Оформление визы в Ливан

1 1 491

Для посещения Ливана в 2019 году гражданам России и Белоруссии требуется виза. Если цель приезда — туризм, то разрешение можно получить в любом пропускном пункте, в зависимости от способа пересечения границы. Если посещение Ливана планируется с другой целью (работа, лечение, учёба и пр.), то виза оформляется в посольстве.

Виды виз в Ливан

В зависимости от цели въезда в страну ливанская виза бывает:
  • Туристическая;
  • Рабочая;
  • Студенческая;
  • Деловая;
  • Транзитная (более 48 часов);
  • Гостевая.

Пути оформления

Для визита в Ливан с туристической целью можно получить разрешение сразу на границе на 1 месяц, с возможностью продления на месте до 3 месяцев.

Виза в Ливан

На разных КПП своя стоимость визы:
  • В международном аэропорту им. Рафика Харири — бесплатно;
  • Морские/сухопутные КПП — 17 долл.
На контроле требуется предоставить:
  • Загранпаспорт со сроком действия на весь период поездки, но не менее полугода;
  • Миграционную карту на английском (французском, арабском) языке, заполненную тут же или в самолёте, без ошибок и недостоверной информации. Часто сотрудники паспортного контроля связываются с отелем, указанным в бланке, для выяснения достоверности брони;
  • Бронь гостиницы и обратного билета, ваучер туроператора (не всегда спрашивают) или приглашение.

Граждане Белоруссии проходят аналогичную процедуру контроля, если посещают ливанскую территорию в первый раз. При последующих визитах в Республику белорусам требуется получение визы в посольстве.

Для посещения Ливана по другим причинам или получения длительной или многоразовой визы разрешение оформляется в Представительстве страны в Москве. Гражданин должен собрать пакет документов, учитывая целенаправленность поездки, и лично посетить ливанское консульство.

При нахождении в Ливане менее 48 часов (транзит) виза не требуется. В паспорте проставляется соответствующая отметка.

Самостоятельное оформление визы

Приём документов на визу проводится в консульстве Республики, находящемся в Москве по адресу: ул. Садовая-Самотечная, д.14. Время работы можно узнать на сайте moscow.mfa.gov.lb.

Находящийся в Минске Почётный консул Ливана не занимается визовым оформлением. В таком случае граждане Белоруссии могут обратиться за разрешительным документом в ливанское консульство в Москве.

Документы для оформления

Основной список документов в 2019 году:
  • Заявление на получение визы;
  • Загранпаспорт (оригинал) + цветная качественная копия страниц с личными данными, номером, серией и сроком действия (не менее 6 месяцев на момент получения разрешения);
  • Паспорт гражданина России/Белоруссии + копии;
  • Фото 35х45 мм, цветное, полный анфас на белом фоне, сделанное недавно;
  • Медстраховка (не обязательно, но желательно);
  • Финансовые гарантии: выписка с банковского счёта или справка с места работы с указанием должности и ежемесячного дохода;
  • Супругам с разными фамилиями — свидетельство о браке;
  • Брони на отель и билеты.

Информацию о полном пакете можно найти на сайте посольства Республики moscow.mfa.gov.lb или на сайте Главного Управления общей безопасности Ливана www.general-security.gov.lb.

Все документы предоставляются на английском (арабском, французском) языке. Перевод делается специалистом и заверяется нотариусом.

Заполнение анкеты-заявления

Заполняются все поля анкеты на компьютере или от руки только на английском языке. Заносятся:
  • Все личные данные;
  • Данные о загранпаспорте;
  • Цель визита.

Обязательна личная подпись аппликанта.

Образец анкеты на визу в Ливан для россиян
Образец анкеты на визу в Ливан для россиян

 

Дополнительные документы для категорий виз

Студенческая:
  • Справка из учебного заведения;
  • Заявление о принятии или приглашение вуза ливанской стороны;
  • Финансовые гарантии на время проживания в Ливане или письмо от спонсора, оплачивающего поездку.
Деловая:
  • Приглашение от вызывающей стороны;
  • Выписка из торгового реестра РФ;
  • Доказательства о долгосрочных деловых контактах с принимающей стороной;
  • Доказательства платёжеспособности;
  • Разрешение от Министерства труда Республики (возможно).
Рабочая:
  • Трудовой договор с фирмой принимающей стороны;
  • Разрешение Министерства труда Ливана;
  • Одобрение Главного Управления безопасности Республики.

Гостевая: приглашение от проживающего в Ливане с ливанским гражданством.

Транзитная:
  • Виза или вид на жительство в страну, посещаемую через Ливан;
  • Бронь билета в посещаемую далее страну.

Документы для несовершеннолетних и пенсионеров

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение.

На детей до 18 лет требуется:
  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт (либо ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя);
  • Нотариально заверенное разрешение обоих родителей/опекунов на получение визы. Путешествуя с одним родителем/опекуном требуется заверенное нотариусом разрешение другого родителя/опекуна.

Медицинское обследование

Девушки, приезжающие работать в барах, ночных и массажных клубах, проходят клиническое обследование на беременность, ВИЧ и пр. В случае их обнаружения иностранка депортируется домой.

Сроки оформления визы

На оформление визы в посольстве требуется до 10 дней.

Как получить визу

О готовности визы сообщают по номеру телефона, оставленному с документами. Получать визу следует лично в Представительстве.

Стоимость ливанской визы в 2019 году

Сумма затрат будет зависеть от количества возможных посещений:
  • Однократная — 35 долл.;
  • Двукратная — 50 долл.;
  • Многократная — 70 долл.

Консульский сбор не платится за детей, вписанных в паспорт родителя.

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Тип визы
Длительность пребывания
Полная цена оформления
Туристическаяот 1 до 30 днейдо 3000 рублей
Бизнесот 30 дней до 1 годаот 6700 рублей
Частнаяот 30 до 90 днейдо 3000 рублей
Рабочаядо 1 годаот 18000 рублей

Срок действия

Виза действительна 90 дней с даты выпуска. Длительность посещения Ливана зависит от цели: 15/30 дней или 3/6 месяцев:
  • Туристическая — 15 дн. с продлением до 3-х месяцев;
  • Рабочая — 3 месяца с продлением до 6 – 12 месяцев;
  • Деловая — 3 или 6 месяцев.
Для продления разрешения нужно обратиться в близлежащее отделение Главного управления безопасности и предоставить:
  • Заявление;
  • Загранпаспорт;
  • Приглашение от ливанской стороны;
  • Бронь отеля или ваучер туриста.

Причины отказа

Откажут в визе в таких случаях:
  • В загранпаспорте имеются израильские отметки;
  • При оформлении рабочей визы для девушек, если они уже работали в Ливане менее года назад;
  • Настороженно относятся к незамужним женщинам до 35 лет. Чтобы избежать неприятностей на границе, при себе стоит иметь все брони, приглашения, ваучер и справку с места работы;
  • Наличие судимости за терроризм (особое внимание к мужчинам, связанным с армией и боевыми действиями).

При отказе допускается подать апелляцию и добиться пересмотрения решения в положительную сторону.

Отзывы

Дмитрий: «Я со своей девушкой приехал в Ливан на свадьбу к друзьям. Несмотря на то, что с собой были официальное приглашение, бронь в отель и на обратный билет, мою подругу полчаса не выпускали. Звонили в отель, что-то всё проверяли. В итоге пропустили через границу, но настроение испортили!».

Ирина: «Два года назад пересекала израильскую границу. Правда отметки поставили не в паспорте, а на отдельном листке. Недавно ездила в Ливан, «по базам» никто меня не пробивал, преспокойно попала на их территорию».

 

Алена: «По прилёте в Бейрут нас ожидала длительная процедура в аэропорту по получению визы. Таможенники звонили в отель, чтобы проверить бронь, и только после этого поставили штамп в паспорт».

Хотя виза, выданная в посольстве, и не гарантирует обязательного права въезда в Ливан, всё-таки сотрудники пропускных пунктов лояльно относятся к россиянам и белорусам. Для исключения неприятностей незамужним молодым женщинам стоит получить разрешение в посольстве.

Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Ирина

    Звонила в Консульство Ливана в Москве, мне ответили, что никаких проблем для незамужней женщины до 35 лет быть не может (в моем случае: цель поездки — туризм, на 1 неделю, обратный билет есть, останавливаюсь у друзей ливанцев, в миграционной карте (которую обычно выдают в самолете, нужно указать их адрес, телефон, ФИО). Я спросила, что мол в интернете пишут про проблемы при пересечении границы незамужних женщин до 35 лет, мне ответили, не верьте, это все ерунда, это израильтяне и американцы этот бред придумали. Мол, незамужнюю молодую женщину только дурак может не пропустить. На всякие пожарные я всё же возьму с собой справку с работы, где будет указан мой оклад в месяц)) Такие дела…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector