Оформление визы в Словакию

42

Словакия находится в самом центре Европы. Она присоединилась к шенгенскому соглашению и активно развивается. Россияне, украинцы, белорусы едут в эту страну отдыхать и учиться, рассматривают её в качестве недорогого варианта получения вида на жительство в Евросоюзе.

Категории виз в Словакию

Характерные для стран шенгена принципы миграционной политики Словакия не нарушает. По общим правилам шенгена в посольстве этой страны можно рассчитывать на следующие визы:
  1. Однократную или многократную шенгенскую (предназначенную для отдыха, посещения достопримечательностей, переговоров, управления недвижимостью);
  2. Национальную (вид на жительство для работы, учебы, постоянного проживания).
Внешний вид словацкой визы
Внешний вид словацкой визы
Шенген важно иметь при любом посещении страны, даже на самый короткий срок. По цели пребывания такие визы подразделяются на следующие виды:
  • Туристическая (для посещения горнолыжных или геотермальных курортов, проведения отпуска в путешествиях по стране, а также посещения столицы);
  • Деловая (для предпринимателей, водителей международного транспорта, сотрудников, командированных в Словакию своими организациями);
  • Гостевая (по официальному приглашению граждан Словакии или лиц, имеющих ВНЖ);
  • Медицинская (лечение и проведение операций в медицинских учреждениях);
  • Для обучения на курсах словацкого языка;
  • Для посещения различных международных мероприятий (научных, культурных, спортивных), а также участия в них.

К шенгенским не относится транзитная виза (она делается тогда, когда перелет через Словакию осуществляется в государство за пределами шенгена).

Национальная виза
Национальная виза

Национальная виза — для длительного пребывания вместе с семьей, учебы, работы. Работать в Словакии без неё запрещено, нарушение этого правила может закончиться депортацией и дальнейшим отказам в любых визах.

Варианты оформления

Словакия – страна с разумной и взвешенной иммиграционной политикой. Требования к документам ясные и четкие, их вполне можно оформить самостоятельно, не прибегая к услугам посредников. Национальная виза предоставляется только посольством, шенгенскую можно сделать и через визовые центры.

Чтобы получить желаемый результат через консульства, потребуется:
  1. Написать (заполнить) заявление-анкету предварительно на сайте посольства;
  2. Выбрать дату визита в посольство;
  3. Собрать весь пакет;
  4. Нанести визит в посольство лично;
  5. Снять биометрические данные;
  6. Сдать документы;
  7. Получить паспорт с визой вовремя.
Сдавать документы в консульство можно только при личном визите: у сотрудников иммиграционной службы в процессе беседы с заявителем могут появиться дополнительные вопросы.
Образец визы в Словакию
Образец шенгенской визы в Словакию

Куда обратиться

Документы предоставляются в то консульство, которое находится ближе к месту официальной регистрации заявителя:
  • Российские Консульства Словакии располагаются в столице и Санкт-Петербурге;
  • Документы принимает консульство Венгрии, которое располагается в Екатеринбурге (ул. Гоголя, 15), и канцелярия посольства Латвии в Калининграде (ул. Ф. Энгельса, 52а);
  • Граждане Белоруссии могут воспользоваться услугами посольства Словакии в Минске.

Предварительная запись осуществляется на сайте посольства.

Консульский отдел Словакии в Москве
Адрес:115127, Москва, ул. Ю. Фучика, 17/19
Телефон:+7 (495) 956 49 23
+7 (499) 250 46 17
E-Mail:cons.moscow@mzv.sk
Информация:Прием заявлений осуществляется с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00 часов. Выдача паспортов с готовыми визами проходит с понедельника по четверг с 15.00 до 15 часов 30 минут.

В Консульском отделе не принимают посетителей по пятницам, в последний день каждого месяца и по государственным праздникам Словацкой Республики.

Визовый центр Словацкой Республики в Москве
Адрес:105064, Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19 , Бизнес центр «АРМА»
Телефон:+7 (800) 555 76 69
E-Mail:visa@ponyexpress.ru
Информация:Приемом документов на визу занимается и аккредитованная компания Pony Express. Прием заявлений и выдача паспортов проводится с понедельника по пятницу с девяти часов утра. Прием заявлений заканчивается в 15 часов 30 минут, а выдача паспортов в 19.00.

Аккредитованная организация не принимает заявления на срочную шенгенскую визу и внутреннюю визу Словакии.

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт Петербурге
Адрес:124223, Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 21, корпус 2
Телефон:+7 (812) 294 36 66
+7 (812) 294 36 96
E-Mail:cg.saintpetersburg@mzv.sk
Информация:Консульский отдел принимает заявления на визу от лиц с регистрацией в следующих субъектах России:

Архангельская область

Псковская область

Ленинградская область

Мурманская область

Новгородская область

Республика Карелия

Ненецкий автономный округ

Прием документов на визу проводится с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00. Выдача паспортов проводится с 15.00 до 15.30 с понедельника по четверг.

Визовый центр Словакии в Санкт-Петербурге
Адрес:196084, Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 22, блок 2
Телефон:+7 (800) 555 76 69
E-Mail:visa@ponyexpress.ru
Информация:Приемом документов на визу занимается и аккредитованная компания Pony Express. Прием заявлений проводится с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30. Выдача паспортов проводится по будним дням с 9.00 до 19.00. Pony Express не принимает заявления на срочную шенгенскую визу и внутреннюю визу Словакии.
Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге
Адрес:620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15
Телефон:+7 (343) 355 92 54
E-Mail:mission.jkb@mfa.gov.hu
Информация:Консульский отдел Венгрии принимает заявления на визу в Словакию от граждан России по месту проживания в:

Уральском федеральном округе

Приволжском федеральном округе

Сибирском федеральном округе

С понедельника по четверг работает с 9.00 до 17.30. По пятницам рабочий день заканчивается в 15.00.

Оформление визы в Словакию в Калининграде
Адрес:236010, Калининград, ул. Фридриха Энгельса, 52а
Телефон:+7 (401) 256 55 01
Информация:Жители Калининградской области могут получить визу в Словению в Консульском отделе Посольства Латвии. Документы и заявление на визу принимается по будним дням в 9.00 до 12.00. Выдача документов проводится с 14.00 до 15.00.

Документы для поездки

Обычный список бумаг на визу в страны шенгена полностью соответствует требованиям словацкого консульства. При этом следует обратить внимание на то, что некоторые пункты списка будут особенно важными, а отдельные приобретут факультативный характер.

Основной список документов:
  • Анкета(скачать образец). Бланк анкеты для Словакии — обычный бланк для стран шенгена;
Анкета на шенгенскую визу в Словакию
Анкета на шенгенскую визу в Словакию
  • Общегражданский заграничный паспорт (срок действия заканчивается через три месяца после того, как завершится поездка, или позже, в ОЗП несколько чистых страниц, две для заявителя и еще две на каждого из детей);
  • Страницы паспорта с личными данными заявителя и данными об использованных визах (ксерокопии);
  • К загранпаспорту можно приложить старые паспорта (особенно это важно в случае запроса на мультивизу, для консульства Словакии такие паспорта не входят в список обязательных документов, но их наличие станет свидетельством того, что заявитель не нарушал закон, шансы на получение визы увеличатся, вместо подлинников аннулированных старых паспортов можно предоставить их ксерокопии);
  • Фотография заявителя, сделанная для поездки в Словакию, должна быть свежей и выполненной в цифровом формате, соответствовать требованиям ICAO;
  • Сведения о месте проживания во время посещения страны (это может быть оригинал брони отеля или договора аренды частных апартаментов, а также их копия, но с приложением подлинной квитанции об оплате);
  • Справка о трудоустройстве и размере зарплаты (с реквизитами, по которым можно проверить информацию, с данными о зарплате и должности, о предоставлении официального отпуска и о том, что после отпуска рабочее место за заявителем будет сохранено);
  • Дополнительные финансовые гарантии (копия кредитной карты, выписка о состоянии банковского счета, копия сберегательной книжки);
  • Спонсорское письмо (для неработающих заявителей);
  • Страховой полис путешественника (оригинал и копия);
  • Билеты в обе стороны на все виды транспорта (самолет, автобус, поезд) или подтверждение бронирования;
  • Документ, подтверждающий факт оплаты консульского сбора;
  • Справка об оплате сбора за изготовление визовых документов;
  • Страницы с информацией о личных данных, постоянной регистрации, выдаче загранпаспорта из общегражданского паспорта;
  • Описание маршрута (подробное, с указанием всех мест посещения) может потребоваться, если гостиницы не везде забронированы, или предоставлены не все билеты.

Требования к анкете

Анкета на визу в Словакию (ezov.mzv.sk) заполняется на сайте, распечатывается и подписывается заявителем.

Для её заполнения необходимо:
  1. Выбрать нужный язык;
  2. Нажать сверху на строку, где написано «Заявление для получения визы»;
  3. Подтвердить согласие на обработку персональных данных;
  4. Поэтапно ввести личные данные и информацию о поездке;
  5. Нажать на кнопку «Подать заявление»;
  6. Получить код, информацию о документах;
  7. Забронировать дату визита в посольство;
  8. Распечатать заявление;
  9. Подготовить документы.

Написание всех собственных наименований в анкете должно точно соответствовать тому, что написано в загранпаспорте.

Различные пакеты документов

Для гостевой визы потребуется:
  • Нотариально заверенное приглашение с контактными данными;
  • Доказательства родства, законности пребывания (копии паспорта или ВНЖ), а также финансовой состоятельности приглашающего;
  • Документ-обязательство возвращения в РФ.
Для деловой визы:
  • Приглашение;
  • Командировочное удостоверение;
  • Свидетельство о предпринимательской деятельности;
  • При необходимости доказательства финансовой состоятельности и официального трудоустройства.
Для учебной визы:
  • Справка о зачислении на учебу;
  • Документ об оплате курса (возможно, частичной).
Для получения медицинской визы больным и сопровождающими лицами:
  • Приглашение на лечение;
  • Доказательства его оплаты;
  • Доказательства финансовой состоятельности;
  • Обязательства по возвращению в РФ.
Читайте также

Для пенсионеров и несовершеннолетних

Детские визы вклеиваются в паспорт одного из родителей. Они оформляются после предоставления отдельной анкеты на каждого ребенка.

К анкетам прилагаются:
  • Свидетельства о рождении;
  • Фотографии;
  • Разрешения на выезд.
Неработающие пенсионеры предоставляют в иммиграционную службу:
  • Копию пенсионного удостоверения;
  • Оригинал спонсорского письма с указанием доходов спонсора.

Ученики школ должны дополнительно подготовить справку из своего учебного заведения, студенты – справку из деканата или копию студенческого билета.

Спонсорское письмо представляет собой отдельный документ и пишется в форме заявления, подтверждающего факт спонсирования, с указанием:
  • Фамилии, имени, отчества спонсора;
  • Степени его родства с заявителем или других отношений (брак, деловые или служебные отношения);
  • Фамилии, имени отчества заявителя;
  • Срока поездки, даты;
  • Подписи спонсора.

Для автомобилистов

Если для путешествия выбран автомобиль, в посольство предоставляются следующие документы:
  • Копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • Копия СТС;
  • Копия водительских прав;
  • Копия Green Card.
Green Card
Образец Green Card

Процедура дактилоскопии и необходимость медицинского обследования

Дактилоскопия обязательна для въезда во все страны шенгена. Медицинское обследование – для получающих ВНЖ.

Сроки оформления словацкой визы

В посольстве процедура отработана до мелочей, она занимает от пяти до десяти календарных дней.

Продолжительность рассмотрения может быть несколько больше в период летних отпусков или рождественских праздников (когда большое число туристов отправляется на горнолыжные курорты или в Братиславу).

Срочное рассмотрение документов в посольстве возможно только по очень веским причинам (например, похороны или необходимость срочной медицинской помощи в словацкой клинике).

Проверка готовности

Необходимость проверки готовности словацкой визы обычно возникает, если заявитель оформляет ВНЖ. Задержки связаны с необходимостью оформления дополнительных документов или проверкой информации. Чаще всего общение с сотрудниками миграционной службы происходит по телефону, но состояние дел можно проверить и на сайте посольства.

Получение готовых документов

Паспорт со словацкой визой можно забрать при личном визите в посольство в назначенный день. В визовых центрах есть отдельный сервис доставки паспорта с курьером.

Затраты на различные визы

Консульский сбор остается одинаковым для стран шенгена – 35 евро.

Национальная виза обойдется от 33 до 232 евро.

Сервисный сбор визового центра12 евро. Он не располагает полномочиями для того, чтобы ускорить рассмотрение бумаг. В посольстве срочность оценивается по двойному тарифу, но по уважительной причине документы могут быть рассмотрены в приоритетном порядке без дополнительной оплаты.

Срок действия

Однократная виза оформляется на срок до девяноста дней, чаще всего на время поездки с несколькими дополнительными днями.

Транзитная виза – самая короткая. Она дает право пребывать в стране всего 5 дней.

Сегодня Словакия – одна из тех стран Шенгенской зоны, которые наиболее охотно выдают туристам мультивизы (на два и даже на пять лет). Такую визу нельзя поставить в новый паспорт, но если хотя бы одна поездка в Евросоюз уже была совершена благополучно, посольство Словакии не будет препятствовать получению многократной визы.

Причины и поводы для отказов

Отказ может последовать, если:
  • Оснований для получения визы недостаточно;
  • Документы признаны не соответствующими действительности;
  • При предыдущих посещениях ЕС было нарушено миграционное законодательство.

Ни при каких обстоятельствах не могут получить словацкую визу лица, подозреваемые в незаконной деятельности.

Отзывы

Игорь, 31 год, Москва: Слышал, что для получения визы очень важно иметь гарантированное место проживания на весь период пребывания в Словакии. Поэтому позвонил еще раз в тот городок, где собирался жить в отпуске (еду в горы), и предложил сделать предоплату гостиничного номера. Визу получил без проблем.

Ирина, 44 года, Краснодар: Ездили в Татры смотреть на снег и кататься на лыжах. Вся компания в шесть человек (мы с мужем и ребенком, брат, сестра и племянница) заранее забронировали коттедж, нам прислали справку на фирменном бланке, одну на всех. Получили свои мультивизы на два года (у племянницы виза стоит в совершенно чистом паспорте, это её первая поездка).

Словакия (часть бывшей Чехословакии) — мультикультурная славянская страна, одна из тех европейских государств, которые наиболее близки и понятны россиянам. Получить визу в эту страну несложно, никаких препятствий здесь нет, главное — четко выполнять все требования консульства. Если в списке документов будет присутствовать всё необходимое, можно получить визу на длительный срок и в дальнейшем использовать её для поездок в другие страны-участницы шенгенского соглашения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector