Оформление визы в США

314

Россияне, белорусы, казахстанцы и другие граждане стран СНГ не могут находиться на территории США без визы. Это правило затрагивает даже транзитных пассажиров, так как в аэропортах не предусмотрены специализированные закрытые транзитные зоны.

Окончательное решение о выдаче американской визы принимает в рамках собеседования только одно уполномоченное лицо – консул. Поэтому гражданам России процесс оформления визы США представляется сложным и растянутым во времени.

Оглавление

Категории американских разрешений

Для Штатов характерно буквенно-цифровое обозначение разрешительных документов. Все они делятся на две большие группы:
  • Неиммиграционные;
  • Иммиграционные.

Первая предназначена для временного пребывания в стране и имеет большое количество подкатегорий – около 30. Для второй характерны жесткие требования, так как визы этой группы выдаются для длительного и постоянного проживания в Америке.

Ниже приведены неиммиграционные визы, которые чаще всего запрашиваются россиянами, гражданами стран СНГ и Украины.

Категория «b1/b2»

Под обозначением в1/в2 понимают визы, которые открываются в 2 случаях:
  • Туризм;
  • Деловая поездка.

Указанная категория подойдет и для лечения в США. Чаще всего консул комбинирует эти типы виз, проставляя их вместе.

Категория «b1/b2»
Виза категория «b1/b2»

Большая часть бумаг изучается консулом на собеседовании с кандидатом на получение разрешительного документа. Он может затребовать любую справку для подтверждения сведений, внесенных в визовую анкету. К такому повороту туристы должны быть готовы.

Категории «F» («F1», «F2») и «М»

Такие визы будут делаться только для лиц, планирующих обучаться в США. При этом неважно, какое заведение выбрал иностранец:
  • Общеобразовательную школу;
  • Частное заведение;
  • Колледж.

Студенческая виза необходима и тем, кто будет проходить краткосрочное обучение на курсах английского языка.

Виза F1
Виза F1
Перед поездкой рекомендуется проконсультироваться с учебным заведением, так как в каждом конкретном случае нужная категория визы может измениться:
  • Категория «F» (Ф1) открывается тем иностранцам, которые зачислены на курс в колледж, университет, частную образовательную школу или языковую группу;
  • Категория «М» необходима студентам для профессионального и неакадемического обучения в заведениях страны.

В ситуации, когда программа включает в себя 18 и меньше часов в неделю, иностранец может находиться в стране по обычной туристической визе.

Категории «Н» («h1b», «h1» «h2b» «h4»), «L» («Л1»), «O», «P», «Q», «R»

Под этими буквами скрываются разные типы рабочих виз:
  • Н1В – высококвалифицированные сотрудники, имеющие специализацию в той или иной области;
  • L (L1) – специалисты, временно переведенные в американские компании;
  • P – эта категория предназначена для спортсменов и иностранцев, планирующих трудиться в развлекательной индустрии;
  • Q – предназначена для иностранцев, приезжающих в страну в целях культурного обмена;
  • R – духовные деятели;
  • 01 (о1) – выдается лицам с выдающимися способностями.
Американская виза категории «Н»
Американская виза категории «Н»

Важно, что каждый из иностранцев, желающий трудиться в Штатах по неиммиграционной визе, должен изначально получить одобрение петиции. Она имеет форму I-129 и рассматривается службой гражданства и иммиграции.

Категория «J» («J1»)

Подобное разрешение открывается тем, кто принимает участие в программе обмена. Она может иметь следующий характер:
  • Образование;
  • Культура;
  • Наука.
Американская виза категории «J1»
Американская виза категории «J1»
Право на получение визы типа «J» получают:
  • Студенты;
  • Стажеры;
  • Учителя общеобразовательных школ;
  • Преподаватели вузов;
  • Научные сотрудники.

Категория «С»

Транзитная виза С1 необходима каждому иностранцу, который вступает на американскую землю хотя бы на несколько минут.

Американская виза категории «С»
Американская виза категории «С»

Без нее невозможно зарегистрироваться на рейс до конечной точки путешествия.

Категория «D»

Чаще всего подобную визу, являющуюся разновидностью транзита, открывают морякам и пилотам, которые транзитом пересекают территорию США. Если они имеют в паспорте стандартное разрешение под литером «В», то иной штамп им не потребуется.

Американская виза категории «D»
Американская виза категории «D»

В противном случае проставляется виза D. Нередко открывается комбинированное разрешение С/D.

Категория «I»

Она специально выделена под работников СМИ. Разрешение этой категории выдается для осуществления своей основной деятельности журналистам, репортерам, операторам и так далее.

Примечательно, что фоторепортерам для работы подойдет виза под литером «В».

Категории «B1», «A3», «G5»

Перечисленными буквами обозначают визы, которые выдаются иностранцам, приезжающими в США в качестве обслуживающего персонала. Нужное разрешение находится в зависимости от того, какую визу имеет работодатель.

Американская виза категории «В1»
Американская виза категории «В1»

К примеру, если иностранка планирует работать няней у дипломата, то запрашивается категория «A3». Домашний работник сотрудника международной организации получает визу под литером «G5». В ситуациях, когда работодатель является гражданином США или находится в стране по неиммиграционной визе, иностранец должен подавать прошение на B1.

Категория «e2»

Виза оформляется инвесторам, которые планируют жить и работать в стране.

Иммиграционные визы

Миграционные разрешения дают право жить и трудиться в Штатах практически наравне с гражданами страны.

Инициировать процедуру могут:
  • Член семьи гражданина США;
  • Гражданин США;
  • Лицо, постоянно и легально проживающее на территории страны;
  • Работодатель, планирующий взять иностранца на вакансию с заключением долгосрочного контракта.

Любое из перечисленных лиц должно составить петицию по форме I-130. Она подается в службу гражданства и иммиграции. В случае одобрения прошения иностранец может приступать к сбору документов на визу.

Форма I-130
Форма I-130

Скачать образец — Форма I-130

К примеру, разрешения категории «EB» открываются лицам с выдающимися способностями. В них всегда заинтересованы работодатели, создающие все предпосылки для въезда в Штаты своего талантливого нового сотрудника.

Способы подачи документов

Россияне жалуются на то, что им стало трудно оформить документы на получение визы из-за прохладных отношений между двумя странами. Некоторым соискателям приходится ожидать собеседования до 300 дней, но в любом случае каждый кандидат имеет несколько вариантов подачи бумаг:

  • Самостоятельное – непосредственно в посольстве, на территории стороннего государства, на сайте (независимо от способа необходимо личное присутствие на собеседовании с консулом);
  • Через специализированные компании (этот способ требует дополнительных затрат, но клиенты подобных фирм чаще получают одобрение заявок).

Граждане СНГ получают визу аналогично россиянам, но процесс идет гораздо быстрее, так как количество американских дипмиссий в этих странах не уменьшался.

Украинцы тоже рассматривают для оформления разрешения один из приведенных выше способов.

Куда обратиться заявителю

Узнать график работы и адреса дипмиссий, а также другие нюансы оформления визы можно на официальном сайте Государственного департамента США (ceac.state.gov). Информация доступна без регистрации и авторизации на ресурсе.

Самостоятельная подача документов в посольство либо консульство

Для тех, кто впервые собирается в поездку по США, этот способ предпочтительнее остальных. Им нужно в обязательном порядке пройти собеседование, которое назначается после оплаты консульского сбора.

Схема подачи бумаг и оформления может выглядеть следующим образом:
  1. Внесение оплаты;
  2. Подготовка бумаг;
  3. Заполнение прошения;
  4. Запись на собеседование на сайте cgifederal.secure.force.com;
  5. Распечатка страницы с кодом (он состоит из 16 цифр);
  6. Визит в дипмиссию;
  7. Встреча с консулом;
  8. Оглашение результата собеседования.

Указанный вариант подходит тем, кто живет в столице и может в любое время прибыть в консульство. Дело в том, что сокращение количества дипломатических миссий привело к трудностям с поиском свободных дат на собеседование. Нередко консул не может принять решение сразу и назначает повторную встречу через 10-15 дней.

Город
Адрес
Контакты
ПОСОЛЬСТВО США В МОСКВЕ

 

Москва, 121099 Большой Девятинский переулок, 8Телефон: (495) 728-50-00

Факс: (+7 495) 728-50-90

Официальный сайт: russian.moscow.usembassy.gov

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕМосква, Новинский бульвар, 21+7 495 745 33 88

+8 8 100 25 54

consulmo@state.gov

 

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

Санкт-Петербург, 191028 ул. Фурштатская, 15Тел: +7 (812) 331-2600

Факс: +7 (812) 331-2852

E-mail: visastpete@state.gov

Сайт: russian.stpetersburg.usconsulate.gov

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 

Владивосток, 690001 ул. Пушкинская, 32Тел: +7 (4232) 30-00-70

Факс: +7 (4232) 30-00-91

E-mail:  vladcons@state.gov

Сайт: russian.vladivostok.usconsulate.gov

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США В ЕКАТЕРИНБУРГЕ620151, ул. Гоголя, 15А, 4-й этажТел: +7 (343) 3-793-001

Факс: +7 (343) 379-45-15

E-mail:  consulyekat@state.gov

Сайт: russian.yekaterinburg.usconsulate.gov

Самостоятельное оформление через дипмиссию в другом государстве

Гражданин РФ может подать прошение на визу и из другой страны. Идеально подходят для этих целей бывшие союзные республики – Узбекистан, Грузия, Казахстан, Беларусь (Минск) и так далее. В перечисленных государствах собеседование проходит на русском языке, что существенно упрощает процесс решения визовых вопросов.

С таким же успехом оформляться виза будет в Вильнюсе, Лондоне и любом другом городе мира, где функционируют дипмиссии США.

Пошаговая инструкция подачи бумаг ничем не отличается от приведенной в предыдущем разделе.

Онлайн-оформление

Главной особенностью этого варианта является необходимость проходить процедуру только на компьютере. На планшете и других гаджетах не сгенерируется квитанция для оплаты консульского сбора, без чего невозможно будет отправить заявление и записаться на собеседование.

Подавать бумаги в онлайн-режиме довольно просто. Первый этап выглядит следующим образом:
  1. Выход на сайт ceac.state.gov;
  2. Регистрация;
  3. Подтверждение указанного электронного почтового ящика;
  4. Заполнение анкеты (форма DS-160);
  5. Сохранение заявления;
  6. Генерация квитанции;
  7. Оплата сбора;
  8. Отправка анкеты.

Рекомендуется сохранить заявку на своем компьютере, чтобы в дальнейшем распечатать ее перед визитом в дипмиссию.

форма DS-160
Форма DS-160

Новая анкета DS-160 (на русском языке) СКАЧАТЬ В ФОРМАТЕ WORD

Теперь можно записываться на собеседование:
  1. Выход на сайт cgifederal.secure.force.com;
  2. Составление заявки на прохождение собеседования;
  3. Внесение основных данных: номер квитанции, регистрационный номер анкеты, данные паспорта.
  4. Далее на мэйл приходит приглашение с указанием даты и времени, когда заявителя будут ждать в дипмиссии (если заявитель допустит опоздание, то приглашение аннулируется).
Если иностранец проходил процедуру личной встречи с консулом не позже, чем за 11 месяцев до очередной подачи бумаг, то собеседование ему не нужно.

Обращение в фирму (Pony Express)

В этом случае кандидат на получение визы доверяет все хлопоты сотрудникам компании. От него требуется только сообщить цель своего визита в США и нужные для оформления данные.

После соблюдения всех формальностей заявитель должен будет пройти собеседование с готовым пакетом бумаг и получить паспорт с вклейкой.

Помощь компании оценивается в разные суммы, но средняя цена – 500 долларов (оплачивать услугу можно в рублях и долларах).

Особенности оформления разных видов американских виз

Главной задачей кандидата на получение разрешительного документа является убедить консула в желании вернуться на родину после путешествия. Сделать это сложно, так как встреча длится обычно не более 5 минут.

Заявитель должен иметь при себе стандартный и дополнительный пакеты бумаг, которые будут убедительны для консула. В их роли могут выступить:
  • Подтверждение многочисленных родственных связей;
  • Справка с места работы с указанием престижной должности;
  • Выписки с подтверждением владения несколькими объектами недвижимости.
В зависимости от типа визы необходимо предоставить дополнительные документы, на основе которых и возникает право на открытие разрешения. К примеру:
  • Для студентов – это справка о зачислении на курс;
  • Для рабочей группы – подтверждение полученного образования и переписка с работодателем

Пакет документов может быть предоставлен на русском либо английском языке.

Важным условием получения нужной визы являются качества характера соискателя и его умение вести беседу. Чаще всего консул в процессе принятия решения ориентируется на впечатления от беседы с визитером, а не на пакет документов.

Нужны ли дактилоскопия, собеседование, медицинское обследование

Для визита в США иностранцы должны сдать биометрические данные. Это можно сделать только на территории дипмиссии после получения одобрения от консула. Детишки до 14 и лица старше 79 лет от этой процедуры освобождаются.

Если на момент прохождения дактилоскопии заявитель имеет повреждения подушечек пальцев, то дата сдачи биометрических данных переносится.

Собеседование является непременным условием получения визы лицами старше 14 лет. При повторном оформлении беседа с консулом исключается из обязательных, если:
  • С собеседования не прошло 11 месяцев;
  • Обращение в дипмиссию происходит по месту постоянного нахождения;
  • Категория визы остается прежней;
  • Процедура сдачи биометрических данных успешно пройдена.
Собеседование проводится только по предварительной записи. Сделать это можно 2 способами:
Встреча с консулом проходит на территории дипмиссии в формате вопрос/ответ. В процессе беседы выясняются:
  • Цель поездки;
  • Место работы, должность и размер заработной платы;
  • Финансовое состояние (потребуются выписки из банка);
  • Наличие родственников и близких людей, которые помогут при необходимости вернуться на родину.
Чтобы консул принял положительно решение, заявителю стоит:
  • Отвечать только на заданные вопросы;
  • Предъявлять документы по требованию;
  • Быть спокойным.

Для получения иммиграционной визы требуется медицинское обследование. Оно проводится только в аккредитованной клинике перед собеседованием. Запись осуществляется по телефону приблизительно за 2 недели до предполагаемой даты встречи с консулом.

Оформление визы для несовершеннолетнего

На несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) собирается стандартный пакет бумаг, который дополняется:
  • Копией визы отца либо матери (если она имеется);
  • Подтверждением маршрута;
  • Обоснованием цели поездки;
  • Разрешением на вывоз (в ситуации, когда ребенок отправится в путешествие с одним из родителей).

На собеседовании дети не должны присутствовать.

Сроки оформления визы в США

В среднем заявки рассматриваются от 1 недели до месяца. В ряде случаев решение принимается в течение 2 месяцев.

Статус заявки виден на официальном сайте ustraveldocs.com. Отслеживание в интернете доступно без регистрации, от посетителя ресурса требуется только правильно ввести номер анкеты.

Где и какими способами можно получить готовые документы

Заявители применяют 2 способа получения паспорта:
  1. Лично в дипмиссии – паспорт может быть выдан через несколько минут после прохождения собеседования и процедуры дактилоскопии;
  2. Через курьеров Pony Express (оплата услуг компании входит в сумму консульского сбора).

Время доставки оговаривается заранее, поэтому накладок у сотрудников курьерской службы не бывает.

Стоимость американской визы в 2019 году

Большая часть виз стоит 160 американских долларов. Исключение составляют:
  • Виза для инвесторов (Е2)205 долларов;
  • Рабочая виза – 190 долларов;
  • Разрешение для будущих жен и мужей граждан США (К)265 долларов.

Стоит учитывать, что внутри дипмиссии установлен свой курс доллара к рублю, который может отличаться от официального российского. Посмотреть его можно на сайте дипмиссии.

Для оплаты консульского сбора существует несколько способов:
  • Наличными на почте;
  • Банковской картой в режиме онлайн;
  • На сайте банка «Русский Стандарт» (payusvisafee.rsb.ru).

Обработка платежа занимает от 1 дня до недели. Быстрее всего он проходит после онлайн-оплаты.

Срок действия визы в США

Разрешения категории «В» чаще всего выдаются сроком на 1 год. Остальные типы виз открывают на 3 года.

Сколько времени за указанный период можно провести непосредственно в Штатах, иностранцы узнают только в момент проставления штампа на паспортном контроле. На нем будет дата, до истечения которой турист должен покинуть страну.

Правила продления визы

Когда речь идет о продлении американской визы, то имеется в виду ее повторное получение. Продлять документ можно только выехав за пределы США.

По каким причинам могут отказать в получении американской визы: что можно предпринять в случае отказа

Консул имеет право не объяснять, почему принял отрицательное решение. В таких ситуациях определить, что именно приводит к отказу, крайне сложно. Но все же на основе анализа многочисленных отказов можно назвать наиболее часто встречающиеся причины, вызывающие у консула сомнения относительно кандидатуры заявителя:

  • Молодость и низкий заработок;
  • Неадекватное поведение во время собеседования;
  • Указание противоречивых сведений в анкете;
  • Наличие родственников, иммигрировавших в США;
  • Небольшое количество поездок в Европу, из которых формируется визовая история кандидата;
  • Поддельные справки и выписки.

После отказа иностранец может вновь подать бумаги даже на следующий день.

Отзывы о получении разных видов виз в США

Ахмед: «Мне 32 года, бизнеса нет, официально не работаю, но имею хороший доход. Ранее мне уже выдавалась виза в США один раз, тогда все прошло легко. Сейчас надумал посвятить путешествиям несколько месяцев. Но…в визе отказали после 3 минут беседы. Думаю, свою роль сыграло отсутствие жены, детей и недвижимости в России».

Алексей: «За год получил 2 отказа, принимал участие в розыгрыше грин карты и вот она – долгожданная виза на 10 лет! Предыдущие отказы были обоснованы, и мне пришлось серьезно поработать над собой прежде, чем начинать оформлять бумаги вновь. Не стоит приносить на собеседование бронь билетов и отелей. Это только раздражает визового офицера и склоняет чашу весов в сторону отказа».

Евгений: «Улыбчивые консулы дают визу чаще, чем хмурые. Проверил это на себе – мне 22 года, семейное положение – холост, недвижимости нет, а о счете в банке только мечтаю. Долго не решался действовать, но параллельно с другом все же подал бумаги. Теперь в моем паспорте красуется многократная виза Б1/Б2. А рядом хмурый сотрудник быстро и без лишних разговоров отказал посетителям без видимых на то причин».

В целом россияне получают отказ в 12% случаев. Но даже после 2-3 отрицательных решений у заявителей есть все шансы услышать долгожданную фразу «Ваша виза одобрена».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector