Оформление визы в Черногорию

0 190

Россияне могут свободно посещать Черногорию с целью туризма даже без оформления визы, но срок пребывания в стране не должен превышать 30 дней. Те же условия действуют для граждан Украины, Белоруссии и прибалтийских государств. Но гражданам других участников СНГ, а также россиянам, желающим работать или учиться в Черногории, придется оформлять визу.

Виды виз

Черногория предлагает гостям 4 типа виз:
  1. Категория A. Предполагает транзит через черногорский аэропорт на территорию страны. Обладатель визы A находится только в транзитной зоне, выходить за ее пределы нет возможности. Россиянам такая виза не нужна;
  2. Категория B. Транзитная виза, которая действует до 5 дней. Подойдет для туристов, которые следуют в одно балканское государство из другого через Черногорию;
  3. Категория C. Туристическая виза, которую оформляют граждане Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Также она подойдет для граждан иных стран, желающих остаться в Черногории с туристическим визитом дольше месяца;
  4. Категория D. Национальная виза, которая предполагает длительное нахождение в стране с последующим получением вида на жительство. Выдается для получения высшего образования, работы, воссоединения с семьей, ведения бизнеса и на иных весомых основаниях.
Важно! Черногория не включена в состав стран шенгена, поэтому с черногорским разрешением посетить Европу не получится.

Способы оформления

Существует несколько методов оформления:
  1. Самостоятельно в Консульстве. Особенно актуально при оформлении срочных и национальных виз. Самый бюджетный способ оформления, подразумевает только оплату госпошлины;
  2. Через визовый центр VFSGlobal. Расположены в большинстве российских регионов. Способ подойдет для подачи заявки гражданами, которые живут далеко от консульства;
  3. Через турагентство. Самый дорогой способ, потому что подобные фирмы берут свою комиссию за помощь туристу.

Целесообразно подавать заявку через турагентство, если есть сомнения в правильности оформления документов. В остальных случаях лучше сэкономить и запросить визу самостоятельно. Украинцы, белорусы и граждане иных стран СНГ подают документы по аналогии с россиянами.

Где оформить визу самостоятельно

В России существует только одно консульство Черногории, которое расположено в Москве.  Проживающие в регионах могут обратиться с заявкой на получение визы в визовые центры.

Место расположения посольства и консульства Черногории, контакты и время работы можно посмотреть в таблице:

ПОСОЛЬСТВО ЧЕРНОГОРИИ В МОСКВЕ
Адрес119049 Москва, ул. Мытная д.3, офис 23-25
Телефон и факс(499) 230 1865, (499) 230 1876,

ФАКС: (499) 230 1886

Сайтwww.ambasadamontenegro.ru
Режим работыПонедельник — Пятница с 09:00 до 17:00 (обед с 12:30 до 13:00)
E-Mailambasadacg@yandex.ru
 
КОНСУЛЬСTВО и ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА ЧЕРНОГОРИИ В МОСКВЕ
Адрес119049 Москва, ул. Мытная д.3, офис 23-25
Телефоны(499) 230 1865, (499) 230 1876
E-Mailrussianfederation@mfa.gov.me
Режим работыЧасы приёма: понедельник, среда, пятница: 09.30 – 12.30

Документы для визы в Черногорию

Перед визитом в консульство необходимо собрать пакет, состоящий из основных и дополнительных документов.

В число основных бумаг входят:
  • Заграничный паспорт
    Заграничный паспорт

    Заграничный паспорт, дополненный копией странички с фото. В нем должно быть минимум 2 пустых страницы для виз и штампов;

  • Заполненная и подписанная анкета;
  • Подтвержденная бронь авиабилетов в обе стороны;
  • Справка от работодателя с информацией о средней зарплате и дате трудоустройства. Оформляется на бланке компании со всеми реквизитами;
  • Справка из банка (для лиц с недостаточным уровнем зарплаты или безработных). На счету должна лежать сумма из расчета 20 евро на день пребывания;
  • Фотографии цветные, 2 штуки, размер – 3х4 см. Фон может быть любым;
  • Заявление, где иностранец объясняет, почему должен задержаться в стране на срок до 3 месяцев. Также там указывается адрес проживания в Черногории и сроки пребывания;
  • Подтверждение места проживания. Это может быть бронь гостиницы, копия документа об аренде жилья, сертификат о покупке недвижимости в Черногории.

Посольство Черногории не требует от заявителя медицинскую страховку. Однако рекомендуется все же оформить ее. В противном случае придется оплачивать медицинские услуги, если возникнет необходимость в них.

Заполнение анкеты

Анкета состоит из одной страницы. Можно заполнить ее в электронном виде и распечатать или внести данные от руки. В этом случае следует заполнять анкету печатными буквами ручкой с черной пастой.

Заявление состоит из стандартных вопросов о заявителе и особенностях поездки. Ниже представлен образец заполненной анкеты. Скачать образец.

Образец заполненной анкеты на визу в Черногорию
Образец заполненной анкеты на визу в Черногорию
Важно! На ребенка также оформляется своя анкета. Заполняет ее один из родителей.

Дополнительные бумаги

Список дополнительных бумаг зависит от цели визита в страну.

Транзит — виза в страну конечного следования (если нужна).

Туризм:
  • Бронь гостиницы на весь период поездки;
  • Туристический ваучер с указанием маршрута.
По приглашению:
  • Официально оформленное приглашение от друга/родственника;
  • Документы принимающего лица (копия паспорта, долгосрочной визы, карточки ВНЖ).

Деловая поездка — приглашение от делового партнера в Черногории с объяснением цели поездки.

Трудоустройство — копия подписанного трудового контракта.

Обучение:
  • Письмо от вуза о зачислении иностранца на первый курс обучения;
  • Документы о предыдущем образовании.
Поездка с ребенком:
  • Копия документа о появлении на свет;
  • Копии паспортов обоих родителей;
  • Разрешение на вывоз несовершеннолетнего, если он едет с одним из родителей или без них.

Поездка с домашним животным — справка от ветеринара об отсутствии опасных заболеваний.

Поездка на машине:
  • Удостоверение водителя (подойдут российские права);
  • Международная страховка Green Card;
  • Техпаспорт автомобиля;
  • Доверенность на вывоз ТС (если заявитель не является владельцем).

Дактилоскопия и медобследование

Для получения черногорской визы не придется проходить процедуру дактилоскопии. Но она потребуется для шенгенской визы, если гражданин едет в Европу транзитом через Черногорию. Медицинское обследование также не понадобится.

Срок оформления визы

Если заявление подавалось напрямую в консульство, срок оформления составит 14 дней. При оформлении разрешения через визовый центр или турагентство к этому сроку нужно прибавить время на отправку и получение документов.

Важно! Рекомендуется подавать документы за 3-4 недели до запланированной даты поездки, чтобы гарантированно получить визу вовремя.

Как проверить готовность визы

Информацию о готовности паспорта с визой можно уточнить по телефону консульства. На официальном сайте не предусмотрено онлайн-сервисов для проверки статуса.

Получение готовых документов

Есть два способа получить паспорт с наклейкой:
  1. Приехать в консульство самостоятельно;
  2. Запросить курьерскую доставку.

Стоимость визы

При оформлении напрямую через консульство заявителю предстоит заплатить госпошлину 35 евро. Она вносится при подаче документов и не возвращается, если в визе было отказано.

Срок действия визы

Период действия зависит от категории разрешения:
  • A – выдается на даты поездки;
  • B – до 5 дней;
  • C – дается на год, но с возможностью находиться в стране от 31 до 90 дней в году;
  • D – действует год, в стране можно находиться 180 дней.

Продление разрешения

Можно продлить визу, не выезжая с территории Черногории. Для этого иностранец должен обратиться в отдел миграции. Заявителю необходимо будет официально доказать необходимость надолго остаться в стране. Например, при помощи справки из вуза или трудового контракта.

Отказ в визе

Отказать в выдаче разрешения консул может только на весомых основаниях, например:
  • Были поданы поддельные документы, или в анкете указаны ложные сведения;
  • Не подтверждена цель визита;
  • У заявителя недостаточно средств для жизни в стране;
  • Иностранец скрывается от уголовной ответственности.

Кроме того, некоторые россияне заявляют, что им отказали в визе по причине чистого (только что полученного) загранпаспорта. Поэтому при наличии просроченных документов с визовыми штампами рекомендуется приложить их к пакету документов.

Отзывы о визе в Черногорию

Ирина, Екатеринбург: Послушали советы некоторых путешественников и решили побыть в Черногории 30 дней, потом на пару дней уехать в Хорватию и вернуться еще на 30 дней, чтобы не делать визу. Оказывается, пограничники знают про такую фишку и просят положить 20 долларов в паспорт, чтобы поставить штамп о выезде. Некоторые и вовсе отказываются ставить. А без штампа отсчет дней в Черногории длится даже тогда, когда ты вроде в Хорватии находишься. В общем больше мы так не рискуем. Лучше оформить визу и спать спокойно, зная, что документы в порядке.

Мария, Москва: В прошлом году отправляли ребенка вместе с няней отдыхать в Черногорию. Визу спокойно оформили через консульство. Мы предварительно оформили согласие на выезд от меня и от мужа. На визу подали заверенную копию, а на границе няня показывала оригинал вместе со свидетельством о рождении.

Большинству иностранцев хватает и 30 дней, чтобы насладиться отдыхом в Черногории. Но если необходимо более длительное нахождение в стране, обязательно понадобится виза. Оформить ее довольно легко. Нарушение визового режима грозит депортацией и 5-летним запретом на въезд в страну.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector