Оформление визы в Непал

0 169

Гражданам РФ без визы въезд на территорию Непала запрещен. Получение въездного штампа может осуществляться различными способами, в том числе и непосредственно по прилету. Но по статистике большинство путешественников предпочитают оформлять непальскую визу заранее.

Виды виз в Непал

Тотальная «визализация» затрагивает всех иностранцев, кто прибывает в Непал, кроме граждан Индии. С этой страной у республики безвизовые отношения.

Кстати. Если сравнивать виды разрешений на пребывание в Непале и других государствах, здесь принцип абсолютно другой. Виза выдается не на количество посещений страны, а на определенный срок нахождения, который можно использовать в течение года при неограниченном количестве въездов.

Виза может ;быть:
  • На въезд с туристической целью;
  • Гостевой, деловой, частной краткосрочной;
  • Транзитной;
  • Долгосрочной (работа, учеба, иное).

Туристам

Разрешение на въезд с туристической целью (С) дает возможность пробыть на территории Непала от любого минимального количества необходимых до 90 дней. Здесь нет деления на однократные, двукратные или многократные «мульти» разрешения: либо виза на один въезд, либо число посещений неограниченно.

Если турист по тридцатидневной визе находился в стране 15 дней, он может вернуться и «добыть» оставшиеся 15, но только в течение календарного года, в который выдана виза. В следующем году все «сгорает».

Непальская виза
Непальская виза

Совет. Воспользоваться многократностью непальской визы могут туристы, которые хотят параллельно с Непалом посетить Индию. Им не потребуется разрешение на повторный въезд.

Прибывающим в страну иностранцам, вне зависимости от того, где получена виза, и какая она, не нужно проходит процедуру регистрации. Они освобождены от любых бюрократических процедур и могут не ограничивать себя в передвижениях.

Деловой и частный визит

Для людей, собирающихся посетить Непал с целью деловых переговоров, для бизнес-встреч, конференций, по работе, но не для долгосрочного трудоустройства, тоже открывается виза С. В подкатегориях у нее — гостевые визы для посещения родственников и друзей.

Транзитное пребывание

Существуют транзитные визы, которые оформляются в аэропорту. Они позволяют пересечь Непал на пути в другое государство.>

Длительное проживание

Пробыть более 90 дней можно с любыми целями (официальная работа, обучение, проживание в браке) по визе D, которую можно оформить только в посольстве Непала.

Пути оформления

Россиянин может получить туристическую, гостевую или бизнес-визу двумя способами.
  1. В аэропорту столицы Непала Катманду – Трибхуван;
  2. В посольстве Непала в Москве.
Почему многие предпочитают озаботиться получением визы заранее, несмотря на то, что в аэропорту это можно сделать быстрее и легче? На это есть несколько причин:
  • В аэропорту чаще дают однократные визы, а чтобы получить многократную, нужно доказывать необходимость в ней;
  • В посольстве можно оформить любой нужный тип разрешения;
  • Туристов, отправляющихся из России в Непал, ждет долгий утомительный перелет, и не все хотят по прилету заполнять анкетные бланки и ждать готовности визы;
  • Для сдачи анкеты в аэропорту требуется фото, о чем некоторые туристы забывают;
  • Не все могут сходу без словаря заполнить все на английском языке.

Место обращения

С оформлением в аэропорту все понятно: по прилету необходимо найти указатели, на которых написано Visa и следовать им.

При получении визы в консульском отделе посольской миссии необходимо сначала до этого отдела добраться. Официальный сайт посольства не работает, поэтому придется ехать лично.

Посольство Федеративной Демократической Республики Непал в Российской Федерации
Адрес:115127, г. Москва, 2-й Неопалимовский пер., д. 14/7

Находится здание посольства между станциями метро «Смоленская» и «Парк культуры», примерно на одинаковом расстоянии от каждой.

График работы и часы приема:Работает консульский отдел с 10:00 до 17:00, но визовые вопросы решаются только два часа – с 10:00 до 12:00.
Официальный сайт:
Телефон:+7 (499) 252-82-15
E-mail:eonmoscow@mofa.gov.np;

embassyofnepalmoscow@gmail.com

Факс:+7 (499) 252-80-00
Ближайшее метро:ст. «Парк Культуры» (Кольцевой или Сокольнической линии), далее около 10 минут 850 метров пешком.

ст. «Смоленская» (Арбатско-Покровской или Филевской линии), далее около 13 минут 1,1 км пешком.

Сбор документов

Самым главным документом для получения визового штампа, позволяющего пересечь границы Непала, является заграничный паспорт.

Таблица. Документы на визу:
Вид документаПояснения
Заграничный паспортОн должен быть действующим, с полугодовым запасом. Также нужна его ксерокопия (не все страницы, а лишь с личными данными).

Загранпаспорт и его ксерокопия
Загранпаспорт
ФотографииОбязательно предоставить две фотографии в цвете или ч/б, размером 30х40 мм. Несмотря на то, что на визовой вклейке, даже выдаваемой в посольстве, а тем более в аэропорту, фотография отсутствует, фото требуют два.

Фото на шенген
Фото на шенген
АнкетаБланк анкеты на визу в Непал можно скачать по ссылке.

Анкета на визу в Непал
Анкета на визу в Непал
Заполнение анкеты онлайн:

Здесь же, онлайн заполняют бланк те, кто хочет ускорить получение визы в аэропорту по прилету. В этом случае им понадобится только две фотографии, паспорт и сумма на оплату в американских долларах.

Заполнение анкеты

Бланк анкеты, который будет распечатан с сайта или взят в консульстве, может отличаться от того, который туристу выдадут в аэропорту. Это происходит из-за частых изменений бланков.

Образец бланка визовой анкеты в Непал
Образец бланка визовой анкеты в Непал
Инструкция по заполнению:
  1. Имя и фамилия – как в загранпаспорте на английском, отчество можно не писать;
  2. День, месяц, год рождения – по загранпаспорту;
  3. «Птичка» в графе SEX;
  4. Номер заграничного паспорта;
  5. Далее, что касается индийской национальности – пропускается;
  6. Срок окончания действия паспорта – день, месяц, год;
  7. Страна выдачи паспорта – RUSSIA;
  8. Номер рейса (указан в билете, в том числе электронном);
  9. Предыдущие визы;
  10. Причина визита (выбрать «птичкой»);
  11. Адрес в Непале – адрес предполагаемого места проживания, можно просто записать название отеля (но реального и зарезервированного);
  12. Электронная почта заявителя;
  13. Дата заполнения;
  14. Подпись.

Далее, ниже черты бланк заполняется консульскими работниками.

В анкете, заполняемой онлайн, указывается также адрес проживания в России и количество дней, которые турист собирается провести в Непале.

Дополнительные документы

Разумеется, кроме паспорта, фото и анкеты, заявитель должен иметь билет, номер которого проставляется в анкетном бланке. Также туристу понадобится зарезервированное жилье.

Для виз иного типа нужны подтверждающие документы:
  • Чаще всего это приглашения разных видов – от гостевого до делового;
  • В случае рабочей или студенческой визы понадобится контракт на работу или обучение;
  • Если планируется пеший туризм в горах, нужно получать разрешение на восхождение.
    Горное разрешение можно заполнить онлайн www.online.nepalimmigration.gov.np и получить по прибытии в Непал. Для этого бланка нужна дополнительная (третья) фотография.

Онлайн анкета в Непал

Детям и пенсионерам

Данные категории путешественников не нуждаются в особых документах:
  • У ребенка должен быть загранпаспорт, либо он вписывается в паспорт одного из родителей, путешествующего с ним;
  • У сопровождающего (не родителя) должна иметься доверенность на вывоз несовершеннолетнего лица;
  • Свидетельство о рождении предъявляется при сдаче документов на визу в посольстве.

Пенсионерам ничего кроме загранпаспорта предоставлять не требуется.

Сопроводительные процедуры

Снятия отпечатков, биометрических фотографий, медицинских обследований и прививок – ничего этого Непал от приезжающих не требует.

Оформление и готовность

В посольстве визу оформляют от 24 до 48 часов. То есть забрать паспорт можно уже на следующий день (об этом сообщит сотрудник посольства).

В аэропорту процесс занимает около сорока минут.

Как получить

Если паспорт был сдан в посольство лично, он забирается заявителем. Если операцию по оформлению визы осуществляло доверенное лицо, оно же и забирает документы со своим паспортом и доверенностью.

Непал

Стоимость

Цены на 2019  год таковы:
  • Пребывание в течение 15 суток обойдется в 25 долларов;
  • Тридцатидневная виза будет стоить 40 долларов;
  • Чтобы пробыть в Непале трехмесячный срок, придется заплатить 100 долларов;
  • Транзитная виза открывается за 5 долларов США;
  • Разрешение на поход в горы – до 100$ за семь дней восхождения.

Сроки и продление

Транзитная виза открывается на 72 часа. Туристическая и иные из категории С – минимум на 15 дней, максимум на 90. По умолчанию (если турист специально не просит визу для однократного въезда) все они многократные.

Поскольку предельно возможный срок пребывания иностранных туристов в Непале 150 дней в течение года и не более 120 дней за одну поездку, визу можно отправить на продление, находясь в Непале. Процедура осуществляется в Министерстве Иммиграции.

Для этого понадобятся две фотографии и оплата консульского сбора:
  • На срок до полумесяца – 30$;
  • Свыше 15 дней – по два доллара за день.

Отказы

Их практически не бывает. Разумеется, если турист не предоставил фотографию, не заплатил сбор или принес паспорт с истекшим сроком, визу не выдадут. Но если все документы в порядке, а требования выполнены, волноваться не стоит.

Отзывы

Арина: Никаких требований обязательного медицинского страхования туристов у непальских пограничников нет – покупка полиса лишь дополнительные гарантии личной безопасности. Также не существует минимальной суммы денег, которую турист должен предъявить на въезде в страну.

Игорь Петрович: Не все об этом знают (мы не знали). Если во время пребывания в Непале иностранец планирует пеший поход в Гималаи, он должен получить специальное разрешение, которое выдается на пограничном контроле, вместе с визой. Без него подниматься в горы нельзя. Для этого разрешения нужна еще одна фотография и дополнительный сбор. У нас с женой фото не было, к тому же нам сказали платить за это больше, чем за визу. Пришлось отказаться от идеи любительского восхождения на Гималаи.

Оформление визы – несложная процедура, которую можно пройти как в посольстве, так и в аэропорту. Тем россиянам, кто хочет сделать все заранее, но не имеет возможности прибыть в Москву и лично посетить посольство, остается вариант получения визы по нотариальной доверенности либо обращение в туристическое агентство по месту жительства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector