Оформление визы в Шотландию

0 851

Самая колоритная часть Великобритании – Шотландия – принимает туристов в том же визовом режиме, что и Англия. После выхода Соединенного Королевства из Евросоюза въехать в Шотландию можно только по британской визе.

О британской и шотландской визах

Считается, что получить визу в Англию (аналогично и в Шотландию) довольно сложно. Процедура долгая, дорогая, требует много времени и усилий. Британская виза и виза в Шотландию не различаются ничем, имеют аналогичную стоимость и сроки, выдаются в Визовом центре Великобритании.

Виды виз в Шотландию

Классификация разрешений, выдаваемых иностранцам на въезд в эту страну, как и в других странах, осуществляется по цели поездки.

Виза в Шотландию
Образец Шотландской визы
Таблица. Варианты шотландских виз:
ЦельРасшифровка
ТуризмВариант туристический визы оформляется для отдыха и осмотра достопримечательностей, ознакомления с культурой и жизнью шотландцев. По нему находиться здесь можно лишь в роли туриста.
ГостеваяЧасто используется иностранцами, поскольку приглашение от гражданина Шотландии значительно упрощает визовую процедуру. Но для подачи заявления на гостевую визу необходимо:

  • Привести доказательства общения с шотландцем;
  • Предоставить оригинал пригласительного письма от него.
ЧастнаяЛюбая частная цель поездки. Сюда же относится и так называемая «виза невесты», для получения которой понадобятся:

  • Распечатки телефонных звонков, сообщений;
  • Совместные фотографии и другие важные детали.
РаботаЧтобы получить рабочую визу, мало доказать контакты с работодателем, понадобится еще контракт.
УчебаТо же самое нужно студентам, которые собираются учиться в шотландских вузах или заниматься на языковых курсах – договор на обучение.
ТранзитСамый легкий в получении вариант – транзитная виза для пересечения территории Шотландии при поездке в другую страну.

Пути оформления

Первый способ получить шотландскую визу – оформить ее самостоятельно. Потребует меньших материальных затрат (не надо платить посредникам), но займет больше времени и сил. Заявителю придется не только самому собирать все документы согласно строгому перечню, делать их ксерокопии, но и искать способы их англоязычного перевода.

Подача документов осуществляется в визовый центр Великобритании. Но до обращения необходимо:
  1. Заполнить анкету на генеральном сайте английского посольства;
  2. Выбрать центр;
  3. Осуществить запись на прием www.gov.uk
Кстати. Центр берет деньги за дополнительные услуги, такие как доставка, ускоренное рассмотрение, подача без паспорта и подобные.

Второй способ – обращение в визовое или туристическое агентство. Совсем без забот можно обойтись, если довериться услугам специальных агентств, но здесь стоимость услуги может стоить больше, чем сама виза. К тому же придется все равно лично посещать посольство для сдачи отпечатков и биометрии.

Важно! Виза в Шотландию выдается только по личному обращению граждан. Забрать документ с визой можно по доверенности.

Куда обращаться

Посольства и консульства Англии расположены в столице России и Санкт-Петербурге. Но их географическое местоположение не важно, поскольку лично с заявителями консульские службы не работают. На сайте посольства или по телефонам можно лишь получить информацию, заполнить анкету и выбрать визовый центр, который примет документы и будет работать с посольством.

Таблица. Посольства и Визовые Центры Великобритании в РФ
ПосольстваВизовые центры
Москва, Софийская набережная, 14, тел. (495) 956-72-50 – обслуживаются все граждане РФ.Москва, 2-й Сыромятнический переулок, 1;
Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91;
Санкт-Петербург, Литейный пр.,26;
Новосибирск, ул. Сибирская, 57;
Екатеринбург, ул. Большакова, 70.
Санкт-Петербург, пл. Пролетарской
Диктатуры, 5, тел. (812) 320-32-00;
Международный телефон для звонков во все визовые центры +44 203 48 11 743.
Подача документов с 9:00 до 16:00.
Необходима предварительная запись онлайн uk.tlscontact.com
Екатеринбург, ул. Гоголя, 15а, тел. (3432) 56-49-31

Документы

Перечень основных документов на шотландскую визу должен соблюдаться неукоснительно, любая неточность влечет отказ и возврат всего пакета.

Основные документы:
  • Заграничный паспорт — должен быть действующим с трехмесячным запасом срока после даты предполагаемого возвращения из Шотландии, также должен иметь чистый разворот «визы»;
JPG скан первой страницы загранпаспорта
JPG скан первой страницы загранпаспорта
  • Копия страниц загранпаспорта с личными данными;
  • Все имеющиеся другие загранпаспорта и их копии;
  • Паспорт РФ внутренний;
  • Также нужна его ксерокопия (абсолютно все страницы, даже пустые);
  • Анкета, которая заполнена по-английски, в электронном виде; Бланк можно скачать здесь.
  • Одна цветная фотография 3,5х4,5 см, актуальная, не такая как на предыдущей визе;
  • Справка с места работы, переведенная (или оформленная) на английский, в ней указывается должность, сумма зарплаты, дата принятия на работу;
  • Ксерокопия регистрационного удостоверения места работы;
  • Финансовые гарантии – дополнительный доход, имущество, иное;
  • Забронированные авиабилеты (копии);
  • Медстраховка стандартная на 30000 евро;
Образец онлайн страховки туриста
Образец онлайн страховки туриста
Международная медицинская страховка
Страховка для туристов класса Premium
  • Оплаченная гостиница;
  • Чеки банка, дорожные, выписка по счету на 45 евро для одного дня пребывания.

Анкета – правила и пример заполнения

Заполняется анкета на портале Миграционной службы в режиме онлайн. Высокий уровень английского понадобится обязательно – в бланке много трудных и неоднозначных вопросов.

Важно! Заявителя настоятельно предупреждают не вводить ложные данные, поскольку при их выявлении следует не только отказ в визе, но и длительный запрет на посещение Шотландии и Англии.

Сначала необходимо выбрать тип визы и пройти регистрацию на сайте.

Первая страница анкеты – образец заполнения.
Первая страница анкеты – образец заполнения.

При внесении сведений необходимо соблюдать правила транслитерации во всех вводимых данных, кроме имени и фамилии – они заполняются в строгом соответствии с паспортом.

За заполнением заявления следует оплата сбора. Затем необходимо назначить дату подачи документов в выбранный визовый центр.

Дополнительные документы

Для разных типов виз могут понадобиться дополнительно документы, подтверждающие необходимость их получения.
  • Для транзитной – билеты в другую страну;
  • Для супружеской – свидетельство о браке;
  • Для гостевой – приглашение и подтверждение финансовой состоятельности спонсора;
  • Для семейной – свидетельство родственных связей;
  • Для бизнес-визы необходимыми являются справка НДФЛ-2 и свидетельство ИП;
  • Для студенческой – контракт на обучение и студенческий билет;
  • Для рабочей – трудовой контракт.
Важно! Все русскоязычные документы должны переводиться на английский язык. Это правило не затрагивает только загранпаспорт.

Несовершеннолетние и пенсионеры

Эти категории нуждаются в предоставлении дополнительно свидетельства о рождении и пенсионного удостоверения. Также в случае выезда не с обоими родителями или вообще без родителей понадобится разрешения на вывоз ребенка.

Независимо от возраста детям кроме свидетельства о рождении собирается точно такой же пакет документов, как и взрослым. На каждого ребенка заполняется анкета. Подтверждается его место учебы, если ребенок школьник или студент. Финансовое обеспечение поездки указывается родителями или спонсорами.

Путешествие на авто

Россияне, приезжающие в Шотландию на своем автотранспорте, должны иметь:
  • Водительские права международного образца, которые действительны в течение еще двух лет, либо международное Водительское Разрешение (выдается за рубежом);
  • Страховку на машину;
  • Документы на машину (в том числе доверенность, если авто принадлежит другому человеку).

Скачать полный список документов на визу на английском языке по ссылке.

Сбор биометрических данных

Сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое биометрическое фото получающим визу в Шотландию придется столько раз, сколько они обращаются за визой, даже если это происходит ежегодно или несколько раз в год.

Кстати. Дети от 5 до 15 лет тоже обязаны сдавать отпечатки пальцев, но в присутствии взрослых. Им нужна биометрическая фотография.

Дети старше 15 лет могут проходить процедуру сбора биометрических данных без присутствия взрослых.

Дети до 5 лет от нее освобождены, но иметь с собой фото (обычные) при подаче документов необходимо.

Процедура проходит в посольстве Великобритании по месту сдачи документов. Если заявитель зарегистрировался на прием документов в визовый центр Москвы – он делает дактилоскопию в московском офисе посольства. Если в Санкт-Петербурге — в посольстве, расположенном в этом городе.

Срок оформления и проверка готовности

Делают шотландскую визу долго. При минимальном сроке выдачи в 15 дней процесс рассмотрения может занять до трех месяцев.

Отследить статус визы можно только по интернету с помощью сайта визового центра и личного кабинета, который создан там. После отправки анкеты заявитель получит уникальный GWF-номер, по которому можно отследить готовность визы на сайте uk.tlscontact.com

Получение паспорта с визой

Может осуществляться в визовом центре сдачи лично или по доверенности. Забрать документ вправе туристическое или визовое агентство (70% всех обращений). Также возможна курьерская доставка.

За просрочку получения никаких санкций не предусмотрено.

Стоимость

Официальные суммы консульских сборов за различные типы виз в российских рублях:
  • Туристическая 6 мес. – 9800;
  • Туристическая 2 года – 36000;
  • Туристическая 5 лет – 66500;
  • Учебная – 11200;
  • Обучение английскому – 21500;
  • Бизнес – 21500.

Срок действия и возможность продления

Туристическая виза выдается на шестимесячный максимальный срок (краткосрочная). Виза многократная — с неограниченным количеством въездов.

В году по туристическим визам в совокупности в Шотландии можно находиться не более 180 дней.

Продлевать визу не получится. Она каждый раз открывается заново с предоставлением необходимого списка документов, оплатой и прохождением всех процедур в полном объеме.

Отказ

Он случается часто. Причинами может стать:
  1. Недостаток одного документа;
  2. Неправильное его оформление;
  3. Ошибка в анкете;
  4. Указанные сведения, не соответствующие действительности;
  5. Просроченный паспорт;
  6. Недостаточное финансовое обеспечение.
В случае неправомерности отказа (по убеждению заявителя) важно в течение 24 часов подать заявление-апелляцию менеджеру визового центра. Если повторное рассмотрение снова повлекло отказ, можно апеллировать к Суду первой инстанции Англии. Заявление в этом случае сдается в консульство.

Отзывы

Ирина: Получали шотландскую визу (она же британская, специальных шотландских виз не существует). Намучились изрядно. Весь процесс с пересылкой занял 2,5 месяца. Рассматривали больше месяца. Ко времени непосредственного рассмотрения следует добавить срок доставки документов, поскольку виза заказывалась в другом городе. Совет всем – любое разрешение на въезд в Шотландию рекомендуется начинать оформлять заранее.

Ольга: Подавали документы на визу в Шотландию в визовый центр. На собственном опыте – даже маленькая ошибка в переводе, техническая неточность в оформлении, недостаток одной справки приведут к возврату всего пакета документов, и процесс придется начинать заново. В нашем случае сотрудник центра не проверил наличие всех документов, его невнимательность стоила нам времени и нервов.

При получении шотландской визы следует тщательно готовить документы. Все данные, особенно информация о работодателе и финансовом состоянии заявителя, будут проверяться. Также стоит обратиться за помощью к людям, владеющим английским, если сам заявитель в нем не силен.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector