Оформление рабочей визы в Канаду

186

Когда заключен трудовой контракт с канадской фирмой, или специальность позволяет вести трудовую деятельность за рубежом, встает вопрос о получении рабочей визы. Какие трудности могут возникнуть при оформлении документов у граждан СНГ, и как получить визу с первого раза в наиболее приемлемые сроки?

Что такое рабочая виза Канады

Рабочая виза Канады – это документ, позволяющий мигранту легально проживать в стране и вести трудовую деятельность. Под термином «рабочая виза» правильно понимать временное разрешение на пересечение границы с правом трудоустройства. Максимальный срок действия – 4 года. Оформить его могут иностранные граждане, имеющие узкую специальность, высшее образование, владеющие одним из государственных языков Канады.

Образец рабочей визы в Канаду
Образец рабочей визы в Канаду
Некоторые категории иностранцев не обязаны получать специальное разрешение, им достаточно оформить временную визу. Это:
  • Спортивные арбитры, тренеры;
  • Духовенство;
  • Организаторы международных семинаров и конференций;
  • Работники экстренных служб;
  • Инвесторы, предприниматели;
  • Студенты медицинских вузов;
  • Журналисты;
  • Работники иностранных правительств;
  • Культурные деятели.

Лица, получившие разрешение на работу и проживание в Канаде, через несколько лет легальной трудовой деятельности могут рассчитывать на статус ПМЖ. Канада – страна с наиболее высоким уровнем жизни, социальными стандартами, передовой экономикой и хорошим отношением к мигрантам.

Трудности оформления рабочей визы

Процесс оформления документов долгий и требует соблюдения некоторых правил. Так, первый шаг – поиск работодателя, желающего принять иностранного специалиста, может занять несколько месяцев.

На сегодняшний день канадские организации приглашают на работу иностранных специалистов:
  • В сфере строительства;
  • Сварщиков высокого разряда,
  • Автомехаников;
  • Водителей-дальнобойщиков;
  • Работников сельского хозяйства;
  • Иногда появляются вакансии в сфере обслуживания.

С 2019 года в стране работает госпрограмма поиска иностранных работников, позволяющая им подать онлайн-заявку с указанием своей профессии.

Заявители должны пройти собеседование с визовым офицером. При этом предъявляются требования:
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие серьезных заболеваний;
  • Достаточный опыт работы;
  • Высокое владение английским и французским языками;
  • Наличие достаточных средств или дополнительного дохода в родной стране.

Одно из главных требований – наличие трудового контракта с канадской фирмой. Он оформляется заранее представителем приглашающей стороны, согласуется с Министерством по развитию трудовых ресурсов, присылается в Посольство на территории проживания мигранта вместе с приглашением на въезд.

Второе по важности требование – хороший уровень владения французским или английским языками. Без знания языка визу получить практически невозможно.

Разрешение на работу и рабочую визу нельзя получить, пока не будет найдена вакансия. Оформляется она только лицам, имеющим предложение о работе на конкретные сроки. Супруги временных резидентов Канады могут обратиться за разрешением на въезд в страну по любой специальности. Бумаги из Министерства в этом случае не требуется.

Как получить рабочую визу в Канаду

Оформить документы можно через визовый центр или самостоятельно на портале Правительства Канады.

Основные этапы при оформлении визы через сайт:
  1. Прохождение теста Express Entry, по результатам которого система предложит подходящие миграционные программы. Вопросы теста касаются национальности, возраста, знания языков, семейного положения, образования и др.;
  2. Заполнение персональной страницы на сайте правительства в разделе иммиграция. Потребуется загрузить данные гражданского и заграничного паспорта, результаты языкового теста, приглашение на работу, диплом об образовании;
  3. Загрузить в профиль дополнительные документы (справка о несудимости, медицинская справка, выписка со счета в банке);
  4. Ожидать приглашения на постоянное место жительства в качестве иностранного специалиста.

Приглашение будет прислано гражданам, набравшим наибольшее количество баллов в системе. Низкий балл может быть обусловлен отсутствием приглашения на работу, низким уровнем знания английского и французского языка. В случае исключения из системы можно снова подать заявку и обновить данные профиля. При положительном решении распечатанное приглашение подается в Визовый центр.

Документы можно подать лично или с помощью лица, имеющего нотариально заверенную доверенность, в ближайший визовый центр Канады.

Посольство Канады в Москве
Адрес:119002, г. Москва, Староконюшенный переулок, д. 23
График:понедельник — пятница с 08:30 до 17:00
Сайт:www.canadainternational.gc.ca
Телефон:+7 (495) 925-60-00
E-mail:mosco@international.gc.ca
Факс:+7 (495) 925-6025
Визовый центр Канады в Москве
Адрес:127018, г. Москва, ул. Сущевский Вал, д. 31, стр. 2
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Официальныйсайт:www.vfsglobal.ca
Телефон:+7 (499) 703-49-87;+7 (499) 704-55-36.
E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Визовый центр Канады в Санкт-Петербурге
Адрес:197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж
Официальный сайт:www.bulgariavac.ru
Телефон:+7 (499) 703-49-87;+7 (499) 704-55-36.
E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Визовый центр Канады во Владивостоке
Адрес:690091, г. Владивосток, Океанский проспект, д. 17, офис 601
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Сайт:www.bulgariavac.ru
Телефон:+7 (499) 703-49-87;+7 (499) 704-55-36;

понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 по московскому времени.

E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Читайте также
Список документов:

Вопросник анкеты на визу в Канаду. Скачать (doc) 
Вопросник к информации о семье. Скачать (doc) 
Вопросник к дополнительной информации о заявителе. Скачать (doc) 

Граждане РФ, белорусы, казахи, находящиеся на территории России, при подаче документов на рабочую визу должны пройти сдачу биометрических данных и собеседование с сотрудником Посольства. В случае положительного результата будет выдан документ, разрешающий вести трудовую деятельность в Канаде.

Все документы должны быть заверены нотариусом и переведены на два языка: английский, французский.

Сроки оформления

Подача документов должна быть осуществлена не позже, чем за 6 месяцев до предполагаемой поездки. Срок рассмотрения онлайн-заявки Express Entry на право ведения трудовой деятельности – до 6 месяцев.

Если в течение года по заполненному профилю не вынесено положительное решение, то страница удаляется. Есть возможность сделать повторную заявку через сайт.

Время рассмотрения документов в Визовом центре – от 2 до 7 месяцев. Ускорить процесс за дополнительную плату не получится.

Если срок получения визы истек, то документы придется собирать снова.

Способ получения готовых документов

Все этапы рассмотрения онлайн-заявки можно отследить на сайте. Дополнительно лицам, запросившим разрешение на работу, приходят уведомления на электронную почту.

Статус документов, оформляемых через Визовый центр, можно отслеживать на сайте центра по номеру заявки или заказать услугу смс-уведомлений (если это возможно). Получить готовые документы можно самостоятельно или с помощью третьего лица, имеющего нотариально заверенную доверенность.

Стоимость визы

Сбор на оформление визы онлайн составляет 155 долларов Канады, дополнительный сбор визового центра — приблизительно 1700 рублей.

Стоимость оформления через визовый центр – 155 долларов Канады и сбор Визового центра — примерно 1800 рублей.

Оформление бумаг через частные компании, оказывающие услуги по получению виз – от 500 долларов.

Дети не освобождаются от уплаты взносов.

Основания для отказа

Когда допущены небольшие неточности в бумагах, некоторые документы не переведены на английский язык, можно исправить ошибки в течение времени изготовления визы. В случае с более значительными нарушениями пакет бумаг необходимо подавать заново.

Как правило, отказы россиянам обусловлены:
  • Отказами въезда в другие страны;
  • Низким финансовым положением;
  • Свободным семейным положением;
  • Наличием близких родственников в Канаде, привлекавшихся к уголовной или административной ответственности.

Отказы в системе Express Entry часто связаны с возрастом старше 30 лет и низким знанием английского и французского языка.

Отказ можно обжаловать в суде или предоставить новый пакет документов, заручившись помощью юриста, специализирующегося на визовых вопросах.

Последствия нелегального труда в Канаде

Как и большинство стран, Канада препятствует нахождению нелегальных рабочих в стране. Без разрешения на работу нельзя открыть счет в банке, получать государственную медицинскую помощь.

При любом нарушении правопорядка или встрече с полицией нелегала ждет ордер на депортацию из страны. В течение 30 дней необходимо покинуть государство.

Если сроки были соблюдены, то повторный въезд в страну лучше совершать на законных основаниях.

Получить разрешение на въезд в Канаду с правом ведения трудовой деятельности сложно. Преимуществами обладают молодые люди до 30 лет с узкой специализацией и хорошим знанием английского или французского языка. С 2019 года на сайте канадского правительства появилась возможность заполнить заявку и найти вакансию для мигрантов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector