Оформление рабочей визы в Россию

0 2 143

Для того чтобы иностранец имел право трудиться на протяжении своего визита в РФ, ему необходимо оформить рабочую визу. Документ выдается на срок от одного до трех лет, разрешает официальное оформление на большинство вакансий, кроме запрещенных законодательством для иностранцев и некоторых квот.

Что дает рабочая виза

Рабочая виза, в отличие от обычной, не ограничивает время пребывания в стране до своего истечения (например, по деловой разрешается находиться 3 месяца каждые полгода).

Документ не дает неограниченное разрешение на работу, он оформляется по приглашению конкретной организации. При разрыве отношений с ней или трудоустройстве в другую компанию виза аннулируется. Без приглашения оформить визу нельзя.

Деловая виза в Россию
Деловая виза в Россию
Важно! Тем, кто не может получить приглашение, необходимо обдумать вариант с переездом и получением РВП (разрешения на временное проживание), после чего оформить патент, дающий право на работу. Этот путь гораздо длиннее и не ограничивает соискателя одной компанией.

Для стран жителей Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) въезд в страну и работа разрешены без дополнительных документов и патентов.

Виды рабочих виз в Россию

Разрешения на въезд в страну с правом работы делятся на:
  1. Однократные и многократные (по количеству разрешений на пересечение границы);
  2. Обычные и ВКС (по ежегодному заработку профессионала).

Обычная и ВКС-виза предоставляют для гостя страны следующие преимущества и обязанности.

ОсобенностиОбычнаяДля квалифицированных специалистов
Минимальный заработокУтвержденный по стране МРОТОт 167 000 рублей в месяц
КвотаТребуется для большинства должностейНе требуется
Срок выдачи1 год3 года
ОформлениеОколо 3 месяцевОколо 1 месяца
МедкомиссияНеобходимаНе требуется
Экзамен русского языкаНеобходимНе требуется

Оба типа виз легко продлеваются по подтверждению факта найма от компании-работодателя, выславшего приглашение.

Порядок получения рабочей визы в Россию

Документы в основном оформляются на стороне работодателя, готового предоставить приглашение. Порядок действий выглядит так:
  1. Работодатель получает квоту на приглашение специалистов из-за рубежа. Размер квоты зависит от размеров и оборота компании. Срок этапа — до одного месяца, потребуются копии уставных документов компании;
  2. В Службу занятости подается информация о компании и размещенной ей вакансии. Срок — от одного до полутора месяцев. Нужно предоставить ОГРН, заявление и анкету компании, полные сведения о вакансии;
  3. Если нужного специалиста, подходящего по уровню квалификации, найти не удается, компания обращается в ГУВМ МВД для разрешения на привлечение иностранных работников. Решение принимается Управлением и Службой занятости совместно. Из документов необходимы копии уставных документов, кодов статистики и заявление на предоставление услуги;
  4. Компания подает запрос на индивидуальное разрешение на въезд для каждого приглашенного иностранца. Здесь понадобятся полученные разрешения с прошлых этапов, заявление, копия диплома соискателя визы, медсправки и оплата пошлины;
  5. После получения на мигрантов создается приглашение, а компания ставится на учет, как приглашающая иностранных работников. Документы такие же, как и на предыдущем этапе;
  6. Приглашение передается иностранцу для оформления документов с его стороны.
Образец Приглашения для рабочей российской визы
Образец Приглашения для рабочей российской визы
Специалисту необходимо предоставить в представительство РФ следующий набор документов:
  • Копия гражданского паспорта иностранца с переводом, подписью переводчика и нотариальным заверением в его верности;
  • Копия дипломов, сертификатов или других подтверждений уровня квалификации, также с заверенным переводом;
  • Два фото паспортного формата;
  • Заполненная анкета стандартной формы, образец можно скачать по ссылке;
  • Оригинал полиса медицинского страхования, перекрывающий весь срок действия визы.

Стоимость оформления

Цена рабочей визы складывается из двух направлений расходов:
  1. Консульский сбор;
  2. Страховой полис.
Величина сбора зависит от страны проживания мигранта. Стандартная сумма, утвержденная постановлением правительства РФ номер 889:
  • Оформление обычной однократной визы в срок до 20 дней — 50 долларов США, срочной (за 3 дня) — 100 долларов;
  • Многократная виза обойдется в 150 долларов, срочный вариант — 300 долларов.
Стоимость медицинской страховки зависит от множества переменных:
  • Расценок страховой компании;
  • Размера страховой суммы;
  • Состояния здоровья мигранта;
  • Дополнительных опций.

В среднем стоимость страхового дня составляет от 30 до 150 рублей в сутки.

Действия работодателя по прибытии иностранца

После приезда компания обязана поставить сотрудника на учет, как оформившая приглашение, а также уведомить госслужбы о зачислении его в штат.

Для первого действия понадобится:
  • Паспорт;
  • Миграционная карта;
  • Разрешение на работу.

Сроки оформления — около месяца. После заключения договора и оформления визы у работодателя есть десять дней, чтобы уведомить ГУВМ об этом факте. Процедура проводится в офисе миграционной службы или в любом отделении почты России.

Можно ли продлить рабочую визу в Россию

По внутреннему регламенту заявления на продление рабочей визы рассматриваются около 1 месяца. На практике рассмотрение может затягиваться на срок до 3 месяцев постоянными продлениями и бюрократическими затяжками. Это станет причиной как штрафов работодателю, так и возможной депортации иностранца.

Календарь

Если сроки поджимают, необходимо:
  • Заказать ускоренный процесс продления визы;
  • Обратиться в визовый центр для ускорения работы с документами;
  • Заранее запросить необходимые справки и бумаги у работодателя;

Несмотря на высокую стоимость двух первых услуг, лучше потратиться сразу, чем через несколько месяцев пытаться решать проблемы с аннулированием визы и высылкой из страны из-за нарушений визового режима.

Ни в коем случае нельзя оставлять продление на последний месяц — это почти гарантированно станет причиной длительной нервотрепки и проблем с миграционной службой.

Рабочая виза — вариант приглашения в страну от местной компании. Получение документа ложится на плечи работодателя, что заметно проще, чем получение «свободного» патента на работу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector