Оформление визы в Марокко

0 901

Государственная политика Марокко нацелена на развитие туризма, в связи с чем последние 13 лет для граждан России действует безвизовый режим в эту страну. Получение же разрешения на труд или создание бизнеса, напротив, сопряжено с большими проволочками.

Категории виз в Марокко

Различают следующие категории:
  • Транзитную;

    Образец визы в Марокко
    Образец визы в Марокко
  • Туристическую;
  • Студенческую — оформляют для обучения в вузах Марокко;
  • Рабочую — дает право легально работать на предприятиях Марокко. Эксперты отмечают, что такую визу сложно получить, поскольку работодателю будет необходимо доказать, что такую работу не смогут выполнять граждане Марокко;
  • Бизнес-визу — предоставляет право открывать и регистрировать организации, выступать в качестве делового партнера. Она выдается сроком на 1 год и продлевается в случае, если в этот период предприятие вышло из зоны убытка в прибыль;
  • Визу по долгосрочному проживанию без указания целей. Выдается на поездки, не связанные с отдыхом. Например, участие в семинарах и конференциях, научная и волонтерская деятельность, лечение.

Также можно оформить вид на жительство.

Возможные пути оформления визы

Оформить въездной документ можно самостоятельно, а также через услуги посредника. Личное присутствие при подаче документов не требуется. Посольства Марокко расположены не во всех странах СНГ. Белорусам и казахстанцам требуется обратиться в Московское представительство.

Если граждане стран Содружества проживают в России, они должны подтвердить легальность проживания.

Туристической

Гражданам России предоставлен безвизовый въезд, при этом дополнительные документы могут быть затребованы непосредственно при прохождении границы

Гражданам государств СНГ необходимо оформлять туристическую визу. Чтобы ее получить, нужно:
  1. Забронировать и полностью оплатить проживание в отеле;
  2. Предоставить данные об оплаченном авиаперелете;
  3. Затем подготовить пакет документов согласно чек-листу, отослать их почтой в посольство Марокко;
  4. Дождаться официального ответа.

Трудовых, деловых и студенческих разрешений

Процедура подачи документов заключается в получении приглашения — инвайта, в соответствии с которым оформляется тип визового пропуска:
  • В случае студенческой визы это письмо о зачислении в вуз;
  • Рабочей – письмо от работодателя;
  • Бизнес-визы – письмо от партнеров по бизнесу.

Затем составляется заявление и заполняется анкета, собирается необходимый пакет документов и передается в посольство. Заканчивается процедура получением официального ответа на заявление и выдачей готового разрешения.

Куда обратиться при самостоятельном оформлении

Место оформления будет зависеть от страны проживания:
  • Визы гражданам Белоруссии и Казахстана оформляются в Москве;
  • Украинцам, а также гражданам Армении и Грузии – в Киеве;
  • Гражданам Киргизии и Узбекистана — в Анкаре;
  • Гражданам Молдавии – в Бухаресте;
  • Гражданам Таджикистана – в Тегеране.

Для подачи документов самостоятельно, например, белорусам, необходимо ехать в Москву и оставаться там на 5-10 дней до получения официального ответа.

Чтобы узнать адрес и контакты посольства, необходимо зайти на его официальный сайт и найти необходимую информацию консульского центра.

Наиболее полные данные о дипломатических представительствах можно посмотреть в таблице:

Посольство Королевства Марокко в Москве
Адрес121069, г. Москва Б. Никитская ул., 51, стр. 1, 2
Телефоны и ФаксТел.: +7 (495) 691-1762, 690-2085

Факс: +7 (495) 609-9493

Сайтwww.ambmaroc.ru
Режим работыПонедельник — Пятница с 09:00 до 16:30
E-Mailsifmamos@gmail.com
 
Консульский отдел посольства королевства Марокко в Москве
Адрес119049, г. Москва, ул. Коровий Вал, дом 7, офис 77, под. 3
Телефоны и ФаксТел.: +7 (499) 230-1188

Факс: +7 (495) 609-9493

E-Mailsifmamos@gmail.com
Режим работыс понедельника по пятницу с 09:00 до 16:30

Какие документы нужны для оформления визы в Марокко в 2019 году

Граждане России посещают Марокко до трех месяцев в безвизовом режиме. При этом необходим стандартный пакет документов:
  • Загранпаспорт — срок действия должен истекать не позже 6 месяцев с даты окончания поездки;
  • Миграционная карта, которую раздают для заполнения на борту самолета;
  • Документы, подтверждающие наличие средств на проживание на срок поездки, обратный авиабилет и медицинская страховка. Если она не была оформлена заранее, ее можно приобрести в аэропорту.
В случае оформления не туристической визы состав документов одинаков для всех граждан стран СНГ.

Перечень необходимых документов согласно официальному сайту Посольства Королевства Марокко:

  • Загранпаспорт и его ксерокопия
    Загранпаспорт

    Бумаги, подтверждающие цель пребывания (см. раздел дополнительные документы на визу);

  • Загранпаспорт и копия его первых трех страниц;
  • Копии авиабилетов с датами въезда и выезда;
  • Копия гражданского паспорта;
  • Медицинская страховка на срок поездки;
  • Справка с места работы;
  • Справка с места учебы;
  • Две фотографии 3х4;
  • Анкета.

Как заполнить визовую анкету-заявление и миграционную карту

Миграционная карта заполняется перед пересечением границы, анкета – при подаче документов в консульство.

Пример заполнения миграционной карты

Пункты миграционной карты напечатаны на арабском, английском и французском языках. Ответы заполняются от руки печатными латинскими буквами.

Образец заполнения миграционной карты в Марокко
Образец заполнения миграционной карты в Марокко

Пример заполнения анкеты

Анкету можно заполнить на компьютере и затем подписать, или заполнить распечатанный бланк от руки. Пункты анкеты напечатаны на английском и переведены на русский. Ответы заполняются латинскими буквами, помарки и зачеркивания не допустимы.

Скачать образец заполнения анкеты можно здесь.

Бланк заявления на визу в Марокко
Бланк заявления на визу в Марокко

Дополнительные документы для оформления разных видов (категорий) виз

В соответствии с типом запрашиваемой визы могут потребоваться следующие документы:
  • Туризм – оплаченный авиаперелет в обе стороны, бронирование и 100% предоплата жилья, копия ваучера отеля;
  • Обучение – документ о зачислении в университет Марокко, приглашение;
  • Работа – письмо с приглашением от работодателя, справка с прошлого места работы, также могут потребоваться доказательства, что эта работа не может быть выполнена марокканцем;
  • Бизнес-письма от партнеров по бизнесу из Марокко или подтверждение возможности открыть бизнес (финансовое обеспечение, бизнес-план);
  • Долговременное пребывание – обоснование целей поездки, оплаченный авиаперелет в обе стороны.

Иногда соискателя могут пригласить на собеседование. Это относится к тем, кто собирается работать, учиться или получить вид на жительство.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Как в отношении россиян, так и для граждан СНГ несовершеннолетним детям для выезда заграницу требуется стандартное разрешение от отсутствующего родителя, заверенное нотариусом.

Для целей туризма дети – граждане РФ тоже подлежат безвизовому режиму. Если для ребенка оформлен отдельный загранпаспорт, то на него заполняется отдельная миграционная карта. Если данные о ребенке вписаны в паспорт родителя, то заполняется одна карта на родителя и ребенка.

В случаях когда цель поездки не туристическая, правила оформления виз одинаковы для детей и взрослых.

Для граждан СНГ требуются:
  • Копии свидетельства о рождении и свидетельства о браке либо разводе родителей;
  • Справка из школы.
Пенсионеры – граждане стран СНГ в дополнение к стандартному набору документов предоставляют:
  • Копию пенсионного свидетельства;
  • Справку из Пенсионного фонда с размером пенсии за 6 месяцев;
  • Справку из банка с расчетом 100 долларов на 1 день визита.

Дактилоскопия и медицинское обследование

Дактилоскопии и медицинского обследования не требуется. Для рабочей визы могут быть затребованы данные о психическом здоровье.

Сроки оформления

Обработка документов консульством обычно не занимает больше двух недель. Если у сотрудников консульства возникают вопросы, они могут пригласить на собеседование, и срок ожидания затягивается.

Сотрудники консульства звонят аппликантам и сообщают о готовности документов, а также о том, когда можно забрать паспорт.

Какими способами можно получить готовые документы

Забрать документы и паспорт можно лично или через доверенное лицо. Если аппликант не смог явиться в назначенное время, необходимо позвонить в консульство, чтобы назначить другую дату и время.

Стоимость визы в 2019 году

Стоимость долгосрочной визы, согласно сайту консульства Марокко, составляет 2370 рублей.

Срок действия

Все виды виз, включая туристическую, долгосрочную, студенческую и рабочую, имеют срок действия 90 дней.

ВНЖ выдается при первом обращении на 1 год, при следующих обращениях на срок до 5 лет. При этом иностранец проживает почти на равных правах с гражданами Марокко.

Правила продления

Если цель поездки предполагает пребывание в стране больше 90 дней, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции не менее чем за 15 дней до окончания срока въездного документа. Тогда аппликант получает разрешение на временное пребывание для иностранцев.

Кроме того, существует способ обнуления срока пребывания – Виза-ран. Он заключается в том, что при пересечении границы срок пребывания обнуляется. То есть достаточно на 1 день выехать в соседнюю страну, чтобы отсчет дней пошел сначала.

По каким причинам могут отказать

Причинами отказа могут стать:
  • Неправильно оформленные или фиктивные документы;
  • Недостаток финансового обеспечения;
  • Судимости;
  • Публичное поругание мусульманской веры;
  • Нарушение законов в предыдущий визит.

Как правило, иммиграционные власти аргументируют отказ письменно. В случае недостаточности срока действия некоторые документы нужно переоформить.

В других случаях можно подать апелляцию на имя марокканского консула, и рассмотрение прошения будет повторено. Тогда аппликанта могут вызвать на собеседование. Если отрицательное решение будет подтверждено, то можно подать в суд.

Отзывы

Алена: Хотя для россиян виза в Марокко не требуется, нужно заполнить бланк, где указываются даты прилета/вылета и отели, в которых собираешься отдыхать. Я ехала одна и боялась, что будет много вопросов – девушка, одна, и т.д. Однако допроса не было. Все прошло очень гладко. При вылете тоже нужно заполнить похожий бланк. И опять не было допросов с пристрастием.

Виктор: Не мог связаться с консульским отделом посольства Марокко в течение недели. Прежде чем отдать пакет документов нужно было назначить дату и время. Шесть дней звонил с 9 утра, причем в трубке молчание или короткие гудки. Когда на седьмой день дозвонился — «Перезвоните, вас не слышно»! Как будто консульство прилагает усилия, чтобы никого не принимать.

Несовершенство работы консульских отделов компенсируется простотой получения въездных документов, а также возможностью апелляции в случаях отказа. Марокко является перспективным развивающимся туристическим рынком, поэтому, несмотря на неудобства, работа и создание бизнеса в Марокко могут стать выгодными в будущем.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector