Оформление визы в Венгрию

0 2 194

Венгрия считается популярным туристическим центром на уровне Восточной Европы. Граждан из бывшего Союза привлекает относительно невысокая стоимость поездки в страну и возможность довольно легко получить любой вид визы. Посольства республики лояльно относятся к россиянам, белорусам и казахстанцам. Получить разрешение на въезд в Венгрию гражданам этих стран проще, чем остальным.

Виды виз в Венгрию

С 2007 года республика относится к странам шенгена: для посещения государства понадобится получить шенгенскую визу. Причины поездки в Венгрию бывают разные: желание недорого отдохнуть, рабочие дела, визит к близким.

Для каждого варианта предусмотрено оформление разных видов визы, требования к получению которых различаются:
  • Транзитная — для тех, кто отправляется в другие страны через аэропорт республики. Въезд в страну разрешен до полугода. Когда же время пересадки не превышает 24 часов, допустимо обойтись без визы;
  • Бизнес-виза подходит гражданам, въезжающим в Венгрию с определенными целями – переговоры, конференции, учеба, лечение. Пребывание делового характера не может быть дольше 90 дней, разрешение выдается категории C. Отправить онлайн-заявку на разрешение въезда в республику можно заранее: за три месяца до предполагаемого визита, но не позже чем за 30 дней;
Виза в Венгрию
Бизнес-виза в Венгрию
  • Гостевая относится к виду С, допускает нахождение в государстве до 90 дней. Въезд разрешается гражданам по приглашению родственников или знакомых, допускается визит и для посещения захоронений близких людей. Оформление гостевой визы не требует подтвержденной брони отеля: заявителю достаточно предоставить приглашение;
  • Туристическая виза категории C бывает однократной, двукратной, многократной. Минимальный срок оформления — 1 неделя. Визит по туристической визе обычно носит частный характер и не может быть больше 90 дней. Въезд в страну назначается на определенную дату;
Туристическая виза в Венгрию
Туристическая виза в Венгрию
  • Национальная категории Д — для граждан, планирующих длительное пребывание в республике. Срок нахождения в Венгрии по визе D – 30 дней, за это время иностранцу нужно успеть оформить вид на жительство. Анкета заявителя рассматривается до месяца. Долгосрочное разрешение выдается лицам планирующим устроиться на работу по приглашению или самостоятельно, обучающимся в республике, проходящим длительное лечение в государстве, собирающимся воссоединиться с семьей;
  • Мультивиза оформляется гражданами, которым необходимо посещать Венгрию постоянно. Ограничений по количеству въездов нет, но находиться в государстве можно не больше половины срока, на который выдана виза. Разрешение на частые визиты в страну оформляют граждане получившие приглашение от близких родственников, поддерживающие тесные деловые контакты с венграми, нуждающиеся в длительном лечении, имеющие недвижимость в республике. Минимальный срок мультивизы не установлен, максимальный — 5 лет.
Шенгенская виза для Венгрии
Шенгенская мультивиза для Венгрии

Где получить визу в Венгрию

Оформить разрешение на въезд можно в посольстве республики. Посольство Венгрии в Москве расположено по адресу:
Адрес:115127, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 62
График работы:понедельник — четверг с 08:30 до 16:30
Официальный сайт:moszkva.mfa.gov.hu/rus
Телефон:+7 (495) 641-75-00
E-mail:mission.mow@mfa.gov.hu
Факс:+7 (495) 641-75-20

Нужный вариант визы можно получить и в Главных венгерских консульствах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Возможность сделать визу с 2015 года появилась и у жителей большинства российских городов в центрах Pony Express. 

Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге
Вам также могут понравиться
Адрес:620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15
График работы:понедельник — четверг с 09:30 до 13:00
Сайт:ekaterinburg.mfa.gov.hu/rus
Телефон:+7 (343) 355-92-54

+7 (922) 150-90-44

E-mail:mission.jkb@mfa.gov.hu

visa.jkb@mfa.gov.hu

Факс:+7 (343) 355-92-55
Генеральное Консульство Венгрии в Казани
Адрес:420107, г. Казань, ул. Спартаковская, д. 6

(БЦ «Сувар Плаза»), 5 этаж

График работы:с 09:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 14:00)
Сайт:kazany.mfa.gov.hu/rus
Телефон:+7 (843) 526-55-52

+7 (843) 526-55-53

E-mail:genconshungary.kazan@gmail.com
Факс:+7 (843) 526-55-54
Генеральное Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге
Адрес:191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 15
График работы:понедельник — пятница с 10:00 до 12:00
Сайт:szentpetervar.mfa.gov.hu/rus
Телефон:+7 (812) 312-64-58; +7 (812) 312-67-53
E-mail:mission.spt@mfa.gov.hu
Факс:+7 (812) 312-64-32

Как получить визу в Венгрию: россиянину, белорусу, казахстанцу

Граждане России могут выбрать один из трех видов виз, какая бы цель въезда в страну ни была:
  • A – рассчитана на одни сутки;
  • C – дает возможность находиться в стране 3 месяца из 6;
  • D – выдается на срок больше 3 месяцев.

Получение разрешения любого вида обязывает россиянина сдать биометрические данные – дактилоскопию и фотографирование. Поэтому гражданин должен присутствовать в представительстве лично.

Подать заявку на получение визы желательно за 1-3 месяца до въезда в республику. Онлайн-запись проводится на официальном сайте посольства.

Базовый набор документов для визы любой категории:
Образец шенгенской визы в Венгрию
Образец шенгенской визы в Венгрию
  • Российский и заграничный паспорт;
  • Фотографии;
  • Медицинская страховка;
  • Бумага, подтверждающая оплату визового сбора.
Вам также могут понравиться

Анкета заполняется на русском или английском языке, основная информация переписывается заявителем из загранпаспорта. Дополнительные данные вносятся в соответствии с образцами на стенде.

Гражданам, получающим визу A, иначе называемую аэропортовой, понадобится приложить проездные документы, где будет указано, что время между пересадками в Будапеште — не больше 24 часов.

Лицам, въезжающим в Венгрию с туристическими и другими частными целями, могут потребоваться:
  • Документальное подтверждение материального благополучия;
  • Доказательства родства с пригласившим лицом;
  • Бумага о наличии недвижимости в республике;
  • Подтверждение брони в отеле или приглашение.

Иностранцы, отправляющиеся в деловую поездку, должны дополнить базовый набор документов подтверждением наличия работы в Венгрии – официальное приглашение или письменный запрос.

Гражданам Беларуси понадобится предварительно зарегистрироваться перед визитом в венгерское консульство в Минске. Подача заявления потребует личного присутствия гражданина. Обязательно предоставление биометрических данных. Оформление разрешения занимает 16 дней, стоимость — 40 белорусских рублей. Список базовых документов тот же, что для россиян. Заполнение анкеты для белорусов допускается только латинскими буквами.

Казахстанцы могут подать заявку в венгерское посольство или консульство в Астане. Гражданину потребуется сдать биометрические данные и заполнить анкету, используя только латинские буквы. Виза в Казахстане делается 7-16 дней. Минимальный пакет бумаг аналогичен.

Венгерское консульство любой страны может потребовать дополнительные документы и пригласить заявителя на собеседование.

Правила оформления визы

Получить разрешение на въезд в республику будет не сложно, если соблюсти необходимые условия:
  • Загранпаспорт должен быть действительным 3 месяца после возвращения в Россию, повреждения документа недопустимы;
  • Заявителю понадобится приложить сведения о полученных шенгенских визах за предыдущие 3 года;
  • Фотографии должны быть цветными, размером 3,5 х 4,5 см;
  • Обязательно наличие билетов в обе стороны;
  • Потребуется оформить медицинскую страховку на все время пребывания в республике с минимальной суммой 30 тысяч евро.

Сроки оформления визы в Венгрию

Виза в страну, в соответствии с шенгенским соглашением, оформляется не более 10 дней. Предусмотрена возможность получить срочную визу за 3 суток: заявителю придется оплатить двойной сбор.

При возникновении сложностей с документами сроки рассмотрения могут увеличиться до 30 дней. Когда месяц уже прошел, а ответа о решении не дают, гражданину понадобится связаться с сотрудниками консульства, посольства или визового центра. Телефоны представительств указаны на официальном сайте венгерского посольства.

Способы получения готовой визы

Готовое разрешение на въезд можно получить в московском Консульском отделе при посольстве Венгрии. Установленное для выдачи виз расписание: понедельник-четверг —16.00-16.30; пятница — 13.00-13.30.

График работы консульств и визовых центров можно узнать на официальном сайте посольства Венгрии. У большей части представительств выходные приходятся на субботу, воскресенье, а также российские и венгерские праздники.

Визовый центр Венгрии в Москве

Адрес:105064, г. Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19
График работы:понедельник — пятница; с 09:00 до 17:00
Оф. сайт:hungary.pony-visa.ru
Телефон:+7 (800) 250-59-36
E-mail:Форма обратной связи

Стоимость получения визы в Венгрию

Размер сбора на оформление шенгенской визы для россиян — 35 евро, для граждан третьих стран — 60 €. Долгосрочная виза D обойдется в 60 €, срочная — в 70 €.

От визового сбора освобождаются:
  • Члены семьи гражданина ЕС;
  • Дети младше 6 лет;
  • Инвалиды и сопровождающие лица;
  • Представители парламентов и правительств;
  • Учащиеся;
  • Спортсмены, представляющие Россию на международных соревнованиях.

Визовые центры и туристические фирмы, помогающие в оформлении визы, назначают дополнительный сервисный сбор. Сколько будут стоить оказанные услуги, зависит от условий конкретной организации. Обычно сумма составляет 20-30 евро.

Отказ в выдаче визы в Венгрию

Причины отказа сотрудники представительства называют редко. Частые основания:
  • Недостаточное количество финансовых средств;
  • Неполный набор документов;
  • Факты нарушения закона заявителем в прошлом;
  • Недостаточно обоснованная цель въезда в республику;
  • Сомнения сотрудников в истинных намерениях визита.
Формулировка, указанная на бланке, обозначает причину отказа:
  • 3-С — не хватает документов;
  • 2-С — требуется собеседование;
  • 1-С — отказ на 3-6 месяцев.

Обжаловать решение можно, подав апелляционную жалобу в венгерское посольство. Апелляция шенгенской визы стоит 30 евро, долгосрочной — 20 €. Повторный отказ закроет гражданину въезд в республику на 10 лет.

Отзывы людей, получивших визу в Венгрию

Алина: Обращалась на Мосфильмовскую, 62. Взносы оплачиваются только наличными: можно в евро или рублями по курсу. Я заранее записалась на сайте, но в последний момент оставалось буквально два места. Так что это делать лучше задолго до планирования. В самом посольстве понравилось, очередей не было.

Никита: Очень волновался перед тем, как заявку подал. Дело в том, что получил только временную регистрацию, еще и недавно. Думал, сразу на дверь укажут, но все прошло нормально, документы приняли. Обращался в консульство Санкт-Петербурга.

Согласно статистике, у россиян, белорусов и казахстанцев нет проблем со въездом в Венгрию. Визы одобряют гражданам этих стран в 99% случаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector