Оформление визы «Д» в Болгарию

0 2 492

Болгария – член Европейского союза (ЕС), не входящий в Шенгенскую зону. Для въезда и пребывания в Болгарии приезжие обязаны получить одну из трёх национальных виз: A (транзитную), C (краткосрочную), D (долгосрочную).

Что такое виза типа D

Виза типа D (Д) разрешает иностранцу пребывать в Болгарии более 90 дней в полугодие. Эту «иммиграционную» визу оформляют планирующие получить болгарский вид на жительство без потери гражданства родной страны.

Существуют документы с правом пребывания (и сроком действия):
  • До 180 дней (6 месяцев);
  • До 360 дней (12 месяцев).
Образец визы D в Болгарию
Образец визы D в Болгарию
Пенсионерам выдают визу D на 6 месяцев, разрешающую:
  1. Въезжать в Болгарию неограниченное число раз, оформлять приглашения;
  2. Вести бизнес, получать платное образование;
  3. Въезжать на территорию Хорватию, Румынии, Кипра.
Болгарская виза D не разрешает въезжать и находиться в странах Шенгенской зоны.

Основания для выдачи

Визу D выдают только по месту постоянного пребывания иностранцев, имеющих законные основания:
  • Болгары по происхождению, члены семей граждан либо иностранцев с ПМЖ;
  • Работники, студенты, учёные, предприниматели;
  • Дипломаты, журналисты;
  • Пенсионеры (по старости, инвалидности, военные и другие);
  • Беженцы.

Пенсионеры обязаны доказать финансовую обеспеченность, предоставив выписку из любого банка Болгарии об открытии на своё имя счёта, содержащего не менее 6 минимальных пенсий (600 €).

Прожиточный минимум в Болгарии – 164 €, средняя стоимость проживания – 299 €. Средней российской пенсии (177 €) на достойную жизнь не хватит.

Трудности оформления

Основная сложность получения визы D – это сбор требуемых документов, их перевод, легализация и заверение у нотариуса. Пожилые и больные люди столкнутся с трудностями при личном посещении Посольства.

Куда обращаться за визой

Виза D оформляется Консульской службой при Посольстве Болгарии в РФ. Документы подаются только лично (без исключений).

Обязательна предварительная запись по телефонам:
  • 8-499-70-99-28-1;
  • 8-499-70-33-74-8.
Оператор сообщит дату и время подачи заявления. Для россиян работают 2 отделения Консульства:
  • Москва, Мосфильмовская, 66 (8-499-14-36-23-0);
  • Санкт-Петербург, Рылеева, 27 (8-812-27-34-01-8).

Имеющие родственников с гражданством стран ЕС могут обращаться в Консульство без записи. Время для записи и часы приёма см. на сайте Посольства.

АдресРежим работыТелефоныОфициальный сайт         
Посольство Болгарии в Москве115127, г. Москва, Мосфильмовская ул., д. 66понедельник — пятница

09:00 — 12:00

+ 7 (495) 234-02-26

(консультации с 15:00 до 17:00)

www.mfa.bg
Генеральное Консульство Республики Болгария в Санкт-Петербурге191123, г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, д. 27понедельник пятница с 09:00 до 17:30.+7 (812) 401-01-52 (c 14:00 до 16:00)

+7 (812) 275-31-34 — визовый отдел

www.mfa.bg
Генеральное Консульство Республики Болгария в Екатеринбурге620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта 22, этаж 4, офис 403понедельник пятница с 09:30 до 17:30.+7 (343) 272-69-06

+7 (812) 275-31-34 — визовый отдел

www.mfa.bg

Документы

Все бумаги подаются одновременно с заявлением. Полученные за пределами Болгарии документы легализуются Посольством и переводятся на государственный язык аккредитованными специалистами.

Основной пакет включает:
Фото на визу в Болгарию
Фото на визу в Болгарию
  • Нотариально заверенные доказательства наличия в Болгарии собственного либо арендованного жилья;
  • Выписку о финансовой состоятельности с печатью (и копия);

Бланк выписки банка. Скачать (doc) 
Бланк выписки из лицевого счета. Скачать (doc)

  • Медицинскую страховку (сумма от 30 тыс. €);
Медицинский полис
Медицинский полис

Требуемый срок действия загранпаспорта со дня подачи заявления – не менее 18 месяцев, страховки – 6 месяцев. К договору аренды прикладывается декларация от арендатора, заверенная у нотариуса.

Заявление на детей до 14 лет подписывают родители, 14–18 лет – родители с ребёнком. Родители, не въезжающие с ребёнком, передают заверенное у нотариуса согласие (либо соответствующее решение суда).

Дополнительные документы

Эти бумаги зависят от оснований для въезда, подаются вместе с переводом и копиями, заверенными у нотариуса.

Российские пенсионеры предоставляют:
  • Пенсионное удостоверение;
  • Выписку из Пенсионного фонда РФ о выплатах за 3 месяца до запроса.

Владельцы компаний в Болгарии передают копию свидетельства Агентства по регистрациям о записи компании в болгарском торговом реестре.

Если свидетельства нет, то набор документов включает:
  • Копию свидетельства суда Болгарии о состоянии компании, полученного не ранее 3 месяцев до запроса;
  • Свидетельства Национального агентства по доходам о денежных задолженностях компании, о найме не менее 10 граждан Болгарии и статусе их трудовых договоров.

Владение недвижимостью в Болгарии не является основанием для выдачи визы D.

Членам семьи граждан Болгарии не нужно подтверждать наличие жилья и финансовую состоятельность, приобретать медицинскую страховку. Они передают:
  • Копию основного документа гражданина;
  • Заверенное у нотариуса заявление гражданина об обеспечении иностранца на время проживания;
  • Свидетельства о браке (если нужно), о рождении (просителям до 21 года).

Документы на авто

О намерении въехать на своём автомобиле нужно заранее уведомить сотрудников Консульства. Подаются заверенные нотариусом копии:
  • Свидетельства о регистрации ТС;
  • Водительских прав;
  • Зелёной карты (международной автомобильной страховки);
  • Маршрута поездки.
Зеленая карта
Страховой полис водителя

Транзит через страны Шенгенской зоны требует соответствующей визы, через Румынию – наклейки-виньетки, подтверждающей оплату дорожного сбора.

Получение визы

Бумаги готовят заблаговременно, заявление подают не ранее 90 дней до въезда. При личном визите рекомендуется брать два экземпляра анкеты: заполненный и пустой (для исправлений). Пример:

Образец анкеты на визу в Болгарию
Образец анкеты на визу в Болгарию 1
Образец анкеты на визу в Болгарию
Образец анкеты на визу в Болгарию 2
Образец анкеты на визу в Болгарию 3
Образец анкеты на визу в Болгарию 3
Особенности заполнения для пенсионеров:
  • П. 19 – указать прошлую профессию или специальность;
  • П. 20 – оставить пустым;
  • П. 21 – «другое»;

Остальное – по образцу. Основания для въезда пишутся между гербом и местом для фотографии по требованию сотрудников Посольства.

Срок рассмотрения

Заявку рассматривают 30–60 рабочих дней. Повлиять на скорость обработки данных нельзя, можно лишь проверить статус заявки (ссылка работает не всегда). Решение об одобрении визы высылают официальным письмом по почте.

Стоимость оформления

Стоимость складывается из затрат на:
  • Билеты и проживание в Москве (Санкт-Петербурге);
  • Оформление документов;
  • Оплату консульского сбора.

Легализация одного документа длится 1–3 дня, стоит до 3000 ₽. Цена перевода зависит от срока работы, а также типа документа:

Стоимость перевода 1 страницы, ₽
От 5 рабочих дней3 рабочих дня1-2 рабочих дня
Обычные документы6009001300
Договорённости под легализацию, трудовые книжки, проч.90012001800

Сбором документов занимаются отдельные юридические компании, взимающие 50–100 € поверх расходов на перевод и легализацию. Консульский сбор для пенсионеров составляет 100 €, оплачивается при подаче заявки, принимается только в евро, не возвращается при отказе.

От уплаты освобождаются:
  • Члены семьи, родственники граждан стран ЕС, дети до 6 лет;
  • Члены официальных делегаций, правительства, работники судов;
  • Учащиеся, сопровождающие преподаватели, исследователи;
  • Участники международных мероприятий, программ обмена;
  • Инвалиды, сопровождающие.

Отказа и апелляция

Основания для отказа в выдаче визы D:
  • Нанесение ущерба Болгарии, нарушение закона, общественного порядка, пограничного или визового режима Болгарии;
  • Подача неполного пакета бумаг, ложных либо поддельных документов;
  • Отсутствие денежных средств.

Отказ высылается заявителю по почте официальным письмом. Получившие отказ могут подать апелляцию либо устранить причины отказа и пройти процедуру рассмотрения повторно.

Получение вида на жительство

Виза D позволяет получить разрешение на продолжительное (ВНЖ), долгосрочное (ДНЖ) или постоянное (ПМЖ) пребывание в Болгарии. Заявление подаётся не позднее 14 дней до истечения визы личным посещением отделения Миграционной службы МВР Болгарии.

Виза D не продлевается и аннулируется при выдаче ВНЖ.

Личный опыт

Жанна, Бургас: После выхода на пенсию решилась уехать из родного Саратова в Болгарию, благо деньги были. Друзья, уже живущие там, по доверенности помогли завести счёт в местном Юникредите. Надо было лишь отправить копии СНИЛС, загранпаспорта и прописки. В консульство пришлось мотаться несколько раз – сложно за один визит уложиться в часы приёма, но я пожила у знакомых. Без места в Москве или Питере делать переводы и легализацию сложно. Зато оформили всего за месяц!

Виза D в Болгарию выдаётся только планирующим дальнейшую иммиграцию. Условия переезда для пенсионеров упрощаются с конца XX века. Главное, правильно заполнить и оформить требуемые документы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector