Оформление рабочей визы в Китай

0 5 451

Для тех, кто решил осуществлять трудовую деятельность в Китае, получение рабочей визы является обязательным условием. Это касается и россиян, и жителей Украины. Помимо четкого перечня документов китайское законодательство предъявляет жесткие требования к соискателям.

Условия получения разрешения на работу в Китай

Основные требования, выдвигаемые Миграционной службой кандидату:
  • Отсутствие судимости;
  • Отсутствие задолженностей по кредиту, алиментам и штрафам;
  • Отсутствие у кандидата заболеваний инфекционного характера;
  • Счёт в банке с суммой от 1 тыс. $ или собственный бизнес.
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Россиянам и украинцам предъявляются единые требования. Кандидаты должны иметь:
  • Высшее образование;
  • Минимум 2 года официального стажа с соответствующей записью.
Медицинский осмотр делается заранее, а справка должна содержать:
  • Результаты теста на ВИЧ и гепатит (+ сертификат);
  • Результаты флюорографии;
  • Заключение терапевта, заверенное подписью и печатью на фотографии и на заключительной странице справки.
Трудоустройство с туристической визой запрещено, нарушение правил грозит тюремным заключением и депортацией.
Популярные профессии в Китае для иностранцев:
  • Преподаватели иностранных языков;
  • Торговые представители, логисты;
  • Технические работники;
  • Модели;
  • Музыканты, певцы, танцоры и т.д.

Поиск вакансии можно начинать с агентств, которые специализируются в этой области. Такие услуги платные, но именно так можно получить полное сопровождение и помощь в любом вопросе. Пригодятся и рекомендации тех, кто работает в стране.

Типы рабочих виз в Китай

Их всего два вида:
  • М — деловая;
  • Z — рабочая.
Читайте также

Z — вариант подходит всем гражданам, планирующим работать в Китае, независимо от специальности.

Бизнес виза в Китай
Бизнес виза в Китай
Рабочая виза подразделяется на два вида:
  • Z1 — разрешённый срок работы более 3 месяцев;
  • Z2 — разрешённый срок работы менее 3 месяцев.

Ее получение возможно при наличии разрешения, которое направляется в иммиграционную службу. Это позволит работать на территории республики в течение срока, прописанного в контракте.

Возможные пути оформления

Существует два пути:
  1. Самостоятельное оформление в консульстве КНР. Москва, Хабаровск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск — для россиян, Киев — для украинцев;
  2. Китайский визовый центр.

Консульства работают по принципу живой очереди. Получая готовый пакет, следует сделать запрос на возврат оригинала разрешения на работу, так как документ пригодится по приезде в КНР.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы

Самостоятельное оформление возможно в московском посольстве или в консульстве. При себе нужно иметь все необходимые документы (+их копии), перечень которых установлен на официальном сайте посольства.

Оформление может происходить через посредника (агентство), за свои услуги представители берут комиссию.

Посольство Китая в Москве
АдресАдрес: ул. Дружбы, 6
Телефон+7 (499) 951-84-43
Режим работы9:00-12:30, 15:00-18:00 (пн-пт)
Сайтru.china-embassy.org
Визовый Центр Китая в Москве
Адрес1-й Кадашевский переулок, д. 13, стр. 1 (второй этаж)
Телефоны+7 800 333-31-06,

8 (495)-971-98-61

Сайтchinavisacenter.ru
E-Mailvisa@chinavisacenter.ru
Режим работы9.00-19.00 без перерывов (пн-пт)
Генеральное консульство Китая в СПб
АдресНабережная канала Грибоедова, 134
Телефон+7 (812) 114-79-59
Email:chinaconsul_sp_ru@mfa.gov.cn
Режим работы9:00-12:30, 15:00-18:00 (пн-пт)
Сайтsaint-petersburg.china-consulate.org
Генеральное Консульство Китая в Екатеринбурге
Адресул. Чайковского, 45
Телефоны и ФаксТелефон: +7 (343) 253-57-85

Факс: +7 (343) 253-57-84

Сайтekaterinburg.chineseconsulate.org
E-Mailchinaconsul_ye_ru@mfa.gov.cn
Режим работы9:00-12:00, 15:00-18:00 (пн-пт)
Генеральное консульство КНР в Иркутске
Адресул. Карла Маркса, 40 к1
Телефоны и факсТелефон: +7 (3952) 781-442, 781-444

Факс: +7 (3952) 781-438

Режим работы09:00-12:00 (понедельник, среда, пятница)
Сайтirkutsk.chineseconsulate.org
Генеральное Консульство Китая в Хабаровске
Адресул. Советская, 1 к5
Телефоны и Факс(4212) 30-25-90 (визовый отдел); (4212) 30-24-32 (консульский отдел);

Факс: (4212) 31-17-59

Сайтwww.chinaconsulate.khb.ru
E-Mailchinaconsul_khab_ru@mfa.gov.cn
Режим работы10:00-13:00, 15:00-18:00 (пн-пт)

Действующий перечень документов

Основные документы:
  • Оригинал заграничного паспорта, срок действия которого не менее полугода, минимум с двумя пустыми страницами;
  • Анкета;
Заполненная анкета на визу в Китай
Заполненная анкета на визу в Китай
  • Ксерокопия заграничного паспорта (лист с фотографией);
Копии заграничного паспорта
Копии заграничного паспорта
  • Ксерокопия российского паспорта (первая страница, страница с пропиской);
  • Фотография в цвете, на белом фоне без углов, 3×4, лицо посередине;
Фото на визу в Японию
Фото на визу в Японию
  • Ксерокопии аннулированных виз;
  • Оригинал приглашения и его подтверждения (+копии);
Для работодателя собираются следующие документы:
  • Диплом на английском, с подписью и печатью нотариуса;
  • Ксерокопия трудовой книжки (все страницы с записями), + перевод на английский и нотариальное заверение;
  • Резюме, составленное на английском языке;
  • Ксерокопия медицинской справки (с печатями)

Нужны ли дактилоскопия, собеседование, медицинское обследование

Дактилоскопия на получение рабочей визы не нужна. Для одобрения на работу достаточно пакета документов, указанного выше, и соблюдения требований.

Проходить собеседование в посольстве или представительстве также не нужно, беседа для будущих кандидатов на трудоустройство происходит лишь с представителем нанимателя.

Для получения медицинской справки о состоянии здоровья необходимо:
  1. Сдать все анализы;
  2. Посетить психолога и нарколога.
Медицинская справка заполняется врачом и содержит:
  • Фотографию с печатью на титульном листе;
  • Подпись главного врача;
  • Печать медицинского учреждения.

Где получить оформленные документы

Паспорт и готовую визу получают непосредственно в том месте, где была произведена подача документов. В некоторых случаях получение паспорта возможно третьим лицом.

Важно внимательно проверять всю информацию в готовом документе, иначе в случае выявления ошибки въезд в страну будет невозможным.

Стоимость

Сколько стоит данный документ? В стоимость визы закладывается срочность, период обработки документов и срок действия разрешения.

Рабочая виза обойдётся в (примерная стоимость):
  • 4400 рублей (5 раб. дней);
  • 6900 рублей (2 раб. дня);
  • 9900 рублей (1 раб. день).

Дополнительно оплачиваются расходы агентства, если оно являлось посредником, причем каждое устанавливает собственную стоимость, порой превышающую базовую цену более чем в 2 раза.

Срок действия

Рабочая виза типа Z подразделяется на краткосрочную (до 90 дней) и долгосрочную (свыше 90 дней). Если срок действия визы подходит к концу, то за 30 дней до её истечения необходимо подать соответствующее заявление.

В случае просроченного заявления придётся получать новую визу. Продлить документ можно только 1 раз.

По каким причинам могут отказать

Причинами для отказа могут служить:
  • Неясная цель для иммиграции;
  • Предоставление неверной, ложной, неполной информации;
  • Отсутствие каких-либо документов;
  • Судимость, задолженности;
  • Нечёткий ответ на телефонный звонок из посольства, противоречащий заявленному ранее.

При отказе в выдаче визы прежде всего стоит исправить ошибки в документах, если таковые имеются, и подавать запрос снова. При подаче ложных сведений следующую попытку следует делать через 3-6 месяцев.

Отказ по причине неоплаченных счетов, штрафов и алиментов требует срочного погашения задолженностей с последующей возможностью подачи документов.

Отзывы

Евгений: Оформлял недавно визу Z1 в Китай. Потребовалась справка о несудимости ранее, а также о том, что нет задолженности по алиментам. Еще пришлось предъявлять, что есть счет в банке. Оформлял все в консульстве КНР в Москве. Никаких особенных собеседований проходить не нужно было. Сказали, что собеседование проводится уже на месте с представителем нанимателя напрямую.

Сергей: Собираюсь на работу в Китай. Документы на рабочую визу на год делал в Киеве. Пришлось повозиться с документами – справки о несудимости и отсутствии долгов перед государством, результат медицинского осмотра с фотографией… Но сам процесс прошел без каких-либо осложнений. Правда, пришлось впервые в жизни сдавать анализы на ВИЧ и гепатит. А знакомый сказал, что ему даже прививку пришлось делать какую-то… Самая большая волокита — это с медицинской справкой, много времени занимает. Но без нее никуда.

Валерий: Не так сложно получить визу в Китай, как некоторые могут думать. Самое главное, что нужно сделать — это зайти на официальный сайт посольства и внимательно посмотреть требования. Конечно, без разрешения на работу об открытии визы и речи быть не может. Но если разрешение есть – все будет хорошо. В посольство подаются документы по принципу живой очереди, так что тут как кому повезет. Мне вот повезло. Я долго не ждал. Завтра забираю документы и через неделю, думаю, уже уезжаю.

Оформить любой тип визы можно в визовом центре или консульстве КНР. Стоимость разрешения будет зависеть от срочности и срока действия данного документа.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector