ВНЖ в Австралии

9

Австралия занимает целый континент. Большая территория с разнообразной природой, разными климатическими поясами. Высокоразвитое государство проводит миграционную политику по привлечению молодых профессионалов в разных областях деятельности. Для россиян существуют несколько способов получения вида на жительство.

Плюсы и минусы иммиграции в Австралию

После переезда в страну становятся доступны следующие преимущества:
  1. Пользование медицинскими услугами;
  2. Свободное перемещение по территории страны;
  3. Участие в выборах местных органов власти;
  4. Получение образования.

Затем появляется возможность получения гражданства. Средняя заработная плата — 15-20 австралийских долларов в час. Востребованы инженеры, учителя, архитекторы и другие специальности.

Самолет

Из минусов отмечаются:
  • Высокие цены на жилье, одежду, питание;
  • Есть ядовитые животные, некоторые переносят опасные заболевания.

Способы и основания для получения ВНЖ в Австралии для россиян

Получить вид на жительство можно в следующих случаях:
  • Обучение в вузах страны;
  • Открытие бизнеса;
  • Приглашение на работу;
  • Переезд родителей;
  • Бракосочетание с гражданином Австралии;
  • Оформление статуса беженца.

Для каждого способа список документов разнится.

Порядок действий для получения ВНЖ в Австралии

Для оформления ВНЖ представляют в посольство базовый пакет документов:
  • Загранпаспорт;
  • Заявление;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Диплом об образовании;
  • Фотография 3,5 на 4,5 см.
Список может меняться, что зависит от конкретного случая. Если ранее оформлялись другие визы, следует предоставить копии.

Пример заявления:

Пример заявления

Если помимо взрослых едет ребенок, то дополнительно предоставляется:
  • Свидетельство о рождении, заверенное нотариусом;
  • Разрешение на выезд ребенка за границу.

Образец нотариально заверенной копии свидетельства:

Образец нотариально заверенной копии свидетельства

Выяснить интересующие моменты можно на сайте посольства Австралии в России: https://russia.embassy.gov.au/

Студенты

Для оформления ВНЖ с целью получения образования помимо основных документов представляются следующие:
  • Диплом об образовании;
  • Справка об отсутствии серьезных заболеваний;
  • Медицинская страховка;
  • Выписка с банковского счета о наличии определенной суммы, достаточной для оплаты обучения.

На банковском счете должно находиться не менее 10 тысяч долларов.

В вузы берут абитуриентов с хорошим знанием английского языка: подтвердить свой уровень можно сдав тест IELTS, для поступления нужно набрать не менее 6 баллов. В некоторых учебных заведениях требуется дополнительно проходить тестирование по профильным предметам. Студенты имеют право подрабатывать, но не более 20 часов в неделю.

Для переезжающих с целью трудоустройства

Австралия заинтересована в профессионалах в разных сферах деятельности. Каждый год публикуется список квалифицированных профессий, его желательно изучить.

В дополнение к основным документам нужно предоставить:
  1. Диплом об окончании вуза;
  2. Тест IELTS не менее 6 баллов.

Затем происходит начисление баллов за стаж работы, возраст, выбранную специальность и за другие параметры. Желательно набрать более 60 баллов. Если необходимое количество набрано, то человеку дается 60 дней на оформление визы, после этого можно претендовать на получение ВНЖ.

В случае если работодатель найден, а сумма баллов не превышает 60, компания обычно идет навстречу будущему работнику, помогает правильно все оформить, приглашает на работу.

Для переезжающих с целью ведения бизнеса

Для получения вида на жительство таким способом нужно соблюсти ряд условий:
  1. Человек постоянно проживает в стране по любой из виз не менее 1 года;
  2. Оборот компании не может быть меньше 400 тысяч австралийских долларов;
  3. Совокупный доход не меньше 300 тысяч австралийских долларов;
  4. В фирме работают минимум 2 гражданина Австралии;
  5. Компания не имеет долгов, своевременно перечисляет налоги.

Устанавливается предельный возраст человека: не старше 55 лет. Предприниматель представляет все сведения в Министерство по развитию предпринимательства и Департамент иммиграции. При положительном результате россиянину на 4 года выдается ВНЖ.

После истечения данного срока собираются данные о прибыли компании, об уплате налогов, если все условия соблюдены, появляется возможность оформить постоянное проживание, в противном случае продлевают ВНЖ ещё на 4 года или отказываются от развития бизнеса в стране.

Беженцы

Потребуется доказать, что человек подвергался гонениям на родине из-за своих политических, религиозных и иных убеждений. Подается заявление в посольство, с доказательствами гонений. Обязательным условием является обращение на родине за предоставлением защиты и последующий отказ.

Австралия на карте

В связи с событиями в Сирии наблюдается большой наплыв беженцев, поэтому получить такой статус довольно сложно, процедура проверки длится долго.

ВНЖ на основании семейных отношений

Подходит для людей, которые проживают на территории страны в течение 2 лет или имеют ПМЖ. Они могут перевести своих родственников — для них оформляется специальная виза, по которой они могут проживать в Австралии. В дальнейшем можно начинать оформление гражданства.

Человек, к которому собираются переехать родственники, должен быть готов оплатить переезд и первое время проживания.

Прочее

Человеку, желающему заключить брак с гражданином Австралии, выдают визу на 9 месяцев. За это время нужно официально оформить отношения, после выдается ВНЖ на 2 года. Первое время за семьей наблюдают, выясняют, не фиктивный ли брак, после нескольких лет совместной жизни проверки прекращаются, а супруг может рассчитывать на оформление гражданства.

Вложение денежных средств в экономику Австралии сулит человеку не только получение ВНЖ, но и улучшение своего финансового состояния.

Австралийские паспорта

По программе «Investor stream» инвестор должен выполнить следующие условия:
  1. Купить акции компании в штате, где планирует вести дальнейшую деятельность, на 1,5 млн долларов;
  2. Иметь опыт управления более 3 лет;
  3. Располагать активами на сумму 2,25 млн долларов;
  4. Минимум на протяжении 1 года инвестор управлял фирмой, где имел не менее 10% акций.

По программе «Significant Investor stream» необходимо вложить 5 млн, из них 1,5 млн в те компании, которые порекомендуют власти, остальную часть вложить в другие фирмы по своему усмотрению.

По третьему варианту «Premium Investor stream» в экономику страны вкладывают от 15 млн долларов. Такой вариант дает право на постоянное проживание. Вложения по любой из программ себя окупают и спустя определенное время начинают приносить дополнительный доход.

Сроки и затраты на оформление

Сроки оформления индивидуальны. Если собраны и оформлены все документы, то процедура проверки будет в среднем не меньше месяца. В посольстве выдают квитанцию на оплату консульского сбора в размере 130 австралийских долларов.

Евро

Что делать, если получен отказ

При отрицательном ответе необходимо подавать жалобу на действия посольства, требовать объяснить причины. Возможно отказали в виду неправильно оформленных документов. Стоит попытаться ещё раз, и если вновь получен отказ, подавать иск в суд.

Срок действия ВНЖ в Австралии

Обычно ВНЖ выдается на 5 лет (виза постоянного резидента), после истечения срока оформляется возвратная резидентская виза. Если не было нарушений законов страны, то проблем с продлением ВНЖ не возникает.

Студенты получают вид на жительство на протяжении периода обучения. Беженцы до тех пор, пока не стабилизируется обстановка на родине.

Основания для утраты статуса ВНЖ в Австралии

Статус утрачивается, если человек нарушил законы государства или отсутствовал на территории страны длительное время.

Отзывы от получивших ВНЖ в Австралии

На тематических форумах люди делятся своими впечатлениями о жизни в Австралии.

Мария: Переехала к мужу 4 года назад. Приятно удивили чистые улицы, дружелюбный настрой местных, автомобильные дороги практически идеальные. Долго не могла ни с кем познакомиться, первое время скучала по родным, друзьям. Сейчас обзавелась знакомыми, друзьями, привыкла к образу жизни. О переезде не жалею, здесь чувствуется стабильность в завтрашнем дне.

Алла: Живу в Мельбурне, хорошие условия, но цены очень высокие. В среднем одна семья тратит от 4 до 6 тысяч долларов в месяц. Дорогие детские сады, я отдаю почти 100 долларов в день, но радует, что начальное образование бесплатное. В целом мне нравится, люди в основном приветливые, нет никакого негатива, хороший климат.

Граждане РФ могут получить ВНЖ в Австралии разными способами. Статус позволяет найти высокооплачиваемую работу, получить качественное образование, в дальнейшем можно претендовать на ПМЖ или гражданство. Для более состоятельных людей хорошим вариантом будет вложение в экономику страны.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector