Оформление транзитной визы в США

0 1 519

Россиянам и гражданам большинства стран мира для того, чтобы ступить на землю США, необходима виза. Она открывается даже тогда, когда пересадка между рейсами не занимает 2-3 часов. Ведь в местных, в том числе и международных аэропортах, не предусмотрены специализированные зоны для транзитных пассажиров, не собирающихся задерживаться в стране. У иностранцев существует единственная возможность совершить задуманное путешествие – получить американский транзит.

Пути оформления транзитной визы в США

Туристы, составляющие свой маршрут с учетом пересадки в американском аэропорту, могут выбрать любой из перечисленных ниже способов открыть транзит:
  • Через сопровождающие фирмы – они помогают собрать нужные документы, консультируют по поводу заполнения официальных бланков и сами передают пакет бумаг в дипмиссию;
  • Лично – посредством визита в посольство, расположенное на территории РФ либо в другом государстве, или на официальном сайте дипмиссии (ru.usembassy.gov).
Транзитная виза в США
Транзитная виза в США
Важно учитывать, что в любом случае туристу придется приехать в посольство, чтобы побеседовать с консульским офицером. От результатов этой встречи будет зависеть решение визового вопроса.

Куда обратиться для самостоятельного оформления

На территории России работают несколько официальных консульств, куда можно обратиться для открытия транзита.

Оформление через дипмиссию

Американские ведомства расположены в:
  • Москве;
  • Владивостоке;
  • Екатеринбурге;
  • СПб.

Подать бумаги можно в любом из них, предварительно изучив информацию на ресурсе ru.usembassy.gov, размещенную во вкладках «Визы» или «Хочу обратиться за получением визы». На главной странице размещены сведения о графике работы дипмиссий в разных российских городах.

Перед обращением за визой туристу нужно подготовить бумаги, которые станут подтверждением необходимости открытия транзитной визы. Ими являются:
  • Виза в страну назначения;
  • Билеты по маршруту в оба конца;
  • Бронь гостиницы в конечной точке маршрута.
После этого можно приступать к оформлению американского транзита. Самостоятельная процедура будет выглядеть следующим образом:
  • Оплата консульского сбора в полном размере;
  • Заполнение формы DS-160 (Скачать образец);
  • Подготовка пакета документов, включая фото;
  • Запись на собеседование в ближайшем консульстве (проще всего это сделать через ресурс cgifederal.secure.force.com);
  • Назначение даты собеседования путем письма с индивидуальным кодом;
  • Собеседование с консульским офицером;
  • Принятие решения.

Чаще всего заявитель узнает о принятом решении прямо в процессе беседы. Если транзит будет одобрен, то его проставят в течение 20-30 минут. В противном случае посетителю передадут в руки письмо с объяснениями причин отказа.

Решение визовых вопросов в онлайн режиме

Если заявитель предпочитает все делать через интернет, то ему необходима регистрация с подтверждением мэйла на ресурсе ceac.state.gov.

После первого шага соискатель на визу должен:
  1. Заполнить бланк заявления;
  2. Сохранить и распечатать его;
  3. Получить квитанцию на оплату визового сбора;
  4. Произвести транзакцию;
  5. Отправить заявление.
Далее необходимо записаться на беседу с визовым офицером. Это делается следующим образом:
  1. Поиск ресурса cgifederal.secure.force.com;
  2. Составление заявки;
  3. Внесение основных данных: номер квитка об оплате сбора, номер заявления, сведения с первой страницы паспорта;
  4. Ожидание электронного письма.
В пришедшем письме будут указаны:
  • Дата собеседования;
  • Время встречи с консулом;
  • Адрес дипмиссии.

Какие документы нужны

Пакет бумаг на транзит ничем не отличается от стандартного для открытия других типов визовых разрешений с некоторыми дополнениями:
  • Проездные документы от начальной до конечной точки маршрута;
  • Подтверждение открытой визы в страну назначения;
  • Заграничный паспорт;
  • Фото;

  • Копии паспортов с истекшим сроком действия при наличии в них виз;
  • Справка с места работы;
Справка с места работы
Справка с места работы
  • Свидетельство о браке;
  • Выписка из кредитного учреждения, в котором у заявителя открыт счет;

Выписка из банка

  • Подтверждение наличия собственности на родине;
  • Копия удостоверения личности российского образца;
  • Анкета;
Образец карточки после заполнения формы
Образец карточки после заполнения формы

 

Скачать инструкцию на заполнение анкеты.

Скачать форму DS-160.

Требования к документам

Заявители сами решают, на каком языке им удобнее собирать пакет документов. Сотрудники консульства принимают на рассмотрение бумаги на следующих языках:
  • Английский;
  • Русский.
Пристальное внимание заявителю нужно обратить на соответствие документов следующим требованиям:
  • Загранпаспорт – выдан не ранее, чем за 3 месяца до подачи бумаг;
  • Квитанция об оплате — датируется днем отправки заявления или сутками ранее;
  • Фото – размер 5 на 5, светлый фон, четкое и крупное лицо;
  • Справка с места работы – выдается на фирменном бланке с максимально подробными реквизитами компании, указанием должности, оклада и длительности работы заявителя на этом месте;
  • Выписка со счета – желательно охватить период в 6 месяцев;
  • Подтверждение наличия собственности – договора купли/продажи, дарения, аренды и так далее.

Свидетельство о браке часто переводят на английский язык. Но и на русском оно будет принято в дипмиссии.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров, прочих категорий

На детей родителям нужно предоставить:
  • Свидетельство о рождении;
  • Копии виз матери и отца (если они уже имеются);
  • Документы, по которым можно определить цель и маршрут путешествия.

Все остальные категории туристов предоставляют стандартный пакет документов, описанный выше.

Для открытия транзита морякам и пилотам необходимы:
  • Профессиональный паспорт;
  • Заверенный список членов экипажа;
  • Справка от работодателя.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Все туристы проходят процедуру сдачи отпечатков пальцев. От нее освобождены только:
  • Несовершеннолетние дети (до 14 лет);
  • Взрослые, чей возраст превышает 80 лет.

Дактилоскопия проводится только в здании дипмиссии после одобрения заявки. Процедура занимает не более четверти часа.

Прохождение медицинского обследования для оформления транзитной визы не требуется.

Сроки оформления

Стандартный срок рассмотрения заявок установлен в рамках 3 дней. Но нередко процесс принятия решения затягивается на 2, а то и 3 месяца.

Этот срок включает в себя период от подачи заявки до прохождения собеседования. Именно на нем в считанные минуты принимается решение.

Как проверить готовность визы

Проще всего отслеживать готовность документов на официальном сайте дипмиссии. На нем все данные публикуются в режиме онлайн с учетом ежедневных объявлений.

Какими способами можно получить готовые документы

Заявители могут воспользоваться любым из перечисленных ниже способов получить паспорт с проставленной визой:
  • Лично в руки;
  • Курьерами Pony Exspress (стоимость доставки уже включена в сумму консульского сбора).

Стоимость

Транзитное разрешение стоит 160 долларов и оплачивается только в рублях. Сделать это можно:
  • В отделениях «Почты России»;
  • При онлайн-заполнении заявки;
  • На ресурсе payusvisafee.rsb.ru (он принадлежит кредитному учреждению «Русский Стандарт»).
Важно учесть, что платеж может обрабатываться до 7 дней.

Срок действия и возможность ее продления

Транзит выдается в зависимости от целей и делится на:
  • Однократный;
  • Многократный.

В первом случае виза действует только на одну поездку (2 въезда и выезда). Срок пребывания в Штатах при этом не превышает 1 месяца.

Во втором случае транзитное разрешение действует от 1 года до 2 лет. Чаще всего такая виза ставится лицам, которые ведут бизнес с заграничными партнерами и часто летают на деловые встречи через США.

Продлить транзит нельзя. После истечения срока его действия необходимо собирать документы на новую визу.

По каким причинам могут отказать

Отказы в проставлении транзита случаются гораздо реже, чем в случаях с туристическим разрешением. Но все же сотрудник консульства может принять отрицательное решение, мотивируя его рядом причин:

  • Паспорт, в котором нет ни одной визовой отметки;
  • Ложные сведения;
  • Имеющиеся нарушения визового режима.

В первой и второй ситуациях заявитель имеет право подать запрос на визу вновь. Если американские власти отметили нарушения сроков пребывания в стране, то шансы открыть визу крайне малы.

Отзывы о получении американской транзитной визы

Александр: «Рекомендую перед сбором бумаг сделать звонок в Call Center при дипмиссии. Его сотрудники охотно отвечают на все вопросы и параллельно задают свои, пытаясь выяснить, не желает ли звонящий переехать в Штаты на ПМЖ».

Мария: «Хотела оформить вместо транзита туристическую визу. Подумала, что пакет бумаг одинаков и проблемы не возникнут. Но… моим друзьям, запросившим именно транзит, он был открыт через 3 дня, а мне пришел отказ. Поэтому не мудрите и не пытайтесь «убить одним выстрелом 2 зайцев».

Илья: «Имею туристическую американскую визу. Недавно возникла необходимость сделать пересадку в США, но не в качестве путешественника, а в роли действующего пилота воздушного судна. Был очень удивлен, когда узнал, что мне необходима транзитная виза. Пришлось оформлять».

Визовые офицеры США, удовлетворенные ответами на собеседовании, часто самостоятельно меняют тип визы и бонусом проставляют вместо транзита туристическую. Это позволяет туристу задуматься о полноценной поездке в Штаты вместо краткосрочной пересадки. В текущем году количество подобных случаев достигло 15%.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector