При покупке авиабилетов многие туристы пытаются сэкономить. Это становится возможным, если воспользоваться не прямым рейсом до места назначения, а лететь с пересадкой. Особенно сильно снижается цена на авиаперелеты с несколькими остановками. В Китае практикуются особые правила: при остановке в некоторых областях приезжим не нужно оформлять транзитную карту, в иных – она нужна, но имеет определенный период актуальности.
Общая информация о транзитной визе
Транзитная виза (тип G) – это документ, оформляемый туристом, когда его авиарейс предполагает приземление в стране, не являющейся пунктом назначения.
Такая карта позволит не сидеть в аэропорту, ожидая следующего самолета для продолжения путешествия, а побывать в государстве, где произошла посадка.
Это касается только воздушного транспорта. При поездках на автомобиле и поездах виза обязательно понадобится.
Особенности китайской транзитной визы
При пересечении определенной области КНР следует понимать, сколько времени позволено быть на ее территории без соответствующей миграционной карты.
- При пересадке с воздушного судна на поезд, автобус или автомобиль;
- Если последующий вылет произойдет не из той области, на территории которой осуществлена посадка;
- Когда в маршрут включены города для пересадки: Яньцзы и Фучжоу;
- Если смена самолета произойдет в Урумчи, а ее длительность превысит 120 минут.
- Заграничный паспорт;
- Визу государства, являющегося целью поездки;
- Талон, выданный в самолете до посадки;
- Билеты на следующий рейс.
Если у пассажира на руках имеются билеты, а расчетный период нахождения в зоне пересадки больше допустимого, то такого гражданина просто не допустят до рейса. Проблему придется решать на месте, иногда доплачивая за билеты. Хотя, как правило, сотрудники аэропорта к туристам относятся благожелательно и стараются быстро урегулировать вопрос.
Во всех случаях для использования безвизовых транзитных правил необходимо чтобы государство отправления и страна назначения были различными. При остальных вариантах российский путешественник вынужден будет обзавестись стандартной транзитной картой.
Пример: въезд в Китайскую Народную Республику без визы разрешат, если маршрут перелета последовательно проходит через города: Москва, Пекин, Сеул. Но при осуществлении рейса “Москва – Пекин – Саратов” делать транзитный документ все же придется.
Места, где допустимое время пребывания – 72 часа или менее
В 2023 году актуальным считается безвизовый перелет через области: Гуанчжоу, Чунцин, Чэнду, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Харбин, Циндао и Шуанлю для резидентов нескольких десятков стран, включая государства бывшего СССР:
- Российскую Федерацию;
- Украину;
- Беларусь;
- Эстонскую Республику.
Если предполагаемый срок пребывания в указанных областях превысит 72 часа, нужно получить миграционную карту.
До 144 часов
Если путешественник в 2019 году прибудет в аэропорты Ханчжоу, Нанкина, Шанхая, а убывать из Китая будет через один из этих городов, то ему можно жить в них без визового оттиска в течение шести суток. То же относится к Пекину, Даляну и Шеньяну.
В большинстве прочих регионов действует лимит нахождения в зоне до суток.
Важно отметить, что при посадке в Гонконге, Пекине, Чэнду, Чунцине, Даляне, Гуйлине, Харбине, Куньмине, Шэньяне, Тяньцзине, Ухане, Сиане разрешается находиться в этих местах без транзитной визы весь указанный срок, но при этом убывать за их пределы и перемещаться по Китаю запрещается.
Если же путешественник прилетел в Гонконг минуя территорию Китая, то он вправе жить в городе две недели без миграционной карты.
В Макао можно пребывать без дополнительного оформления до 30 суток.
Приземление в приграничном городе Суньфэнхе также не потребует транзитной карты, но при условии соблюдения срока нахождения здесь до 15 суток.
Если воздушное судно село на аэродроме о-ва Хайнань, некоторые туристы вправе претендовать на транзитную визу с оформлением после посадки. Выдается она на 14 суток.
- Прилететь одним из рейсов международных авиалиний (главное условие – без пересадок);
- Иметь (кроме паспорта) одно цветное фото, визовую анкету, которую следует заполнить черной ручкой (разрешенные языки для заполнения: английский, китайский);
- Заплатить в кассу 66 USD;
- Иметь при себе бумагу о бронировании номера (комнаты) в гостинице, проездной документ в обратную сторону.
Если русский турист получил туристическую путевку в организации, которая сотрудничает с местными операторами, то срок его пребывания на острове может составить до 21 суток. Это правило будет работать для групп от 2 человек.
Другие правила пребывания в Китае без виз
Если расчетный срок нахождения туриста в зоне превышает сутки, нужно прибыть в местное отделение внутренних дел и зарегистрироваться в течение первого дня. Если же он намерен остановиться в отеле, общение с полицией возьмут на себя его сотрудники.
Число пересадок на территории Китая для россиян не ограничивается ничем, но при условии, что в каждой транзитной зоне они пробудут 24 часа или меньше.
- В международном аэропорту Чжоушуйцзы (город Далянь) выдают транзит со сроком действия до 7 суток прямо в зале. Поэтому заранее нужно приготовить 14 долларов США и фото;
- Аэровокзалы Сицзяо и Хайлар также позволяют оформить транзитные разрешающие документы на месте. Но кроме загранпаспорта придется позаботиться о наличии приглашения с китайской стороны, которое легко оформляется заранее через местные туристические бюро;
- В городе Санья контроль можно пройти по особым спискам пассажиров, если китайская приглашающая сторона позаботилась об этом. В таком случае виза не потребуется.
Каждый год происходят изменения в миграционных правилах, действующих на территории Китая. Узнавать о них следует на официальных сайтах посольств. Рекомендуется делать письменные запросы или проконсультироваться по телефону.
Последовательность оформления визы
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Владивосток;
- Екатеринбург;
- Иркутск;
- Хабаровск.
Записываться заранее не требуется, «электронной» очереди нет.
Адрес: | 117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6 |
График работы: | понедельник — пятница, с 09:00 до 12:00. |
Сайт: | ru.china-embassy.org |
Телефон: | +7 (499) 951-84-35 (понедельник — пятница, с 15:30 до 18:00). |
E-mail: | — |
Факс: | +7 (499) 951-84-36 |
Адрес: | 117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6 |
График: | понедельник — пятница, с 09:00 до 18:00 |
Сайт: | ru.china-embassy.org |
Телефон: | +7 (499) 951-84-43 |
E-mail: | — |
Факс: | — |
Адрес: | Ст. м.: Новокузнецкая, Третьяковская г. Москва, ул. 1-й Кадашевский пер., д.13, стр.1 |
График работы: | Время работы: пн-пт с 9:00 до 20:00, вых с 11:00 до 17:00 |
Телефон: | 8 (499)-215-15-668800-775-26-66 |
Сайт: | chinavisacenter.ru |
Эл. почта | [email protected] |
- Сбор нужных документов;
- Заполнение анкеты с отметками обо всех пунктах, где будут происходить пересадки, заполнение допускается на русском языке;
- Регистрация и подача бумаг сотруднику консульства;
- Оплата сбора;
- Получение своего загранпаспорта с отметкой (визой).
В туристических центрах процедура сводится только к передаче паспорта сотрудникам фирмы и заполнению заявки онлайн. Вся остальная работа будет проделана ими самостоятельно. То же касается большинства туристических компаний.
- Загранпаспорт, действительный в течение следующих 6 месяцев. Минимум одна из страничек для проставления виз должна быть пустой;
- Заполненная анкета без исправлений;
- Фото;
- Копия паспорта гражданина РФ (или Украины, Белоруссии, других стран);
- Билеты на транспорт;
- Виза в конечную страну (являющуюся главной целью путешествия).
- Свидетельство о рождении (копия);
- Отдельную анкету с данными малыша;
- Согласие родителей или опекунов, если ребенок летит не с ними. Подпись нотариуса обязательна.
Сколько времени делается транзитная виза
Стандартный срок при оформлении карты – около 5-6 суток.
Если авиабилет уже приобретен, можно ходатайствовать о срочном получении транзитной визы во всех городах, кроме Екатеринбурга. Тогда документ будет готов через 1-2 дня.
Важно учитывать, что бизнес-карта (деловая виза) делается в среднем от 3 суток даже в коммерческих учреждениях.
Способы получения
Для оформления документов можно обратиться в посольство Китая.Также в России работают центры, занимающиеся выдачей миграционных разрешительных документов, и туристические бюро.
Многие фирмы имеют информационные сайты, где есть вся необходимая информация. На них же присутствуют онлайн-формы, после заполнения которых можно сделать заказ и получить транзитную карту дистанционно.
Стоимость
- Однократный транзит – 3300;
- Двукратная виза – 6600;
- Мультикарта – 9900.
Если оформление производит сам турист, то других расходов (за исключением изготовления фото) не будет.
В случае обращения в частные организации стоимость транзитной визы обойдется дороже примерно на 700-1000 рублей.
Некоторые компании предлагают услуги курьера, который заберет документы и привезет уже оформленную миграционную карту. В таком случае цена за работу фирмы вырастет еще на 2-3 тысячи.
Когда в визе могут отказать
- Человек ранее грубо нарушил законодательство КНР;
- Один из документов (паспорт, миграционная карта) поддельный или вызывает сомнения;
- При заполнении анкет и прочих бумаг допущены ошибки.
В редких случаях путешественник может навсегда потерять возможность посещать КНР.
Если при планировании поездки через КНР (после приобретения проездных документов) выяснилось, что визовый режим в транзитной зоне каким-либо образом нарушен, то лучше как можно скорее сдать купленные билеты. Придется изменить маршрут или делать визу.
Если путешественник нарушил правила нахождения на территории транзитной зоны, его ожидает штраф – 500 юаней в сутки, но не более 10 тысяч. А при некоторых обстоятельствах туриста могут выгнать из страны и запретить ему приезжать сюда в течение 10 лет.
Поставить оценку