Оформление визы в Люксембург

10

Люксембург с Россией связывают прочные финансово-экономические и торговые связи. Государство входит в состав Шенгенской зоны, а значит без оформления визы путешественникам не обойтись.

Категории виз в Люксембург

В зависимости от цели посещения герцогства Люксембург требуется выбрать одну из существующих категорий виз, соответственно которой и предстоит собирать пакет документов.

В 2019 году консульский отдел посольства Люксембург оформляет следующие категории разрешительных документов для пересечения границы:
  • A – оформляется при необходимости пересадки в одном из аэропортов до прибытия в конечный пункт назначения;
  • C – оформляется всем, кто прибывает по деловым, туристическим или личным вопросам на срок, не превышающий 90 дней;
  • D – долгосрочная или национальная виза, позволяющая проживать длительное время в выдавшей документ стране;
  • LTV – краткосрочная виза для пребывания на территории выдавшего документ государства без возможности нанесения визитов в другие страны.

Виза в Люксембург

Возможные пути оформления

Официальных визовых центров Люксембургского герцогства на территории РФ нет. Для получения разрешительных документов на пребывание в этой стране возможно два варианта:
  • Через консульский отдел посольства – вне зависимости от цели поездки;
  • Через Центр визового обслуживания или Единый визовый центр – только для краткосрочных туров.
Первое получение шенгена потребует личного присутствия претендента, в дальнейшем можно подавать документы через доверенное лицо.

Куда обратиться

С пакетом документов обращаются в консульский отдел посольства, расположенный в Москве по адресу:
Адрес:Посольство Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации

119034, г. Москва, Хрущевский пер., д. 3

График работы и часы приема:понедельник — пятница с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Официальный сайт:moscou.mae.lu
Телефон:+7 (495) 786-66-63
E-mail:moscou.amb@mae.etat.lu
Факс:+7 (495) 786-66-69
Дополнительная информация:Консульский отдел Посольства Люксембурга

Прием граждан в следующем режиме: понедельник, вторник,

четверг, пятница с 09:00 до 12:00

Телефон: +7 (495) 786-66-65 (после 14:00)

Факс: +7 (495) 786-66-67

E-mail: moscou.consulat@mae.etat.lu

Посольство Люксембурга
Посольство Люксембурга на карте

Документы для оформления визы в Люксембург в 2019 году

Основной пакет документов на получение шенгенской визы не зависит от цели пребывания в Люксембурге. В его состав входят:
  • Анкета-заявление на получение визы;
  • Загранпаспорт с двумя свободными страницами и сроком действия, как минимум на три месяца превышающим срок окончания поездки – оригинал и копия, включая копии предыдущих шенгенов;
Заграничный паспорт
Заграничный паспорт
  • Фотографии на светлом фоне;
Требования к фото на визы
Требования к фото на визы
  • Квитанция об оплате визового сбора;
  • Страховой полис, покрывающий расходы на сумму не меньше 30 000 евро и действующий во всех странах шенгенского соглашения;
Медицинский полис
Медицинский полис
  • Копии страниц общероссийского паспорта, содержащих биографические сведения претендента, отметку о выдаче загранпаспорта, семейном положении и месте регистрации в РФ.
Все текстовые документы, входящие в основной и дополнительный перечень и составленные на русском языке, необходимо будет перевести и нотариально заверить на один из трёх официальных языков Люксембурга — французский, немецкий, люксембургский или на английский.

Анкета-заявление

Анкета претендента заполняется от руки прописными буквами на английском, французском или немецком языке по образцу. Вопросы стандартны и касаются персональных данных заявителя, целей его визита, финансового обеспечения поездки и пр.

Образец шенгенской визы на немецком языке в Люксембург
Образец шенгенской визы на немецком языке в Люксембург

Каждый пункт опросника дублируется переводом на русском языке, что позволяет разобраться с характером запрашиваемых сведений.

При заполнении необходимо учесть ряд нюансов:
  • Пункт 2 заполняют только в том случае, если была произведена смена фамилии;
  • В пункте 10 указывают персональные данные одного из родителей, если анкета заполняется на ребёнка, во всех остальных случаях его пропускают, оставляя пустым;
  • 11 и 28 пункт пропускают;
  • В пункте 18 россияне выбирают вариант No, все остальные указывают в подпункте сведения о виде на жительство или другом документе пребывания в РФ;
  • В пункте 33 заполняют левую сторону, если сами финансируют расходы, правую – если оплата производится по спонсорскому письму;
  • Пункты 34 и 35 заполняют, если визит связан с поездкой к родственникам, проживающим в Люксембурге;
  • Подпись ставят в пункте 37, в двух ниже расположенных окнах согласия и в самом конце четвёртой страницы.

Дополнительный перечень

В зависимости от цели посещения Люксембурга комплект документов может быть расширен:
  • Письменный запрос от приглашающей стороны – для деловых поездок, рабочих командировок и бизнес-визитов;
  • Контракт на работу от люксембургской компании – для наёмных рабочих;
  • Сведения об экономической состоятельности – для предпринимателей, приезжающих на выставку, конференцию и другое разовое мероприятие;
  • Сведения о наличии работы с размером заработной платы или иное подтверждение финансовой состоятельности – для туристов, транзитников и частных визитёров;
  • Документ о владении недвижимостью или другая бумага, подтверждающая возможность проживания – для частных и туристических поездок;
  • Билеты туда и обратно – для туристов и транзитников;
  • Приглашение от близкого родственника, легально проживающего в Люксембурге, с доказательством семейных связей – для частных визитов;
  • Спонсорское письмо – для участников мероприятий в области науки, культуры, спорта, а также приезжающих на учёбу студентов.

Для несовершеннолетних и пенсионеров

Читайте также
Если предполагается взять с собой в поездку детей, то на каждого ребёнка потребуется подготовить дополнительно к основному перечню следующие документы:
  • Свидетельство о рождении – копия;
  • Согласие второго родителя – если ребёнок отправляется с одним из родителей или совершает путешествие под присмотром опекуна;
  • Действующий шенген родителя, подписывающего заявление от лица несовершеннолетнего – не прилагают, если запрашивают визы для всех членов семьи одновременно.

Люди преклонного возраста прилагают к анкете также копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку.

Путешествие на собственном транспорте

Путешественникам с собственным автомобилем понадобится:
  • Маршрут поездки в произвольной форме с указанием ночёвок, городов и дат пребывания в них;
  • Брони из отелей по пути следования;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Страховка на автомобиль;
  • Водительское удостоверение.

Необходимость биометрии

При первом обращении, либо если с последнего оформления шенгенской визы прошло пять лет, потребуется сдавать биометрические данные. Процедура заключается в сканировании подушечек всех пальцев обеих рук.

От неё освобождены только:
  • Дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • Инвалиды, характер увечья которых не позволяет снять отпечатки.

Срок оформления

Срок проверки поданных документов и принятия решения о выдаче визы регламентирован 3-10 рабочими днями. При этом консульство оставляет за собой право запросить дополнительные документы либо провести интервью с претендентом.

Способ проверки готовности визы зависит от выбранного варианта её оформления:
  • По телефону – через консульский отдел посольства;
  • СМС-информирование – через Единый визовый центр.

Способы получения готовых документов

Получить готовые документы можно в консульском отделе посольства либо в Едином визовом центре. Во втором случае предусмотрена курьерская доставка на удобный для заявителя адрес.

Стоимость визы

Величина консульского сбора составляет 35 евро с человека. От него освобождены:
  • Дети младше шестилетнего возраста;
  • Студенты;
  • Участники научных, культурных и спортивных мероприятий;
  • Близкие родственники люксембуржца.

Если разрешительные документы нужны срочно (в течение трёх дней), то величина сбора удваивается.

Срок действия

Срок действия визы зависит от её категории:
  • A – до 5 дней;
  • C – до 90 дней каждые полгода с возможностью продления до 5 лет;
  • D – 12 месяцев безвыездно с возможностью продления до 5 лет;
  • LTV – по срокам приглашения.

Правила продления

Если разрешительный документ был получен для совершения визита в качестве туриста или родственника, то для следующей поездки потребуется получать новый стикер. Исключение только для обладателей мультивиз, которые в течение 90 дней каждые полгода в период действия шенгена могут въезжать и выезжать сколько угодно раз.

Тем же, чьё пребывание в Люксембурге связано с работой или бизнесом, для продления своих виз необходимо за месяц до истечения срока их действия обратиться в консульский отдел Министерства Юстиции (на территории герцогства) либо в консульский отдел посольства (в Москве).

Пакет документов включает в себя:
  • Заявление на продление;
  • Действительный загранпаспорт;
  • Временный вид на жительство, оформленный сразу по приезду;
  • Трудовой контракт и сопроводительное письмо от работодателя, подтверждающее факт трудоустройства.

Причины отказа в получении визы

О причинах отказа в выдаче въездного документа можно судить по проставленному в загранпаспорте штампу:
  • С-1 – выявлены нестыковки в сведениях, либо в предыдущее посещение были нарушения визового режима;
  • С-2 – отказано до проведения личного собеседования с заявителем;
  • С-3 – вопросы к сопроводительным документам (устранение замечаний снимет запрет);
  • С-4 – полный запрет на посещение стран, входящих в Шенгенскую зону.

Отзывы обладателей визы в Люксембург

Светлана: «В феврале оформляли туристическую визу. Никаких проволочек не возникло. Вообще практически не было очереди (2 человека). Выдали быстро, строго по датам забронированного тура. Но вот оплату сбора принимают только в бумажных евро».

Рекомендации россиян, оформлявших самостоятельно визу в Люксембург, сводятся к следующему:
  • Подтверждение проживания (бронь из отеля) должна быть непосредственно от самой гостиницы – бронь с сайтов-посредников не принимается;
  • По возможности справки с работы и другие сопроводительные документы в текстовом варианте сразу оформлять на двух языках (русском и английском), чтобы не проходить процедуру перевода.

Виза в Люксембург может быть получена самостоятельно при условии сбора полного комплекта документов, оформленных в соответствии с требованиями. При первом получении шенгена потребуется пройти биометрию, а сотрудники могут пригласить заявителя на личное интервью. Для последующих продлений либо повторных получений достаточно будет действий представителя.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector