Оформление визы в Тунис

32

Для туристической поездки россиян в солнечный Тунис виза не нужна. Обязательное условие безвизового въезда — перелёт непосредственно из своей страны прямым рейсом. Находиться в африканской республике без официально оформленного разрешения можно в течение 90 дней при наличии ваучера, выданного туристической фирмой. Аналогичные условия действуют для украинцев, белорусов и граждан Казахстана.

Категории тунисских виз

Разрешение на въезд в Тунис необходимо оформлять, если планируется длительная поездка, а также работа или учёба в этой стране.

В зависимости от целей оформляют один из следующих видов виз:
  • Образец визы в Тунис
    Образец визы в Тунис

    Туристическая — для длительного путешествия и отдыха в Тунисе;

  • Учебная или студенческая — для тех, кто планирует получать тунисское образование;
  • Деловая — для пребывания по приглашению юридического лица, организации с целью решения деловых или бизнес-задач;
  • Рабочая — для сотрудников, которые будут работать в республике по контракту;
  • Гостевая — для прибывающих по приглашению друзей или родственников.

Возможные пути оформления визы

Оформить разрешение на пребывание в стране можно при личном обращении с документами в посольство Туниса в Москве. Собеседование с заявителем не предусмотрено, поэтому возможна подача бумаг по почте или через представителя. При передаче пакета документов через третьих лиц понадобится нотариальная доверенность.

Получение визы возможно в исключительных случаях на границе. Для этого у заявителя на руках должны быть все документы, а также приглашение от принимающей стороны и распоряжение от МВД Туниса.

Гражданам Украины и других стран СНГ также нужно обращаться в консульский отдел в Москве.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Тунис

Для самостоятельного оформления разрешения на въезд в Тунисскую Республику нужно обратиться в консульский отдел в Москве. Он находится по адресу: г. Москва, улица Малая Никитская, дом 28/1, индекс 121069. Документы по почте тоже направляют сюда.

Сайта у посольства нет, поэтому для получения информации о списке документов нужно звонить по телефонам:
  • (495) 691-75-88;
  • 291-28-58;
  • 691-62-23;
  • 691-28-69.

Туристические центры не занимаются визами в Тунис из-за того, что большинство людей пользуется безвизовым режимом. Агентство может оказать только услугу оформления ваучера.

Посольство Туниса в Москве
Адрес:121069 г. Москва, ул. Малая Никитская, д. 28/1
График работы и часы приема:Посольство работает с 9:30, документы, приём документов — 10:00-15:00, получение паспорта с визой — 12:00-15:00. Приём граждан ведётся в порядке живой очереди.
Официальный сайт:
Телефон:+7 (495) 691-28-58, +7 (495) 691-28-69
E-mail:ambatunis@mail.ru
Факс:+7 (495) 691-75-88

Какие документы нужны для оформления визы в Тунис в 2019 году

Чтобы оформить тунисскую визу, нужно предъявить в посольстве следующие документы:
  • Анкета, заполненная на французском, английском или арабском языке. Бланк выдают во время обращения в посольство, также его можно скачать заранее по ссылке;
  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через 90 дней после даты возвращения на родину;
  • Ксерокопия страницы паспорта заявителя с его личными данными;
  • Два фото 3×4 см. Фотографии должны быть качественными, на светлом фоне и сделаны недавно;
  • Справка с места работы, документы, подтверждающие доходы.

Как заполнить визовую анкету-заявление и миграционную карту

Визовую анкету заполняют печатными латинскими буквами или арабской вязью. Можно использовать чёрные и синие чернила. Не допускаются помарки и исправления. При путешествии семьёй анкета заполняется на каждого члена семьи отдельно.

Пример заполнения бланка анкеты-заявления.

Образец анкеты на визу в Тунис (2)
Образец анкеты на визу в Тунис 1
Образец анкеты на визу в Тунис (2)
Образец анкеты на визу в Тунис 2

Миграционная карточка заполняется на границе. Её скачивать не стоит — только если для образца. Карту выдают в самолёте каждому члену семьи. Требования к заполнению те же, что и для анкеты.

Пример заполнения миграционной карты.

Пример заполнения миграционной карты в Тунис
Пример заполнения миграционной карты в Тунис

Дополнительные документы для оформления разных видов (категорий) виз

Помимо основного перечня бумаг для разных видов разрешений есть дополнительные требования.

Для оформления визы, позволяющей работать, от заявителя потребуют:
  • Оригинал и ксерокопию трудового договора;
  • Документы, подтверждающие то, что фирма-работодатель действует на законных основаниях;
  • Оригиналы и копии документов об образовании;
  • Приглашение, оформленное от работодателя.

Для студентов нужен документ, подтверждающий зачисление в учебное заведение.

Заявителю, целью которого является деловая поездка, необходимо предоставить приглашение от гражданина Туниса или юридического лица, утверждённое официально.

Для гостевой визы посольство затребует приглашение, в котором будет следующая информация:
  • Цель и сроки визита;
  • Паспортные данные приглашающего и заявителя;
  • Материальное обеспечение заявителя на весь срок пребывания в стране.

Приглашение заверяют в МИДе, затем отправляют либо самому иностранному гостю, либо в дипломатическую миссию, услугами которой он будет пользоваться.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Для путешествия с ребёнком, независимо от того, оформляется виза или нет, понадобится приложить его метрики и вписать несовершеннолетнего в паспорт родителей. Если поездка планируется без папы и мамы или с кем-то одним, нужно нотариально оформить разрешение на выезд из страны от отсутствующего родственника.

От пенсионеров в посольстве потребуют такую нужную бумагу, как пенсионное свидетельство. Если гражданин не работает, то понадобится:
  • Спонсорское письмо;
  • Справка о доходах поручителя.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Медицинское обследование и дактилоскопия при оформлении визы в Тунис не проводятся.

Сроки оформления визы

Рассмотрение документов на любой вид визы осуществляется в течение 3-7 суток. О необходимости срочного рассмотрения (не дольше 3 дней) нужно заявлять при подаче бумаг. Разрешение на въезд представляет собой наклейку в загранпаспорте. С момента её получения и до въезда в Тунисскую Республику должно пройти не более месяца.

Как проверить готовность визы

О том, на какой стадии находится рассмотрение документов и оформление разрешения, можно спросить по телефону консульского отдела. Услуги электронного оповещения нет.

Какими способами можно получить готовые документы

Паспорт с наклейкой забирают в посольстве лично, либо пользуются услугами того посредника, который подавал документы.

Сроки получения визы оговаривают при подаче бумаг на рассмотрение. Если не получается забрать паспорт в срок, нужно позвонить и предупредить об этом обстоятельстве в посольстве. Решение о том, когда можно подъехать заявителю, принимается в индивидуальном порядке.

Стоимость тунисской визы в 2019 году

Стоимость визовой наклейки для россиян заключается в оплате консульского сбора, который в 2019 году составляет:
  • Для взрослого человека — 2700 рублей;
  • Для ребёнка 6-12 лет — 1350 рублей;
  • Для ребёнка младше 6 лет — 0 рублей;
  • Для подростков старше 12 лет — 2700 рублей.

Срок действия визы в Тунис

Сроки действия различны для разных категорий виз:
  • Учебную визу оформляют на один год с последующим продлением;
  • Трудовую визу оформляют на весь срок действия контракта с работодателем: обычно это 6-12 месяцев. Если договор длится меньше полугода (разовые работы, например, консультационные услуги или настройка приборов), то и разрешение на пребывание в стране дают на меньший срок;
  • Дипломатическая виза действует полгода, при необходимости продлевается;
  • Гостевая виза даётся на год без права продления, но за месяц до её окончания можно получить другую (студенческую или рабочую).

Правила продления визы

Срок действия визы при необходимости можно продлить. Для этого обращаются в иммиграционный Департамент в Тунисской Республике. В учреждение нужно явиться заранее, с учётом того, что заявление будут рассматривать около 14 дней.

К заявлению прикладывают копию паспорта и документы, которые подтверждают необходимость нахождения в стране:
  • Для студенческой визы это подтверждение о переводе на следующий курс;
  • Для рабочей — продлённый договор с работодателем. Кроме того, если рабочий контракт длится дольше 6 месяцев, можно подать документы для получения вида на жительство, чтобы не беспокоиться о визе.

По каким причинам могут отказать в получении тунисской визы

Въезд в страну из России запрещают редко. Если отсутствует какой-то документ, то сотрудники посольства сообщают об этом и разрешают его довезти.

Отказ в выдаче визы может быть по следующим причинам:
  1. Указание в анкете-заявлении ложной информации;
  2. Совершение противоправных действий в Тунисе во время предыдущего визита в страну или нарушение визового режима;
  3. Не предоставление дополнительных документов по запросу из консульского отдела.

Кроме перечисленного, разрешение на длительное пребывание могут не дать незамужней девушке, если она не является студенткой тунисского вуза или не оформила договор с работодателем.

Консульский сбор в случае отказа не возвращается.

Что можно предпринять в случае отказа

В случае отказа из-за несоответствия документов их собирают заново и привозят в посольство на повторное рассмотрение.

Россиянин с неправильно истолкованным фактом биографии может подать на апелляцию. Если заявитель действительно нарушал визовый режим или законодательство, то разрешение на въезд ему не дадут.

Отзывы

Сергей: Летели в Тунис через Стамбул без визы. О том, что нужно оформлять её при транзитных перелётах, не знали. Но всё решилось благополучно, визовую наклейку приклеили при прохождении границы.

Николай: Я гражданин Украины, два месяца назад летал в Тунис, от меня требовали ваучер туристической кампании сначала в аэропорту Украины перед посадкой в самолёт, затем на границе. Слышал, что можно без ваучера, но лучше оформить его.

Между Россией и Тунисом доверительные отношения, правила миграции постоянно изменяются в лучшую сторону. В скором времени возможна отмена ваучеров: нужно следить за изменениями законодательства в данной сфере.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector