Документы на оформление визы в Италию

0 1 433

Италия — страна Шенгенского соглашения, посетить которую без визы у россиян не получится. Самостоятельно запросить итальянскую визу несложно: процесс легок и понятен, а процент отказов минимален. При подготовке документации важно правильно выбрать основание визита и строго соблюсти все требования итальянского Консульства к документам.

Основной список документов

Полный перечень собираемых для визы в Италию документов обусловлен целью поездки и намеченным сроком нахождения в пределах итальянских границ.

Туристическая виза

Краткосрочная шенгенская виза категории C подходит для отпуска или гостевого визита.

Итальянская виза
Итальянская виза
Стандартный список документов на визу для россиян:
  • Загранпаспорт (оригинальный документ и копия личных данных);
  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации (всех, даже чистых страниц) с оригиналом;
  • Согласие на сбор и обработку сведений о персональных данных;
  • Верно заполненная анкета;
  • Фото согласно визовым требованиям;
  • Сведения об обеспеченности жильем на время поездки;
  • Бланк заказа билетов;
  • Медстраховка;
  • Финансовые гарантии (справка с работы, банковская выписка, спонсорское письмо);
  • Квитанция об оплаченном консульском сборе.

Мультивиза

Аналогичные бумаги собираются претендентами на многократную визу, позволяющую въезжать в Итальянскую Республику безграничное количество раз в рамках ее срока действия. Мультивиза открывается на временной период от 6 месяцев до 5 лет, за полугодие разрешает находиться в стране не более 90 дней.

Мультивиза в Италию
Мультивиза в Италию
Для обоснования необходимости в мультитвизе подойдут:
  • Проживание в Италии родственников;
  • Владение недвижимостью;
  • Ведение бизнеса в стране, деловые связи.

Наличие веских мотивов для частых визитов подтверждается документально. Несомненным преимуществом станет существование в паспорте ранее полученных и погашенных шенгенских виз.

Долгосрочная виза

Национальная виза категории Д запрашивается для длительного проживания в Италии. Одного желания здесь мало — нужны веские основания для ее получения:
  • Учеба в итальянских образовательных учреждениях;
  • Официальное трудоустройство;
  • Воссоединение семьи;
  • Жизненно важное лечение.
Пример итальянской визы типа D
Пример итальянской визы типа D

На долгосрочную визу заполняется специальная опросная анкета. Помимо обозначенных ранее документов требуется пакет дополнительных бумаг, подтверждающих необходимость длительного проживания в Италии:

приглашение резидента Италии
Приглашение резидента Италии
  • Для обучения — справка о зачислении на обучение, платежное поручение об оплате (для коммерческих вузов);
  • При трудоустройстве — разрешение на работу Nulla Osta и договор с работодателем;
  • Для лечения — приглашение от медучреждения с указанием сроков лечения, медицинское заключение касаемо диагноза.

Необходимым документом является справку об отсутствии судимости;

Транзитная виза

Транзитная виза разрешает въезжать в страну по пути следования сложным маршрутом, при невозможности другим путем добраться в желаемый пункт (актуальна для морских круизов и стыковочных авиарейсов).

Перечень нужных документов:
  • Анкета-опросник;
  • Фотография;
  • Заграничный паспорт с актуальной визой (если она оформляется) конечного пункта;
  • Билеты;
  • Медстраховка на срок нахождения в аэропорту;
  • Документ о социальном и профессиональном статусе;
  • Финансовые гарантии;
  • Общегражданский паспорт;
  • Согласие на обработку личной информации.

Дополнительный список документов

Для определенных категорий заявителей визовый пакет не будет полным без дополнительных сопутствующих документов:
  • Для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность — выписка из ЕГРИП;
  • Для пенсионеров — пенсионное удостоверение;
  • Для учеников школ и студентов — справка из учебного учреждения с гербовой печатью;
  • Если заявитель не обладает достаточным количеством личных денежных средств, к комплекту собранных на визу документов добавляются спонсорское письмо, справка о размерах доходов спонсора и доказательство близких родственных отношений;
  • Иностранцам, запрашивающим итальянскую визу в РФ, потребуется документально подтвердить легальность пребывания на территории государства, предоставив ВНЖ, миграционную карту.

Виза детям

Когда ребенок отправляется в поездку с обоими родителями, на визу подают следующие документы:
  • Детский загранпаспорт;
  • Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении;
  • Анкета за подписью родителей;
  • Фото;
  • Бланк согласия на обработку персональных данных, заполненный и подписанный в интересах ребенка законным представителем несовершеннолетнего, с указанием соответствующих сведений в нужных графах;
  • Квитанция об оплате консульского сбора (за детей старше 6 лет);
  • Бронь билетов в Италию и обратно;
  • Подтверждение проживания ребенка вместе с родителями;
  • Финансовое обеспечение родителей.
Если ребенок едет в Италию только с матерью или отцом, к собранным документам добавляется нотариально заверенное разрешение на выезд от родителя, остающегося в России. Для выезда ребенка с третьим лицом, потребуется нотариальная доверенность от обоих родителей.

В случае гибели или признания местонахождения одного из родителей неизвестным нужно свидетельство о смерти или справка из полиции.

На личном автомобиле

Если планируется путешествие в Италию на авто, понадобятся:
  • Данные на машину (техпаспорт, ПТС);
  • Международные водительские права;
  • Талон техосмотра;
  • Международная страховка.

Владельцу недвижимости

Владельцы жилья прикладывают копию документа на право собственности и выписку из Реестра недвижимости Италии.

Требования к документам на визу

Итальянское консульство предъявляет строгие требования к оформлению запросов виз и внимательно изучает представленную документацию.

Загранпаспорт

Загранпаспорт, как старого образца, оформляемый на 5 лет, так и нового образца на 10 лет с электронным носителем информации должен действовать минимум 3 месяца с окончания запланированной поездки, под даты которой запрашивается виза. Обязательно наличие 2 чистых страниц (1 полного разворота) для визового штампа.

При обладании несколькими загранпаспортами, в т. ч. недействительными, с визами за последние 2 года, предоставить следует все.

К фотографиям

На каждого заявителя, в т. ч. на детей, предоставляется 1 цветная фотография размером 35х45 мм. Параметры фото для визы:
  • Белый фон, без уголков, овалов, ретуши;
  • Лицо занимает более 70% фотографии;
  • Фотографироваться нужно в анфас, без головного убора и темных очков (за исключением случаев с медицинскими показаниями);
  • Основное требование к фото — максимальное сходство с заявителем.

Фото на визу в Италию

Сотрудники визового центра откажут в приеме размытых, чрезмерно контрастных, бледных, обработанных в графическом дизайнере фото.

Финансовые гарантии

Доказать обладание достаточным количеством финансов для пребывания на территории Италии, в т. ч. для покрытия непредвиденных расходов, помогут следующие документы:
  • Справка с работы с указанием зарплаты;
  • Выписка с расчетного счета в банке или банковская справка об остатке денежных средств;
  • Сберегательная книжка;
  • Ксерокопия пластиковой карточки (лицевой стороны) с приложением чека из банкомата, напечатанного максимум за 3 дня до предоставления документов на рассмотрение.

Спонсорское письмо

Спонсорское письмо с обязательствами оплатить поездку пишется произвольно, включает паспортные данные обеих сторон, даты путешествия, личные контакты. Обязательна собственноручная подпись спонсирующего лица. Спонсором позволительно выступать только ближайшему родственнику.

Спонсорское письмо
Спонсорское письмо

Подтверждение проживания

Подтвердить проживание можно, приложив:
  • Бронь отеля;
  • Приглашение итальянской стороны.

В документе непременно присутствуют ФИО заявителя, адрес предполагаемого проживания, сроки поездки, контакты принимающей стороны.

Страховка

Медстраховка оформляется на всю поездку с минимальной суммой страхового покрытия 30 тыс. евро. Территорией страхования страховые компании предлагают указать отдельно Италию, зону шенгена или целиком весь мир.

Справка с места работы

Предоставляется подлинник справки с места работы на фирменном бланке. Важно указать должность и сумму среднего месячного оклада. Не лишним будет пункт о ежегодном отпуске на период поездки. Обязательно наличие даты выдачи и контактных данных ответственного лица, с которым можно оперативно связаться для разрешения возникших вопросов. Справка заверяется директорской подписью и печатью.

Справка с места работы

Важно помнить, что все полученные справки действительны ровно месяц со дня выдачи.

Образцы формуляров присутствуют на сайте итальянского визового центра.

Порядок формирования документов на визу

При формировании визового пакета многие задумываются о важности порядка раскладки бланков, справок, оригиналов и копий. Для ускорения процедуры приема все документы упорядочиваются по списку с сайта Консульства. Неправильная раскладка не является основанием для отказа в приеме документов. Лишние бумаги возвращаются заявителю без рассмотрения.

Как заполнить визовую анкету

Бланк анкеты на визу легко заполнить онлайн при записи в визовый центр. Для более консервативных граждан предлагается скачать его с сайта и ответить на вопросы вручную. Внесение сведений производится ручкой с синей пастой, печатными латинскими буквами (на английском, итальянском языке, транслитом). Имена собственные не переводятся.

Неприемлемы ошибки, зачеркивания, небрежное и неразборчивое написание. Неверно заполненная анкета служит основанием для отказа в выдаче визы.

В пункты анкеты последовательно вписывается необходимая информация.

Визовая анкета на визу в Италию 1

Визовая анкета на визу в Италию 2

Визовая анкета на визу в Италию 3

Скачать образец анкеты можно по этой ссылке.

Место подачи документов

Документы на визу в Италию подаются посредством обращения в визовый центр компании VMS, официально оформившей договорные отношения с Генеральным Консульством Итальянской Республики в России. Фирма аккредитована на прием и обработку запросов на все типы виз, имеет главные офисы в Москве, Санкт-Петербурге, а также 26 отделений в крупнейших городах Российской Федерации.

Полный список офисов, дополненный местонахождением и часами работы, доступен на официальном сайте компании VMS.

Запрос также можно задать напрямую в Генеральное Консульство Италии в городе Москва, предварительно записавшись через интернет.

Белорусы, открывая визу для итальянских каникул или иммиграции, несут сходный комплект бумаг в посольство Италии в Минске.

В Республике Беларусь:

Консульский отдел посольства в республике Беларусь
Адресг. Минск, ул. Раковская 16б;
Телефон+375 17 220 29 69;
Режим работыВремя работы: пн.– пт. 9:30-12:00.

Выдача документов: пн.-пт. 12:30-13:00.

Сеть визовых центров TLScontact:+8 (033) 630 04 20, +8 (029) 650 34 97;
Официальный сайтit.tlscontact.com

В Республике Казахстан:

Консульский отдел посольства в республике Казахстан
Адресг. Астана ул. Космонавтов 62;
Телефон+7 (7172) 243 490 (прямой), +7 (7172) 243 390, внутр. 1
Режим работыпн. – пт. (по предварительной записи онлайн): 09:00-11:00
Сеть визовых центров VMS Italy+7 (7172) 266 307;
Официальный сайтitaly-vms.kz

В Российской Федерации:

Визовый отдел Генерального Консульства Италии в Москве
АдресЯкиманская набережная, 10;
Телефон+7(495) 796 96 92, +7(495) 916 54 49;
Режим работыпн. – пт. 9:00-17:00 (13:00-14:00 — перерыв) и 14:00-17:00.
Официальный сайтconsmosca.esteri.it

В Республике Украина:

Визовый отдел Генерального Консульства Италии в республике Украина
Адресг. Киев, Ярославов Вал, 32.
Телефон+38 044 464 05 40, +38 044 464 05 41;
Режим работыпн. – пт. 9:30-18:30, 15.30-18.30 (14:00-15:30 — перерыв).
Официальный сайтambkiev.esteri.it
Сеть визовых центров VMS Italy+38 044 220 32 00 (пн. – пт. 8:30-18:00) для всей Украины;

italy-vms.com.ua

Способы подачи документов

Если заявитель ранее не предоставлял отпечатки пальцев, запросить разрешение на въезд без личного обращения в визовую службу не получится.

Если сдача биометрических персональных данных за предшествующие 5 лет уже проводилась, предоставлять документы на визу вместо заявителя вправе:
  • Близкий родственник (родители за детей, взрослые дети за отца и мать, муж за жену, жена за мужа);
  • Лицо, обладающее доверенностью на право подавать и получать документы.
Присутствие детей до 12 лет при подаче заявления на визу не требуется: в их интересах действуют законные представители, биометрия ребенка не запрашивается.

Документы передаются в визовый центр Италии в распечатанном виде на бумаге. Направление их по почте или электронной почте недопустимо.

Сроки ожидания

Визу следует запрашивать заблаговременно. Сроки рассмотрения определяются Консульством Италии:
  • Для туристической визы средний срок обработки запроса — 4-5 рабочих дней;
  • Долгосрочная виза готовится не менее месяца.

В сезон летних отпусков и перед праздниками, ввиду загруженности Консульства, время ожидания значительно увеличивается.

Если срок подачи пропущен, до вылета остается совсем мало дней, доплатив за срочность и доказав нехватку времени, иногда удается ускорить процесс и получить визовую отметку всего за 1 сутки. Но лучше, конечно, на это не рассчитывать.

Отзывы

Анна: Я впервые сама занималась получением турвизы в Италию. Работа операторов визового центра впечатлила! Если в Консульстве очередь расписана на месяц вперед, то здесь получилось записаться уже на следующий день и сдать документы оперативно. Приятным бонусом стала выдача мне мультивизы сразу на 2 года из-за наличия в паспорте 2 шенгенских виз за последний год. Итальянское Консульство часто выдает мультивизу при повторном обращении.

Илья: Главное — направлять документы с запасом по времени, особенно в преддверии праздников. Мы с женой ждали наши визы больше 2 недель, получили паспорта накануне вылета, изрядно понервничав.

Отказ в итальянской визе — достаточно редкое явление, причиной которого чаще всего становится несоответствие подготовленного пакета документов запрашиваемому типу визы. Внимательное изучение требований Консульства Италии и неукоснительное их соблюдение поможет свести риски отказа к минимуму.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector