевства;
  3. Виза «горничной». Отдельная подкатегория рабочей визы, которая выдается, если контракт заключается с физическим лицом для определенного вида работ по дому;
  4. Студенческая. Выдается поступающим в Бельгийские вузы абитуриентам для прохождения долгосрочных курсов/программ обучения;
  5. Виза для возвращения. Специальный тип разрешения, который требуется получать для повторного въезда тем, кто ранее получил ВНЖ королевства.

Возможные пути оформления бельгийской визы

Сведения на получение заветной наклейки от МИД Бельгии могут быть поданы несколькими способами:
  1. Запрашивающий может сделать это сам, записавшись в посольскую или консульскую миссию;
  2. Обратиться к тому или иному посреднику, среди которых и сервисно-визовые центы, и туристические фирмы и авиаперевозчики;
  3. Ряд документов можно также направить по почте.
Необходимо помнить, что итоговое решение по визе принимает консульство, а посреднические структуры, даже если они имеют официальную аккредитацию при посольстве, могут только помочь с подготовкой документации.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Бельгию

Рабочие часы и местонахождение официальных консульских структур, куда русские и белорусские заявители могут сдать пакет документации, представлены далее.

В Российской Федерации:

Читайте также
Контакты визового отдела Посольства Бельгии в Москве и Генерального консульства в Санкт-Петербурге:
Сайт: russia.diplomatie.belgium.be
Время приема: пн. – пт. 11:00-13:00 (только после записи через сертифицированный визовый центр)
Сеть аккредитованных визовых центров Бельгии TLScontact в Российской Федерации:
Сайтbe.tlscontact.com
Время приема: пн. – пт. 9:00-17:00 (необходимо заранее записаться онлайн: be.tlscontact.com)
Время выдачи готовых документов: пн. – пт. 08:00-16:00
 В Республике Беларусь:

В связи с тем, что в Белоруссии посольства королевства нет, граждане страны для самостоятельной подачи документов могут обратиться в дипмиссию Германии, выступающую в качестве структуры почетного консульства Бельгии. Через него можно оформить шенгенские визы краткосрочного типа, но за «долгим» национальным вкладышем необходимо будет поехать в Россию.

Консульский отдел посольства Германии:
Адрес: г. Минск, Проспект Газеты «Правда», 11д;
Ссылка: minsk.diplo.de
Время работы: пн. – пт. 9:00-12:00.
Предварительная запись через сайт: service2.diplo.de

Какие документы нужны для оформления визы в Бельгию в 2019 году

Базовый комплект необходимой заявителю документации на Бельгийскую визу:
Визовая анкета в любую из стран Шенгенской зоны
Визовая анкета в любую из стран Шенгенской зоны
  • 2 «свежих» фото размером 35-45 мм;
  • Гражданский паспорт + копия без пустых страниц;
  • Загранпаспорт + копия;
Загранпаспорт и его ксерокопия
Загранпаспорт и его ксерокопия
  • Оригиналы (если остались) или копии истекших «загранников» или страниц с ранее оформленными шенгенами;
  • Сведения о бронировании отеля или гарантии наличия иного места жительства;
  • Авиа- или иные билеты;
  • Полис международной страховки на период поездки (покрывающая сумма не менее €30 тыс.).
Медицинский полис
Медицинский полис
Также предъявляется доказательство наличия денежных средств. Допускаются:
Читайте также
  • Справка-свидетельство с работы;
  • Документ из Пенсионного фонда;
  • Доказательство иного источника перманентного дохода: паи, акционерные или облигационные «ценные бумаги»;
  • Письмо от спонсирующего поездку с подтверждением платежеспособности лица или компании.

Сумма должна быть эквивалентна €95 за день пребывания, при бронировании отеля и €45 при размещении у приглашающего лица.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Первое, что предложит заявителю консульский агент – заполнить анкету со сведениями о поездке в Бельгию через специально созданный правительственный портал: visaonweb.diplomatie.be

Все, что нужно клиенту после регистрации – ввести в соответствии с формами на экране необходимую информацию о себе и о деталях въезда в Королевство. Язык выбирается в первой вкладке.

Образец заполнения электронной визы в Бельгию:

При введении данных важно их проверять, так как после регистрации заявки и присвоения ей номера исправить сведения будет нельзя и придется заполнять все с нуля.

Распечатанный запрос-заявку нужно будет подписать лично и приложить к пакету документации.

Дополнительные документы для оформления разных видов (категорий) виз

При запросе виз различных типов перечень сведений дополняется определенными документами. Чтобы сориентироваться, заявителю достаточно выбрать нужный ему тип визы и, перейдя по ссылке, ознакомиться с документацией, которую необходимо представить: be.tlscontact.com

Все подаваемые документы должны сопровождаться одной-двумя копиями, заверенными (с помощью апостиля) и переведенными на один из разрешенных языков:
  • Английский;
  • Французский;
  • Голландский.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Для отдельных возрастных категорий требования несколько отличаются. Если границу королевства пересекает несовершеннолетний, необходимо заблаговременно дополнить визовый пакет:
  • ID ребенка или иным документом о рождении + копией и легализованным переводом;
  • Нотариальной доверенностью или согласием на выезд от отца или матери (или обоих), если он выезжает без них;
  • Спонсорским письмом от оплачивающего расходы лица.
Для путешествующих граждан пенсионного возраста перечень сведений дополняется:
  • Свидетельством о статусе пенсионера + копия и перевод;
  • Доказательством финансовой состоятельности – письмо от спонсора или банковские выписки.

Документы, необходимые при поездке на собственном автомобиле

Дополнительная документация требуется также гражданам, намеренным отправиться в путешествие по Европе на персональном автотранспорте:
  • Водительская лицензия международного формата;
  • Регистрация транспортного средства + копия и перевод;
  • «Грин карта автомобилиста» – общемировой страховой пластик.
Грин карта автомобилиста
Грин карта автомобилиста

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

С 2015 года получение шенгенской визы в Бельгию связано со сдачей отпечатков пальцев. Данная процедура проводится раз в пятилетие. Поэтому тем, кто сдавал биометрику на европейские визы раньше, повторно процедуру проходить не придется.

Также от нее освобождаются:
  • Дети, не достигшие 12-ти лет;
  • Инвалиды с травмами или увечьями на руках.

Оформить биометрический лист можно в аккредитованном при дипмиссии визовом центре в рамках процедуры оформления визы.

Медицинское освидетельствование для этой страны может понадобиться только заявителям на отдельные категории виз. Справка выдается поликлиническим учреждением при посольстве.

Сроки оформления визы

Основной период рассмотрения заявки составляет около 3 рабочих дней. Увеличение срока оформления зависит от запрашиваемого разрешения и объема документального досье, которое должны будут проверить дипломаты Брюсселя.

Для отслеживания статуса обработки визового заявления, если оно подавалось через центр tls, запрашивающий может воспользоваться онлайн трекером: be.tlscontact.com или же позвонить в посольство в часы приема.

Какими способами можно получить готовые документы. Что делать, если пропустили срок получения

Узнав о готовности вкладыша, забрать загранпаспорт возможно самостоятельно или оформить доверенность на представителя, который подъедет в консульский отдел или визовый центр.

Также существует возможность запросить отправку готового паспорта по почте или с курьером. Услуга осуществляется за дополнительную плату.

Готовый документ, как правило, передается в визовый центр и будет находиться там до востребования.

Стоимость бельгийской визы в 2019 году

Стоимость оформления визы складывается из консульского сбора, сервисного сбора визового центра (около 1900 руб.) и оплачиваемых дополнительных услуг. Какие из них понадобятся, и сколько он готов заплатить, заявитель решает сам.

Величина консульского сбора зависит от гражданства заявителя и времени действия визы.

Тип визыРазмер консульского сбора
Шенгенская, тип C2625 рублей
Национальная, тип D13500 рублей

Срок действия визы в Бельгию

Бельгийские визы, относящиеся к шенгенским, могут быть одно- дву- и многократными. Они позволяют въезжать в Бельгию на 90 суток, после чего страну нужно будет покинуть. Визы национальной категории D открываются на период больше девяноста дней безвыездного пребывания. Их действие можно продлить, но заявитель должен представить существенное основание.

Правила продления визы

Увеличение сроков действия визового разрешения – это отдельная процедура, которой учащиеся или работающие в стране иностранцы должны озаботиться заранее. Например, чтобы продлить трудовую визу D, следует не менее чем за месяц до окончания действия предыдущей визы согласовать вопрос с работодателем и совместно подать в МИД Бельгии, в подразделение по вопросам миграции запрос и необходимые документы:

  • Запрос на продление (с указанием мотивов);
  • Загранпаспорт и копию с ранее полученной визой;
  • Документы, подтверждающие запрос – разрешение на работу, договор аренды или наличия жилья, документы об образовании, финансовые гарантии и т.п.
Важно помнить, что если виза закончилась, то не продливший ее заявитель остается в стране на свой страх и риск. Принудительная депортация может обернуться санкциями, вплоть до запрещения на пребывание не только в Бельгии, но и во всех странах Еврозоны.

По каким причинам могут отказать в получении бельгийской визы

Несмотря на отработанную процедуру и четко сформулированные перечни документации, при оформлении выездных разрешений в страну отказы не редки. Когда вместо паспорта с визой в конверте из дипмиссии лежит письмо об отказе, первое, что нужно – разобраться в причине. Для этого следует обратить внимание, под какую категорию «неблагонадежности» попало заявление.

Это можно сделать по штампу:
  • С1 – на год запрещает въезжать в государства Шенгенской зоны;
  • С2 – потребуется записаться на беседу в консульство для уточнения отдельных деталей;
  • С3 – ошибки в документации или заявлении, либо отсутствие каких-либо сведений;
  • С4 – намеренный подлог в представляемых данных, или замеченная сотрудниками угроза стране, исходящая от заявителя. Закрывает въезд в ЕС бессрочно без права апелляции.

В первом и четвертом случаях что-либо сделать заявителю вряд ли удастся, а вот во втором и третьем будет дана возможность исправить опечатки или донести тот или иной документ. Также сотрудники вправе дать добро на открытие визового разрешения после собеседования в консульстве.

Отзывы о получении разных видов виз в Бельгию

Тамара, 36 лет: Нужна была срочная деловая виза для полета в Антверпен на конференцию по одной из программ ЕС. Документы подавала на себя и начальство. В TLS центре помогли все разложить и перевести нужные справки. Получила паспорта через 3 дня.

Максим 26 лет: Учился 3 года в магистратуре в Брюсселе. Хорошо, что перед поступлением про все формальности узнавали с родными заранее. С документами разбирались больше месяца, а после подачи пришлось даже в консульство на беседу ездить. Но визу дали, и на том спасибо, правда, только на год. Потом продлевал уже через вуз в самой Бельгии.

После получения бельгийской визы заявителю открывается доступ ко всему пространству шенгена. Оформить разрешение можно самостоятельно или через специализированные организации. Последние берут небольшую комиссию, но оказывают поддержку на каждом этапе процедуры.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector