Документы на заполнение Испанской визы

0 952

В общей сложности в Испании насчитывается около 8 км пляжей. Возможно, поэтому страна является одним из самых популярных туристических направлений. Но чтобы попасть сюда, придется оформить разрешение. Документы на визу в Испанию собираются аналогично другим странам шенгена, но у каждой бумаги есть и свои нюансы.

Основной пакет документов на испанскую визу

Окончательный список бумаг для визы зависит от основания для визита в государство. Но часть из них собирается всеми заявителями без исключения.

Это основа, которая требуется для оформления:
  • Шенгенской (туристической, деловой или гостевой) визы;
  • Национального долгосрочного разрешения;
  • Мультивизы на несколько въездов.

Фотография

На визу понадобится два фото, которые должны отвечать следующим требованиям:
  • Фото ИспанияРазмер 35х45 мм, лицо заявителя занимает около 80% фотографии;
  • Расстояние от подбородка до верхней части лба составляет 32 мм;
  • Фон светлый или белый, нет уголков и овалов;
  • Возраст кадра – не более 6 месяцев, изображение соответствует актуальному внешнему виду гражданина;
  • Голова непокрыта, глаза не закрыты солнцезащитными очками. Но если в жизни заявитель носит очки для зрения, на фото он должен присутствовать в них.

Финансовые гарантии

Документ доказывает, что у иностранца достаточно средств, чтобы содержать себя во время нахождения в Испании. Он предоставляет выписку с банковского счета, которая:
  • Выдана не позже 3 недель назад (лучше подавать справку сразу после получения в банке, так как она действительна месяц);
  • Предусматривает наличие суммы из расчета не менее 60-70 евро на каждый день нахождения в стране;
  • Если отель или авиабилеты еще не выкуплены, на счету дополнительно должны лежать деньги на их покупку.
Справка с Банка
Справка с Банка

Медицинская страховка

Может быть оформлена непосредственно в визовом центре в день подачи или выдана в другом месте во время сбора документов.

Отвечает следующим условиям:
  • Распространяется на весь срок пребывания в Испании и других странах шенгена (если планируется комбинированный тур);
  • Если заявитель претендует на мультивизу, достаточно сделать страховку на первую поездку;
  • Сумма финансового покрытия достигает 30 000 евро или 50 000 долларов;
  • Полис оформлен специально под поездку, Испания и страны шенгена указаны в ней в качестве зоны покрытия.
Бланк страховки
Бланк страховки

Спонсорское письмо

Еще один документ для подтверждения финансовой состоятельности. Спонсорское письмо оформляется для лиц, которые не могут сами себя обеспечить.

Документ составляется в свободной форме, но по таким правилам:
  • Спонсорское письмо предоставляют только близкие родственники заявителя (мать, отец, супруг/супруга или дети);
  • Содержит данные о родстве спонсора и спонсируемого лица;
  • В нем указаны даты поездки и страна назначения;
  • К письму приложена копия паспорта спонсора, а также подтверждение родства со спонсируемым лицом (свидетельство о браке/рождении).

Спонсорское письмо дополняется финансовыми гарантиями от спонсора – банковской выпиской и рабочей справкой.

Спонсорское письмо
Спонсорское письмо

Заграничный паспорт

Это удостоверение должно соответствовать следующим требованиям:
  • Максимальный срок действия – 10 лет;
  • Обязательно имеется личная подпись обладателя;
  • Действует еще минимум 3 месяца после вылета из Испании;
  • Имеется минимум 2 пустые странички для испанских штампов и вклейки визы.
Кроме того, загранпаспорт должен быть чистым, без помарок и повреждений. Также нужно копировать страницы со старыми визами и приложить к набору бумаг.

Авиабилеты

АвиабилетыОдно из главных требований испанского консульства для шенгенской визы – заявитель должен подтвердить свое намерение вернуться в родную страну. Поэтому к пакету бумаг прикладываются копии авиабилетов туда-обратно или распечатанное подтверждение их покупки.

К рассмотрению принимаются как уже выкупленные билеты, так и забронированные без предварительной оплаты.

Важно! Оплаченный билет не является гарантией того, что визу оформят. Претендент на шенген берет на себя ответственность за то, что ему могут не одобрить визу, и билеты просто пропадут.

Справка с места работы

Подается трудоустроенными гражданами. Должна отвечать следующим требованиям:
  • Распечатывается на фирменном бланке компании с указанием юридического и фактического адреса, контактов, юридического наименования;
  • Составляется на русском или английском языке;
  • Содержит данные о должности, средней зарплате и дате трудоустройства заявителя.

Подтверждение проживания

Визовый офицер должен быть уверен в том, что у заявителя предусмотрено место для проживания в Испании.

Чтобы убедить его в этом, иностранец предоставляет бронь гостиницы, где содержатся:
  • Фамилия и имя, в идеале – номер загранпаспорта заявителя;
  • Информация обо всех проживающих в гостинице лицах, если едет семья;
  • Точные даты проживания в отеле (должны соответствовать запрашиваемым датам);
  • Наименование отеля, его адрес и телефон;
  • Информация о наличии предоплаты или полной оплаты за проживание.

Если запрашивается долгосрочная виза, можно предоставить договор об аренде квартиры или его копию.

Дополнительные документы

Кроме основных документов прикладываются и дополнительные. Их перечень зависит от цели поездки и социального статуса претендента на визу.

Туристический отдых:
  • Туристический ваучер с указанием маршрута путешествия;
  • Бронь всех гостиниц по маршруту.
Гостевой визит или воссоединение семьи:
  • Приглашение от родственника с указанием информации о том, что принимающая сторона готова взять на себя расходы по содержанию иностранца;
  • Документы, подтверждающие родство с принимающим лицом;
  • Копии паспортов или карточки вида на жительство от принимающих лиц.
Деловой визит, бизнес-встреча:
  • Приглашение от принимающей организации;
  • Справка с места работы с подтверждением делового визита;
  • Письмо с гарантиями оплаты расходов заявителя (от работодателя или принимающей стороны).
Для несовершеннолетних:
  • Копия свидетельства о рождении (если ребенку меньше 14 лет);
  • Справка из школы с реквизитами учебного заведения. Если поездка происходит в учебные месяцы, нужна пометка о том, что ребенка отпустили с уроков;
  • Ксерокопии паспортов обоих родителей;
  • Если ребенок едет с одним родителем или самостоятельно, потребуется разрешение на выезд от одного родителя или обоих. Оно оформляется у нотариуса. Обязательно указывается страна въезда и даты пребывания там.
Для пенсионеров:
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения;
  • Спонсорское письмо с финансовыми гарантиями от спонсора.
Поездка на авто:
  • Водительские права (Испания является участницей Венской конвенции дорожного движения, поэтому признает водительское удостоверение РФ и других стран СНГ);
  • Green Card – международная страховка на машину. Можно оформить в любой страховой компании;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Доверенность на машину, если водитель не является собственником.
Зеленая карта
Зеленая карта

Порядок формирования пакета

Перед подачей в консульстве или визовом центре документы необходимо сложить в файл в определенном порядке:
  • Заграничный паспорт, в который вложены подписанные с обратной стороны фотографии;
  • Полностью оформленная анкета;
  • Справка с работы;
  • Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • Копии всех страниц загранпаспорта;
  • Ксерокопии заполненных страничек национального паспорта;
  • Остальные дополнительные документы.

Если раскладка необходимых бумаг не будет соответствовать стандарту, в Консульстве могут и вовсе отказаться их рассматривать.

Важно! На оформление визы принимаются только документы, собранные в полном комплекте.

Инструкция по заполнению анкеты

Визовая анкета состоит из 4 страниц. Бланк и пример заполнения можно найти на сайте Консульства или визовой службы. Ее распечатывают на двух листах с обеих сторон и заполняют печатными буквами на английском языке.

Пошаговое заполнение происходит по такому образцу:

1. Фамилия и имя указываются точно как в загранпаспорте. Ниже – фамилия при рождении, если была изменена. Место рождения ставится как в загранпаспорте: например, Moskow, Sverdlovskaya obl. и так далее;

2. Страна рождения, как правило, указывается USSR (СССР). Для рожденных после 1991 года указывается Russian Federation. Ниже – гражданство в настоящее время (для россиян Russian Federation). Далее указываем семейное положение: интересует только официальный статус, то есть те, кто находятся в гражданском браке, указывают холост/не замужем;

3. Ставим галочку возле утверждения «обычный паспорт», далее указываем данные загранпаспорта (серия, номер, число и место выдачи). Затем вписывается адрес проживания (город и улица транслитом без перевода на английский). В качестве телефона для связи лучше указать сотовый;

4. Пункт 19 – место работы. Для работающего указывается должность, для неработающего – социальный статус (безработный, домохозяйка, студент, школьник). В пункте 20 прописывается название организации транслитом, если иностранец не работает – прочерк;

5. Пункт 21: выбираем цель визита. Далее указывается страна основного пребывания – Spain и страна первого въезда. Это может быть любое государство шенгена, после прилета в которое гражданин отправится в Испанию;

6. В графе 24 ставится галочка возле запрашиваемого въезда. Рядом – число дней, которое заявитель намерен провести в Испании. Пункт 26: здесь нужно перечислить шенгенские визы за последние 3 года, если были. Пишется страна и даты визы;

7. Пункт 28 заполняется, если иностранец запрашивает транзитную визу для проезда в третью страну. 29 и 30 – даты прилета и вылета из еврозоны. В пункте 31 указывается ФИО приглашающего лица. Если это туристический визит, ставится наименование и контакты отеля;

8. Разделы 32 и 33 заполняются, если приглашающей стороной является организация;

9. В пункте 33 указывается лицо, которое будет платить за поездку (сам заявитель или спонсор). Далее – метод оплаты (наличные деньги или карта);

10. В пункте 36 нужно поставить место и дату оформления анкеты, в пункте 37 – подпись. То же самое нужно сделать и на последней странице анкеты.

За несовершеннолетнего анкету должны заполнять мама или папа. Подпись ставит тоже кто-то из них.

Куда подавать документы

Есть несколько организаций, через которые можно сдать пакет:
  • Туроператор или турагентство с аккредитацией;
  • Генеральное Консульство Испании. В России их два – в Санкт-Петербурге и Москве (нужна запись по телефону);
  • Сервисно-визовые службы, находящиеся в большинстве крупных городов России (можно записаться онлайн).
Консульство Испании в Москве
Адрес:115054 г. Москва, Стремянный переулок, д. 31/1.
Часы приема:понедельник — пятница;

с 08:00 до 15:00.

Сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (495) 234-22-97,

+7 (495) 234-22-98.

E-mail:cog.moscu@maec.es 
Факс:+7 (495) 234-22-86
Посольство Испании в Москве
Адрес:115127, г. Москва, Большая Никитская ул., д. 50/8
Часы приема:В Москве посольские службы работают в пн-пт с 08.00 до 15.00.

Записаться можно по телефону: +7(495) 235-3370 (без записи прием не ведется).

Сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (495) 690-29-93, +7 (495) 690-30-54, +7 (495) 916-54-00
E-mail:emb.moscu@maec.es
Факс:+7 (495) 691-91-71
Генеральное Консульство Испании в Санкт-Петербурге
Адрес:191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 9
Часы приема:В Санкт-Петербурге режим работы консульства пн-пт с 09.00 до 15.00.
Официальный сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (812) 644–65–70

Записаться можно по телефону +7(812) 702-62-66.

E-mail:cog.sanpetersburgo@maec.es
Факс:+7 (812) 644–65–77
Испанский Визовый центр в Москве
Адрес:119049, г. Москва, Калужская площадь, д. 1,
Время работы:с 09:00 до 16:00

Подать документы в визовый цент можно в любой будний день с 9.00 до 16.00, предварительно забронировав время на сайте blsspain-russia.com либо по телефону +7 (495) 134 45 68.

Сайт:blsspain-russia.com
Телефон:+7 (499) 504-28-07; +7 (499) 350-83-10.
E-mail:info.dme@blshelpline.com

Способы подачи документов

Метод подачи заявления зависит от того, проходил ли ранее заявитель процедуру дактилоскопии:
  1. Не проходил. Документы ему предстоит принести лично, во время подачи визовый офицер снимет отпечатки пальцев и занесет их в базу. Там они будут храниться 5 лет. Если заявитель решит оформлять визу повторно в этот период, личное присутствие не потребуется;
  2. Проходил. Пакет бумаг он может прислать в Консульство по почте, отправить через свое доверенное лицо или посредством курьерской службы. Обратная доставка также возможна через посредника.

Сколько ждать визу

Стандартный срок рассмотрения документов – 7-10 дней. Но в пик туристического сезона этот период может затянуться и до 2-3 недель.

Нужные документы рекомендуется подавать заранее – за 1-2 месяца до предполагаемой поездки на случай, если визовый офицер решит запросить дополнительные бумаги.

Гарантировать выдачу шенгенской визы в Испанию могут только правильно собранные документы. Перед формированием пакета нужно внимательно изучить требования и придерживаться их.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector