Документы на визу в Канаду

0 1 797

Для планирующих посетить Канаду оказывается большим сюрпризом отказ в получении визы. Практика принятия отрицательного решения распространена в канадском посольстве и доходит до половины от всех заявок. Чтобы добиться одобрения, нужно очень внимательно подойти к сбору документов на оформление визы.

Оглавление

Основной список бумаг

Власти страны предоставляют иностранцам несколько видов разрешительных документов на въезд, но все они делятся на 2 большие группы:
  1. Временного резидента – сюда входят туристическая, гостевая, транзитная и другие виды виз;
  2. Постоянного резидента.

Каждая категория требует сбора обширного списка документов.

Канадская виза
Канадская виза

Виза временного резидента

Для визы временного резидента нужны:
Образец анкеты форма IMM 5257
Образец анкеты форма IMM 5257

Миграционная карта в Канаду

  • Дополнительный опросник (о его необходимости сотрудники посольства предупреждают отдельно);
  • Фото в количестве двух штук (они могут быть цветными или монохромными);
  • Заграничный паспорт (требуются копии документа или его сканы);
  • Старый паспорт с проставленными визами;
  • Доказательства финансовой состоятельности;
Спонсорское письмо
Пример спонсорского письма
  • Подтверждение наличия в собственности недвижимости;
  • Справка с места работы;
  • Подтверждение брони отеля и авиабилетов;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Согласие на обработку данных.

Временная рабочая виза

Для оформления подобного разрешения перечень документов, приведенный выше, будет неполным. В основной пакет нужно также включить:
  • Разрешение на работу;
  • Трудовой контракт на срок не менее полугода;
  • Сертификат согласия на предоставление временной работы (он требуется только для трудоустройства в Квебеке).

Учебная виза с разрешением на получение образования

Разрешение для студентов на обучение в Канаде выдается только в том случае, если планируется долгосрочное пребывание в стране. Кратковременные курсы не являются поводом для открытия учебной визы.

Важно, чтобы студент подавал бумаги только в официально зарегистрированные вузы, в противном случае в визе ему откажут. В основной пакет бумаг входят:
  • Основная анкета (форма IMM 5257);
  • Анкета с данными о семье заявителя (форма MM5645E);
  • Дополнительный опросник (о его необходимости сотрудники посольства предупреждают отдельно);
  • Фото в количестве двух штук (они могут быть цветными или монохромными);
  • Заграничный паспорт (требуются копии документа или его сканы);
  • Старый паспорт с проставленными визами;
  • Доказательства финансовой состоятельности;
  • Письмо о зачислении на курс;
  • Разрешение на въезд и учебу (оно требуется только для Квебека и оформляется учебным заведением);
  • Подтверждение брони отеля и авиабилетов;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Согласие на обработку данных.

Заполнение анкеты на визу в Канаду IMM 5257

Анкета на визу в Канаду. Раздел «Информация о семье»

Штамп постоянного резидента

Этот тип документов дает иностранцу право на ПМЖ в Канаде и выдается только при наличии веских оснований.

Потенциальный соискатель должен стремиться въехать в страну по одной из следующих причин:
  • Воссоединение с семьей;
  • Желание вести бизнес;
  • Поиск убежища;
  • Редкая специальность, востребованная в профессии.
В посольство предоставляется:
  • Основная анкета (форма IMM 5257 на русском);
  • Анкета с данными о семье заявителя (форма MM5645E);
  • Дополнительный опросник (о его необходимости сотрудники посольства предупреждают отдельно);
  • Фото в количестве двух штук (они могут быть цветными или монохромными);
  • Заграничный паспорт (требуются копии документа или его сканы);
  • Старый паспорт с проставленными визами;
  • Доказательства финансовой состоятельности;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Согласие на обработку данных;
  • Подтверждение необходимости пребывания в Канаде (свидетельство о браке, справки об образовании, выписки с места работы и так далее).

Общие требования

Канадские власти требуют неукоснительного соблюдения правил заполнения и оформления документов. Малейшее отклонение от них станет поводом к отказу в выдаче визы.

К общим требованиям можно отнести следующие:
  • Все бумаги требуют перевода на английский либо французский язык;
  • Перевод может быть произведен только специализированными бюро;
  • Переведенные документы распечатываются на фирменном бланке с печатью бюро;
  • Медицинская страховка не включена в перечень необходимых бумаг, но в разы повышает шансы на получение положительного ответа (важно, чтобы сумма страхового возмещения не была менее 40000 канадских долларов).

При подаче заявки лучше собрать максимально полный пакет документов. В посольстве ценят соискателей на визу, которые могут дать ответ на любой, даже не озвученный вопрос.

Требования к фото

Снимки, предоставляемые в посольство, должны быть сделаны не позже полугода. Фотографии делаются по определенным правилам:
  • фото для визы 35х45 ммРазмер 35 на 45;
  • Светлый фон;
  • Нейтральное выражение лица;
  • Отсутствие аксессуаров и головных уборов;
  • Лицо располагается в центре снимка.
Если заявка подается в бумажном варианте, то на обратной стороне фотографии нужно написать:
  • Ф.И.О.;
  • Дату рождения заявителя.

Требования к справке с места работы

Многие наши соотечественники запрашивают справку по тому же образцу, который подходит для шенгенской визы.

Но для канадского разрешения требуется внести большее количество сведений:
  • Срок работы в компании;
  • Подробный отчет о деятельности организации;
  • Дата открытия фирмы;
  • Отметка о периоде отпуска заявителя, который должен совпадать с датами поездки.

Желательно приложить к справке рекламные буклеты компании и другие материалы. Для канадских чиновников крайне важны данные о работодателе, поэтому необходимо собрать все, что только возможно.

Требования к подтверждению финансовой состоятельности

Для открытия визы мало сделать одну выписку с банковского счета. Подтвердить свою финансовую независимость можно с помощью:
  • Гарантийных писем;
  • Кредитных карточек;
  • Платежных поручений;
  • Чеков на крупные покупки, сделанные за последние 6 месяцев и так далее.
Чем больше бумаг будет предоставлено, тем меньше подозрений о возможном невозврате на родину возникнет у чиновников.

Требования к подтверждению брони билетов и отеля

Чтобы снизить риск отказа, нужно не только откопировать билеты или сделать их сканы, но и полностью расписать свой маршрут. Заявитель должен описать места, которые он желает посетить с указанием их графика работы.

Если предполагается посещение нескольких городов, то в каждом из них придется заранее забронировать отель.

Дополнительные документы в зависимости от целей поездки и для отдельных категорий заявителей

Разные категории заявителей должны предоставлять к основному пакету бумаг дополнительные.

Для родителей, дедушек и бабушек, которые хотят приехать к детям и внукам

Виза для этой группы иностранцев дается на 2 года и требует подачи:
  • Приглашения (его могут оформить дети либо внуки);
  • Доказательства родственных связей;
  • Подтверждения доходов приглашающего лица;
  • Медицинского полиса (его срок действия должен быть рассчитан на 12 месяцев).

Для поездки в целях туризма

Без детализации маршрута канадские власти не откроют туристическую визу. Поэтому эти документы должны максимально подробно описывать передвижения иностранца.

Для частного визита (гостевая виза по приглашению)

Основной пакет документов требуется дополнить официальным приглашением. Его может отправить гражданин страны или любое другое лицо, которое законно находится на территории Канады.

Для прохождения краткосрочных курсов

Иностранцу нужно предоставить бумагу из учебного заведения, подтверждающую зачисление на курсы и их оплату в полном размере.

Для делового визита

Заинтересованная сторона должна сделать приглашение на имя предпринимателя на фирменном бланке с указанием цели визита. Для этого подойдут:
  • План мероприятий;
  • Копии деловой переписки;
  • Предварительные соглашения.

Не лишним будет указать, кто берет на себя расходы по передвижению внутри страны.

Для путешествия с детьми

На ребенка любого возраста предоставляется полный пакет документов. Анкета заполняется одним из родителей с собственноручной подписью.

На соискание визы могут быть поданы документы тех детей, которые имеют собственный заграничный паспорт.

Если несовершеннолетний отправляется в путешествие только с одним из родителей, то второй должен предоставить доверенность. Она оформляется в присутствии нотариуса и им же заверяется.

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения

Все документы, которые входят в обязательный и дополнительный перечень, должны быть представлены в посольство в обязательном порядке. Канадские чиновники отказывают в визе при появлении малейших сомнений относительно кандидатуры заявителя. Поэтому любая причина в глазах сотрудников посольства является веским поводом для отказа.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы

Все заявки заполняются только в электронном виде. К рассмотрению не будут допущены бумаги, заполненные после распечатывания. Любые ошибки, сделанные во время заполнения анкеты, можно исправить до ее вывода на печать. Если описка или ошибка будут замечены позже, то документ нужно полностью переделать.

Заполнение анкеты формы IMM 5257 происходит на французском либо английском языке. Сам документ состоит из нескольких блоков, в каждый из которых нужно внести максимально подробные сведения:

  • Личная информация (Ф.И.О, девичья фамилия, пол, дата и место рождения, страна гражданства и проживания, статус в стране проживания, семейное положение с указанием данных о супруге, информация о бывшем/бывшей супруге);

  • Языки (указание родного языка, описать уровень владения английским и французским, результаты сертифицированного теста на знание языка – если он был проведен);
  • Паспорт (полный перечень сведений из удостоверения личности);
  • Контактная информация (почтовый и фактический адреса, номер телефона – основной и вспомогательный, факс, электронный адрес);

  • Сведения о нахождении на территории Канады (цель визита, даты въезда и выезда, бюджет путешествия, перечень мест, выбранных для посещения);

  • Образование;
  • Работа (информация за 10 лет);

  • Справочная информация (сведения о заболеваниях, полученных отказах в визе, наличии судимости, связи с политическими партиями, службе в государственных структурах);

  • Подпись (при подаче заявки в электронном виде она не требуется);
  • Согласие на обработку данных.

Подробная информация о семье вносится в бланк по форме MM5645E. Сюда включаются сведения о каждом члене семьи, включая род их занятий.

Куда подавать документы на получение визы в Канаду

Подать бумаги можно в любое из 3 ведомств:
  • Посольство Канады;
  • Визовые центры (они функционируют в 6 российских города);
  • Сайт Министерства Гражданства и иммиграции Канады.
Посольство Канады в Москве
Адрес:119002, г. Москва, Староконюшенный переулок, д. 23
График:понедельник — пятница с 08:30 до 17:00
Сайт:www.canadainternational.gc.ca
Телефон:+7 (495) 925-60-00
E-mail:mosco@international.gc.ca
Факс:+7 (495) 925-6025
Визовый центр Канады в Москве
Адрес:127018, г. Москва, ул. Сущевский Вал, д. 31, стр. 2
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Официальныйсайт:www.vfsglobal.ca
Телефон:+7 (499) 703-49-87;+7 (499) 704-55-36.
E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Визовый центр Канады в Санкт-Петербурге
Адрес:197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж
Официальный сайт:www.bulgariavac.ru
Телефон:+7 (499) 703-49-87;+7 (499) 704-55-36.
E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Визовый центр Канады во Владивостоке
Адрес:690091, г. Владивосток, Океанский проспект, д. 17, офис 601
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Сайт:www.bulgariavac.ru
Телефон:+7 (499) 703-49-87;+7 (499) 704-55-36;понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 по московскому времени.
E-mail:info.canrus@vfshelpline.com

Способы оформления

Каждое ведомство имеет свои нюансы подачи бумаг на визу.

Через посольство

Если заявитель проживает в столице, то может подать бумаги в посольство Канады. Но это возможно только при условии получения визы постоянного резидента.

Передача документов происходит лично по предварительной записи. В посольство не нужно приносить заграничный паспорт. Для принятия решения достаточно будет его копии. Оригинал сотрудники ведомства запросят в случае одобрения заявки.

Обращение в визовые центры

Заявители из Москвы обращаются в ВЦ по предварительной записи, в других городах прием ведется в порядке живой очереди.

Передать бумаги можно двумя способами:
  • Лично;
  • С помощью курьерской почты.

Каждый вариант имеет свой алгоритм действий.

Личный визит выстраивается следующим образом:
  1. Выбор города и офиса;
  2. Посещение учреждения;
  3. Получение талона;
  4. Передача полного пакета бумаг сотрудникам офиса;
  5. Оплата консульского сбора через терминалы;
  6. Ожидание решения.
Если нужные для получения заветной вклейки в паспорт документы передаются через курьерскую почту, то схема действий будет такой:
  1. Оплата всех сборов;
  2. Оплата услуг курьеров;
  3. Копирование квитанций и включение оригиналов чеков в общий пакет;
  4. Передача бумаг курьерам;
  5. Уведомление ВЗ Москвы об отправке документов по адресу mailapp.canrus@vfshelpline.com (необходимо указать сведения о курьерской службе, номер накладной);
  6. Ожидание регистрационного номера заявления (его отсылают на электронную почту).

Для обращения в ВЗ понадобится оригинал заграничного паспорта.

Через интернет

Этот способ очень популярен, так как не каждый заявитель может приехать в город, где расположен визовый центр Канады. Но сама процедура подачи заявки длительная и многоэтапная.

Для оформления визы необходимо:
  1. Зайти на сайт Министерства Гражданства и иммиграции Канады;
  2. Пройти тест, по которому программа определит тип необходимой визы;
  3. Получить код – он даст доступ к нужным анкетам и перечню документов (код действует 3 месяца);
  4. Отсканировать все имеющиеся документы;
  5. Загрузить фото и сканы (допустимы форматы PDF, DOC, JPG, TIFF, PNG);
  6. Создать собственный аккаунт в системе и получить код доступа;
  7. Заполнить анкеты и сохранить их;
  8. Оплатить консульский сбор с помощью банковской карты;
  9. Отправить заявку.
После выполненных манипуляций заявителя ждет еще несколько важных этапов:
  1. Получение электронного письма с подтверждением принятия документов (его нужно распечатать);
  2. Ожидание решения.

При одобрении заявки дается месяц на предоставление паспорта в консульский отдел.

Срок ожидания визы после подачи документов

Подавать заявку лучше за полгода до путешествия, так как канадские власти часто меняют сроки рассмотрения заявлений. На сегодняшний день длительность принятия решения составляет около месяца.

Если указанный срок прошел, а ответ заявителем не получен, то значит консульство приняло отрицательное решение. Нередко отказ так и не доходит до адресата ни в бумажном, ни в электронном виде.

Процесс получения канадской визы крайне сложен, поэтому для знакомства со страной требуется собрать обширный список документов и быть предельно внимательным. Хотя и это не гарантирует одобрения заявки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector