Оформление визы в Швецию

0 323

Швеция – одна из скандинавских стран, подписавших шенгенское соглашение. Здесь в полной мере соблюдаются демократические нормы и общие визовые требования для зоны шенгена.

Какие категории виз существуют

Шведские визы делятся на две основные категории – шенгенские и национальные. Первые принадлежат к категории С, вторые к категории D:

 1.  Визы категории С — шенгенские — выдаются на короткий срок, предусмотрены для:

  • Непродолжительных деловых визитов;
  • Туристических поездок;
  • Посещения близких, проживающих в стране;
  • Международных культурных и спортивных мероприятий;
  • Участия в научных проектах, в деятельности благотворительных организаций;
  • Тех случаев, когда Швеция используется как транзитная территория.

 2.  Визы категории D — национальные — являются долгосрочными и предназначены для любых целей, которые требуют нахождения здесь более продолжительное время (более трех месяцев каждые полгода).

Национальная виза Швеции также дается после получения и проверки пакета документов, составленного на основе общих шенгенских стандартов. По этой визе можно посетить только Швецию, выезд в другие страны невозможен.
Образец визы в Швецию типа С
Образец визы в Швецию типа С

Возможные пути оформления

Самостоятельное решение вопроса несложно, здесь можно вполне обойтись без посреднических услуг.

Главное, чтобы документы были оформлены с максимальной точностью и не содержали ошибок:
  • Краткосрочные разрешения россиянин может получить любым из двух способов: в посольстве либо в визовом центре с оплатой сервисного сбора. При визите в Стокгольм с туристическими целями можно пользоваться помощью визового центра, а также оформлять бумаги с помощью туристического агентства;
  • За получением национальных виз нужно обращаться непосредственно к представителям государственной иммиграционной службы: эти разрешения могут быть предоставлены исключительно посольством или Генеральным консульством в Санкт-Петербурге;
  • Белорусы, находящиеся на территории РФ, должны обращаться за получением права на въезд в страну непосредственно в посольство.
Визовые центры работают во всех крупных городах России. Прием проходит без записи, для оформления требуется согласие заявителя на обработку данных (нужно заполнить заранее).

Куда обратиться

Попасть на прием в столице (консульский отдел посольства), который обычно проходит в первой половине дня, можно только по предварительной договоренности. Номер телефона визового центра, где осуществляется запись, +7(495) 668-14-94. Звонить необходимо в рабочее время, здесь предоставят всю необходимую информацию, ответят на вопросы.

Генеральное консульство Швеции работает в Петербурге. В его компетенции оформление долгосрочных виз – рабочих, учебных, вида на жительство. Предоставлением шенгена оно не занимается, для этой цели существует только визовый центр.

Консульство в Петербурге не занимается оформлением долгосрочных разрешений гражданам, зарегистрированным и проживающим в Мурманске, Архангельске и регионе.

Они должны подавать бумаги в Генеральное консульство Норвегии, которое располагается в Мурманске (с дальнейшим обращением за предоставлением вида на жительство в столицу или Петербург). Граждане Карелии обращаются за кратковременными и долговременными визами в отделение Генерального консульства Финляндии в Петрозаводске.

Какие документы нужны для оформления

Шведская иммиграционная служба отличается пунктуальностью. Все документы из списка, обязательного для Шенгенской зоны, должны быть заполнены с максимальной точностью.

В пакет документов входят:
  • Заявление, написанное от руки или с помощью компьютера, подписанное заявителем лично;
  • Общегражданский загранпаспорт, выданный не позднее, чем десять лет назад, с двумя (как минимум) свободными от любой информации страницами;
  • Ксерокопия его первой страницы (а также страниц, содержащих информацию о заявителе, его регистрации, семейном положении, о выдаче предыдущих заграничных паспортов);
  • Две фотографии, соответствующие стандартам ICAO.

Для получения национальной визы помимо общего пакета документов потребуется отдельное письмо с обоснованием необходимости длительного пребывания.

Как заполнить анкету-заявление

Анкета – частая причина задержек в предоставлении визы. Недопустимы помарки, изменение символов, неполная или недостоверная информация.

Всё нужно сделать предельно точно:
  • Анкета заполняется на латинице, при написании личных данных отчество не требуется;
  • Если фамилия никогда не менялась, в этой графе не нужно ставить никаких знаков вообще (любое слово или даже прочерк могут стать основанием для возвращения документа заявителю);
  • Недопустимо менять формат заполнения даты;
  • По форме написания все данные должны на сто процентов соответствовать информации, содержащейся в загранпаспорте;
  • Важно предоставить консульству данные о фактическом месте проживания на момент поездки (даже если регистрация отсутствует), а также номера телефонов (мобильный и резервный), по которым сотрудники консульства смогут дозвониться и задать вопросы;
  • Фотография для шведского консульства должна быть приклеена к заявлению, сама анкета распечатана (на обеих сторонах листа или на одной, как будет удобнее).

Анкета делается каждым участником поездки, на детей её заполняют и подписывают родители (или заменяющие их лица).

Читайте также

Дополнительный список документов

Если посещение Швеции связано с бизнесом и имеет деловой характер, информацией об этом шведская иммиграционная служба должна располагать в обязательном порядке. В этом случае для посольства необходимо подготовить письмо-приглашение от фирмы, зарегистрированной в стране официально.

В письме должны быть указаны следующие данные:
  • Вид документа;
  • Точное название организации;
  • Информация о руководителе;
  • Контактные данные для проверки;
  • Информация о приглашенном;
  • Цели посещения страны;
  • Сроки визитов, их периодичность;
  • Гостиница или апартаменты, где будет проживать приглашенное лицо;
  • Подпись руководителя и печать организации.

Приглашение предоставляется в оригинале, к нему прилагается копия регистрационного свидетельства приглашающей фирмы. Если поездка оплачивается приглашающей стороной, дополнительно оформляется спонсорское письмо.

Если разрешение требуется для посещения близких, официально проживающих на территории Швеции (родных или друзей), к заявлению прилагаются:
  • Паспорт гражданина Швеции (копия), выступающего в роли приглашающего;
  • Письмо-приглашение;
  • Данные приглашающей стороны (выписка из шведского реестра Familjebevis).
Если цель поездки – туризм, в список дополнительных документов входят:
  • Сведения о трудоустройстве (справка с работы о зарплате, должности, стаже, предоставлении отпуска и гарантиях сохранения рабочего места);
  • Спонсорское письмо от финансирующего путешествие (для неработающих);
  • Если другие обоснования финансовой состоятельности отсутствуют, достаточно выписки со счета о присутствии на нем средств в размере сорока долларов США на ежедневные нужды;
  • Данные о месте проживания во время поездки с указанием продолжительности поселения, номер счета и контактные данные для проверки;
  • Подтверждение наличия билетов туда и обратно (распечатка электронной версии, сведения о бронировании);
  • Стандартная медицинская страховка, действующая на территории стран шенгенского соглашения.
Список документов для предоставления разрешения на транзит (транзитная виза) будет таким же, как для туристического. К заявлению необходимо приложить:
  • Документ с отметкой страны назначения;
  • Копии билетов;
  • Данные о месте проживания (если время пребывания – не менее суток).

Для пенсионеров и несовершеннолетних

Заявители, находящиеся на пенсии, при подаче заявления-анкеты прилагают к нему копию пенсионного удостоверения, а также оригинал спонсорского письма (при отсутствии официального письма-приглашения от близких).

Детям потребуется:
  • Заявление-анкета;
  • Свидетельство о рождении;
  • Стандартный пакет бумаг для шенгена;
  • Письмо-разрешение на выезд из страны (от родителя, не участвующего в поездке);
  • Доверенность для сопровождающего от обоих родителей с подтверждением ответственности за ребенка.

Отдельный заграничный паспорт оформляется ребенку, достигшему возраста четырнадцати лет. До этого виза вклеивается в родительский паспорт.

Для поездки в автомобиле

Водителям (и каждому из пассажиров) для поездки на личном автомобиле потребуется предъявить:
  • Бумаги, подтверждающие факт регистрации машины в стране постоянного пребывания;
  • Копию СТС;
  • Водительские права;
  • Green Card.

Медицинское обследование, дактилоскопия

Для предоставления шведской визы иммиграционной службе нужны данные биометрии. Сдаются они одновременно с подачей документов в посольстве или визовом центре. Специалисты сканируют отпечатки всех пальцев на руках (информация будет находиться в единой базе данных до востребования при получении новых документов).

Медицинское обследование может понадобиться для получения страховки.

Сроки оформления

Срок рассмотрения бумаг — три рабочих дня. Посредничество визовых центров увеличивает его еще на несколько дней. Срочное оформление виз возможно только при обращении в иммиграционную службу непосредственно, визовый центр такими полномочиями не располагает.

При рассмотрении заявлений на визу часто возникает необходимость в дополнительной проверке информации. Заявитель может быть вызван на интервью, документы направляются в Стокгольм. Срок рассмотрения становится больше — до нескольких месяцев.

Все вопросы, связанные с задержкой документов, рекомендуется задавать по телефону визовых центров.

Миграционный отдел (визы) Посольства Швеции в Москве
Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, 60.
Часы работы (подача заявлений):
Пн-пт c 09.00 до 12.00
Прием звонков: +7 (495) 937 92 01
Пн-пт с 10.00 до 11.00 и с 15.00 до 16.00
Электронная почта: visa.moscow@gov.se
Визовый Центр Швеции в СП
Адрес: Ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж
Санкт-Петербург
Подача заявления: 09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 11.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (812) 309 43 74 +7 (812) 426 39 45
(09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Визовый Центр Швеции в Москве
Адрес:  ул. Шаболовка, 31/5
Подача заявления: 09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 11.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 или +7 (499) 704 35 02
(09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Екатеринбург
Адрес: ул. Куйбышева 44 Д, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)
Подача заявления: 09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Ростов на Дону
Адрес: ул. Троллейбусная, д. 24/2В, 2 этаж
Подача заявления: 09.00-16.00 (Понедельник- Пятница)
Получение паспортов: 09.00-16.00 (Понедельник- Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Нижний Новгород
Адрес:  ул. Щербакова д.15
Подача заявления: 09.00-16.00 (Понедельник-Пятница)
Получение паспортов: 09.00 — 16.00 (Понедельник- Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Владивосток
Адрес: Океанский проспект, дом 17, офис 601
Подача заявления: 0900 — 1600 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 0900 — 1600 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Уфа
Адрес: ул. Чернышевского, дом 82
Подача заявления: 0900 — 1600 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 0900 — 1600 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Краснодар
Адрес: ул. Академика Павлова, дом 64
Обратите внимание, что 2 мая визовый центр будет закрыт по техническим причинам.
Подача заявления: 09.00 – 16.00 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 09.00 – 16.00 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Мурманск
Адрес: Карла Либкнехта, д. 13
Подача заявления: 09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)
Пермь
Адрес: ул. Чернышевского, д. 28, этаж 2
Подача заявления:  09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Получение паспортов: 09.00-16.00 (Понедельник — Пятница)
Колл-центр +7 (499) 703 49 76 (09:00 -18:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней)

Как получить паспорт с визой

Паспорт может быть получен при личном посещении посольства, а также с помощью курьерской службы.

Сколько стоит оформление

Стандартная сумма консульского сбора составляет 2600 рублей (возможен двойной тариф за срочность в случае предоставления уже приобретенных билетов и уважительной причины). Если в визе будет отказано, средства всё равно пойдут на покрытие организационных затрат и возвращены не будут.

Консульский сбор не взимается с:
  • Детей;
  • Школьников;
  • Семей граждан Евросоюза;
  • Лиц, официально приглашенных государством.

Если воспользоваться услугами визовых центров, финансовые затраты увеличиваются на 1575 рублей.

О сроках действия

Время пребывания определяется целью поездки и рассчитывается исходя из данных, указанных в письме-приглашении.

Продолжительность визы связана также со сроком бронирования проживания.
  • Многократные визы предоставляются на срок от одного года до пяти;
  • Максимальный срок пребывания на территории Швеции по национальной визе составляет два года;
  • По транзитной — пять дней.

Национальная виза может продлеваться непосредственно в стране по отдельному заявлению (если причина обращения будет признана уважительной).

Отказы

Отказы в шведском посольстве возможны в случае:
  • Небрежного оформления бумаг;
  • Предоставления неполного пакета документов;
  • Недостоверности предоставленной информации;
  • Нарушения законов страны и правил пребывания в Шенгенской зоне.

Отказ может оспариваться в судебном порядке.

Отзывы

Елена, 55 лет, Москва: Зашла на сайт посольства. Прочитала, какие требования к документам предъявляет Швеция, долго и старательно все собирала, перепроверила несколько раз. Подавать документы в посольстве было просто: пристальное внимание уделили только заполнению анкеты, остальной пакет просмотрели быстро, вопросов не задавали. Паспорт получила через неделю.

Талгат, 23 года, Стокгольм: Я родился в Узбекистане, получал визу по воссоединению семьи пять лет назад. Родители и брат уже были там, мне пришлось ждать почти пять месяцев, находясь в России, перебиваясь случайными заработками. Визу получил только тогда, когда уже нашел в Москве постоянную работу. Выбрал Швецию и не жалею: освоил язык бесплатно, сейчас учусь в университете.

Шведскую визу для кратковременной поездки можно получить в точно установленные сроки, никаких дополнительных сложностей здесь нет. Оформление национальной визы потребует большего времени и более тщательной проверки данных.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector