Оформление электронной анкеты на визу в США

0 876

Форма DS-160 – универсальная анкета, обязательная для заполнения при получении краткосрочных и среднесрочных виз в США. Анкета является частью электронного документооборота, призванного снизить нагрузку на миграционную службу. Заполнять ее нужно на официальном правительственном сайте. Без отправленной формы соискатель не сможет получить вызов на собеседование в американское представительство.

Документы для оформления визы в США в 2019 году

Оформление визы вне зависимости от ее категории проходит в пять шагов:

1.  Визовый сбор и его оплата, цена вопроса зависит от типа разрешения на въезд;

2.  Отправка формы DS-160 онлайн. Заполненную страницу-форму нужно распечатать и не забыть принести с собой на собеседование;

3.  Запись на прием в представительство США. Для регистрации потребуется уникальный ID анкеты;

4.  Прохождение собеседования в назначенное время. С собой необходимо иметь:

  • Распечатку заполненной формы DS-160;
  • Приглашение на прием в назначенное время;
  • Все заграничные паспорта, включая текущий;
  • Справку с места работы/учебы;
  • Выписку с банковского счета;
  • Ксерокопию свидетельства о браке;

5.  При одобрении заявки документы будут получены лично либо отправлены по почте на указанный в заявке адрес.

Для того чтобы верно заполнить анкету, нужно иметь рядом следующий перечень документов:
  • Заграничный и гражданский паспорта;
  • Фотографии паспортного формата в цифровом виде;
  • Предыдущие разрешения на въезд в США (если были);
  • Подробные данные о месте работы/учебы;
  • Военный билет.

Также понадобится предоставить основную информацию о родителях, супруге, детях.

Как самостоятельно заполнить визовую анкету-заявление

Подача визового заявления максимально упрощена, чтобы соискатель мог сделать все самостоятельно. Россиянин может включить перевод вопросов на русский язык, а сама форма содержит только необходимые для проверки данные.

Заполнение проводится в указанном порядке:
  • Соискатель заходит на правительственный сайт ceac.state.gov;
  • Для активации перевода подсказки устанавливаются на русский язык. Сделать это можно, переключив параметр «Select Tooltip Language» в правом верхнем углу страницы. Сам текст останется английским, но при наведении курсора на текст появится перевод;
  • ФИО указывается полностью, на латинице. Данные сверяются с загранпаспортом, так что проще всего будет переписать данные оттуда. На все вопросы следует отвечать на английском языке, без использования кириллицы или дополнительных знаков;
  • Выбор представительства на первых строках анкеты должен совпадать с реальным посольством или консульством, в которое соискатель собирается подавать документы. Следует учитывать, что иммиграционные визы оформляются только в московском представительстве;
  • Должны быть заполнены все пункты анкеты, кроме тех, на которых указано «Optional» и «Does Not Apply». Поля могут быть пропущены, если к аппликанту они не относятся.
Онлайн анкета на визу в США
Онлайн анкета на визу в США

Ниже — пример карточки, которая будет доступна после заполнения формы.

Важно! Время оформления бланка строго лимитировано и составляет 75 минут. Кроме того, если в течение 20 минут не вносить сведения, сеанс прервется.

Требования к фото на американскую визу

При оформлении заявки следует загрузить цветную фотографию для идентификации личности. Фото должно быть сделано не позднее шести месяцев до дня подачи заявки и соответствовать требованиям:
  • Размер — от 600 до 1200 пикселей;
  • Цветное изображение на белом или сером фоне;
  • Повседневная гражданская одежда, без очков, наушников или головных уборов;
  • Лицо находится посередине снимка и занимает около половины места;
  • Взгляд направлен в камеру, глаза открыты.

Если фотография по каким-то причинам не загружается в форму, следует ее распечатать и принести на собеседование.

Документы для оформления разных видов виз

Анкета DS-160 является стандартом для неиммиграционных виз США. Дальнейшие действия зависят от конкретной категории разрешения на въезд. В зависимости от визы потребуются дополнительные копии и оригиналы документов.

Анкета формы DS-160

Справка с места учебы. Необходима как для обычных виз (подтверждение «привязки» к России), так и для студенческих (доказательство того, что студент все еще учится в американской школе или вузе).

Для студентов рекомендуется принести с собой на собеседование:
  • Зачетку;
  • Оригинал ученического/студенческого билета;
  • Учащимся последних курсов вуза будет не лишним добавить рекомендацию на поступление в аспирантуру, даже если научная карьера их не особо интересует.

Копия свидетельства о браке. Соискатели, состоящие в браке и имеющие детей, обязаны предоставить документацию, подтверждающую факт родства. Это необходимо для подтверждения намерений гражданина вернуться домой после истечения срока визы. Документы об опекунстве или усыновлении также покажут уровень ответственности гражданина и упростят получение разрешения.

Свидетельство о заключении брака
Свидетельство о заключении брака

Выписка со счета. Отсутствие возможности оплачивать проживание в США может привести к проблемам. Миграционной службе не интересно ввозить в страну будущих нелегалов, поэтому подтверждение по движению средств за последние полгода запрашивается при любых сомнениях в финансовой состоятельности соискателя. Не нужно пытаться обмануть систему, взяв денег в долг на пару недель: миграционную службу интересует динамика изменения количества средств на счету, и внезапно появившаяся крупная сумма за пару дней до собеседования скорее навредит, чем поможет.

Документы на собственность. При владении дополнительными активами вроде жилья, загородных участков и транспортных средств следует добавить копии регистрационных документов. Это не является обязательным, но собственность в стране является залогом успешного возвращения и страховкой от крупных денежных проблем.

Резюме и список публикаций. Нужны в случае дополнительной проверки при получении рабочего разрешения. Если человек пытается выехать из страны как ученый или уникальный специалист, у него могут быть запрошены дополнительные доказательства квалификации.

Виза в США для несовершеннолетних

Для получения визы также необходимо заполнить DS-160 и подать документы. При подаче заявления нужно как подтвердить намерения ребенка при поездке, так и указать информацию о материальном положении семьи в России.

Американские госслужащие вряд ли выдадут разрешение «в никуда»: придется предоставить подробную информацию о:
  • Месте проживания в Штатах;
  • Возможных сопровождающих;
  • Спонсорах поездки.

При возникновении дополнительных вопросов со всеми указанными в заявлении лицами могут выйти на связь для подтверждения намерений.

Образец подтвержденной формы DS160 для ребенка.
Образец подтвержденной формы DS160 для ребенка

Разрешение для несовершеннолетнего оформляется на 36 месяцев: виза многократная и может использоваться для частых поездок в США. Время пребывания в стране для неиммиграционной визы ставится в паспорт при каждом пересечении границы, обычно ограничено 6 месяцами на визит.

Документ не обязывает несовершеннолетнего путешествовать с сопровождающим — как только подросток получает заграничный паспорт, большинство американских авиалиний никак не будут ограничивать его перемещения.

Дополнительный перечень документов для пенсионеров

Пожилым людям, вышедшим на пенсию, в обязательном порядке придется доказывать финансовую состоятельность или наличие спонсора. Если пенсионер ранее не был замечен в туристических поездках, ему дополнительно придется доказывать, что он не хочет нелегально эмигрировать в США.

Не стоит считать это за попытку оскорбления: неработающие пенсионеры очень часто остаются в стране по туристической визе, так как на родине их ничего не держит, а уровень жизни после отказа от работы резко падает.

Наличие детей, внуков и других родственников будет заметным преимуществом при оформлении. Важно предоставить документы о родстве, недавние семейные фотографии и прочие доказательства крепкого тыла.

Для работающих пенсионеров солидным бонусом станет:
  • Непрерывный стаж более пяти-десяти лет;
  • Хорошая должность и зарплата.

Желающим погостить у родственников понадобится предъявить приглашающее письмо. В письме, помимо явного и недвусмысленного приглашения, должен быть оговорен вопрос проживания и материального обеспечения на территории США. Спонсорские намерения друзей или родственников также должны быть подтверждены в письменном виде.

Анкета DS-160 (СКАЧАТЬ) – универсальная форма-заявление, инициирующая процедуру оформления визы. Заполняя документ, нужно избегать мелких ошибок и опечаток: это приведет к автоматическому отказу из-за несоответствия данных. Большая часть информации списывается из загранпаспорта, так что трудностей при заполнении быть не должно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector