Оформление визы в Мьянму

0 2 537

РФ не имеет соглашения с властями Мьянмы о безвизовом въезде на территорию страны. Поэтому перед поездкой на отдых россияне должны оформлять визу лично или в онлайн-режиме. Разрешение на пребывание в Мьянме граждане России могут получить и на территории стороннего государства, причем процент положительных решений в таких случаях гораздо выше, чем обычно.

Оглавление

Категории виз в Мьянму

Власти древнего государства открывают иностранцам несколько видов виз, различающихся в первую очередь целями пребывания в стране.

Образец визы в Мьянму
Образец визы в Мьянму

Туристическая

Заявку на нее стоит подавать тем, кто отправляется в путешествие со следующими целями:
  • Туризм (отдых, знакомство с достопримечательностями);
  • Визит к друзьям или родственникам, проживающим в Мьянме;
  • Организация или участие в благотворительных мероприятиях;
  • Участие в культурных мероприятиях.

Туристическую визу россияне запрашивают чаще всего.

Деловая

Она оформляется для поездок, целью которых является:
  • Работа в стране;
  • Ведение деловых переговоров;
  • Заключение контрактов и так далее.
Бизнес-виза имеет еще несколько подкатегорий:
  • Однократная;
  • Срочная однократная;
  • Многократная;
  • Срочная многократная.

Чаще всего при первом визите в Мьянму иностранец получит однократную визу. Многократная открывается лицам, которые уже не единожды посещали страну и планируют часто делать это в ближайшем будущем.

виза в Мьянму
Виза в Мьянму

Транзитная

Разрешение выдается путешественникам, направляющимся в одну из азиатских стран через Мьянму. При этом ожидание своего рейса не может превышать суток. Если планируется более длительная стыковка, то требуется оформление другого типа визы.

С транзитным разрешением иностранцы получают право находиться только в транзитной зоне аэропорта.

Медитационная

Этот документ имеет и другое название – «религиозная виза». На ее открытие подают лица, планирующие приехать в Мьянму для:
  • Посещения храмов;
  • Участия в коллективных медитациях;
  • Обучения духовным практикам и так далее.

Разрешение оформляется дольше всех остальных.

E-visa

Данный вид визы не является отдельной полноценной категорией разрешения. В онлайн-режиме можно оформить любой тип, но нужно помнить, что для электронной визы существуют ограничения по количеству аэропортов, подходящих для въезда в страну.

По своей сути одобрение в электронном виде – это всего лишь предварительное разрешение на пребывание в Мьянме. Уже при прохождении паспортного контроля иностранцу должны проставить штамп в паспорте, на основе которого он и будет находиться в стране. Сотрудники таможни имеют право отказать в проставлении разрешительного штампа без объяснения причин.

электронная виза в Мьянму
Электронная виза в Мьянму

Виза по соседству

Граждане РФ могут подать бумаги в консульство Мьянмы из граничащего государство. Чаще всего эта процедура проводится из Таиланда. В зависимости от категории визы решение по заявке принимается в течение нескольких часов.

Виза по прилету

Россияне не могут воспользоваться возможностью проставить штамп по факту прилета в страну.

Но существуют государства, граждане которых получают визу прямо в аэропорту при выполнении следующих условий:
  • Прилет в аэропорт Янгона;
  • Осуществление перелета компанией Myanmar Airways;
  • Вылет из Гуанчжоу (Китай), Пномпеня или Сием Рипа (Камбоджа).

Возможные пути оформления визы

Вариантов оформления разрешительных документов на пребывание в Мьянме у россиян немного:
  • Виза по прилету
    Визовый штамп по прибытию

    Лично, приехав в консульский отдел (это довольно затратно);

  • Через любое доверенное лицо (предоставлять нотариально заверенную доверенность при этом не нужно — сотрудники консульского отдела без вопросов примут документы от третьего лица);
  • Почтой (по поводу подобной опции необходимо консультироваться посредством звонка в посольство – периодически ведомство отказывается от этого варианта);
  • В онлайн-режиме (сайт работает круглосуточно, а сам процесс занимает считанные минуты).

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Мьянму

Для самостоятельного решения визового вопроса нужно воспользоваться одним из предложенных ниже вариантов.

Подача бумаг через консульский отдел

В России работает только один отдел, занимающийся выдачей виз в Мьянму. Он расположен в Москве и ведет прием посетителей по будням. Предварительная запись для подачи бумаг не требуется.

Заявитель может явиться в посольство лично, а при необходимости передать бумаги через родственника, друга или другое доверенное лицо.

Оформление в режиме онлайн

Этот вариант востребован у большей части путешественников, так как позволяет решить визовые вопросы тем, кто находится далеко от столицы и не имеет возможности приехать в посольство.

Электронная анкета в Мьянму
Электронная анкета
Для открытия электронной визы нужно:
  • Заполнить анкету на сайте отдела миграции myanmar-evisa-online.com;
  • Указать тип визы;
  • Загрузить сканы всех документов;
  • Оплатить визу банковской картой;
  • Отправить заявку.
Вся процедура занимает не более получаса, но нужно помнить, что E-visa дает право пересечь границу с Мьянмой только в следующих случаях:
  • Прилет в аэропорты 3 городов — Янгон, Мандалай и Нейпьидо;
  • Переход границы между Таиландом и Мьянмой в 3 пунктах – Котаун, Тачилэй и Мьявади.

Электронная виза открывается на один въезд в страну.

Оформление в стороннем государстве

Если иностранец находится на территории страны, граничащей с Мьянмой, то может подать бумаги на любой тип визы в посольство. Процедура ничем не отличается от обычной, но консульский сбор будет немного выше. Зато сроки рассмотрения значительно уменьшаются.

Узнать график работы посольства можно на его официальном сайте. Здесь выложена вся необходимая информация:
  • Адрес;
  • Контактные телефоны;
  • График работы;
  • Список праздничных дней;
  • Размер консульского сбора.

Власти Мьянмы часто меняют условия подачи бумаг, поэтому рекомендуется обязательное ознакомление с информацией, выложенной на сайте, перед сбором документов.

Какие документы нужны для оформления визы в Мьянму в 2019 году

Перечень обязательных документов для всех категорий соискателей выглядит простым и понятным:
  • Загранпаспорт
    Загранпаспорт

    Загранпаспорт;

  • Копия первой страницы заграничного паспорта;
  • Фото в количестве 2 штук (размер 3 на 4 либо 3,5 на 4,5);
  • Анкета на каждого путешественника (бумажный вариант или электронный файл);
  • Бронь обратного билета.

Общие требования

Власти Мьянмы не предъявляют строгих требований к пакету документов на визу:
  • Загранпаспорт должен быть действителен еще полгода после возвращения иностранца на родину (важно, чтобы имелись чистые страницы для проставления штампа);
  • Фото выполняется на светлом фоне без углов, овалов и рамок (лицо сохраняет нейтральное выражение);
  • Медицинская страховка не является обязательным документом, но все же ее лучше оформить, так как в случае возникновения проблем со здоровьем будет сложно найти в Мьянме достойного и недорогого врача.

Документы не требуют перевода на английский язык.

Как заполнить анкету

Путешественникам рекомендуется заполнять анкету в электронном виде. Она выложена на сайте myanmar-evisa-online.com. Заявление состоит из одного листа, сведения в который нужно вносить на английском языке.

Виза в Мьянму для россиян
Виза в Мьянму для россиян
Анкета на визу в Мьянму
Анкета на визу в Мьянму
Важно, чтобы фамилия и имя заявителя совпадали с вариантом написания в заграничном паспорте. В противном случае возникнут проблемы с въездом в страну.
Анкета состоит из нескольких небольших блоков:
  • Личные данные – Ф.И.О., имя и фамилия отца, национальность, пол, дата и место рождения;
  • Сведения о работе – должность, на которой заявитель трудится в настоящий момент, и краткая информация о работодателе;
  • Отличительные особенности – цвет глаз и волос, комплекция, рост;
  • Паспортные данные – номер документа, дата и место выдачи, срок действия паспорта;
  • Контактная информация – место проживания (адрес);
  • Сведения о забронированном отеле;
  • Цель поездки;
  • Дата и подпись;
  • Информация о ранее выданных визах в Мьянму.

Если путешественник отправляется в поездку в составе туристической группы, то должен указать название агентства и его адрес.

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

Для открытия туристического разрешения на въезд необходимо предоставить:
  • План путешествия, составленный в произвольной форме;
  • Бронь гостиницы на все время путешествия.

Если намечается групповая поездка в Мьянму, то виза будет выдана только при наличии письма от принимающей стороны. Его оформлением занимаются туристические агентства.

Чтобы получить в паспорт транзит, нужно дополнить основной пакет документов:
  • Визой в страну назначения;
  • Билетами до конечной точки маршрута.
Деловая виза будет открыта при наличии:
  • Приглашения от компании из Мьянмы (оно пишется на фирменном бланке с указанием цели поездки);
  • Письма от работодателя, направляющего сотрудника в заграничную командировку.

Религиозная виза не требует дополнительных документов, но иногда сотрудники посольства дополнительно запрашивают информацию о том, в какой общине состоит заявитель и с какими духовными практикам он уже знаком. Хорошо, если путешественник может подтвердить другие свои поездки в страны Азии для медитации и духовного очищения.

Для получения визы в Мьянму на территории стороннего государства нужно предоставить те же документы, что и в России.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

При поездке в Мьянму с несовершеннолетним ребенком на него нужно будет заполнять отдельную анкету. Это делается даже в ситуациях, когда дети вписаны в паспорт матери или отца.

Параллельно родители должны предоставить:
  • Свидетельство о рождении;
  • Прививочный сертификат.

Последний документ принимается к рассмотрению только при наличии отметок обо всех прививках от инфекционных болезней, которые распространены в Мьянме.

Пенсионеры не должны предоставлять дополнительных справок в консульский отдел. Главное, чтобы они имели оплаченный обратный билет и бронь гостиничного номера.

Нужны ли дактилоскопия и медицинское обследование

Отпечатки пальцев иностранцев власти не берут. Не требуют они и проведения медицинского обследования. Каждый турист сам отвечает за свое здоровье и несет ответственность за последствия тех или иных действий.

Сроки оформления визы

Решение по заявке принимается крайне быстро:
  • Электронное прошение рассматривается до 3 рабочих дней;
  • По заявлению в бумажном виде ответ приходит в течение 5 рабочих дней (чаще всего рассмотрение занимает не более 3 дней);
  • В ускоренном режиме решение примут за одни сутки.

Религиозную визу нужно ждать около 2 недель.

Как проверить готовность бумаг

Вся информация о поданном прошении размещается на сайте посольства Мьянмы. Если иностранец оформлял разрешение в онлайн-режиме, то ему проще всего входить на ресурс через личный кабинет.

Остальные заявители могут просто посетить сайт и зайти на страницу визового портала. На нем видны все заявки и их статус в данный момент времени.

Какими способами можно получить готовые документы

Проще всего получить электронную визу:
  1. При положительном решении на мэйл приходит подтверждение;
  2. Оно распечатывается на обычном листе бумаги;
  3. Берется с собой в поездку;
  4. Предъявляется на паспортном контроле для проставления штампа.

Если документы подавались в обычном режиме, то после письма о готовности визы, которое также приходит на мэйл, необходимо предоставить сотрудникам посольства заграничный паспорт. Лучше сделать это в течение двух недель после одобрения прошения. Паспорт можно передать через знакомых или любое другое доверенное лицо.

Случается, что заявитель в суете забывает о дате, когда нужно проверить готовность документов. До истечения месяца со дня одобрения визы ее можно получить в часы работы посольства. Если этот срок пропущен, то необходимо заново собрать все бумаги и оплатить консульский сбор.

Стоимость разрешительных документов

Стоимость разрешения на въезд в Мьянму зависит от его категории и срочности рассмотрения заявления:
  • Стандартная туристическая виза — 20 долларов;
  • Оформление в срочном порядке — 30 долларов;
  • Однократная деловая виза — 36 долларов (срочная — 50 долларов);
  • Однократная бизнес-виза — 180 долларов (срочная – 200 долларов);
  • Транзит – 18 долларов;
  • Религиозная виза – 36 долларов (срочная – 50 долларов);
  • Электронная деловая виза – 70 долларов, туристическая – 50 долларов.

Оформление разрешения в стороннем государстве будет значительно дороже, чем на родине. К примеру, в Таиланде за туристическую визу нужно заплатить около 800 батов.

Срок действия визы в Мьянму

Разрешение каждой категории имеет свой срок действия:
  • Электронное и туристическое выдаются на 3 месяца, но находиться в стране за это время можно только 28 дней;
  • Однократная бизнес-виза выдается на 70 дней;
  • Многократная деловая виза в первый раз открывается на 90 дней, затем на 180 и 365 дней;
  • Транзит действует только сутки.

Срок действия медитационной визы аналогичен стандартной туристической.

Правила продления визы

Если иностранец задерживается в стране, то должен приблизительно за 3 недели до окончания срока действия разрешения подать бумаги в иммиграционный отдел на его продление.

В противном случае иностранцам начисляются штрафы:
  • 3 доллара за каждый день, если нелегальное пребывание затянулось на срок до 3 месяцев;
  • По 5 долларов за сутки, если нелегал провел в Мьянме более 3 месяцев.

Официальное продление разрешения стоит около 30 долларов.

По каким причинам могут отказать в получении визы

Власти Мьянмы однозначно откажут в открытии визы заявителям с такими профессиями как:
  • Фотограф;
  • Журналист.

Любое отношение к СМИ станет поводом для принятия отрицательного решения.

В остальных случаях причиной отказа могут стать недостоверные данные, приведенные в анкете.

Подавать повторное прошение лучше через 1-2 месяца после первого, исправив все недочеты. Апелляция не дает нужного результата, так как ее рассмотрение занимает обычно до 5 месяцев.

Отзывы о получении разных видов виз в Мьянму

Alex: «Туристическую электронную визу оформил за 10 минут, а ответ пришел уже через 2 часа. Такой скорости никогда не видел раньше!».

Liberetta: «Всем советую получать визу в Бангкоке. За 600 батов ее выдают уже через 1 рабочий день, а за 1200 батов разрешение откроют в тот же день».

Виталий: «С меня в посольстве не потребовали никаких документов кроме анкеты и фото. Бумаги сдал быстро. Кстати, оплату принимают только в долларах».

В посольстве приветствуется наличная оплата визы. Купюры должны иметь надлежащий вид, а именно – не быть рваными, мятыми и испачканными. В противном случае у заявителя не примут документы, и поездку придется отложить. В остальном открытие визы, как правило, проходит быстро и легко.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector