Оформление рабочей визы в Израиль

0 2 304

Когда распался Советский Союз, мечтой многих граждан стал отъезд в Израиль. Высокие стандарты и качество жизни способствуют тому, что и сегодня жители стран СНГ ищут возможность уехать в это государство для официального трудоустройства. Для реализации этого желания необходима рабочая виза.

Оглавление

Что такое рабочая виза Израиля

Чтобы иметь стабильный доход, легально работая в стране «на Сионе», иностранцу требуется оформить для въезда специализированное разрешение — так называемую, working-visa категории Б1.

Какие права и преимущества она дает

Ее основное преимущество состоит в том, что обладатель данной «наклейки» в своем паспорте имеет право официально занять вакансию, даже достаточно высокую, в израильской фирме. Также она позволяет получать «белую зарплату» и пользоваться определенными льготами, которые есть у граждан ближневосточного государства.

Рабочая виза B1 в Израиль
Рабочая виза B1 в Израиль

Кроме этого, виза B1 является реальной возможностью впоследствии претендовать на получение вида на жительство.

С чего начать процедуру получения рабочей визы в Израиль

Особенность получения данного типа визы заключается в том, что один из наиболее важных документов делается не работником, а потенциальным нанимателем. Первое и главное, что требуется от заявителя – это определиться: где, у кого и на какой должности он или она будет трудиться.

Где найти работодателя

Трудоустройство – это бизнес, и сегодня множество компаний работает в сфере HR, подбора персонала и поиска вакансий, в том числе за границами собственного государства соискателя.

Важно помнить, что любые HR и рекрутинговые (или кадровые) агентства – это только посредники. Искать работодателя без них затруднительно, но пригласить на работу в еврейское государство может только сама фирма, легально находящаяся там и имеющая регистрацию.

Рабочая виза
Рабочая виза

Также, определившись с интересующей сферой профессиональной деятельности, можно выходить на сайты подобных компаний самостоятельно, как правило, у них есть англоязычные версии. Там можно посмотреть имеющиеся вакансии или заявить о себе через указанные контакты.

Значительно облегчит процесс поиска наличие родственников или друзей в Израиле – им легче ориентироваться на рынке вакансий в конкретных населенных пунктах и изучить местные газеты и иные источники информации.

Подойти к поиску и выбору работы необходимо очень ответственно. Следует изучить все возможные сведения и по возможности связаться с представителями компании самому, максимально уточнив условия и детали.

Все ли израильские фирмы имеют право принимать на работу иностранцев

В государстве действует принятый во многих странах мира «национальный режим» по отношению к иностранцам. Это означает, что для местных компаний не существует особых запретов, связанных с привлечением и наймом граждан других государств.

Компания-работодатель должна только подать запрос на специальное разрешение от Минпромторга страны. Получив его, владелец будет вправе нанимать зарубежных специалистов.

Помимо частных фирм и филиалов международных корпораций, работающих в Израиле, привлечением высокообразованных и квалифицированных кадров занимаются и власти. Они разработали и последовательно реализуют ряд программ по трудоустройству.

Можно ли оформить визу с правом на работу без работодателя

Подать запрос именно на специализированную «трудовую» визу без полученного от работодателя документа-разрешения на работу не получится. Без него оформление этого типа разрешения на въезд не будет одобрено консульским учреждением.

Удобный способ, которым пользуются граждане стран СНГ, заключается во въезде в ближневосточную страну по туристической визе. Получить ее значительно проще. Оказавшись там, они могут начать процесс поиска работодателя и согласования условий «на месте», а уже после, вернувшись в государство проживания и поддерживая налаженный контакт с компанией, получить «рабочее» разрешение.

Что должен сделать работодатель для оформления визы иностранцу

В случае если потенциальный работник и фирма нашли друг друга, процесс подачи документации на въезд происходит с обеих сторон.

Представителю компании нужно будет подать сведения о трудовом договоре с иностранным гражданином в отдел по работе с населением МВД Израиля. Это делается по месту регистрации или нахождения юридического лица. Только после одобрения министерством компания получит на сотрудника специальное разрешение на работу. Его необходимо будет переслать ему или в консульство.

Иные нюансы

Особенностью получаемой от израильского нанимателя бумаги является ее узкоспециализированный характер. Получить право на въезд по ней для устройства в одну фирму, а потом, если что-то пойдет не так, уволиться и наняться в другую, не получится. Новый работодатель вынужден будет получать разрешение повторно.

Важно также, что период действия въездного документа типа B1 устанавливается диппредставительством исходя из инструкции Министерства внутренних дел. Заявитель должен будет прилететь в страну в период, назначенный по визе, и прожить в государстве указанный срок.

Как получить рабочую визу в Израиль россиянину, белорусу, украинцу, молдаванину, жителям других стран СНГ

Процедура подачи заявления для граждан СНГ в целом не отличается. Жителям России, Беларуси, Молдавии, Украины, как и другим гражданам стран бывшего СССР необходимо:
  • Заполнить специальную визовую анкету;
  • Собрать пакет необходимых бумаг;
  • Сдать их в консульское представительство Израиля в стране;
  • Дождаться рассмотрения и получить паспорт, в котором будет визовая наклейка, подтверждающая право получения разрешения на въезд и работу.
Важно! В любой стране, где нет специального визово-сервисного центра, для посещения израильских дипмиссий необходимо записаться на прием заранее. Это можно сделать, написав в консульский отдел по электронной почте или через специальный сайт. Например, граждане России могут перейти по ссылке.

После этого следует в определенную дату и время подъехать в посольство или консульство для подачи.

Список документов для оформления рабочей визы

Когда работодатель найден, и им получено разрешение на работу для будущего сотрудника, необходимо правильно укомплектовать пакет необходимых бумаг для подачи в представительство.

Основной список включает в себя:
  • Распечатанную и заполненную от руки анкету-заявление (заполняется черной ручкой на английском языке. Бланк можно скачать по ссылке;
Анкета на визу в Израиль (2)
Образец анкеты на визу в Израиль
Анкета на визу в Израиль
Анкета на визу в Израиль 2
  • 2 новых цветных фотокарточки размером 5 на 5 см, на глянцевой бумаге;

фотография

  • Действующий заграничный паспорт с копией;
Страницы загранпаспортов старого и нового образца
Страницы загранпаспортов старого и нового образца
  • Справку-подтверждение об отсутствии судимостей;
  • Документ о прохождении медосмотра (справка должна быть нотариально заверена. Для некоторых стран СНГ посольство еврейского государства вывешивает в консульском отделе перечень клиник, в которые необходимо обратиться);
Медицинская справка 082/у
Медицинская справка 082/у
  • Копию трудового договора и приглашение от компании-работодателя;
  • Разрешение на работу;
  • Подтверждение финансовой состоятельности (выписки по банковскому счету и сумма не менее 500 долларов на момент въезда);
  • Бронь авиабилета и подтверждение места проживания на территории страны;
  • Сертификат мед.страховки на все время пребывания;
  • Квитанцию об оплате консульского сбора.

Кроме основного пакета на визу B1 посольство может запросить документы об образовании заявителя, детали его биографии и сведения с предыдущих мест работы.

Важно! Несмотря на то, что многие израильтяне в силу исторической общности говорят по-русски, язык не является государственным в этой стране. Подающему заявление нужно быть готовым к тому, что от него потребуется нотариально заверенный перевод на иврит или английский язык одного или нескольких документов.

Сроки оформления рабочей визы в Израиль

После того как сам заявитель или нанятое им агентство-посредник передает подготовленный пакет сведений в консульское учреждение, процедура оформления въездного вкладыша составляет 5-7 рабочих дней.

Процесс сбора документов в зависимости от страны обращения может занять куда больше времени. Это связано прежде всего с оперативностью получения нанимателем разрешения о трудоустройстве и подготовкой трудового договора. Также определенный люфт по времени могут взять для себя кадровые агентства и иные посредники.

Что делать, если срок получения визы истек

Если ответа от консульского представительства не последовало, то, согласно специальному положению, сам заявитель или его близкие родственники могут написать или позвонить туда и узнать статус рассмотрения заявления.

Если же в консульстве был получен ответ о готовности, а компания-посредник не связалась с заявителем, необходимо уточнять вопрос у нее.

Способы получения готовых документов. Как можно отследить степень готовности рабочей визы

Забрать заграничный паспорт с готовым вкладышем заявитель может самостоятельно в рабочие часы консульства, предварительно записавшись по телефону или электронной почте.

Если же подача осуществлялась через визово-сервисный центр или агентство-посредник, о готовности документов можно узнать самостоятельно, связавшись с его представителем, или же по получении электронного оповещения о готовности.

Посольство Государства Израиль в Российской Федерации
Адрес:119017, г. Москва, улица Большая Ордынка, д. 56
График работы и часы приема:Консульский отдел Посольства Израиля принимает граждан в следующем режиме: понедельник — пятница; с 09:00 до 12:00.
Официальный сайт:embassies.gov.il/moscow
Телефон:+7 (495) 660-27-00
E-mail:Форма обратной связи
Факс:+7 (495) 660-27-68

Консульский отдел Посольства Государства Израиль в Москве
Адрес:119017, г. Москва, улица Большая Ордынка, д. 56
График работы и часы приема:понедельник — пятница; с 09:00 до 12:00.
Официальный сайт:embassies.gov.il/moscow
Телефон:+7 (495) 660-27-00
E-mail:consul-assist@moscow.mfa.gov.il
Факс:+7 (495) 660-27-68

Стоимость получения рабочей визы в Израиль

При сборе документов и оформлении разрешения стоимость получения услуги в целом может сильно варьироваться. Это зависит как от способа подачи документов, так и от страны гражданства заявителя. Также важно не забывать, что свою комиссию возьмут агентства-посредники.

Величина консульского сбора в странах рассчитывается консульством исходя из внутреннего регламента МИД Израиля и в зависимости от страны расположения. Для граждан РФ сбор на визу B1 составляет 1500 руб. Оснований для освобождения от сбора для этой категории визы не предусмотрено.

Основания для отказа в выдаче рабочей визы в Израиль

Еврейское государство очень строго относится к вопросам своей безопасности. Поэтому любое подозрение заявителя в фальсификации представленных данных или вскрытый факт умолчания о каких-либо правонарушениях может послужить причиной для отказа во въезде.

Ответственность за подготовку и подачу документов лежит и на потенциальном сотруднике, и на работодателе. Поэтому при заполнении форм и пересылке данных проверить все сведения следует внимательно и скрупулезно, чтобы основанием для отказа не послужила банальная ошибка в написании и т.д.

Можно ли и как обжаловать отказ

Если заявитель получает отказ, он вправе запросить разъяснение причины. Иногда посольство может разрешить донести документ или внести соответствующую правку, если основанием является опечатка или отсутствие каких-либо сведений. Когда же подавший документы не соглашается с вынесенным решением об отказе, он вправе обратиться в суд.

Отзывы от людей, получивших рабочую визу в Израиль, о процедуре получения и работе в стране

Игорь, 32 года: «Работаю в Хайфе стоматологом. Долго не мог найти работу, так как требовалось подтверждение специальности. Изначально меня приняли в одну из местных стоматологических клиник. Но уже через 2 года я открыл частную практику. Полностью доволен жизнью в этой стране».

Анастасия, 43 года: «Работаю в Израиле в туристическом агентстве уже 3 года. Изначально работала в России, но компания расширялась и решила перевести меня в наш филиал в Израиле. С подготовкой документов проблем не было. В принципе, качеством жизни полностью довольна».

Дмитрий, 27 лет: «Переехал в Иерусалим после того, как одна крупная IT компания переманила меня из Parallels. Условия работы те же, но вот зарплата намного выше. А еще и лето, считай, круглый год».

Получение рабочей визы для легального трудоустройства в «Земле обетованной» – процесс непростой, и решившим пройти его самостоятельно следует быть готовым и к трудностям, связанным с поиском работы в чужой стране, и к особенностям подготовки документов на въезд. Если же цель поставлена – ее следует добиваться, и приложенные усилия обязательно дадут результат.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector