Оформление визы в Узбекистан

0 749

Между Россией, Белоруссией, Украиной, Таджикистаном и другими странами бывшего Советского союза правительство Узбекистана ввело режим безвизового въезда на срок до 60 дней. Лицам, планирующим находиться в стране больше установленного времени, необходимо получать визу. Оформление долгосрочных виз проходит в упрощенном порядке: достаточно подать документы через сайт Министерства иностранных дел республики.

Категории виз в Узбекистан

Въезд в республику для иностранных граждан возможен по следующим категориям разрешений:
  • Виза в Узбекистан
    Образец визы в Узбекистан

    Дипломатическая категория D – для постоянных и временных работников дипломатических служб;

  • Категория S – служебная, для постоянных или временных сотрудников международных организаций;
  • O – официальная, участникам делегаций, приезжающих в республику по приглашению;
  • Деловая категории B – любым сотрудникам иностранных фирм и предпринимателям, прибывающим в Узбекистан с деловыми поездками;
  • Туристическая (в том числе групповая для делегаций от 10 человек) – для развлекательных туристических поездок;
  • Категория E – рабочая — для иностранных работников, имеющих трудовой контракт с узбекской фирмой;
  • PV частная – для поездок к родственникам и друзьям на длительные сроки;
  • A студенческая – для иностранных учащихся и преподавателей узбекских образовательных учреждений;

Граждане более 100 государств могут находиться в стране без визы до 5 дней. Представителям стран СНГ, в том числе россиянам, находящимся в Узбекистане с разными целями не больше 60 дней, штамп не требуется.

Пути оформления визы

С 2019 года вступили изменения в порядок оформления и выдачи узбекских виз:
  1. Для обращения за электронным разрешением на въезд нужно заполнить электронный бланк заявки-анкеты на сайте E-VISA.UZ. Заявитель должен заполнить документы и загрузить фотографии на сайте минимум за три рабочих дня до въезда в Узбекистан. Оплатить консульский сбор за оформление можно с помощью электронного перевода. Готовая электронная виза высылается по эл.почте;
  2. Второй способ получения – обращение в дип.представительства и консульства с пакетом документов. Срок оформления в этом случае увеличивается.
Гражданам стран СНГ при поездке в Ташкент на срок до 5 дней виза не требуется. Представители остальных государств могут получить разрешение в аэропорту «Ташкент» в секторе визового обеспечения.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы

Самостоятельно подать документы на визу россияне могут в посольстве и консульствах Узбекистана:
  • г. Москва, Погорельский переулок, дом 12;
  • г. Москва, 1-й Казачий переулок, дом 11/2;
  • г. Москва, 2-й Казачий переулок, дом 2;
  • г. Новосибирск, ул.Ломоносова, дом 55 Б;
Телефоны для справок:
  • 8 (499) 230 13 01;
  • 8 (499) 230 00 54;
Посольство Узбекистана в Москве
Адрес:119017, г. Москва, Погорельский пер., д. 12
Часы приема:Консультации по вопросам получения виз проводятся с 10.00 до 12.00 по телефону или в здании консульства. Прием заявителей в рабочие дни с 09.00 до 17.00. Выдача документов в рабочие дни с 09.00 до 14.00.
Официальный сайт:www.uzembassy.ru
Телефон:+7 (499) 230-00-76
E-mail:info@uzembassy.ru
Факс:+7 (499) 238-89-18

посольство узбекистана в москве

Консульство Узбекистана в Москве
Адрес:г. Москва, 2-й Казачий пер., д. 2 (100 метров от Посольства)
Часы приема:понедельник — пятница; с 09:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
Официальный сайт:www.uzembassy.ru
Телефон:+7 (499) 230-13-01, +7 (499) 230-00-54.
E-mail:uzkorus@mail.ru
Факс:+7 (499) 230-04-79

Список документов для оформления визы в Узбекистан

Основной перечень требуемых документов для въезда в страну на срок больше 2 месяцев:
  • Заграничный паспорт;
  • Бланк анкеты, заполненный на сайте, напечатанный в 2-х экземплярах (evisa.mfa.uz);
  • 2 фото 35х45;
  • Справка от работодателя для трудящихся граждан;
  • Приглашение от узбекской стороны.

Как заполнить визовую анкету и миграционную карту

Анкету следует заполнять в электронном виде и распечатывать форму после ввода данных. Все поля анкеты обязательны для заполнения. Информация вносится на английском языке.

Электронная анкета на визу в Узбекистан

Электронная анкета на визу в Узбекистан
Электронная анкета на визу в Узбекистан

Заполнять миграционную карту иностранным гражданам, прибывшим в Узбекистан авиа-, железнодорожным или автомобильным транспортом, не нужно.

Миграционная карта Узбекистана
Миграционная карта Узбекистана

При ввозе в страну денежных средств, драгоценностей, автотранспорта заполняется пассажирская таможенная декларация. Сведения вносятся разборчивым шрифтом на русском языке. Бланк декларации хранится на протяжении всей поездки.

Скачать бланк миграционной карты (титульная сторона)

Скачать образец миграционной карты (тыльная сторона).

Дополнительные документы

Для оформления длительных мультивиз обязательно наличие приглашения от принимающей стороны (фирмы-работодателя, образовательной организации, родственников и друзей заявителя).

Дополнительно предоставляется:
  • Медицинский страховой полис;
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания.

Для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Несовершеннолетние, пересекающие границу с одним из родителей, должны иметь нотариальное согласие от второго родителя на выезд за границу.

Дети из стран СНГ до 16 лет при наличии биометрического заграничного паспорта и пенсионеры въезжают в Узбекистан без виз.

Пенсионеры

При поездке на собственном автомобиле

Для въезда на личном авто в республику потребуются:
  • Действующие заграничные паспорта;
  • Свидетельство регистрации автомобиля (+копия);
  • Отечественные водительские права (+копия);
  • Диагностическая карта техосмотра;
  • Заполненная на границе таможенная декларация.
Международных водительских прав для въезда в республику не требуется.

Дактилоскопия, медицинское обследование

При получении узбекской визы любой категории проходить процедуру снятия отпечатков пальцев и медицинский осмотр не нужно.

Сроки оформления визы

Время рассмотрения электронной визовой заявки 3-4 дня. При самостоятельной подаче документов через консульский отдел время ожидания оформленного паспорта растягивается до 10 рабочих дней.

Как проверить готовность визы

При регистрации на сайте evisa.mfa.uz заявителю присылается код на указанный адрес электронного почтового ящика. На сайте в специальной форме проверки готовности визы вводится номер заграничного паспорта и код.

готовность визы

Как получить готовые документы

Электронная виза высылается заявителю на адрес электронной почты. Документ достаточно распечатать и вложить в заграничный паспорт. При оформлении документов через консульство Узбекистана сообщается адрес получения визы. Паспорта с визами хранятся до востребования.

Стоимость визы

Цена визы зависит от сроков действия:
  • 60 американских долларов на 30 дней;
  • 80 долларов на 90 дней;
  • 160 долларов на 1 год.

Срок действия визы

Визы в Узбекистан делятся на несколько типов в зависимости от срока действия:
  • Многократные – от 6 месяцев до 1 года;
  • Транзитные – от 24 до 72 часов;
  • Групповые – от 15 до 30 дней.

Россияне, белорусы и другие представители стран СНГ оформляют штампы для поездок на срок от 60 дней.

Как продлить

Продлевать действующие визы можно в консульском управлении МИД Узбекистана в г. Ташкент, ул. Лабзак, дом 1А. Электронная заявка на продление заполняется на сайте ddsmfa.uz.

Продление визы Узбекистан

Причины отказа в визе

Отказ на въезд в Узбекистан – редкое явление. Распространенные причины отрицательного решения:
  • Фактические ошибки в документах;
  • Заканчивающийся срок действия заграничного паспорта;
  • Отказ во въезде в другие страны;
  • Незакрытые судимости у заявителя.

При отказе, связанном с предоставлением ошибочных данных, документы подаются снова. Консульский сбор оплачивается еще раз.

Отзывы

Дмитрий: «Путешествовали по Узбекистану на своих машинах компанией друзей. Виза не нужна, но на границе заполняли таможенную декларацию на автомобиль и смартфон. Там же таможенники сказали, что нужны страховки на машину. Грин карта, действующая в Шенгенской зоне, не нужна. Оплатили на выезде с пункта пропуска».

Александр: «Летали с семьей в Самарканд на три недели. При досмотре в аэропорту потребовались только заграничные паспорта. Сумма наличных была меньше 2000 долларов, поэтому декларацию на ввозимую наличность не заполняли. На вылете пограничники спрашивали регистрации из отелей (обязательно должна стоять печать). Сверять количество дней не стали».

Все иностранцы, включая россиян, должны в течение 3 дней пройти регистрацию в гостинице, отеле, отделениях МВД Узбекистана. Путешествующим по республике желательно сохранять квитанции об оплате гостиничных услуг. При прохождении границы может потребоваться подтверждение мест остановок: если таких бумаг не будет, то нарушителю грозит крупный штраф.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector