Оформление визы в Иорданию

37

Каждый россиянин, украинец или белорус, пожелавший посетить Иорданию в 2019 году, должен оформить визу. Сделать это можно разными способами: уже по прибытии в страну или заранее, в консульском отделе посольства.

Разновидности виз в Иорданию

Они могут быть:
  • Деловыми (рабочими) — для оформления необходимо приглашение от компании;
  • Туристическими, если цель визита – туризм;
  • Для транзитных пассажиров;
  • Гостевыми (частными) — нужно предъявить вызов от частного лица.

Кроме транзитной, действие всех остальных составляет месяц с возможностью продления.

Существует также особый тип, разрешающий посетить Иорданию через Акабу – специальную экономическую территорию. Такая виза дает возможность работать в стране.

Деловая виза в Иорданию
Деловая виза в Иорданию

Какими путями оформляется виза в Иорданию

Туристическую делают по прибытии в Иорданию прямо в аэропорту или наземном пограничном пункте.

Россияне, украинцы и белорусы получают ее по одинаковым правилам:
  1. В месте прибытия в королевство нужно отстоять очередь;
  2. Заплатить сбор (40 динаров);
  3. После чего будет проставлен разрешительный штамп в паспорт.
Виза в Иорданию
Виза в Иорданию
Внимание! Визу на КПП Арава выдают тем, кто входит в состав туристических групп.

Если въезд осуществлен через город Акаба (СЭЗ, которая действует и для россиян, и для украинцев с белорусами), пошлина за выдачу разрешения не берется. Но и покидать страну потребуется через пункты, входящие в свободное пространство.

Важно! Прибывая в Иорданию через другие пункты перехода, но следуя в Акабу, необходимо оповестить об этом сотрудников погранслужбы, а в течение двух суток пройти регистрацию в Акабе. Тогда виза также будет оформлена бесплатно.

Транзитное разрешение выдается, если пассажир пребывает в аэропорту не более суток для дальнейшего следования в другую страну. Такая виза бесплатна. Но если предполагается выходить за пределы транзитного пространства, тогда уже оплачивают стандартный туристический сбор. Подразумевается, что далее турист снова полетит из аэропорта Аммана, а не покинет королевство через любую другую точку.

Транзитное разрешение
Транзитное разрешение

Также визы можно получить в посольстве: здесь уже оформляют деловые и гостевые разрешения.

Куда обратиться для самостоятельного получения разрешения на посещение Иордании

Россияне, как и украинцы, могут оформить документы в посольстве, в консульском отделе. В Украине оно находится в Киеве, российское — в Москве, в других городах представительств нет.

Контакты посольства Иордании в Москве
АдресМамоновский пер. 3;
Телефоны+7 (495) 699-43-44;
Режим работыпн-пт с 10:00 до 15:00.
Посольство Иордании

Пятница и суббота по традиции в Иордании – выходные дни, а значит в это время обращения останутся без ответа.

В консульство можно явиться лично или же подать документы через визовые центры. Так как у иорданского посольства нет собственного сайта (есть у Управления по туризму Иордании), то скачать анкету или подать документы онлайн с сервера консульства нельзя. Однако примеры анкеты имеются у визовых посредников. Также в визовом агентстве можно подать документы онлайн на нужный тип визы.

Важно! В Беларуси ВЦ нет, визу белорусы получают по прилету.

Какие документы нужны для оформления

В первую очередь необходим заграничный паспорт, который должен соответствовать следующим требованиям:
  • Действовать не менее полугода на момент въезда в Иорданию;
  • Иметь чистый разворот, куда ставятся штампы и визы;
  • Дети от 14 лет должны иметь свой паспорт;
  • Несовершеннолетние от 6 до 13 должны быть вписаны в паспорта родителей, куда вклеиваются их фото;
  • Образец подписи владельца.
При получении визы через консульство заявитель должен подать:
  • Одну цветную фотографию;
  • Подписанную заявителем анкету на арабском или английском.

Также возможно, но необязательно, предъявление брони отеля или приглашения.

К фотографиям для анкеты предъявляются следующие требования:
  • С момента съемки прошло не больше полугода;
  • Размер 35-40 мм;
  • Лицо должно занимать около 80% снимка, голова и плечи крупным планом;
  • Высокого качества, четкое;
  • Фон светлый, нейтральный, без рисунков и посторонних предметов.

Как заполнить визовую анкету

В анкете должна быть указана информация о типе получаемой визы: однократная или многократная. Для единственного въезда в страну оформляют разрешение на месяц, мультивиза – на полгода.

Россияне, украинцы и белорусы, которые въезжают в Иорданию, заполняют анкету на английском или арабском языке. Также она должна быть подписана заявителем собственноручно. Заявления на русском не принимаются.

Для получения визы по прибытии понадобится только загранпаспорт, который соответствует описанным ранее требованиям. При оформлении в посольстве необходима заполненная анкета и фото.

Стоит отметить, что если в заграничном паспорте стоит действующий шенген, права на посещение Иордании без получения национальной визы он не дает.
Образец анкеты на визу в Иорданию
Образец анкеты на визу в Иорданию

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

Для оформления гостевого разрешения потребуется вызов от принимающей стороны (частного лица).

Если запрос делается на предоставление рабочей визы, тогда необходимо приглашение от компании.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Дети должны въезжать в Иорданию в сопровождении родителей. При этом необходимо иметь при себе:
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Если один из родителей не едет, обязательно оформленное и заверенное нотариально разрешение на поездку от другого.

Также следует заранее сообщить сотрудникам консульского отдела или офицеру иммиграционной службы, что едет ребенок, чтобы родителям в паспорте были проставлены соответствующие отметки. В этом случае пошлина на ребенка не уплачивается.

На детей, имеющих собственный загранпаспорт, оформляется индивидуальная виза, оплачивается ее полная стоимость.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Иордания не требует прохождения медицинского обследования. Для получения визы в консульстве Иордании не требуется прохождение собеседования или биометрии.

Перевод документов также не требуется.

Сроки оформления визы

Виза по прибытии в аэропорту или в наземном пункте перехода оформляется после проверки документов, в заграничный паспорт ставится соответствующая отметка. Срок оформления зависит от величины очереди, которую придется отстоять для получения разрешения.

Срок оформления визы через консульство составляет не более трех дней. Если оформление происходит через визовый центр, то время ожидания может увеличиться.

О готовности разрешения сообщат из визового центра или консульского отдела. После чего нужно забрать документы.

Какими способами можно получить готовые документы

Готовые документы можно получить напрямую в консульстве или в визовом агентстве.

Стоимость иорданской визы

Цена зависит от планируемого срока пребывания и, соответственно, типа разрешения:
  • Однократная стоит около 70 $;
  • Многократная – около 190 $;
  • На месте — примерно за 57 $.

Если виза оформляется через агентство, то следует прибавить оплату услуг посредника.

Срок действия визы в Иорданию

Однократная виза действительна до 30 суток (через Акабу, по прилету или приезду). Двукратная дает право на пребывание в Иордании до двух месяцев. Многократная – до полугода.

Правила продления визы

Все туристические визы действительны на срок до 30 дней. Чтобы их продлить до трех месяцев, необходимо зарегистрироваться в полиции. Разрешение, полученное в посольстве, продлевается там же, в консульском отделе.

По каким причинам могут отказать в посещении Иордании

Иорданское Королевство редко отказывает в визе иностранцам, крайне лояльно относясь к туристам из разных стран. И россияне, и белорусы, и украинцы – не исключение.

Но если же такое произошло, заявителю на руки выдается конверт с официальным отказом, причинами которого могут быть:
  • Не погашенная на момент оформления разрешения судимость;
  • Нахождение под следствием;
  • В анкете указаны ложные сведения о заявителе;
  • Подтвержденные данные о том, что заявитель состоит в террористических или экстремистских группировках.

В течение двух месяцев с момента получения официального отказа заявитель может обжаловать его. Для этого следует подать апелляцию консулу Иордании на английском или арабском языке.

Отзывы

Инна: «Покупала визу по прилету, стоит 40 динаров. Курс в обменнике в аэропорту не выгодный, самих обменников достаточно. Имейте в виду, что при повторном въезде в страну, даже если осталась действующая виза, ее все равно придется покупать заново»

Максим: «Летали в Иорданию в январе, визу покупали по прилету. Куда идти и где стоять, понятно: всюду таблички, большими буквами. Могут попросить подождать минут 10-15 и пригласить на беседу, там спросят, откуда, зачем в Иорданию, где будете жить и подобные вопросы».

При соблюдении всех правил оформления визы и требований к документам Иордания практически никогда не отказывает иностранным туристам в посещении.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector