Оформление транзитной визы в Китай

0 1 667

При покупке авиабилетов многие туристы пытаются сэкономить. Это становится возможным, если воспользоваться не прямым рейсом до места назначения, а лететь с пересадкой. Особенно сильно снижается цена на авиаперелеты с несколькими остановками. В Китае практикуются особые правила: при остановке в некоторых областях приезжим не нужно оформлять транзитную карту, в иных – она нужна, но имеет определенный период актуальности.

Общая информация о транзитной визе

Китай визаТранзитная виза (тип G) – это документ, оформляемый туристом, когда его авиарейс предполагает приземление в стране, не являющейся пунктом назначения.

Такая карта позволит не сидеть в аэропорту, ожидая следующего самолета для продолжения путешествия, а побывать в государстве, где произошла посадка.

Это касается только воздушного транспорта. При поездках на автомобиле и поездах виза обязательно понадобится.

Важно! При посадке в Китае пограничники потребуют от путешественника билет на английском языке. Проездные документы на прочих языках не рассматриваются. Такой билет рекомендуется запрашивать в той организации, где он приобретался.

Особенности китайской транзитной визы

При пересечении определенной области КНР следует понимать, сколько времени позволено быть на ее территории без соответствующей миграционной карты.

Важно! Отсчет времени начинается во всех случаях с 00:01 следующих суток.
Транзитная виза в Китай
Транзитная виза в Китай
Когда транзитную карту нужно делать:
  1. При пересадке с воздушного судна на поезд, автобус или автомобиль;
  2. Если последующий вылет произойдет не из той области, на территории которой осуществлена посадка;
  3. Когда в маршрут включены города для пересадки: Яньцзы и Фучжоу;
  4. Если смена самолета произойдет в Урумчи, а ее длительность превысит 120 минут.
В остальных случаях при соблюдении времени нахождения в транзитной зоне визу не потребуют. При себе турист должен иметь бумаги:
  • Заграничный паспорт;
  • Визу государства, являющегося целью поездки;
  • Талон, выданный в самолете до посадки;
  • Билеты на следующий рейс.

Если у пассажира на руках имеются билеты, а расчетный период нахождения в зоне пересадки больше допустимого, то такого гражданина просто не допустят до рейса. Проблему придется решать на месте, иногда доплачивая за билеты. Хотя, как правило, сотрудники аэропорта к туристам относятся благожелательно и стараются быстро урегулировать вопрос.

Транзитная виза в Китай

Читайте также

Во всех случаях для использования безвизовых транзитных правил необходимо чтобы государство отправления и страна назначения были различными. При остальных вариантах российский путешественник вынужден будет обзавестись стандартной транзитной картой.

Пример: въезд в Китайскую Народную Республику без визы разрешат, если маршрут перелета последовательно проходит через города: Москва, Пекин, Сеул. Но при осуществлении рейса «Москва – Пекин – Саратов» делать транзитный документ все же придется.

Места, где допустимое время пребывания — 72 часа или менее

В 2019 году актуальным считается безвизовый перелет через области: Гуанчжоу, Чунцин, Чэнду, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Харбин, Циндао и Шуанлю для резидентов нескольких десятков стран, включая государства бывшего СССР:

  • Российскую Федерацию;
  • Украину;
  • Беларусь;
  • Эстонскую Республику.

Если предполагаемый срок пребывания в указанных областях превысит 72 часа, нужно получить миграционную карту.

Китайская миграционная карта

До 144 часов

Если путешественник в 2019 году прибудет в аэропорты Ханчжоу, Нанкина, Шанхая, а убывать из Китая будет через один из этих городов, то ему можно жить в них без визового оттиска в течение шести суток. То же относится к Пекину, Даляну и Шеньяну.

В большинстве прочих регионов действует лимит нахождения в зоне до суток.

Важно отметить, что при посадке в Гонконге, Пекине, Чэнду, Чунцине, Даляне, Гуйлине, Харбине, Куньмине, Шэньяне, Тяньцзине, Ухане, Сиане разрешается находиться в этих местах без транзитной визы весь указанный срок, но при этом убывать за их пределы и перемещаться по Китаю запрещается.

 

Если же путешественник прилетел в Гонконг минуя территорию Китая, то он вправе жить в городе две недели без миграционной карты.

В Макао можно пребывать без дополнительного оформления до 30 суток.

Приземление в приграничном городе Суньфэнхе также не потребует транзитной карты, но при условии соблюдения срока нахождения здесь до 15 суток.

 ПекинЕсли воздушное судно село на аэродроме о-ва Хайнань, некоторые туристы вправе претендовать на транзитную визу с оформлением после посадки. Выдается она на 14 суток.

При этом нужно соблюсти ряд условий:
  1. Прилететь одним из рейсов международных авиалиний (главное условие — без пересадок);
  2. Иметь (кроме паспорта) одно цветное фото, визовую анкету, которую следует заполнить черной ручкой (разрешенные языки для заполнения: английский, китайский);
  3. Заплатить в кассу 66 USD;
  4. Иметь при себе бумагу о бронировании номера (комнаты) в гостинице, проездной документ в обратную сторону.

Если русский турист получил туристическую путевку в организации, которая сотрудничает с местными операторами, то срок его пребывания на острове может составить до 21 суток. Это правило будет работать для групп от 2 человек.

Другие правила пребывания в Китае без виз

СамолетЕсли расчетный срок нахождения туриста в зоне превышает сутки, нужно прибыть в местное отделение внутренних дел и зарегистрироваться в течение первого дня. Если же он намерен остановиться в отеле, общение с полицией возьмут на себя его сотрудники.

Число пересадок на территории Китая для россиян не ограничивается ничем, но при условии, что в каждой транзитной зоне они пробудут 24 часа или меньше.

Список аэропортов, где можно оформить визу на месте:
  1. В международном аэропорту Чжоушуйцзы (город Далянь) выдают транзит со сроком действия до 7 суток прямо в зале. Поэтому заранее нужно приготовить 14 долларов США и фото;
  2. Аэровокзалы Сицзяо и Хайлар также позволяют оформить транзитные разрешающие документы на месте. Но кроме загранпаспорта придется позаботиться о наличии приглашения с китайской стороны, которое легко оформляется заранее через местные туристические бюро;
  3. В городе Санья контроль можно пройти по особым спискам пассажиров, если китайская приглашающая сторона позаботилась об этом. В таком случае виза не потребуется.

Каждый год происходят изменения в миграционных правилах, действующих на территории Китая. Узнавать о них следует на официальных сайтах посольств. Рекомендуется делать письменные запросы или проконсультироваться по телефону.

Последовательность оформления визы

Получить транзитный документ можно в отделениях посольств в крупных российских городах:
  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Владивосток;
  • Екатеринбург;
  • Иркутск;
  • Хабаровск.

Записываться заранее не требуется, «электронной» очереди нет.

Консульство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График работы:понедельник — пятница,

с 09:00 до 12:00.

Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-35 (понедельник — пятница, с 15:30 до 18:00).
E-mail:
Факс:+7 (499) 951-84-36
Посольство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График:понедельник — пятница, с 09:00 до 18:00
Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-43
E-mail:
Факс:
Китайский визовый центр
Адрес:Ст. м.: Новокузнецкая, Третьяковская
г. Москва, ул. 1-й Кадашевский пер.,
д.13, стр.1
График работы:Время работы: пн-пт с 9:00 до 20:00,
вых с 11:00 до 17:00
Телефон:8 (499)-215-15-668800-775-26-66
Сайт:chinavisacenter.ru
Эл. почтаvisa@chinavisacenter.ru
Этапы оформления:
  1. Сбор нужных документов;
  2. Заполнение анкеты с отметками обо всех пунктах, где будут происходить пересадки, заполнение допускается на русском языке;
  3. Регистрация и подача бумаг сотруднику консульства;
  4. Оплата сбора;
  5. Получение своего загранпаспорта с отметкой (визой).

В туристических центрах процедура сводится только к передаче паспорта сотрудникам фирмы и заполнению заявки онлайн. Вся остальная работа будет проделана ими самостоятельно. То же касается большинства туристических компаний.

Если транзитная карта делается своими силами, нужно собрать:
  • Загранпаспорт, действительный в течение следующих 6 месяцев. Минимум одна из страничек для проставления виз должна быть пустой;
  • Заполненная анкета без исправлений;
  • Фото;
  • Копия паспорта гражданина РФ (или Украины, Белоруссии, других стран);
  • Билеты на транспорт;
  • Виза в конечную страну (являющуюся главной целью путешествия).

Если среди путешественников есть несовершеннолетние, то нужно приготовить:
  • Свидетельство о рождении (копия);
  • Отдельную анкету с данными малыша;
  • Согласие родителей или опекунов, если ребенок летит не с ними. Подпись нотариуса обязательна.

Согласие

Сколько времени делается транзитная виза

Стандартный срок при оформлении карты – около 5-6 суток.

Если авиабилет уже приобретен, можно ходатайствовать о срочном получении транзитной визы во всех городах, кроме Екатеринбурга. Тогда документ будет готов через 1-2 дня.

Важно учитывать, что бизнес-карта (деловая виза) делается в среднем от 3 суток даже в коммерческих учреждениях.

Способы получения

Для оформления документов можно обратиться в посольство Китая.Также в России работают центры, занимающиеся выдачей миграционных разрешительных документов, и туристические бюро.

Многие фирмы имеют информационные сайты, где есть вся необходимая информация. На них же присутствуют онлайн-формы, после заполнения которых можно сделать заказ и получить транзитную карту дистанционно.

Стоимость

Величина консульского сбора в 2019 году установлена в следующих пределах (в рублях):
  • Однократный транзит – 3300;
  • Двукратная виза – 6600;
  • Мультикарта – 9900.

Если оформление производит сам турист, то других расходов (за исключением изготовления фото) не будет.

В случае обращения в частные организации стоимость транзитной визы обойдется дороже примерно на 700-1000 рублей.

Некоторые компании предлагают услуги курьера, который заберет документы и привезет уже оформленную миграционную карту. В таком случае цена за работу фирмы вырастет еще на 2-3 тысячи.

Важно. В посольствах не принимают наличные деньги, в коммерческих учреждениях платить можно как угодно.

Когда в визе могут отказать

Отказ в оформлении транзитной визы последует в случаях, если:
  • Человек ранее грубо нарушил законодательство КНР;
  • Один из документов (паспорт, миграционная карта) поддельный или вызывает сомнения;
  • При заполнении анкет и прочих бумаг допущены ошибки.

В редких случаях путешественник может навсегда потерять возможность посещать КНР.

Если при планировании поездки через КНР (после приобретения проездных документов) выяснилось, что визовый режим в транзитной зоне каким-либо образом нарушен, то лучше как можно скорее сдать купленные билеты. Придется изменить маршрут или делать визу.

Если упустить этот момент, китайские пограничники вынудят это сделать, но уже в аэропорту. В результате будет потрачено время, лишние деньги и нервы. Даже при хорошем отношении к россиянам работники аэропортов КНР не станут делать им исключений, что подтверждается реальными отзывами на туристических форумах.

Если путешественник нарушил правила нахождения на территории транзитной зоны, его ожидает штраф – 500 юаней в сутки, но не более 10 тысяч. А при некоторых обстоятельствах туриста могут выгнать из страны и запретить ему приезжать сюда в течение 10 лет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector