Оформление визы в Боснию и Герцеговину

0 232

Россиянам для въезда в Боснию и Герцеговину с туристической целью виза не нужна. Однако если цель въезда иная, или срок нахождения на территории страны превысит месяц, разрешение все же потребуется. Кроме того, оно понадобится гражданам государств, которые не имеют безвизового режима с Боснией и Герцеговиной.

Виды виз

Визы в Боснию и Герцеговину делятся на несколько видов:
  • Туристическая. Выдается лицам, приезжающим в страну на короткий срок для туризма или отдыха;
  • Частная. Оформляется теми, кто приехал в страну по личным делам, например, в гости к родственникам, являющимся боснийскими гражданами (но не для работы);
  • Деловая. Понадобится тем, кто посещает государство с бизнес-целью;
  • Рабочая. Для тех, кто планирует работать в Боснии и Герцеговине;
  • Учебная. Если планируется обучаться в одном из учебных заведений этой страны;
  • Медицинская. Нужно оформлять, если гражданин приехал для лечения;
  • Транзитная. Если гражданин будет находиться территории государства проездом.
Боснийская виза
Боснийская виза — образец

Пути оформления

Боснийскую визу можно оформить только в посольстве этого государства, которое находится в Москве. В других городах дипмиссий этого государства нет.

Подать документы в электронном виде нельзя. Единственный способ получить разрешение на въезд – личное посещение посольства. Его сайт, расположенный по адресу rf-bin.ru, не доработан, многие разделы пока отсутствуют. Поэтому записаться с его помощью на прием не получится.

Запись можно сделать по телефону или посредством электронной почты, которые можно найти на портале дипмиссии. Также на сайте можно увидеть время работы и адрес.

Украинцы могут оформить разрешение в киевской дипмиссии. А вот гражданам других стран СНГ придется ехать в Москву или Киев, так как боснийские посольства есть только в этих городах.

Какие нужны документы

Для оформления разрешения на въезд в Боснию и Герцеговину с целью туризма понадобится собрать и передать в посольство следующие документы:

  • Заполненную анкету. В ней указывают достоверные сведения о себе;
  • Заграничный паспорт. Он должен действовать еще в течение трех месяцев после планируемой даты возвращения на родину. Если срок его действия заканчивается раньше, паспорт принят не будет;
  • Фото 3,5х4,5 см. Оно должно быть сделано анфас и иметь светлый матовый фон. Не допускается фотографироваться в темных очках и с покрытой головой;
  • Если претендент ранее уже бывал в Боснии и Герцеговине по старому паспорту, надо предоставить его ксерокопии, на которых будут видны проставленные пограничниками отметки о въезде на ее территорию;
  • Квитанцию об уплате въездной пошлины. Приобретается в турфирме;
  • Туристический ваучер. Специальная бумага, разрешающая пребывание с целью туризма на территории страны;
  • Выписку со счета в банке. Подтверждает, что у претендента есть деньги для проживания в стране;
  • Справку с места работы или учебы;
  • Копию авиабилета или железнодорожного билета.

Для граждан России, въезжающих без визы, потребуется только действующий загранпаспорт.

Как заполнить анкету-заявление

Бланк анкеты можно скачать по этой ссылке. В нем нужно указать достоверные сведения о себе.

Вот так выглядит бланк анкеты:

Анкету нужно заполнить на боснийском или сербском, а если претендент не знает этих языков — по-английски.

Дополнительные документы для оформления других видов виз

Для прочих видов разрешения на въезд в Боснию и Герцеговину нужно предоставить дополнительные бумаги.

Для деловой визы это:
  • Письмо от российской фирмы, отправляющей своего работника с деловой целью;
  • Письмо от боснийской организации, в которую приезжает специалист, подтверждающее цель его приезда.

Для медицинской — это документ, подтверждающий, что человек будет проходить лечение в Боснии и Герцеговине. Для студенческой – бумага о поступлении в вуз и сведения об оплате обучения.

Документы для поездки с детьми

Детям для въезда в страну тоже потребуется виза (кроме случаев безвизового въезда из России). При этом свой заграничный паспорт им не требуется, если они внесены в паспорта родителей. Понадобится лишь свидетельство о рождении.

Если ребенок едет с одним из родителей, потребуется согласие второго на поездку в письменном виде. Если же ребенок едет с родственником, не являющимся родителем, нужно будет согласие сразу от обоих родителей.

Для детей старше 14 лет необходим загранпаспорт. Если у родителей разные фамилии, нужно будет предъявить и свидетельство о заключении брака.

Свидетельство о рождении, а также письменные разрешения на поездку ребенка должны быть переведены на английский. Перевод заверяется нотариусом.>

Документы для поездки на своей машине

Если планируется путешествие на собственном авто, понадобятся:
  • Права;
  • Бумаги на машину.

Эти документы, как правило, проверяются на границе. В дальнейшем никто не попросит их предъявить.

Если автомобиль арендованный, будут нужны:
  • Специальная зеленая карта;
  • Договор аренды.

Как забрать готовую визу

Забрать готовые бумаги можно только лично, посетив посольство страны. По почте их получить нельзя.

Вместо заявителя может явиться другой человек, но для этого нужно получить письменное согласие министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины.

Представительства Боснии и Герцеговины на территории России
АдресМосква , Мосфильмовская ул.,50,корп.1
Телефон и факстелефон: 147-64-88

факс: 147-64-89

Режим работыГрафик работы: пн, вт, чт, пт с 10:00 до 14:00
E-mailembassybih@mail.ru
Сайтwww.rf-bih.ru
 

Нужны ли дополнительные процедуры

Никаких дополнительных процедур (например, снятия отпечатков пальцев или дополнительного фотографирования) для поездки в Боснию и Герцеговину не нужно. Достаточно сдать необходимый пакет документов в посольство и пройти там собеседование в назначенное время.

Сроки оформления и стоимость

Официально срок изготовления визы – пять дней. Однако из-за того, что всех желающих ее получить в дипмиссии принимают лично, а также из-за отсутствия возможности электронного оформления этот срок часто продлевают, что может увеличить время ожидания до двух недель.

Стоимость зависит от срока пребывания в стране:
  • 31 евро для однократной визы;
  • 57 евро для визы на срок до 90 суток;
  • 72 евро, если срок нахождения в стране будет больше трех месяцев.

Срок действия

Виза в Боснию и Герцеговину может действовать:
  • 30 дней (туристическая);
  • 90 дней (деловая, частная);
  • Свыше 90 дней (рабочая, учебная, медицинская).

Эти сроки могут быть продлены. Делается это в отделениях миграционной службы Боснии и Герцеговины Заявление о продлении нужно подать не позже, чем за 14 дней до окончания срока действия визы, аргументировав в нем причины продления.

Боснийская миграционная политика достаточно лояльна, поэтому в большинстве случаев визу продлевают.

Причины отказа

В выдаче визы для въезда на территорию Боснии и Герцеговины может быть отказано в следующих случаях:
  • Собран неполный комплект документов;
  • Загранпаспорт заявителя просрочен;
  • Неверно заполнена анкета, или в ней указаны недостоверные сведения;
  • Заявитель в прошлом нарушал боснийское миграционное законодательство.
Если в выдаче разрешения отказано, то можно:
  • Обжаловать отказ, направив в дипмиссию апелляцию;
  • Устранить недостатки, из-за которых произошел отказ, и направить заявление в посольство повторно.

Отзывы с форумов

Инна: Давно хотели с мужем провести несколько месяцев на Балканах. Выбрали для этого Боснию. Записались в посольство на прием по электронной почте, сдали документы. Все было готово уже через три дня. Очень довольны.

Николай: Живу в Оренбурге, неудобно ездить в Москву в посольство. Жаль, что нет возможности направить все необходимое почтой. Но ничего не поделаешь. В остальном удовлетворен сервисом.

Иван: У меня в Боснии живут родственники, купили там домик у моря. Приезжал к ним недавно на два месяца в гости. Визу делал в посольстве в Киеве. Изготовили ее за неделю. Позвонили сами, сказали, что можно забирать.

В целях туризма россияне могут въехать в Боснию и Герцеговину без визы, однако в остальных случаях разрешение необходимо будет оформить. Главное неудобство — отсутствие возможности подать документы электронно или направить их почтой.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector